Гороховый суп на говяжьем бульоне - легкий и питательный: рецепт с фото и видео
Мы же привыкли видеть это блюдо в качестве обеденной еды. С раннего детства нас приучают, что всегда на обед должна стоять тарелка с дымящимся горячим супом. Не стоит забывать, что нам обычно прописывает доктор: «Легкий суп на мясном бульоне.» Видов супов очень много: вегетарианские, постные, на крепком мясном бульоне, супы-пюре и много др.
Гороховый суп на говяжьем бульоне считается одним из наиболее востребованных среди хозяюшек, так как этот суп можно готовить и быстрым методом или если есть время, то взяться за это блюдо посерьезнее. В основном, за основу берется говяжий бульон, в вегетарианском – овощной.
Классический вариант горохового супа – это говяжий бульон с горохом, морковью, луком и картофелем. Но каких только изменений не претерпел рецепт за его существование! В суп добавляют и разного вида копчености, особенно популярны копченые ребрышки и рулька. Самое главное правило этого супа правильно приготовить горох.
Никогда не добавляйте чеснок в гороховый суп. Этот ингредиент не совместим с вкусом этого блюда, а только его испортит.
Как приготовить гороховый суп на говяжьем бульоне - 15 разновидностей
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с колбасой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с лапшой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с тыквой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с сыром
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с копчеными ребрышками
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с мясными тефтельками
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с рулькой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с гвоздикой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой грудинкой
- Гороховый суп на говяжьем бульоне со сладким перцем
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с кунжутом
- Гороховый суп на говяжьем бульоне со свежим сельдереем
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с плавленым сырком
- Гороховый суп на говяжьем бульоне с молоком
Гороховый суп на говяжьем бульоне с колбасой
Сколько бы разновидностей горохового супа не было, но в основном, за основу берется говяжий бульон, к приготовлению которого, нужно правильно подойти и тогда это блюдо станет частым на вашем столе.
Ингредиенты:
- Горох 400 г
- Говядина (грудинка) 400 г
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Колбаса копченая 200 г
Приготовление:
Готовим основу: берем говядину и варим 1,5 – 2 часа, солим перчим, добавляем лавровый лист.
По истечению, достаем мясо и режим его небольшими кусочками. Бульон процеживаем через мелкое сито. Если вы предпочитаете, чтобы горох был в супе, как пюре, его необходимо замочить.
Горох замачиваем в холодной воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Настаивать не менее 1 часа. После промываем и добавляем в суп.
Добавляем в бульон горох и уже нарезанное мясо, варим. Делаем зажарку: на крупную терку натираем морковь.
Лук режим мелким кубиком высыпаем на разогретую сковороду с добавлением сливочного масла.
После того, как бульон с горохом закипит, огонь необходимо убавить и добавить порезанный произвольно картофель.
Колбаса режется мелким кубиком и добавляется в последнюю очередь, через 10 минут выключаем.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с лапшой
Гороховый суп на говяжьем бульоне – неотъемлемая часть обеденного стола. С добавлением домашний лапши суп станет еще интереснее, а дети будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 500-700 г
- Горох 1 стакан
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Для домашней лапши:
- Мука 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Соль 1 щепотка
Приготовление:
Делаем говяжий бульон: мясо очищаем от пленок и жира, добавляем в кастрюлю с водой, ложем целую морковь и луковицу и варим около 2 часов.
Овощи и мясо вынимаем. Мясо разбираем на волокна. Лук нарезаем, морковь на терке и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния.
Нарезанный картофель ложем в готовый бульон и на медленный огонь.
Тесто для лапши: в просеянную муку добавляем щепотку соли и по немного воды, замесив тесто, даем настояться 15 минут.
После раскатываем тоненько с помощью скалки. Получившийся пласт теста сворачиваем трубочкой и нарезаем колечками, разворачиваем каждое колечко – лапшу.
