Суп рассольник с перловкой

Суп рассольник с перловкой берет свои истоки от супа «калья», который готовился из икры и соленых огурцов. Рассольником же называли пирог с мясом курицы и огуречным рассолом. Вообще супчики на основе рассола всегда были очень популярны на Руси и использовались они для того, чтобы снять после пира «похмельный эффект», поэтому назывались они «похмелки». При царском столе всегда присутствовало «блюдо рассольное» и исполняло оно вполне определенную функцию – его ели, чтобы быстро не захмелеть. В настоящее время рассольник обычное повседневное блюдо в меню практически каждой семьи и не несет в себе никаких дополнительных функций, кроме насыщения.

Не всякий рассол хорошо подойдет для рассольника. К примеру, кисло-сладкий рассол, оставшийся после помидорок лучше использовать в других блюдах. Только соленый огуречный рассол придает супчику необходимый вкус. Если под рукой нет готового рассола, то его можно быстро сделать самому – на литр воды берется чайная ложечка сахара, две столовые ложечки соли и уксуса. Доводим до кипения и остужаем – рассол готов.

Огурчики для рассольника – один из самых важных ингредиентов. Нужно брать только плотные огурцы, не мягкие и не сладкие. Мягкие огурчики быстро разварятся в супчике, и в итоге блюдо получится не вкусным. Чтобы огурчики отдали весь свой вкус и аромат готовому блюду, их нужно немного «припустить». Для этого огурчики натираются на терке и слегка обжариваются на растительном маслице. Также огурчики можно заменить квашеной капусткой, которую стоит измельчить перед добавлением в супчик.

Перловку перед приготовлением рассольника нужно заранее замочить на два часика, а потом желательно отварить до готовности. Перловый отвар выливаем – он для супчика не пригодится. Делается это для того, чтобы сократить время на приготовлении супа, особенно когда рассольник делается из готовых мясных ингредиентов – тушенки, консервированной рыбы, отварного языка или копченых куриных потрошков. Если используется отварная перловка, она уже не сможет сделать супчик мутным и слизким.

Готовый рассольничек может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Существует несколько вариаций данного супа – вегетарианские (без мяса, с морской или с квашеной капустой), рыбные (с консервированной или свежей рыбой), с мясом (свининой, говядиной, бараниной), куриные (с мясом курицы или ее потрошками) или с колбасой. Любой рассольничек необычайно вкусный, а ввиду его разнообразия любой сможет выбрать рецептик себе по вкусу. Пора приступить к его приготовлению!

Реклама
Реклама

Суп рассольник с перловкой «Морской»

Один из самых нестандартных рецептов рассольника, его вполне можно назвать вегетарианским. Вместо мяса в нем используется морская капуста, которая не менее полезная для человека.

Суп рассольник с перловкой «Морской»

Ингредиенты:

  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Огурчики соленые — 100 грамм
  • Морская капуста сушеная – 20 грамм
  • Морковка — 2 штуки
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 4 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Маслице растительное — 4 столовых ложки
  • Петрушка сушеная – 1 столовая ложка
  • Перец душистый горошек -  7 горошин
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Зелень свежая – для подачи
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики с морской капусткой также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.

Сушеную морскую капусту можно заменить консервированной. Перед запуском ее в суп, капустку необходимо будет нарезать на небольшие кусочки.  

Реклама
Реклама

Суп рассольник с перловкой и кальмарами

Консервированный кальмар очень нежный, но, к сожалению, практически не имеет вкуса. Именно это свойство ингредиента нашло свое применение в данном рассольничке.

Суп рассольник с перловкой и кальмарами

Ингредиенты:

  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Огурчики соленые — 2 штуки
  • Кальмар консервированный — 1 банка
  • Вода — 1,5 литра
  • Рассол – 1 стакан
  • Капуста цветная — 300 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой и рассольчиком, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку и огурчик соленый нарезаем кубиком. Добавляем перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Закидываем цветную капустку в супчик после готовности картошечки. Огурчики с консервированным кальмаром также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Досаливаем по вкусу. Готовый супчик подаем со сметанкой.

