Грибной крем суп

Грибной крем-суп стал очень популярным в последнее время за счет своей шелковистой текстуры. Простые и доступные ингредиенты неожиданно превращают простое, казалось бы, блюдо, в утонченную вкуснятину.

Готовят грибной суп на любом бульоне или просто воде. Могут использоваться сушеные, замороженные или свежие грибы любого вида. В качестве компаньонов в блюдо используются практически любые овощи.

Для того, чтобы обычный суп превратился в воздушный крем или пюре, используют блендер. А в качестве вкусового акцента дополняют блюдо сливками, сливочным сыром или просто молоком. Количество специй не слишком велико, ведь грибы сами по себе – ароматный продукт, и его не стоит перебивать чем-то еще. Подают - с гренками, зеленью и иногда молотыми специями.

Сушеные грибы перед использованием предварительно замачивают в горячей воде до разбухания. Свежие грибы отваривают, тушат или жарят.

Реклама
Реклама

Грибной крем-суп из шампиньонов

Легкий рецепт без изысков. Доступные грибы и прочие ингредиенты – отличный способ готовить каждый день.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Молоко – 200 мл
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Грибы обмыть и порезать слайсами. Лук произвольно нашинковать. Обжарить все вместе, пока не размякнут.

Картошку целой или крупными кусками отварить в бульоне. Намять картошку. Грибы измельчить блендером, добавляя немного бульона. Смешать все вместе, влить немного молока, посолить.

Реклама
Реклама

Грибной крем-суп с лисичками и чечевицей

Сочетание чечевицы и грибов – не самое популярное. Но неожиданно вкусный результат отметает все сомнения в праве подобного сосуществования.

Грибной крем-суп с лисичками и чечевицей

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г
  • Чечевица красная – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Тимьян – 5 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Масла смешать и разогреть. Обжарить на нем кубики лука, промытые лисички. Несколько красивых лисичек отложить отдельно. Тушить грибы немного, присыпать специи и влить пол-литра воды.

Засыпать чечевицу, продолжать варить (20 минут). Взбить все в блендере, залить сливки. Закипятить.

Отложенные лисички обжарить целиком на масле. Выкладывать их в центре разлитого по тарелкам супа.

Реклама

Грибной крем суп со сливками и белым грибом

Очень быстрый суп. Сливки придают ему бесконечную нежность, а белый гриб – неповторимый аромат.

Грибной крем суп со сливками и белым грибом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Белый гриб – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Бульон куриный – 500 мл
  • Сливки – 80 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Куски грибов подрумянить на оливковом масле, вместе с нарезанным луком. Посыпать специями. Залить бульоном.

Через несколько минут залить сливки, еще немного тушить. Готовый суп взбить блендером.

Грибной крем-суп с опятами, овощами и сыром

Сытный, полезный суп с обилием овощей.

Грибной крем-суп с опятами, овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сливки – 100 мл
  • Куриный бульон – 1 л
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лук-порей – 50 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

В бульоне отварить произвольные куски моркови и картофеля. Незадолго до готовности забросить часть опят и куски лука.

На масле обжарить соломку лука-порея и оставшиеся опята.

Готовые овощи из кастрюли размолотить с помощью блендера. Всыпать тертый сыр и специи. Прогреть суп, влить сливки.

Реклама

Грибной крем суп из сушеных грибов

Пряно-ароматный суп с приготовлением соуса Бешамель. Все просто, но так красиво звучит и вкусно!

Грибной крем суп из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные белые – 50 г
  • Свежие шампиньоны – 500 г
  • Молоко – 500 мл
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 70 г
  • Мускатный орех, соль – по вкусу

Приготовление:

Замочить в воде сушеные грибы. Сменить воду три раза, после чего отварить.

Картошку нарезать и отварить. Шампиньоны и одну луковицу обжарить на масле.

Все составляющие измельчить блендером, смешать.

Отварить соус Бешамель. Разогреть молоко. В него положить лук с воткнутыми гвоздиками, мускатным орехом. Оставить остужаться.

Сливочное масло распустить в сотейнике, присыпать мукой. Мешая, влить молоко, варить. Влить горячий соус Бешамель в грибную смесь, еще раз перемешать, подлить теплые сливки.

Чтобы молоко при закипании не убегало, оставьте в емкости поварешку.

Грибной крем-суп с редисом

Кладезь полезных веществ и просто очень необычный рецепт. Редис – в супе! Да еще и с ботвой!

Грибной крем-суп с редисом

Ингредиенты:

  • Редис с ботвой – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Бульон – 1 л
  • Шампиньоны – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сливки – 80 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Специи и зелень – по вкусу

Приготовление:

Отделить ботву от плодов, но не выбрасывать. Промыть, порезать полосками. Редис – тонкими слайсами, положить в чашку и сбрызнуть соком половины лимона.

Картошку, грибочки и лук нарубить кубиками. Обжарить в сковородке лук и ботву. Затем добавить картошку и грибы. Протушить и залить смесь бульоном. Варить где-то четверть часа, приправить.

Суп при помощи блендера превратить в гомогенную массу. Снова вскипятить и влить сливки. Проверить на специи, немного поварить. В тарелку к супу выложить слайсы редиски.

Реклама

Грибной крем-суп с кедровыми орешками

Пикантная добавка в виде кедровых орешков – отличное сопровождение грибного вкуса.

Грибной крем-суп с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Шампиньоны – 100 г
  • Вешенки – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кедровые орехи – 30 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Крупно порубить оба вида грибов и картошку. Лук, чеснок – произвольно, не обязательно мелко.

На горячем масле обжарить картошку с луком. Влить туда сливки и полстакана воды. Все вскипятить. Добавить грибы, отварить.

