Суп рассольник

Суп рассольник — это вкусное и не нуждающееся в особых ухищрениях блюдо, которое знакомо каждому с самого детства. Исключительностью данного супа являются соленые огурцы и разнообразная основа. Данный суп легко приготовить, как из риса с мясом или птицей, так и из перловки с тушенкой или колбасой.

У каждого повара — свой секрет приготовления. Ведь ингредиенты данного блюда могут быть настолько разнообразны, что может показаться, что это совершенно разные супы. Но, все же, главной особенностью данного первого блюда, является — время приготовления и главный ингредиент.

Начиная готовить суп рассольник и беря соленые огурцы, убедитесь, что они были законсервированы не более года назад. Иначе, при варке, огурцы потеряют свою форму и не дадут необходимого для блюда вкуса. Огурцы, законсервированные без уксуса, можно использовать на любом сроке хранения.

Самыми узнаваемыми ингредиентами в данном супе, являются соленые огурцы и колбаса. Но вариантов приготовления, данного блюда, куда больше, чем могло казаться.

Реклама
Реклама

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Наиболее известный рецепт рассольника. Старинный рецепт, с более вековой историей, известный еще в царской Руси.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Свинина на косточках
  • Перловая крупа (заранее размоченная)
  • Соленые огурцы (или маринованные)
  • Соль
  • Перец красный
  • Перец черный
  • Зелень сушеная (или свежая)
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель

Если вы используете свежую зелень, то перед варкой ее стоит промыть и дать полностью высохнуть. Только после этого нарезать и добавить вариться. Сушёная зелень даст свой вкус при варке, а свежую лучше добавлять при подаче блюда на стол.

Приготовление:

Свиные косточки доводятся до кипения. Сливается первый бульон, для сохранения прозрачности. Далее, в новый бульон, добавляем перловую крупу. Оставляем варить 30-40 минут. Во время варки нарезаются основные ингредиенты. В первую очередь добавляется часть огурцов и картофель. Остальные ингредиенты готовятся в виде поджарки и добавляются в завершении варения. В самом конце готовки высыпать в кастрюлю оставшуюся часть огурцов.

Реклама
Реклама

Классический рассольник

Второй по популярности рецепт приготовления. Занимает чуть больше времени, чем первый, но от этого не становится хуже.

Классический рассольник

Ингредиенты:

  • Свиное мясо
  • Перловая крупа (заранее вываренная)
  • Картофель
  • Морковь (тертая)
  • Лук репчатый
  • Маринованные огурцы
  • Соль, перец (по вкусу)

Для того, чтобы суп не получился густым, а бульон не прозрачным — перловую крупу, после варения необходимо хорошо промыть под прохладной водой. Для того, чтобы смыть крахмал и вязкие составляющие.

Приготовление:

Мясу даем закипеть и сливаем первый бульон. Оставляем далее его вариться до готовности. Параллельно варим перловую крупу. Около получаса. После прошествии необходимого времени, сливаем воду с перловки и промываем ее водой. Выкладываем в отдельную посуду. Также пока варится мясо, необходимо приготовить поджарку из моркови и лука. При желании в поджарку можно добавить для остроты перца или чеснока. Картофель и огурцов нарезаются кубиками и добавляются к мясу. Следом добавляется поджарка. Варится до готовности.

Реклама

Рассольник с рисом

Рецепт знаменит своим быстрым приготовлением и сытной составляющей. А также мягким вкусом.

Рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • Мясо (любое, по вкусу)
  • Соленые огурцы
  • Морковь
  • Лук (репчатый)
  • Чеснок
  • Рисовая крупа
  • Картофель
  • Зелень (по вкусу)
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец

При приготовлении рассольника, стоит быть аккуратным с солью и добавлять ее в бульон минимальное количество. Это обусловлено наличием большого количества соли в рассоле огурцов и при неправильной дозировке, суп можно сильно пересолить.

Приготовление:

Мясо для бульона отваривается обычным способом. Мясо можно использовать любое. Для лучшей наваристости, лучше варить мясо на кости. После закипания, понижаем огонь и начинаем готовить ингредиенты. Далее добавляется нарезанный репчатый лук, мелко нарезанная морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить около 20 минут. После бульон процедить, через дуршлаг. Бульон вернуть на плиту и добавить в него вариться рис. Мясо снять с кости и нарезать мелкими кусочками. Поджарить мясо вместе с остальными процеженными ингредиентами, до золотистого цвета. По готовности риса добавить поджарку в бульон.  Зелень, также, добавляется исходя из предпочтений повара. После нарезается картофель и соленые огурцы. Добавляются в суп и варятся 30-40 минут.

