Создать аккаунт
Главныая » Овощные супы на каждый день » Щавельный суп – национальное польское блюдо: рецепт с фото и видео

Щавельный суп – национальное польское блюдо: рецепт с фото и видео

1


Щавельный суп, как многие думают, исконно русское блюдо, но это далеко не так. Во всем мире готовить суп из щавеля стали гораздо раньше, чем наши предки. К примеру, в Польше и Северной Америке щавельный суп до сих пор является традиционным элементом кулинарии. Русские же вплоть до 17 века только смеялись над иностранцами, жующими «зеленые сорняки», зато сейчас невозможно представить русскую национальную кухню без зеленых щей или зеленого борща.

Для приготовления блюд используется только свежий щавель, но чтобы порадовать себя и близких щавельным супом зимой, эту чудную зелень можно заморозить. С этой целью пучки свежего щавеля перебираются, отбраковываются пожелтевшие или пожухлые листочки. Отобранный щавель необходимо промыть под водой и высушить. Затем листья мелко крошат, помещают в пакет или контейнер и отправляют в морозилку.

В каждом листочке щавеля содержатся ценнейшие для человека витамины. Кроме этого щавель благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Учеными доказано, что регулярное употребление блюд из щавеля помогает женщинам легче переносить климакс, щавель также полезен и от бесплодия. Даже после заморозки не теряет данная зелень своих чудодейственных свойств, поэтому щавелевым супом можно и нужно питаться вне зависимости от сезона.

Чтобы приготовить щавельный супчик лучше использовать только щавель с огорода, он более ароматный и менее кислый, чем его дикий сородич. Щавельные супы бывают двух видов – горячие и холодные. Горячие блюда чаще всего готовятся на мясном бульоне, с добавлением картофеля, овощей и яичка. Именно классическое сочетание щавеля и куриного яйца делает этот супа незабываемым. А все потому, что яичко вбирает в себя лишнюю кислоту щавеля и блюдо получается сбалансированным по вкусу. Холодные щавельные супы подразумевают большое количество свежей зелени, огурчиков, редисочки, а в качестве основы может выступать кефир, квас и даже рассол.

Как приготовить щавельный суп - 15 разновидностей

  1. Щавельный суп «Неженка»
  2. Щавельный суп с куриными клецками
  3. Щавельный суп с адыгейским сыром
  4. Щавельный суп с шампиньонами
  5. Щавельный суп «Куриный»
  6. Щавельный суп «Облако фрикаделек»
  7. Щавельный суп «Борщ по-новому»
  8. Щавельный суп «Обновленная окрошка»
  9. Щавельный суп «Постный»
  10. Щавельный суп с цветной капустой
  11. Щавельный суп «Очень сытный»
  12. Щавельный суп «Рыбный»
  13. Щавельный суп «Простой»
  14. Щавельный суп «Томатный»
  15. Щавельный суп «Летний день»

Щавельный суп «Неженка»

Оригинальный суп пюре из зеленого щавеля, с пикантными нотками сыра станет любимейшим блюдом милых дам.

Щавельный суп – национальное польское блюдо: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Щавель — 400 грамм
  • Картошечка — 4 штуки
  • Сыр с плесенью – 150 грамм
  • Сливки – 80 миллилитров
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Вареное яичко – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Лучок с чесночком мелко нарезаем, обжариваем до мягкости на масле. Добавляем к лучку с чесночком мелко нарезанный картофель, слегка обжариваем его. Овощи заливаем литром воды и варим до кипения, за это время картошечка должна дойти до готовности. Добавляем к овощам нарезанный щавель, сыр и сливки. Снова доводим до кипения. Пюрируем получившийся щавельный супчик. Украшаем блюдо вареными яичками.

Сыр с плесенью имеет специфический вкус и аромат, который придется по вкусу не каждому. Если члены вашей семьи не в восторге от данного вида сыра, замените его творожным сыром, при этом вкус блюда станет тоньше и нежнее.

Щавельный суп с куриными клецками

Сытный, наваристый, необычайно полезный супчик. Идеальное блюдо для прохладных весенних вечеров.

