Суп рассольник с перловкой – готовим традиционное русское блюдо: рецепт с фото и видео
Суп рассольник с перловкой берет свои истоки от супа «калья», который готовился из икры и соленых огурцов. Рассольником же называли пирог с мясом курицы и огуречным рассолом. Вообще супчики на основе рассола всегда были очень популярны на Руси и использовались они для того, чтобы снять после пира «похмельный эффект», поэтому назывались они «похмелки». При царском столе всегда присутствовало «блюдо рассольное» и исполняло оно вполне определенную функцию – его ели, чтобы быстро не захмелеть. В настоящее время рассольник обычное повседневное блюдо в меню практически каждой семьи и не несет в себе никаких дополнительных функций, кроме насыщения.
Не всякий рассол хорошо подойдет для рассольника. К примеру, кисло-сладкий рассол, оставшийся после помидорок лучше использовать в других блюдах. Только соленый огуречный рассол придает супчику необходимый вкус. Если под рукой нет готового рассола, то его можно быстро сделать самому – на литр воды берется чайная ложечка сахара, две столовые ложечки соли и уксуса. Доводим до кипения и остужаем – рассол готов.
Огурчики для рассольника – один из самых важных ингредиентов. Нужно брать только плотные огурцы, не мягкие и не сладкие. Мягкие огурчики быстро разварятся в супчике, и в итоге блюдо получится не вкусным. Чтобы огурчики отдали весь свой вкус и аромат готовому блюду, их нужно немного «припустить». Для этого огурчики натираются на терке и слегка обжариваются на растительном маслице. Также огурчики можно заменить квашеной капусткой, которую стоит измельчить перед добавлением в супчик.
Перловку перед приготовлением рассольника нужно заранее замочить на два часика, а потом желательно отварить до готовности. Перловый отвар выливаем – он для супчика не пригодится. Делается это для того, чтобы сократить время на приготовлении супа, особенно когда рассольник делается из готовых мясных ингредиентов – тушенки, консервированной рыбы, отварного языка или копченых куриных потрошков. Если используется отварная перловка, она уже не сможет сделать супчик мутным и слизким.
Готовый рассольничек может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Существует несколько вариаций данного супа – вегетарианские (без мяса, с морской или с квашеной капустой), рыбные (с консервированной или свежей рыбой), с мясом (свининой, говядиной, бараниной), куриные (с мясом курицы или ее потрошками) или с колбасой. Любой рассольничек необычайно вкусный, а ввиду его разнообразия любой сможет выбрать рецептик себе по вкусу. Пора приступить к его приготовлению!
Как приготовить суп рассольник с перловкой - 15 разновидностей
- Суп рассольник с перловкой «Морской»
- Суп рассольник с перловкой и кальмарами
- Суп рассольник с перловкой «Постный»
- Суп рассольник с перловкой «Сытный»
- Суп рассольник с перловкой «Колбасный»
- Суп рассольник с перловкой и зелеными помидорами
- Суп рассольник с перловкой «Очень томатный»
- Суп рассольник с перловкой «Рыбный»
- Суп рассольник с перловкой и потрошками
- Суп рассольник с перловкой «Весна за окном»
- Суп рассольник с перловкой «Куриный»
- Суп рассольник с перловкой «Грибной»
- Суп рассольник с перловкой и фрикадельками
- Суп рассольник с перловкой «Щи рассольные»
- Суп рассольник с перловкой «Домашний»
Суп рассольник с перловкой «Морской»
Один из самых нестандартных рецептов рассольника, его вполне можно назвать вегетарианским. Вместо мяса в нем используется морская капуста, которая не менее полезная для человека.
Ингредиенты:
- Перловка — 3 столовые ложки
- Огурчики соленые — 100 грамм
- Морская капуста сушеная – 20 грамм
- Морковка — 2 штуки
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное — 4 столовых ложки
- Петрушка сушеная – 1 столовая ложка
- Перец душистый горошек - 7 горошин
- Лавровый лист - 2 штуки
- Зелень свежая – для подачи
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики с морской капусткой также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.
