Картофельный суп – вы и не знали: рецепт с фото и видео
Картофельный суп – это, пожалуй, самое традиционное блюдо многих стран мира. Такой суп готовят на мясных, грибных или овощных бульонах. В состав первых блюд из картофеля могут входить грибы, мясо, морепродукты, в общем все, что угодно, ведь картофель отлично сочетается с любыми продуктами. Также можно приготовить не просто суп с картофелем, а еще и нежный картофельный крем-суп.
В картофельные супы картофель лучше нарезать крупными брусочками, чтобы он оставался цельным и структурированным
Как приготовить картофельный суп - 15 разновидностей
- Картофельный суп с вермишелью
- Картофельный суп-пюре
- Деревенский картофельный суп
- Рам-борячка
- Картофельный суп в мультиварке
- Суп-пюре из картофеля
- Суп-соус картофельный с мясом
- Итальянский суп с картофелем и томатом
- Картофельный суп с грибными ушками
- Легкий картофельный суп с яйцом
- Картофельный суп со сливками
- Картофельный суп-пюре с луком-пореем и беконом
- Немецкий картофельный крем-суп
- Молочно-картофельный суп с копченой грудинкой
- Картофельный суп-пюре по-японски
Картофельный суп с вермишелью
Этот рецепт очень простой и очень вкусный
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Мясо – 300 г
- Вермишель – 150 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 50 мл
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Закладываем мясо в кастрюлю и ставим вариться на 20-25 минут. Чистим и нарезаем овощи. Обжариваем лук и морковь до румяности. Добавляем зажарку в бульон вместе с картофелем, кладем лавровый лист, солим, перчим. Варим до готовности картофеля и засыпаем вермишель, провариваем 2-3 минуты. Достаем лавровый лист и суп готов. Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре
Суп пюре по этому рецепту и его подача порадует ваших гостей
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Бульон – 500 мл
- Сливки – 200 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Чистим картофель, лук и нарезаем мелкими кубиками, а чеснок режем тонкими пластинками. В кастрюле растапливаем масло, засыпаем лук и чеснок, обжариваем 7-10 минут. Добавляем картофель, заливаем бульон и тушим до готовности. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист. Измельчаем суп блендером. Заливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. Разливаем крем-суп по тарелкам, посыпаем чесноком и орешками.
Деревенский картофельный суп
Очень вкусный и насыщенный супчик просто переносит вас в гости к бабушке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук – 1-2 шт
- Сливочное масло – 70-100 г
- Сыворотка – 100 мл
- Сметана – 300 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Чистим и нарезаем картофель и лук. Заливаем кастрюлю водой, закладываем лук, картофель и ставим вариться до готовности. Солим и немного давим картофель. В глубокой миске перемешиваем сметану с сывороткой. Готовую смесь отправляем к картофелю. Доводим до кипения и суп готов. Нарезаем зеленый лук и сыпем его в суп.
Рам-борячка
Изысканный ароматный питательный рецепт супа из традиционной чешской кухни
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Корень сельдерея – 200 г
- Грибы – 100 г
- Морковь – 2 шт
- Зеленый перец – 1шт
- Лук –2 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Майоран – 40 г
- Растительное масло – 4 ст. л
- Мука – 200 г
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление:
Чистим и нарезаем мелкими кубиками овощи. В кастрюлю заливаем масло, засыпаем морковь, сельдерей и обжариваем 5-7 минут. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 5 минут. Засыпаем картофель, льем воду, солим, перчим. Добавляем грибы, майоран и варим 40 минут. Смешиваем муку с водой, процеживаем полученную смесь через сито и отправляем в суп. Доводим до кипения и наш суп готов. Пре подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым перцем. Приятного аппетита!
Картофельный суп в мультиварке
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо – 300 г
- Картофель – 1 ку
- Лук – 1 шт
- Лечо – 300 г
- Укроп – 1 пучок
- Морковь – 1 шт
- Масло подсолнечное – 3 ст. л
- Соль, лавровый лист, перец.
Приготовление:
Включаем режим Жарка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, нарезанную соломкой и мелко нарезанный лук, пассеруем 5 минут. Закладываем нарезанный кубиками картофель, мясо и лечо. Доливаем воду до отметки 3L, солим, перчим, кладём лавровый лист. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 1 час. При подаче посыпаем укропом.
Суп-пюре из картофеля
Суп, приготовленный по этому рецепту, порадует своей воздушностью
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Помидор – 350 г
- Картофель – 1 кг
- Куриная грудка – 250 г
- Яйца – 2 шт
- Морковь – 100 г
- Лук – 50 г
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шинкуем лук кубиками. Натираем морковь на терке. Мелко нарезаем картофель и помидоры. В кастрюле растапливаем масло, пассеруем лук до прозрачности и добавляем морковь, пассеруем 2-3 минуты. Засыпаем помидоры, заливаем бульон, подсаливаем, доводим до кипения. Мелко нарезаем куриную грудку и закладываем в бульон вместе с картофелем, варим до готовности. Разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Суп измельчаем блендером, добавляем яйца, доводим до кипения и суп-пюре готов. Подавать рекомендуется со сметаной.
Суп-соус картофельный с мясом
Блюдо выходного дня для начинающих
Ингредиенты:
- Помидор – 350 г
- Картофель – 1 кг
- Мясо – 700 г
- Сельдерей – 100 г
- Корень пастернака – 150 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Оливковое масло – 4 ст. л
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжариваем на сковороде нарезанное кубиками мясо. Чистим и нарезаем овощи и корни. В румяное мясо добавляем морковь, лук, белый корень сельдерея и пассируем 5 минут. Пересыпаем в кастрюлю обжаренное мясо и варим 20 минут. Добавляем картофель, доводим до кипения, снимаем пену. В полуготовый картофель сыпем соль, перец, лавровый лист. Когда картофель будет готов, закладываем мелко нарезанную зелень и отключаем плиту. Даем настояться и подаем на стол.
