Рыбный суп со сливками - приготовить не составит труда: рецепт с фото и видео
Рыбный суп со сливками не меньше мясных блюд необходим человеку для здорового существования. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, один из которых – это фосфор.
Наваристый бульон – это главное в рыбном супе. Идея смешивать рыбу со сливками принадлежит Норвегии. В России такой кулинарный шаг оценили не сразу. В народе и сейчас можно услышать не самые приличные шутки по этому поводу. Однако у этой идеи есть серьезный аргумент в свою пользу. Дело в том, что первые норвежские супы варили из самой дешевой рыбы, такой как: треска. Чтобы оттенить неприятный привкус, который появлялся при варении, в бульон стали добавлять сливки и различные овощи.
В наше время в ресторанах рыбный суп со сливками считается блюдом из класса «премиум», так как в блюдо добавляется форель или семга. Рецепт много раз видоизменялся, а точнее дополнялся новыми ингредиентами.
В домашних условиях приготовить такой суп не составит особого труда. Это блюдо давно популярно во всем мире, и каждый желающий легко найдет для себя рецепт, отвечающий любым вкусовым запросам.
В любой из представленных рецептов для полноты вкусовых ощущений можно добавить хлебные сухарики.
Как приготовить рыбный суп со сливками - 15 разновидностей
- Рыбный суп со сливками и сыром
- Рыбный суп со сливками и креветками
- Рыбный суп со сливками и помидорами
- Рыбный суп со сливками в мультиварке
- Рыбный суп со сливками по-фински
- Рыбный суп со сливками по-норвежски
- Рыбный суп со сливками – суп-пюре
- Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
- Рыбный суп со сливками и чесноком
- Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином
- Рыбный суп со сливками и лососем
- Рыбный суп со сливками и мидиями
- Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре
- Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой
- Рыбный суп со сливками и жаренным угрем
Рыбный суп со сливками и сыром
Классическое рыбное блюдо с добавлением нежного плавленого сырка.
Ингредиенты:
- рыба (лосось или форель) – 200 г
- сырок плавленый – 100 г
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- сливки – 300 мл
- соль
- вода – 1 л
Приготовление:
- Картофель порезать кубиками и варить в течение 10 минут.
- Морковь пропустить через терку.
- Лук мелко нарезать и поджарить вместе с морковью на подсолнечном масле.
- Готовую зажарку отправить к картофелю.
- Рыбу нарезать крупными кубиками и отправить в суп.
- Добавить плавленый сырок, сливки и хорошо размешать их.
- Все вместе варить в течение 5-7 минут.
- Добавить соль, перец и зелени.
Рыбный суп со сливками и креветками
Невероятная смесь морепродуктов с беконом в одной кастрюле не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г
- креветки очищенные – 300 г
- бекон – 125 г
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 300 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец
- зелень
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи на подсолнечном масле.
- Бекон мелко нарезать и добавить к овощам.
- Поджаривать все вместе в течение 5 минут.
- Залить поджарку горячей водой и довести до кипения.
- Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам с беконом.
- Рыбу нарезать крупными кубиками.
- Когда картофель будет практически готов: добавить рыбу.
- Довести суп до кипения и добавить в него сливки.
- Креветки добавить в последнюю очередь вместе с солью, перцем и зеленью.
Рыбный суп со сливками и помидорами
Совсем несложный рецепт сливочного супа. Блюда получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г
- помидор – 2 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 2 стакана
- соль, перец
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Помидоры поместить в кипяток и очистить от кожицы. Затем, нарезать их кубиками.
- Поджарить лук на растительном масле.
- Добавить к нему морковь, а через несколько минут – нарезанное рыбное филе.
- Чуть позже добавить помидоры.
- Наполнить кастрюлю примерно 1 л воды.
- Довести воду до кипения и поместить в нее картофель.
- Варить до готовности, затем добавить зажарку с рыбой.
- Добавить соль, перец и сливки.
- Довести суп до кипения и варить его не больше минуты.
Вы можете делать зажарку прямо в той кастрюле, которую выбрали для супа. В таком случае, вода добавляется прямо в зажарку, а дальше – все по сценарию.
Рыбный суп со сливками в мультиварке
Этот рецепт предназначен для тех, кто не любит стоять у плиты. Более того, приготовление этого супа не потребует особых кулинарных навыков, так как мультиварка все сделает за вас.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидор – 1 шт
- сливки – 500 мл
- соль, перец
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидор нарезать средними кубиками.