Дать подсохнуть и за 10 минут до готовности супа добавить.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с тыквой
Гороховый суп очень сытное и вкусное блюдо. В приготовление очень важно правильно сделать основу. Тыква в этом супе придает ему нежную текстуру, а сладковатый вкус хорошо сочетается с горохом.
Говяжий бульон можно приготовить красный или белый. Красный получится если мясо предварительно поджарить. Белый – готовится с мясом и овощами, такими как морковь и репчатый лук. Овощи необходимо предварительно запечь в духовке до мягкого состояния (лучше в фольге), затем ложить в бульон.
Ингредиенты:
- Говядина 300 г
- Бекон 200 г
- Горох 1 стакан
- Картофель 3 шт.
- Тыква 300 г
- Сельдерей 1 шт.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох (6-8 часов), варится в говяжьем бульоне 15 минут.
Затем добавляем все твердые овощи: картофель и тыкву, заранее нарезанные. Бекон нарезаем полосками.
Сельдерей измельчаем в блендере до массы пюре. Морковь натираем.
Лук режим кубиком и отправляем на сковороду с беконом, без масла, и обжариваем. Добавляем зажарку и сельдерей в суп.
Варим на медленном огне еще 10 минут.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с сыром
Гороховый суп – это очень сытное блюдо и может показаться, что приготовить его после праздничного застолья будет неуместно, но это не так. Для того, чтобы суп стал первым помощником для восстановления организма. Необходимо изменить его консистенцию и приготовить суп-пюре, тогда легкая текстура и сливочный вкус обязательно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина 300 г
- Горох 1 стакан
- Сливки 20% жирности 200 г
- Твердый сыр 50 г
- Куркума
- Кукурузное масло для жарки
Приготовление:
В заранее приготовленный говяжий бульон ложем хорошо промытый горох и варим около 1 часа.
Говяжий бульон варится около двух часов и обязательно процеживается по истечению времени.
На разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и куркуму, затем морковь перетертую на терке.
По готовности добавляем к гороху. Через 1 час, снимаем суп с огня и перемалываем его с помощью блендера до состояния пюре.
Затем ставим опять на медленный огонь, добавляем сливки и доводим до кипения, после выключаем.
Подавать суп-пюре с тертым твердым сыром и гренками.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с копчеными ребрышками
Наиболее часто встречаются рецепты горохового супа с добавлением копченостей. Все потому, что белковый горох очень хорошо с ними сочетается. И самый популярный из них с копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 300 г
- Горох 300 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Копченые ребрышки 500 г
- Сода 1/2 ч.л.
- Лавровый лист
Приготовление:
Горох предварительно замочить теплой водой на 1.5-2 часа. Когда варите горох - необходимо бросить 0,5 ч. л. соды.
Из костей делаем крутой бульон, варим 2 часа, затем процеживаем через сито.
Добавляем в бульон копченые ребрышки и горох, варим до того момента, когда мясная часть начнет отделяться от кости.
Вынимаем и разделяем кости от мяса. На растительном масле обжариваем лук и морковь.
Затем добавляем зажарку, лавровый лист и копченое мясо в суп и даем покипеть на медленном огне 10 минут.
Подавать с жареными гренками или сухариками.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с мясными тефтельками
Этот рецепт горохового супа с мясными тефтельками послужит палочкой-выручалочкой, когда времени совсем мало. Все что нужно сделать, чтобы горох быстрее сварился – добавить ½ чайной ложки соды, когда будете его варить, а говяжий фарш можно купить уже готовый. Тогда суп не займет много времени, но свои сытные свойства от этого не утратит.
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Говяжий фарш 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Перья зеленого лука
Приготовление:
Промойте горох, чтобы вода была прозрачной, положите его в кастрюле, залейте водой и добавьте соду.
Далее готовим тефтели: в фарш добавляем мелко нарезанный зеленый лук, затем яйцо и муку.