Итальянский суп с картофелем и томатом
Изысканный рецепт традиционной итальянской кухни
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт
- Картофель – 2 шт
- Сельдерей – 100 г
- Корень пастернака – 150 г
- Моцарелла – 300 г
- Лук – 1 шт
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Соль по вкусу
- Базилик – 50 г
- Вода – 400 мл
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты, чистим, промываем овощи и нарезаем произвольной формой. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем масло, выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты. К луку добавляем картофель, жарим еще 5 минут. Отправляем в кастрюлю помидоры, томаты, доливаем воду, солим. Варим до готовности картофеля. Суп измельчаем блендером. Разливаем суп по тарелкам, кладем 5-7 кусочков моцареллы в каждую порцию и украшаем базиликом.
Картофельный суп с грибными ушками
Не простой в приготовлении, но очень красивый и питательный супчик
Ингредиенты:
- Грибы белые – 150 г
- Картофель – 3 шт
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст. л
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Мука – 350 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В муку вбиваем яйцо, льем 150 мл воды и перемешиваем. Полученное тесто оставляем в теплом месте. Белые сухие грибы варим 4-5 минут. Грибы промываем и мелко нарезаем. Половинку лука обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку грибы, обжариваем до готовности лука. Перекладываем в миску и даем остыть. Ставим вариться картофель. Морковь нарезаем соломкой и отправляем к картофелю. Раскатываем тесто и лепим ушки, добавив внутрь 1-2 ч. л. обжаренных грибов. Как только картофель станет мягким, закладываем ушки, варим 3-4 минуты и подаем к столу.
Легкий картофельный суп с яйцом
Вкусный суп, который можно приготовить за 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт
- Яйца – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
Ставим на огонь воду. Чистим и нарезаем картофель и отправляем вариться. В сковороде обжариваем мелко нарезанные лук и морковь. Засыпаем зажарку к картофелю. Яйца взбиваем и вливаем тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Подаем, посыпав нашинкованной зеленью.
Картофельный суп со сливками
Подходящий супчик для того чтобы сытно накормить ваших домочадцев
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт
- Сливки – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 150 мл
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло в кастрюле. Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле. Нарезаем картофель и отправляем к луку. Солим, перчим, кладем лавровый лист, заливаем 3 стаканами воды и варим 12-14 минут. Заливаем сливки, перемешиваем и варим ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с луком-пореем и беконом
Это блюдо особенно актуально в холодное время года
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт
- Лук-порей – 1 шт
- Сливочное масло – 150 мл
- Бекон – 200 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло отправляем в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Тем временем нарезаем лук-порей (белую часть) крупными кольцами и сразу же отправляем лук в кастрюлю с маслом, затем дорезаем зеленую часть лука. Увеличиваем огонь. Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками и отправляем его в кастрюлю с луком. Добавляем немного соли, перца и воды. Вода должна полностью покрыть картофель с луком. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока суп закипит. Уменьшим огонь и доводим картофель до готовности. Затем измельчаем картофельно-луковую массу в блендере.
Чтобы суп получился очень нежным и кремовым лучше взбивать картофель в блендере для коктейлей
Постепенно вливаем сливки и взбиваем венчиком. Суп готов. Оставляем его на несколько минут потомиться под крышкой. Бекон нарезаем мелкими полосками и отправляем на раскаленную сковороду, доводим до готовности. Подаем суп с поджаренным беконом и посыпаем зеленым луком.
Немецкий картофельный крем-суп
Традиционный рецепт немецкого картофельного супа
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 шт
- Картофель – 4 шт
- Сельдерей – 1 пучок
- Сливки – 150 мл
- Морковь – 1 шт
- Розмарин – по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Варим бульон из окорочков с добавлением лука, сельдерея, морковки и розмарина. В другую кастрюлю произвольно нарезаем картошку, морковку, лук и сельдерей. Заливаем куриным бульоном и варим овощи до мягкости. После взбиваем все овощи блендером до образования пюре. Затем добавляем сливки и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Молочно-картофельный суп с копченой грудинкой
Сытный и необычный супчик с добавлением молока
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг
- Копченая грудинка – 200 г
- Твердый сыр – 150 г
- Сливки – 200 мл
- Зеленый лук – 1 пучок
- Молоко – 750 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель отварим в подсоленной воде. Пока картофель варится, отварим грудинку. Удалим шкуру и порежем на кубики, сыр потрем на среднюю терку, лук мелко измельчим. Сольем воду. 6-7 штук картофеля отложим в отдельную посуду (он нам понадобится позже), а остальной потолчем толкушкой. В пюре добавляем молоко и воду в одинаковых пропорциях. Доводим до кипения. Тем временем оставшийся картофель нарезаем на небольшие кубики, вливаем сливки и добавляем картофельное пюре и тертый сыр. Затем обжариваем копченую грудинку и отправляем в кипящий суп вместе со сливочно-картофельной массой, провариваем 5 минут, солим, перчим и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре по-японски
Этот суп подойдет настоящим ценителям японской кухни
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт
- Мясной бульон – 1 л
- Батон – ½
- Соевый соус – 1 ст.л
- Сливочное масло – 150 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистим и порежем картофель. Отварим в мясном бульоне и измельчим в блендере. Как следует перетрем картошку, чтобы не было комочков. Добавляем сливки, сметану и еще раз перетираем блендером. Полученную массу подогреваем, но не кипятим. Добавляем соевый соус и сливочное масло. Солим и перчим. Тем временем хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Суп подаем с гренками.