Зимний рассольник

Зимний рассольник можно употреблять не только сразу после приготовления, но и законсервировать его на зиму.

Зимний рассольник

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие
  • Помидоры свежие
  • Лук репчатый
  • Морковь свежая
  • Сладкий перец
  • Перловая крупа
  • Сахар
  • Соль
  • Масло растительное (без запаха)
  • Уксусная эссенция (70%)

Если вы готовите зимний рассольник, для того чтобы сразу подать его на стол, то вместо свежих огурцов — следует использовать соленые. А помидоры исключить вовсе. Также не стоит добавлять уксус, так как рассол огурцов, в большинстве случаев, уже содержит в себе уксусную эссенцию.

Приготовление:

Промытую перловую крупу отвариваем до полуготовности. Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Натертую морковь, добавляем к луку и тушим все вместе около 10 минут. Далее нарезаем перец и помидоры небольшими кубиками. Добавляем их к моркови и луку и тушим еще 15 минут. Добавляем ко всему перловку и воду и тушим еще 20 минут. Огурцы режутся кубиками и добавляем в общую кастрюлю. Тушим 10 минут. Далее добавляем сахар, соль и уксус. Тушим еще 10 минут. Горячий рассольник разливаем по банкам, в пропорции 50 на 50, бульона и гущи и закатываем их. Далее храним банки, как при любых заготовках на зиму.

Реклама

Рассольник в мультиварке

Рассольник — это быстрое и простое блюдо. Но приготовить его еще быстрее и проще, можно с помощью мультиварки.

Рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Огурцы (соленые или маринованные)
  • Морковь
  • Луковица
  • Болгарский перец (сладкий)
  • Перловая или рисовая крупа
  • Копченая куриная грудка
  • Копченая колбаса
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Соль

Если вы все же пересолили бульон и почувствовали это уже после приготовления супа, то не стоит отчаиваться и доливать воду в блюдо. Необходимо взять 2-3 ложки риса и завернуть его в марлю, так, чтобы он не высыпался. Марлю опустить в еще горячий суп и подождать пока суп остынет. Рис впитает в себя излишки соли, а навар и специи останутся в нужном количестве.

Приготовление:

Перед приготовлением перловую или рисовую крупу заливаем кипятком на два часа. Не крупно режем лук, соленый огурец и болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Картофель нарезаем брусочками. Мелко нарезаем колбасу и курицу.

В мультиварку наливаем немного подсолнечного масла. Сразу высыпаем морковь, лук и болгарский перец. Готовим в режиме жарка около 20 минут. Через 10 минут добавляем копченое мясо и колбасу. Добавляем стакан воды. А также добавляем томатную пасту. Готовим оставшееся на таймере время. После завершения обжарки добавляем огурцы и специи. Также добавляем картофель и перловую крупу. Солим по вкусу и заливаем водой. Готовим 45 минут в режиме суп.

Рассольник без мяса

Суп с солеными огурцами и рассолом, без мяса, занимает также высокую позицию в рейтинге популярности.

Рассольник без мяса

Ингредиенты:

  • Перловая крупа
  • Соль
  • Две луковицы
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Картофель
  • Соленые огурцы
  • Зелень

Для максимальной мягкости перловой крупы, ее необходимо замочить в воде на 10-12 часов. И только после этого добавлять в суп. Если такой возможности нет, то замочить перловку можно в кипятке на 3-4 часа.

Приготовление:

Заранее отмоченную перловую крупу ставим вариться на 20-30 минут. За это время готовим поджарку из моркови, лука, томатной пасты. По готовке поджарки добавляем ее к перловой крупе. Нарезаем картофель и огурцы и также добавляем в суп. Варим до готовности. Соль и специи по вкусу. По завершению приготовления, добавить свежей зелени.

Реклама

Рассольник с курицей

Рассольник можно готовить на разных основах, в том числе и на курином бульоне.