Сушеную морскую капусту можно заменить консервированной. Перед запуском ее в суп, капустку необходимо будет нарезать на небольшие кусочки.
Суп рассольник с перловкой и кальмарами
Консервированный кальмар очень нежный, но, к сожалению, практически не имеет вкуса. Именно это свойство ингредиента нашло свое применение в данном рассольничке.
Ингредиенты:
- Перловка — 3 столовые ложки
- Огурчики соленые — 2 штуки
- Кальмар консервированный — 1 банка
- Вода — 1,5 литра
- Рассол – 1 стакан
- Капуста цветная — 300 грамм
- Картофель — 2 штуки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой и рассольчиком, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку и огурчик соленый нарезаем кубиком. Добавляем перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Закидываем цветную капустку в супчик после готовности картошечки. Огурчики с консервированным кальмаром также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Досаливаем по вкусу. Готовый супчик подаем со сметанкой.
Суп рассольник с перловкой «Постный»
Замечательное вегетарианское блюдо получается по данному рецепту, это палочка выручалочка для тех, кто держит пост. Блюдо сытное, вкусное, согревающее, дает заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Перловка — 2 столовые ложки
- Огурчики соленые — 500 грамм
- Лучок — 1 штука
- Рассол – 1/2 стакана
- Морковка — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Растительное маслице – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку и лучок нарезаем кубиком, огурчики соленые и морковку трем. Приготавливаем зажарку из лучка и морковочки. Огурчики «припускаем» на рассольчике и стакане кипяточка 15 минуток. Картошечку с зажарочкой заливаем кипяточком на палец выше овощей, варим 10 минуток. Огурчики с перловкой также добавляем в супчик. Регулируем количество водички в супе, поперчим, посолим. На слабом огонечке варим 10 минуток.
Суп рассольник с перловкой «Сытный»
Если Вы любите солянку за многообразие мясных ингредиентов, то рассольник с легкостью можно приготовить по ее подобию.
Ингредиенты:
- Перловка — 100 грамм
- Огурчик соленый — 4 штуки
- Картошечка — 3 штуки
- Окорок — 150 грамм
- Морковка — 1 штука
- Колбаски — 150 грамм
- Бульончик — 2 литра
- Лучок репчатый — 1 штука
- Маслице растительное — 3 столовые ложки
- Перчик болгарский — 1 штука
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Лист лавровый — 2 штуки
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый, окорок, колбаски, перчик и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из оставшихся овощей (кроме огурчиков), мясных ингредиентов и томатной пасты, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики следом добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью и украшаем сметанкой.
Для любителей острых супчиков можно посоветовать добавить в такой рассольничек немного аджики. Но не перестарайтесь, 2 чайные ложки на три литра супа будет более чем достаточно.
Суп рассольник с перловкой «Колбасный»
Супчик создан для тех, кто любит колбасные изделия в супах. При этом рассольник получается не такой жирный как при использовании мяса.
Ингредиенты:
- Перловка — ½ стакана
- Огурчики соленые — 4 штуки
- Колбаска вареная — 400 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Вода — 2 литра
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, колбаску, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Картошечку заливаем двумя литрами водички и варим до готовности. Приготавливаем две отдельные зажарки – одну из лучка, другую из морковочки. Огурчики жарим до полного испарения жидкости. К картошечке отправляем огурчики, колбаску, лучок, морковочку и перловку (без отвара в котором она варилась). На слабом огонечке довариваем супчик 10 минуток.
В этом рецепте можно использовать не только вареную колбасу, но и карбонад, балык, окорок, бекон, грудинку и даже салями. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей
Суп рассольник с перловкой и зелеными помидорами
У многих хозяюшек часто лежат без дела зеленые помидорки, их маринуют, а потом… не знают, куда их приспособить. Вкус у таких овощей специфический, на любителя. Но благодаря этому рецептику маринованные зеленые помидорки долго не залежатся.