Тщательно перемешиваем и немного подсаливаем. Когда вода закипит бросайте мясные тефтельки и картофель.
Лук и морковь обжариваем на сковороде и добавляем за 10 минут до готовности.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с рулькой
Один из очень популярных рецептов горохового супа с такой разновидностью копчености как свиная рулька, прекрасно подойдет, чтобы снять усталость после плодотворной рабочей половины дня. Сытные свойства супа, благодаря белковому гороху, придадут новый заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 400 г
- Варено-копченая свиная рулька 300 г
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 3 шт.
Приготовление:
В заранее приготовленный говяжий бульон ложем промытый горох и рульку, ставим на огонь.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем в суп мелко порезанный сельдерей и картофель.
За 15 минут до готовности добавляем зажарку. Рульку вынимаем, остужаем и нарезаем. Добавляем в готовый суп.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с гвоздикой
Гороховый суп со специями в виде гвоздики, черного перца горошком, куркумы и цельной горчицы – это очень интересный вариант первого блюда, который обладает просто превосходным ароматом и таким же вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Горох 300 г
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Перец черный горошком 4 шт.
- Зерна цельной горчицы ½ ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Томатный сок 200 г
Приготовление:
В заранее приготовленный говяжий бульон добавляем промытый горох и ставим вариться.
Еще одним секретом говяжьего бульона является его основа – минеральная вода. Здесь стоит придерживаться правила – не брать щелочную с соленым вкусом, а в остальном приготовление составляет тот же процесс, что и с обычной водой.
Когда горох практически сварился засыпаем в кастрюльку картофель, после закипания – морковь.
Теперь займемся заправкой для супа. Для этого на разогретую сковороду добавляем гвоздику и черный перец горошком, немного обжарив всыпаем зерна горчицы, постоянно помешивая добавляем растительное масло и порезанный лук.
После того, как лук немного подрумянится, присыпаем его куркумой, затем - томатный сок. Готовый соус выливаем к супу. Даем настояться 15 минут.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем
Нет ничего вкуснее, чем обеденная трапеза, а гороховый суп занимает лидирующие позиции по сытности и по ароматным характеристикам. Как известно, горох – это белковый продукт. Для его легкой усвояемости необходимо добавлять сельдерей или же его корень, тогда суп покажется легким и в тоже время питательным.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть 500 г
- Горох 400 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Копченое сало 200 г
Приготовление:
В заранее приготовленный бульон помещаем промытый горох и начинаем варить.
Обжариваем на разогретой сковороде лук, морковь, сельдерей и сало.
В кипящий горох добавляем картофель, когда он готов добавляем зажарку и говяжье мясо.
Подавать можно с чесночными гренками. Для этого хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с чесноком.
Чеснок удаляем, гренки подаем к супу.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой грудинкой
Суп из серого гороха с копченой грудинкой – национальное блюдо латышской кухни, которое стало у нас очень популярным благодаря его вкусовым качествам. В это блюдо не идет картофель и морковь, но подается оно со стаканом кефира.
Ингредиенты:
- Говядина шея 500 г
- Горох серый 500 г
- Грудинка или шпик 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
Приготовление:
Серый горох замачиваем на 2 часа, затем тщательно промываем и ставим вариться в предварительно подготовленном говяжьем бульоне.
Обжариваем грудинку и лук без масла, достаточно будет жира, который выделится от жировых прослоек грудинки.
Горох варится приблизительно 1 час. После добавляем зажарку и за 10 минут до выключения солим и высыпаем порезанное говяжье вареное мясо.
Гороховый суп на говяжьем бульоне со сладким перцем
Гороховый суп в приготовление очень легкий и самый длительный процесс занимает бульон. Если вы хотите быстрый вариант выбирайте филе, если наваристый - то мясо на кости, соответственно его нужно на много дольше варить. В остальном ингредиенты очень просты, а привнести нотку летней свежести поможет свежий сладкий перец.