Рассольник с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Маринованные огурцы
  • Рассол
  • Томатная паста
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Курица

Если вам, по какой-либо причине, не нужно, что бы бульон был слишком жирный, то курицу стоит отваривать без кожи и хрящей. В них содержится основная масса жира и крахмала.

Приготовление:

Начинаем варить перловую крупу и отдельно курицу с лавровым листом. Режем огурцы и лук небольшими кубиками. Морковь натирается на терке. Картофель режется средними кубиками. В готовый куриный бульон добавляется картофель, сваренную перловую крупу. Оставляем варить на медленном огне. Готовим поджарку из лука, моркови м половины огурцов. Также в обжарку стоит добавить томатную пасту. По завершению обжарки, добавляем все в бульон. Также добавляем рассол и оставшиеся огурцы. Солим по вкусу.

Реклама

Рассольник на мясном бульоне

Вероятно, самый наваристый из всех рассольников — это рассольник на мясном бульоне. Так как готовится он из разных сортов мяса.

Рассольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Мясо без костей (свинина, говядина, баранина)
  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Специи (по вкусу)
  • Соленые огурцы
  • Рассол
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Соль

Что бы бульон был прозрачным, мясо необходимо положить в кипящую воду, на 10 минут. Воду слить. А мясо уже варить в той воде, которая будет являться бульоном.

Приготовление:

Пока варится мясо с лавровым листом и солью, необходимо сделать поджарку из лука, тертой моркови и томатной пасты. Когда мясо будет готово, вынуть его и разделать. В этот же момент нарезать картофель. Добавить все в кастрюлю, вместе с перцем и половиной нарезанных огурцов. Также вылить стакан рассола. Когда картофель будет готов, высыпать остатки огурцов и варить еще 10 минут.

Реклама

Рассольник Ленинградский

Рецепт супа из Ленинграда. Особые вкусовые качества и аромат.

Рассольник Ленинградский

Ингредиенты:

  • Мясо
  • Картофель
  • Крупа перловая
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Огурцы соленые
  • Рассол
  • Маргарин
  • Лавровый лист

Для более приятного вкуса, необходимо использовать молодой картофель, размером с голубиное яйцо.

Мясо и перловую крупу варим отдельно, параллельно. Пока они варятся, подготавливаем ингредиенты. Режем все мелкими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Через 1.5 часа перловую крупу перекладываем в бульон от мяса. Мясо нарезается мелкими кусочками. Поджарка на маргарине из лука, моркови, лука порей и корня петрушки. По завершению обжарки, выкладываем ее в бульон, вместе с картофелем. По готовности картофеля, добавляем огурцы.

Реклама

Постный рассольник

Рассольник — это один из немногих супов, которые вкусны и без мяса. Постный рассольник именно такой.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Картофель
  • Рассол
  • Соленые огурцы
  • Растительное масло
  • Томатная паста
  • Овсяная крупа

Если бульон без мяса вам кажется недостаточно вкусным, его всегда можно сварить на грибах с лавровым листом. Это придаст бульону дополнительный аромат и мясной вкус.

Приготовление:

Нарезать картофель мелкими кубиками. Выложить его в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. Пока варится картофель, необходимо, нарезать лук и натереть морковь. Выложить на горячую сковороду с маслом и жарить 10-15 минут. По вкусу, можно добавить зелень. Нарезаем мелкими кусочками огурцы. Выложить в сковороду с овощами и добавить томатную пасту. Также добавить стакан воды. Тушить около 10 минут. В кастрюлю с готовым картофелем высыпать овсяные хлопья и зажарку. Добавить рассол. Перец и соль в самую последнюю очередь. Довести до кипения и томить около 5 минут, на выключенной конфорке.

Реклама

Быстрый рассольник

Суп с солеными огурцами не всегда получается приготовить за малое время, но есть решение — быстрый рассольник.

Быстрый рассольник

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса
  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель (молодой)
  • Зелень
  • Перец (черный)
  • Рассол
  • Соленые огурцы

Для рассольника лучше всего покупать сырокопченую колбасу. Она лучше разваривается и дает более насыщенный вкус.