В другой емкости с маслом подрумянить чеснок. Смешать все составляющие вместе, перерубить все блендером. Добавить специи. При подаче посыпать свежую зелень и орешки.

Реклама

Грибной крем-суп с баклажанами и хлебным мякишем

Очень необычный рецепт, который вполне можно использовать в постные дни.

Грибной крем-суп с баклажанами и хлебным мякишем

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Мякоть хлеба – 150 г
  • Соевый соус – 50 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Очистить баклажан и нарезать произвольно, как и грибы, лук и помидор.

На масле подсолнечном поджарить грибы и лук, немного влить соевого соуса. Отдельно обжарить баклажаны, тоже с соевым соусом.

На сухой сковороде подсушить хлебный мякиш. Соединить в кастрюле все полученные компоненты, половину литра воды (или бульона овощного), специи. Все проварить с десяток минут, после чего пюрировать.

При приготовлении супа с хлебным мякишем лучше всего использовать хлебные тарелки. Тогда мякоть из булочек пойдет в состав, а эффектная подача еще и сопроводится пропитанной вкусной корочкой.

Реклама

Грибной крем суп с молоком, сливками и базиликом

Схема приготовления немного отличается от привычной технологии крем-супа. Это очень молочный суп!

Грибной крем суп с молоком, сливками и базиликом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 г
  • Куриный бульон – 250 мл
  • Молоко – 1 л
  • Сливки – 500 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Приготовление:

Шампиньоны разделать на ножки и шапочки. Шапочки порезать тонкими слайсами, ножки порубить кубиками.

В дне кастрюли на сливочном масле пассеровать с луком грибные ножки, а слайсы на сковороде обжарить с двух сторон, отложить на отдельную тарелку.

Грибы в кастрюле потомить до мягкости. Засыпать муку, тщательно перемешать. Через три минутки влить бульон, перемешивать до полного выпаривания бульона. Теперь вливать молоко – постепенно, сначала половину. Засыпать базилик, перебить все блендером. Влить остальное молоко, специи. Влить сливки.

В тарелку на суп выкладывать жареные слайсы шляпок.

Реклама

Грибной крем-суп с цветной капустой

Хороший вариант для тех, кто не любит цветную капусту. В перемолотом состоянии, да еще и за завесой грибного аромата, она никем не будет узнана.

Грибной крем-суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Бульон – 500 мл
  • Молоко – 500 мл
  • Картофель – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Смешать молоко с бульоном и вскипятить. Засыпьте соцветия цветной капусты, варите двадцать минут. Картошку, лук и опята накрошить, как получится. Обжарить их на масле, добавить немного жидкости из кастрюли и тушить. Когда станут мягкими, переместить в кастрюлю к капусте. Засыпать специи, зелень. Превратить все в пюре блендером.

Если используете замороженные овощи, заранее их не размораживайте, сразу обрабатывайте термически.

Реклама

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Сливочно-сырный суп с незабываемым ароматом грибов.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Сливки – 400 мл
  • Плавленый сыр сливочный – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Растопить масло в кастрюле, закинуть в него порезанный лук и грибы. Посолить, мешать, пока грибы не размякнут. Когда приготовятся, перемолотить все блендером до однородности.

Влить бульон, довести до закипания. Влить сливки. Выложить сыр по ложке, мешать до растворения. Специи – по вкусу.

Грибной крем-суп с беконом и шиитаке

Немного восточный тип супа. Для поклонников китайских грибов.

Грибной крем-суп с беконом и шиитаке

Ингредиенты:

  • Бекон – 200 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Шиитаке – 200 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Вино белое – 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Полоски бекона порезать на несколько частей и обжарить.

Грибы вымыть, почистить и накрошить ломтиками. Обжарить их, присыпать мукой, мешать до растворения. Влить вино, литр воды и сливки. Все перемолотить блендером.

Как закипит, засыпать тертый сыр и бекон. Поварить пару минут, проверить на специи.

Грибной крем-суп с куриной грудкой

Нежнейший, ароматный и сливочный грибной суп с потрясающими травами и мяском.

Грибной крем-суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Грудка куриная – 150 г
  • Молоко – 1 л
  • Мука – 60 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Шалфей, тимьян – по одной веточке
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны разделать на части. Пассеровать на сливочном масле.

Молоко отварить со специями: луком, чесноком, травами. На сухом дне обжарить муку до желтоватого цвета, добавить масло, хорошо перемешать. Вливать молоко при тщательном размешивании, чтобы не было комочков.

Грибы смешать с приготовленным соусом.

Грудку промыть, нарезать маленькими кусочками. Переложить их в суп. Проверить специи, потомить. Выключить.

Грибной крем-суп с кабачками

Кабачки сами по себе – отличная основа для крем-супа. В содружестве с грибами они и вовсе дарят незабываемый вкус.

Грибной крем-суп с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Лисички – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Вино сухое белое – 150 мл
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить ломтики грибов в кипящей воде несколько минут. Откинуть готовые.

Кабачки очистить, порубить кубиками. Лук измельчить, обжарить, добавить к нему грибы, кабачок и специи. Влить вино, дождаться выпаривания. Затем влить сливки. Всю смесь пюрировать.

Еще раз вскипятить, при необходимости добавлять сливки или воду.

Грибной крем-суп из свежих белых грибов

Белые грибы отличаются выраженным грибным ароматом, именно поэтому более редкие и более ценные.

Грибной крем-суп из свежих белых грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 400 мл
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Лук, грибы порубить произвольно. Обжарить на оливковом масле до корочки. Присыпать солью, перцем. Залить сливками, вскипятить. Снять с огня, взбить блендером.

Украсить сухариками и свежей зеленью.

Реклама
Реклама
Реклама