Реклама

Суп рассольник с перловкой «Постный»

Замечательное вегетарианское блюдо получается по данному рецепту, это палочка выручалочка для тех, кто держит пост. Блюдо сытное, вкусное, согревающее, дает заряд энергии на весь день.

Суп рассольник с перловкой «Постный»

Ингредиенты:

  • Перловка — 2 столовые ложки
  • Огурчики соленые — 500 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Рассол – 1/2 стакана
  • Морковка — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Растительное маслице – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку и лучок нарезаем кубиком, огурчики соленые и морковку трем. Приготавливаем зажарку из лучка и морковочки. Огурчики «припускаем» на рассольчике и стакане кипяточка 15 минуток.  Картошечку с зажарочкой заливаем кипяточком на палец выше овощей,  варим 10 минуток. Огурчики с перловкой также добавляем в супчик. Регулируем количество водички в супе, поперчим, посолим. На слабом огонечке варим 10 минуток.

Суп рассольник с перловкой «Сытный»

Если Вы любите солянку за многообразие мясных ингредиентов, то рассольник с легкостью можно приготовить по ее подобию.

Суп рассольник с перловкой «Сытный»

Ингредиенты:

  • Перловка — 100 грамм
  • Огурчик соленый — 4 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Окорок — 150 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Колбаски — 150 грамм
  • Бульончик — 2 литра
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лист лавровый — 2 штуки
  • Соль, перец, зелень  - по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый, окорок, колбаски, перчик и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из оставшихся овощей (кроме огурчиков), мясных ингредиентов и томатной пасты, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики следом добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью и украшаем сметанкой.

Для любителей острых супчиков можно посоветовать добавить в такой рассольничек немного аджики. Но не перестарайтесь, 2 чайные ложки на три литра супа будет более чем достаточно.

Реклама

Суп рассольник с перловкой «Колбасный»

Супчик создан для тех, кто любит колбасные изделия в супах. При этом рассольник получается не такой жирный как при использовании мяса.

Суп рассольник с перловкой «Колбасный»

Ингредиенты:

  • Перловка — ½ стакана
  • Огурчики соленые — 4 штуки
  • Колбаска вареная — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 4 штуки
  • Вода — 2 литра
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, колбаску, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Картошечку заливаем двумя литрами водички и варим до готовности. Приготавливаем две отдельные зажарки – одну из лучка, другую из морковочки. Огурчики жарим до полного испарения жидкости. К картошечке отправляем огурчики, колбаску, лучок, морковочку и перловку (без отвара в котором она варилась). На слабом огонечке довариваем супчик 10 минуток.

В этом рецепте можно использовать не только вареную колбасу, но и карбонад, балык, окорок, бекон, грудинку и даже салями. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей

Суп рассольник с перловкой и зелеными помидорами

У многих хозяюшек часто лежат без дела зеленые помидорки, их маринуют, а потом… не знают, куда их приспособить. Вкус у таких овощей специфический, на любителя. Но благодаря этому рецептику маринованные зеленые помидорки долго не залежатся.

Суп рассольник с перловкой и зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/2 стакана
  • Соленые зеленые помидоры — 4 штуки
  • Мясо — 400 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей черешковый — 2 штуки
  • Перчик — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Маслице растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мяско заливаем 3,5 литрами холодной водички и варим 30 минуток. Добавляем перловку, варим еще 40 минуток. Помидорки, сельдерей, перчик и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Приготавливаем зажарку из овощей и томатной пасты, добавляем в нее фасоль, тщательно перемешиваем и прогреваем смесь. В супик выкладываем овощную зажарку, посолим, поперчим, варим еще 10 минуток.