Приготовление:

Ставим воду и ждем пока она закипит. Пока вода греется, режем все мелкими кубиками, кроме колбасы. Колбасу режем тонкими полуколечками. Когда закипит вода, бросаем все, кроме огурцов, в кастрюлю. На среднем огне варим, до готовности картофеля. После выливаем в бульон рассол и половину соленых огурцов. Варим 10 минут и высыпаем остатки огурцов. Суп готов.

Рассольник с колбасой

Рассольник может быть не только из мяса, но и с колбасой. Что не чуть не ухудшает его вкусовые качества.

Рассольник с колбасой

Если вы делаете бульон на основе колбасы, то лучше использовать несколько сортов. Копченую, салями и вареную. Каждая из них даст свой вкус, а вареная еще и жирность бульону.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы
  • Колбаса (Копченая, салями, вареная)
  • Лук
  • Картофель
  • Морковь
  • Рассол
  • Зелень

Приготовление:

Доводим воду до кипения. В нее выкладываем всю нарезанную колбасу и варим около 15 минут. За это время нарезаем остальные ингредиенты. Когда бульон будет готов, переключаем его на медленный огонь и выливаем туда рассол. Оставляем томится. В это время делаем поджарку из овощей и зелени. Когда поджарка будет готова высыпаем ее вместе с картофелем в бульон. Переключаем на средний огонь, варим до готовности картофеля. Нарезанные огурцы выкладываем за 10 минут до отключения огня. А также вместе с огурцами сыпем зелень и специи.

Рассольник с тушенкой

Еще один способ быстро приготовить первое — это рассольник с тушенкой.

Рассольник с тушенкой

Ингредиенты:

  • Тушеная свинина
  • Помидоры черри
  • Молодая картошка
  • Зелень
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соленые огурцы
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Выбирая тушенку для рассольника, обращайте внимание на то, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. А также выбирайте более жирную тушенку, например, свиную.

Приготовление:

Мельчим лук. Натираем на крупной терке морковь. На горячую сковороду с маслом, высыпаем лук и морковь. Жарим 10 минут. Помидоры нарезать небольшими кружочками. К луку с морковкой добавляем половину нарезанных помидор. Тушим еще 5 минут. В кастрюлю с горячей водой, высыпаем картошку и жареные овощи со сковороды. Варим 10-15 минут. Во время варки, режем соленные огурцы, мелкими дольками. Добавляем в кастрюлю. В тарелку выкладываем тушенку и размельчаем ее ложкой, а после добавляем в суп с оставшимися помидорами. Готовим еще 10 минут.

Вегетарианский рассольник

Рассольник может быть и без добавления мясной основы — вегетарианский.

Вегетарианский рассольник

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Приправы
  • Помидоры
  • Картофель

Приготовление:

Огурцы залить водой на небольшой промежуток времени. Морковь и лук мелко порезать и поджарить на сковороде, с минимальным количеством масла. После жарки в течении 10 минут, добавить в сковороду нарезанные помидоры. В кастрюлю с кипящей водой выложить нарезанный картофель и приправы. По готовности картофеля, выложить в кастрюлю жареные овощи со сковороды. Варить около 15 минут. После добавить нарезанные огурцы и рассол по желанию.

Рассольник с почками

Вероятно, самый правильный рецепт рассольника — это рассольник с почками.

Рассольник с почками

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки
  • Мясо
  • Соленые огурцы
  • Петрушка
  • Стебель сельдерея
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Масло растительное
  • Щавель

Если под рукой нет щавеля, то можно использовать обычный лист салата.

Приготовление:

Обычным способом готовится бульон из мяса. После готовности, мясо извлекается и нарезается. Разделываем почку, убирая изнутри жилы и мешок. После нарезать небольшими кусочками и промыть. После положить в кастрюлю с холодной воды и довести до кипения. Пока вода с почками закипает, чистим и режем огурцы, лук и все остальное. Когда в кастрюле с почками поднимется пена, снять с огня и слить воду. Почки промыть. Вновь довести до кипения. После закипания, вновь промыть и поставить вариться в новой воде на 1.5 часа. Коренья обжариваются отдельно в кастрюле. По готовности в кастрюлю добавляются огурцы, картофель и все это заливается бульоном. Варить до готовности картофеля. После добавляются салаты и мясо. Также добавляется рассол. Варится еще около 15-20 минут. За пару минут до готовности добавить соль и перец. Готовые почки добавлять при подаче — порционно.

Реклама
Реклама
Реклама