Ингредиенты:
- Говядина филе 500 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук зеленый, петрушка
Приготовление:
Подготавливаем мясной бульон: мясо очищаем от всех плёночек и жира, когда мясо сварится закладываем в бульон картофель, морковь (натертую на крупной терке), лук (мелко порезанный), горох (перебранный и промытый).
Варим суп гороховый на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности ложем нарезанный тонкими пластинками сладкий перец, а в конце варки супа мелко рубленую зелень.
Подаем суп гороховый со сметаной.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с кунжутом
Гороховый суп – это вкусное и питательное первое блюдо. Среди множества рецептов, которые не только отличаются своей консистенцией, но и вкусом, гороховый суп с кунжутом кардинально поменяет ваше представление о первых блюдах.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 400 г
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук порей 1 шт.
- Кунжут 20 г
- Кунжутное масло для жарки
Приготовление:
Отвариваем мясо на кости в течении 2 часов, солим перчим по вкусу.
После процеживаем бульон через сито, мясо отделяем от кости. Из моркови и лука порей делаем зажарку на кунжутном масле.
Ложем в бульон горох, а через 40 минут картофель. За 10 минут до готовности супа высыпаем овощи: морковь и лук порей.
На разогретой сухой сковороде поджариваем кунжут. При подаче, блюдо притрушиваем кунжутной семечкой.
Гороховый суп на говяжьем бульоне со свежим сельдереем
Гороховый суп достаточно популярное блюдо и знакомо нам с детства. Но выбрать из множества вариантов достаточно сложно, поэтому, каждый раз, когда выбор падет на приготовление горохового супа стоит попробовать разные рецепты. Рецепт со свежим сельдереем придает супу особую нотку и легко переваривается, за счет полезных свойств сельдерея.
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Говядина на кости 300 г
- Свиная рулька 300 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 2 шт.
Приготовление:
Варим свиную рульку в заранее приготовленном бульоне. Приблизительно 1 час.
Добавляем зелень и сельдерей , петрушку и лавр нужно перевязать в пучок и положить в суп.
Затем ложем туда промытый горох. Добавим специи.
В закрытое ситечко для чая помещаем несколько бутонов гвоздики, черного душистого перца и опускаем в наш суп. Далее отправляется в кастрюлю картофель, морковь, лук репчатый и сельдерей (все нарезано кубиком). После приготовления рульки вынимаем ее и нарезаем произвольно.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с плавленым сырком
Прекрасный сливочный суп-пюре из гороха с добавлением плавленого сырка имеет нежную консистенцию и очень нравится маленьким деткам. Чтобы дети не забыли вкус этого супа никогда, мясо стоит сначала немного прожарить, а затем варить из него бульон.
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Говядина филе 500 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Плавленый сырок 2 шт.
Приготовление:
Обжаривает говядину на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны, затем ложем в кастрюлю и варим бульон (2 часа).
После мясо достаем. Бульон процеживаем через мелкое ситичко. Далее кладем в бульон мелко нарезанные картофель, лук, морковь.
По приготовлению взбиваем все блендером до образования пюре, ставим обратно на огонь и добавляем плавленые сырки, постоянно помешивая, до их полного растворения. Подавать с кусочками мяса.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с молоком
Какое множество рецептов горохового супа, но самый нежные считаются с добавлением молочных ингредиентов. Такие супы приходятся по вкусу не только детям, но и взрослой половине.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой 240 г
- Горох 200 г
- Лук порей 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 250 г
- Картофель 350 г
- Молоко 3,5 % жирности 200 г
- Лавровый лист
Приготовление:
Отвариваем мясо на кости с промытым горохом. Через 1 час добавляем в бульон порезанные лук порей, картофель, лук репчатый и морковь.
После того, как все будет готово с помощью блендера перемалываем все до состояния пюре и добавляем молоко.