Реклама

Суп рассольник с перловкой «Очень томатный»

Как ни крути, а помидорки придают супчикам свежесть, сочность и яркость. Именно поэтому многие хозяюшки любят их использовать при приготовлении рассольничков.

Суп рассольник с перловкой «Очень томатный»

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Огурчики соленые — 3 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 3 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Рассол – 1 стакан
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Протертые маринованные помидоры – 100 грамм
  • Свинина -  250 грамм
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо и перловку отвариваем заранее. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Приготавливаем зажарку из лучка, томатной пасты и морковочки. Добавляем в нее огурчики с протертыми маринованными помидорами, тушим пять минут. Заливаем зажарку кипятком или горячим бульоном. Картошечку с перловкой отправляем следом к зажарочке, добавляем рассол и варим дополнительных 15 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.

Реклама

Суп рассольник с перловкой «Рыбный»

Для любителей ухи такой супчик станет настоящим открытием. Его легко приготовить на рыбалке в котелке, а также порадовать своих домочадцев новым рыбным супиком.

Суп рассольник с перловкой «Рыбный»

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Огурчики маринованные – 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Филе рыбы — 2 штуки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Вода — 1,5 литра
  • Рассол – 1 стакан
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Филе, огурчики соленые и лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, соль и перец. Приготавливаем зажарку из филе рыбки, лучка и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности перловочки. Огурчики с рассолом и лимонным соком также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готово!

Реклама

Суп рассольник с перловкой и потрошками

Если Вы ищете бюджетный вариант сытного рассольника, то он перед вами. Кроме того, субпродукты невероятно полезны для человека за счет большого содержания в них железа.

Суп рассольник с перловкой и потрошками

Ингредиенты:

  • Перловка — ½ стакана
  • Огурчики соленые — 500 грамм
  • Куриные сердечки и желудки – 1 килограмм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 2 штуки
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Картошечка – 4 штуки
  • Маслице растительное — для жарки
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, морковочку и лучок нарезаем брусочками, огурчики натираем. Сердечки и желудочки обрабатываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Приготавливаем зажарку из лучка, чесночка и морковочки. Желудочки с сердечками готовы – время добавить к ним зажарку, картошечку и перловку. Добавляем к ингредиентам лаврушечку, петрушку и перец. Варим до готовности картошки 10-15 минуток. Огурчики заливаем кипятком и тушим 10 минуток, затем закидываем их вместе с рассолом ко всем ингредиентам. Варим еще 7 минут, даем настояться.

Вместо охлажденных сердечек и желудков можно использовать копченые субпродукты и даже гузки. При этом время на приготовление супчика значительно сократиться, а блюдо приобретет приятный копченый аромат и вкус.

Реклама

Суп рассольник с перловкой «Весна за окном»

Отличный весенний супчик, рецептик особенно пригодится в период разрастания щавеля. Когда щавелевые супчики уже надоедят, в кармане у Вас будет козырное блюдо.

Суп рассольник с перловкой «Весна за окном»

Ингредиенты:

  • Перловка — ½ стакана
  • Огурчики соленые — 2 штуки
  • Мясо – 500 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Корень сельдерея – 100 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 4 штуки
  • Щавель – 100 грамм
  • Вода — 2,5 литра
  • Маслице растительное — для жарки
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Приготовление:

Перловочку с мясом закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим 1,5 часика. Картошечку, корень сельдерея и лучок мелко шинкуем, морковку и огурчик трем. Добавляем к перловке с мясом лаврушечку, соль и перец. Картошечку отправляем к перловке с мясом и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, сельдерея, огурчиков и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. На слабом огонечке варим 10 минуток. Добавляем порубленный щавель и зелень. Выключаем огонь, даем настояться.

Реклама

Суп рассольник с перловкой «Куриный»

Без курочки не обходится ни одной интерпретации известных супов, это не удивительно, ведь куриное мясо диетическое, легко усваивается, а кроме того отлично сочетается со всеми ингредиентами. 