Ингредиенты:
- Перловка — 1/2 стакана
- Соленые зеленые помидоры — 4 штуки
- Мясо — 400 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Морковка — 1 штука
- Сельдерей черешковый — 2 штуки
- Перчик — 1 штука
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Маслице растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мяско заливаем 3,5 литрами холодной водички и варим 30 минуток. Добавляем перловку, варим еще 40 минуток. Помидорки, сельдерей, перчик и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Приготавливаем зажарку из овощей и томатной пасты, добавляем в нее фасоль, тщательно перемешиваем и прогреваем смесь. В супик выкладываем овощную зажарку, посолим, поперчим, варим еще 10 минуток.
Суп рассольник с перловкой «Очень томатный»
Как ни крути, а помидорки придают супчикам свежесть, сочность и яркость. Именно поэтому многие хозяюшки любят их использовать при приготовлении рассольничков.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Огурчики соленые — 3 штуки
- Морковка — 2 штуки
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 3 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Рассол – 1 стакан
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Протертые маринованные помидоры – 100 грамм
- Свинина - 250 грамм
- Зелень свежая – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо и перловку отвариваем заранее. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Приготавливаем зажарку из лучка, томатной пасты и морковочки. Добавляем в нее огурчики с протертыми маринованными помидорами, тушим пять минут. Заливаем зажарку кипятком или горячим бульоном. Картошечку с перловкой отправляем следом к зажарочке, добавляем рассол и варим дополнительных 15 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.
Суп рассольник с перловкой «Рыбный»
Для любителей ухи такой супчик станет настоящим открытием. Его легко приготовить на рыбалке в котелке, а также порадовать своих домочадцев новым рыбным супиком.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Огурчики маринованные – 4 штуки
- Морковка — 1 штука
- Филе рыбы — 2 штуки
- Лучок репчатый — 1 штука
- Вода — 1,5 литра
- Рассол – 1 стакан
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Филе, огурчики соленые и лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, соль и перец. Приготавливаем зажарку из филе рыбки, лучка и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности перловочки. Огурчики с рассолом и лимонным соком также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готово!
Суп рассольник с перловкой и потрошками
Если Вы ищете бюджетный вариант сытного рассольника, то он перед вами. Кроме того, субпродукты невероятно полезны для человека за счет большого содержания в них железа.
Ингредиенты:
- Перловка — ½ стакана
- Огурчики соленые — 500 грамм
- Куриные сердечки и желудки – 1 килограмм
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 2 штуки
- Чесночок – 4 зубчика
- Картошечка – 4 штуки
- Маслице растительное — для жарки
- Лавровый лист - 2 штуки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, морковочку и лучок нарезаем брусочками, огурчики натираем. Сердечки и желудочки обрабатываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Приготавливаем зажарку из лучка, чесночка и морковочки. Желудочки с сердечками готовы – время добавить к ним зажарку, картошечку и перловку. Добавляем к ингредиентам лаврушечку, петрушку и перец. Варим до готовности картошки 10-15 минуток. Огурчики заливаем кипятком и тушим 10 минуток, затем закидываем их вместе с рассолом ко всем ингредиентам. Варим еще 7 минут, даем настояться.
Вместо охлажденных сердечек и желудков можно использовать копченые субпродукты и даже гузки. При этом время на приготовление супчика значительно сократиться, а блюдо приобретет приятный копченый аромат и вкус.
Суп рассольник с перловкой «Весна за окном»
Отличный весенний супчик, рецептик особенно пригодится в период разрастания щавеля. Когда щавелевые супчики уже надоедят, в кармане у Вас будет козырное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловка — ½ стакана
- Огурчики соленые — 2 штуки
- Мясо – 500 грамм
- Морковка — 1 штука
- Корень сельдерея – 100 грамм
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Щавель – 100 грамм
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное — для жарки
- Зелень свежая – по вкусу
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку с мясом закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим 1,5 часика. Картошечку, корень сельдерея и лучок мелко шинкуем, морковку и огурчик трем. Добавляем к перловке с мясом лаврушечку, соль и перец. Картошечку отправляем к перловке с мясом и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, сельдерея, огурчиков и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. На слабом огонечке варим 10 минуток. Добавляем порубленный щавель и зелень. Выключаем огонь, даем настояться.