- Налить немного растительного масла в кастрюлю мультиварки.
- Выставить на мультиварке режим жарки на 160°.
- Поджарить лук и морковь, а через 5 минут добавить помидоры.
- Еще через 5 минут добавить картофель, нарезанный брусочками.
- Рыбу порезать крупными кубиками.
- Добавить рыбу в зажарку и залить все 1 л кипятка. Добавить соль и перец по вкусу.
- Выставить на мультиварке режим «мультиповар» на 120° и 30 минут.
- Пока суп варится – закипятить сливки.
- По истечении 30 минут, добавить сливки в суп и зелень.
Рыбный суп со сливками по-фински
В народе данный рецепт называют – финская уха. Однако это не совсем так, потому что финская уха – это уже совсем другая история.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – ½ шт
- масло растительное – 1 ст. л.
- сливки – 50 мл
- лимон – ½ шт
- перец белый, молотый
- лавровый лист
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Обжарить сначала лук в течение 2 минут, а затем добавить к нему морковь.
- Картофель нарезать кубиками и кинуть в 1 л кипящей воды.
- Рыбу нарезать крупными частями, и взбрызнуть ее половиной лимона.
- Через некоторое время добавить рыбу в кипящий картофель.
- Варить суп не более 15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно его перемешать.
Вместо сливок можно использовать молоко, смешанное с мукой.
Рыбный суп со сливками по-норвежски
Северная страна, как никто лучше разбирается в рыбной кулинарии. Норвежские блюда – это густые, ароматные супы, которые согреют в самое холодное время года.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сельдерей – 1 стебель
- помидоры – 2 шт
- лавровый лист
- соль, перец, зелень
- масло сливочное – 50 г
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Поместить рыбу в холодную воду и довести до кипения, а затем до готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить овощи одновременно на сливочном масле в течение 3-4 минут.
- Помидоры залить кипятком, чтобы снять с них кожицу.
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры также нарезать мелкими кубиками и добавить их в зажарку.
- Выложить рыбу на тарелку и разобрать ее на кусочки.
- Поместить картофель и зажарку в бульон.
- Добавить в бульон несколько веточек зелени и лавровый лист. Варить суп около 15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно перемешать его.
Рыбный суп со сливками – суп-пюре
Рецепт не требует больших усилий, а блюдо получается кремообразным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рыбный суповой набор
- филе рыбы – 500 г
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- лук-порей – 20 см
- сливки – 1 стакан
- соль, перец
- лавровый лист
Приготовление:
- Рыбный суповой набор залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в него перец, лавровый лист и нечищеный лук.
- Варить бульон примерно 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками.
- Лук-порей нарезать кольцами.
- Добавить эти ингредиенты в бульон.
- Рыбное филе нарезать кусочками и добавить в суп.
- Варить суп еще 10 минут.
- Сливки добавить в суп за 5 минут до его готовности.
- Пропустить суп через блендер.
Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
Суп с добавлением болгарского перца и сметаны. Это сочетание выделяет его из списка рыбных супов.
Ингредиенты:
- части семги (любые)
- картофель – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- помидоры – 5 шт
- сметана – 2 ст. л.
- масло сливочное
- соль, перец
- зелень
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Перец болгарский нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать мелкими кусочками.
- Морковь пропустить через крупную терку.
- Зелень – мелко нарубить.
- Поджарить лук на сливочном масле.
- Затем добавить к луку морковь.
- Поджаривать лук с морковью еще 3 минуты.
- Добавить болгарский перец в зажарку и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты добавить помидоры и картофель.
- Тушить овощи в течение 7 минут.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее соль.
- После закипания добавить рыбу и оставить суп под крышкой на 5 минут.
- Спустя время, добавить в суп сливки и сметану.
Рыбный суп со сливками и чесноком
Для любителей погорячее – рецепт с добавлением чеснока. Количество, добавляемого чеснока в суп, вы можете контролировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы
- рыбное филе – 300 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 150 г
- лук – 1 шт
- сельдерей
- чеснок – 2 дольки
- сливки – 250 г
- соль, перец
- зелень
- лимон
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Из супового набора сварить бульон и процедить его, чтобы удалить все косточки.
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Картофель и сельдерей поместить в кипящий бульон.
- Лук, чеснок и морковь обжарить на смешанном масле.
- Добавить в бульон готовую зажарку.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и добавить его в суп.
- Довести суп до кипения и варить его в течение 5 минут.