Суп рассольник с перловкой «Куриный»

Ингредиенты:

  • Перловка — ½ стакана
  • Огурчики соленые — 150 грамм
  • Курочка -  500 грамм
  • Рассол – 1/2 стакана
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 2 штуки
  • Маслице растительное — 30 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Зелень свежая – для подачи
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Курочку заливаем холодной водичкой (2 литра), ждем кипения воды и варим 20 минут. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к курочке картошечку, перловку, лаврушку и перец. Варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, огурчиков, томатной пасты и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Вливаем рассол. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.

Суп рассольник с перловкой «Грибной»

Отличная альтернатива привычной грибовнице – рассольник с грибами. Вкусное, сытное, а главное не дорогое блюдо, с помощью которого можно разнообразить повседневное меню.

Суп рассольник с перловкой «Грибной»

Ингредиенты:

  • Перловка — 20 грамм
  • Огурчик маринованный — 1 штука
  • Грибочки сушеные — 10 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидор маринованный — 1 штука
  • Морковка -  1 штука
  • Черемша — 5 веточек

Приготовление:

Перловку и грибочки замочим на пару часов. После этого, в порционный горшочек для запекания сложим ингредиенты, зальем их стаканом кипятка. Отправим перловку и грибочки в духовку готовится при температуре 200 градусов на один часок. Огурчик, лучок, морковку, черемшу и помидор нарежем любимым способом. Закинем их в горшочек к перловке и грибам. Нальем воды до нужной консистенции супчика. Отправим горшочек в духовку еще на 40 минут. Готово!

Суп рассольник с перловкой и фрикадельками

Вкуснейшие фрикадельки придают данному блюду дополнительную привлекательность. Мужчины точно оценят!

Суп рассольник с перловкой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/3 стакана
  • Огурчики соленые — 800 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Фарш говяжий -  800 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 4 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Готовим фрикадельки – вымешиваем фаршик, солим, перчим его, лепим фрикадельки и отправляем в духовку на 25 минуток при 200 градусах. Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, и лучок нарезаем кубиком, морковку и огурчик трем. Приготавливаем зажарку из лучка, огурчика и морковочки, заливаем ее кипятком, варим 15 минуток. Добавляем к супчику лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Картошка с перловкой готовы – самое время добавить их к зажарке. Запускаем в супчик фрикадельки. Доводим до кипения, даем настояться.

Суп рассольник с перловкой «Щи рассольные»

Для тех, кто любит щи, но искал новую изюминку для их приготовления - Вы нашли ее! Как будто два хорошо знакомых супчика объединились, чтобы создать новое уникальное блюдо.

Суп рассольник с перловкой «Щи рассольные»

Ингредиенты:

  • Перловка — 50 грамм
  • Огурчики соленые — 1 штука
  • Мясо – 300 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка – 4 штуки
  • Лучок — 1 штука
  • Помидорка – 1 штука
  • Капуста – 300 грамм
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Приготовление:

Перловочку с мяском закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим 25 минуток. Картошечку, помидорку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем, капустку шинкуем. Добавляем к перловке с мяском лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, помидорки, капустки и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики  также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готово!

Суп рассольник с перловкой «Домашний»

Мы привыкли использовать тушенку исключительно в тех случаях, когда нужно быстро сделать картошечку с мясом. Но супчики из нее получаются ничуть не хуже, чем вторые блюда. Главное выбрать качественную и вкусную тушенку!

Суп рассольник с перловкой «Домашний»

Ингредиенты:

  • Картошечка – 3 штуки
  • Огурчики соленые — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Тушенка -  1 банка
  • Перловка — ½ стакана
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Приготовление:

Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем, чесночок мельчим, а тушенку нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к перловке лаврушечку, соль и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, тушенки, огурчиков и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Добавляем чесночок. На слабом огонечке варим 10 минуток. Даем настояться, готовый супчик подаем со сметанкой.

Реклама
Реклама
Реклама