Суп рассольник с перловкой «Куриный»
Без курочки не обходится ни одной интерпретации известных супов, это не удивительно, ведь куриное мясо диетическое, легко усваивается, а кроме того отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Ингредиенты:
- Перловка — ½ стакана
- Огурчики соленые — 150 грамм
- Курочка - 500 грамм
- Рассол – 1/2 стакана
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 2 штуки
- Маслице растительное — 30 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лавровый лист - 2 штуки
- Зелень свежая – для подачи
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Курочку заливаем холодной водичкой (2 литра), ждем кипения воды и варим 20 минут. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к курочке картошечку, перловку, лаврушку и перец. Варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, огурчиков, томатной пасты и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Вливаем рассол. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.
Суп рассольник с перловкой «Грибной»
Отличная альтернатива привычной грибовнице – рассольник с грибами. Вкусное, сытное, а главное не дорогое блюдо, с помощью которого можно разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- Перловка — 20 грамм
- Огурчик маринованный — 1 штука
- Грибочки сушеные — 10 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидор маринованный — 1 штука
- Морковка - 1 штука
- Черемша — 5 веточек
Приготовление:
Перловку и грибочки замочим на пару часов. После этого, в порционный горшочек для запекания сложим ингредиенты, зальем их стаканом кипятка. Отправим перловку и грибочки в духовку готовится при температуре 200 градусов на один часок. Огурчик, лучок, морковку, черемшу и помидор нарежем любимым способом. Закинем их в горшочек к перловке и грибам. Нальем воды до нужной консистенции супчика. Отправим горшочек в духовку еще на 40 минут. Готово!
Суп рассольник с перловкой и фрикадельками
Вкуснейшие фрикадельки придают данному блюду дополнительную привлекательность. Мужчины точно оценят!
Ингредиенты:
- Перловка — 1/3 стакана
- Огурчики соленые — 800 грамм
- Морковка — 1 штука
- Фарш говяжий - 800 грамм
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное — для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Готовим фрикадельки – вымешиваем фаршик, солим, перчим его, лепим фрикадельки и отправляем в духовку на 25 минуток при 200 градусах. Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, и лучок нарезаем кубиком, морковку и огурчик трем. Приготавливаем зажарку из лучка, огурчика и морковочки, заливаем ее кипятком, варим 15 минуток. Добавляем к супчику лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Картошка с перловкой готовы – самое время добавить их к зажарке. Запускаем в супчик фрикадельки. Доводим до кипения, даем настояться.
Суп рассольник с перловкой «Щи рассольные»
Для тех, кто любит щи, но искал новую изюминку для их приготовления - Вы нашли ее! Как будто два хорошо знакомых супчика объединились, чтобы создать новое уникальное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловка — 50 грамм
- Огурчики соленые — 1 штука
- Мясо – 300 грамм
- Морковка — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Лучок — 1 штука
- Помидорка – 1 штука
- Капуста – 300 грамм
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку с мяском закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим 25 минуток. Картошечку, помидорку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем, капустку шинкуем. Добавляем к перловке с мяском лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, помидорки, капустки и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готово!
Суп рассольник с перловкой «Домашний»
Мы привыкли использовать тушенку исключительно в тех случаях, когда нужно быстро сделать картошечку с мясом. Но супчики из нее получаются ничуть не хуже, чем вторые блюда. Главное выбрать качественную и вкусную тушенку!
Ингредиенты:
- Картошечка – 3 штуки
- Огурчики соленые — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Тушенка - 1 банка
- Перловка — ½ стакана
- Чесночок – 2 зубчика
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем, чесночок мельчим, а тушенку нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к перловке лаврушечку, соль и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, тушенки, огурчиков и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Добавляем чесночок. На слабом огонечке варим 10 минуток. Даем настояться, готовый супчик подаем со сметанкой.