- Добавить в суп соль, перец и сливки.
- Дать настояться супу в течение 10 минут.
Вариант подачи супа – с зеленью и кружочком лимона.
Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином
Это блюдо подойдет для праздничного стола. Им легко получится не только вкусно накормить гостей, но и по-настоящему удивить их.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сельдерей – ½ корня
- лимон – ½ шт
- лук зеленый – 1 пучок
- чеснок – 2 зубка
- укроп – 3 веточки
- мука – 4 ст. л.
- сливки – 100 мл
- масло растительное, соль
- вино сухое белое – 100 мл
Приготовление:
- Рыбное филе нарезать ровными кубиками и полить его лимонным соком.
- Зелень нашинковать и перемешать с рыбой.
- Морковь, лук и корень сельдерея нарезать средними кубиками.
- Овощи обжарить на растительном масле с добавлением чеснока.
- Поместить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой.
- Обжарить муку на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Довести массу до кипения и добавить в нее вино.
- Добавить винную массу в бульон и поместить в него кусочки рыбы.
- Варить суп 10-15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно перемешать.
- При подаче – добавить в каждую тарелку, мелко нарезанный, зеленый лук.
Рыбный суп со сливками и лососем
Суп легкого приготовления на каждый день для всей семьи.
Ингредиенты:
- филе лосося
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- сырок плавленый – 1 шт
- сливки – 250 г
- масло сливочное
- соль, перец
- лавровый лист
- зелень
Приготовление:
- Филе нарезать на средние кубики.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить к нему картофель.
- Добавить к зажарке кусочки рыбы и залить все горячей водой.
- Варить суп в течение 15 минут.
- Добавить в суп сливки и плавленый сырок.
- Варить суп до полного растворения плавленого сырка.
Рыбный суп со сливками и мидиями
Вкус мидий – на любителя. Поэтому, этот рецепт оценят гурманы, которые всегда рады полакомиться морскими деликатесами.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г
- мидии очищенные – 200 г
- сливки – 200 г
- сырок плавленый – 1 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидоры – 4 шт
- соль, перец
- масло растительное
- лавровый лист
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить овощи на растительном масле.
- Картофель нарезать крупными кубиками.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее картофель.
- Добавить в суп соль, перец, лавровый лист и варить его до готовности картофеля.
- Рыбное филе нарезать аккуратными ломтиками и добавить его в суп.
- Плавленый сырок натереть на мелкой терке и добавить его в суп вместе с мидиями.
- Подождать полного растворения сыра и влить в суп сливки.
- Варить суп 8 минут.
Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре
Добавление взбитого желтка в этот суп, делает его еще более нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г
- лук – ½ шт
- желток – 1 шт
- сливки – полстакана
- масло сливочное – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль
- зелень
Приготовление:
- Рыбу разделить на кожу, кости и филе.
- Из кожи и костей сварить бульон.
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Смешать филе, лук, зелень и соль.
- Залить ингредиенты водой и довести до кипения.
- После готовности вытащить рыбу и разделить ее на две части: одну часть пропустить через блендер, а другую – оставить для оформления.
- Рыбное пюре поместить в бульон.
- Муку поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Добавить, получившуюся кашицу, в суп.
- Взбить желток со сливками и добавить в суп.
- При подаче: разложить по тарелкам филе рыбы.
Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой
Финны всегда знали толк в рыбных блюдах, так как именно на севере рыба – это один из главных продуктов на столе.
Ингредиенты:
- семга – 200 г
- картофель – 3-4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидоры – 1 шт
- сливки – 200 г
- масло оливковое
- соль
- зелень
- лавровый лист, куркума
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Помидор нарезать средними кубиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- Поджарить лук и морковь на оливковом масле.
- Добавить в зажарку помидоры, а затем и рыбу.
- Залить зажарку горячей водой и довести ее до кипения.
- Залить в суп сливки и тщательно размешать его.
- Добавить в суп соль, зелень и специи.
Рыбный суп со сливками и жаренным угрем
Очень простой рецепт, если заведомо отварить к нему рис.
Ингредиенты:
- угорь жареный – 250 г
- рис – 90 г
- сливки – 350 г
- лук-порей – 2 стебля
- соль
Приготовление:
- Жареный угорь порезать на кусочки.
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Рис отварить до полной готовности.
- Закипятить в кастрюле воду и добавить в нее все перечисленные ингредиенты.
- Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
- Добавить соль по вкусу и сливки.