Ингредиенты:

  • Щавель — 70 грамм
  • Грудка куриная — 250 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Консервированный горошек — 1 банка
  • Перепелиные яички — 6 штук
  • Сыр — 50 грамм
  • Сливки — 50 миллилитров
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Базилик — 1/3 чайной ложки
  • Петрушечка — 1/4 пучка
  • Укропчик — 1/4 пучка
  • Бульон — 1 литр
  • Соль

Приготовление:

Сделаем клецки: в блендере измельчаем грудку, зелень петрушки и укропа, сливки. В полученный фарш добавляем соевый соус и сыр. Тщательно вымешиваем фарш, а затем формируем из него небольшие клецки-фрикадельки. Бульон довести до кипения. Из нарезанного лучка и морковки сделаем зажарку. Когда овощи обжарятся, буквально на две минуты выложим к ним нарезанный щавель и продолжим жарить. В кипящий бульон добавляем зажарку, клецки, консервированный горошек, базилик. Солим по вкусу. Украшаем суп перепелиными вареными яичками.

Щавельный суп с адыгейским сыром

Прекрасный согревающий супчик, с тонким ароматом адыгейского сыра придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к блюдам из зелени.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Яички – 2 штуки
  • Адыгейский сыр – 80 грамм
  • Кумин – ½ чайной ложки
  • Вода – 1,5 литра
  • Укроп, петрушка -  по вкусу
  • Перец горошком – 8 штук
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем картошечку. В кипящую воду добавляем рис и картошечку, варим 20 минут. Шинкуем лучок и морковочку. Обжариваем до готовности овощей. Добавляем к зажарке натертый сыр, перемешиваем, выключаем огонь, даем сырно-овощной зажарке потомиться. Нарезаем щавель, укроп, петрушку. Отвариваем яички и мелко их крошим. К готовой картошке с рисом добавляем зажарку, кумин, перец, зелень, яички. Варим пару минут. Досаливаем по вкусу. 

Щавельный суп с шампиньонами

Это блюдо для тех, кто жить не может без грибных супов и ищет новые рецепты любимой грибовницы.

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Помидорки — 3 штуки
  • Рис — 1 стакан
  • Бульон — 4 литра
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В кипящий бульон закладываем промытый рис, варим 20 минут. Пока рис готовится, сделаем зажарку из нарезанных грибов и лучка. Лучок стал золотистым – пора добавить нарезанные помидоры. Оставляем зажарку тушиться на пять минут. Рис готов – выкладываем к нему зажарку и нарезанный щавель. Даем супу покипеть три минуты, можно выключать огонь. Оставляем суп настояться.

Щавельный суп «Куриный»

Фактически данный рецепт супика является классическим. Никаких лишних и изысканных ингредиентов. Суп получается бюджетным, готовится просто и имеет восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 грамм
  • Окорочок куриный – 1 штука
  • Лучок репчатый  - 1 штука
  • Картошечка – 5 штук
  • Морковка – 1 штука
  • Яички – 3 штуки
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Ставим вариться окорочок. Лучок мелко крошим, морковку натираем, а картошечку нарезаем кубиками. Яйца отвариваем и измельчаем. Всю зелень, включая щавель, шинкуем. Картошечку отправляем вариться к мяску до готовности. Сделаем зажарку из лука и морковки. Мясо с картошкой готовы – добавляем к ним зажарку, зелень и яички. Солим, перчим. Варим после закипания три минуты. Суп готов.

Щавельный суп «Облако фрикаделек»

Еще один простой супчик быстрого приготовления. Очень сытное и согревающее блюдо, которое станет фаворитом у мужской половины.

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 грамм
  • Фрикадельки — 200 грамм
  • Картошечка — 2 штуки
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Яичко — 3 штуки
  • Вода — 1,5 литра
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду выкладываем фрикадельки и нарезанную картошечку. Оставляем вариться на 20 минут. Делаем зажарку из лучка и морковки. Щавель мелко нарезаем. Отвариваем яички и измельчаем их. К готовым фрикаделькам и картошке отпускаем зажарочку, яички, щавель. Варим три минуты. Пробуем, досаливаем. Выключаем огонь.

Фрикадельки можно сделать самим: смешать 400 грамм фаршика, 1 натертую на мелкой терке луковку и два стакана вареного риса. Именно эти фрикадельки легко лепятся и не распадаются в кипящем бульоне.

Щавельный суп «Борщ по-новому»

Новый рецептик борщика придется по вкусу даже тем, кто не любит классический вариант супа. Щавель придает восхитительную кислинку, благодаря этому вкус блюда заиграет новыми красками.



Ингредиенты:

  • Щавель — 400 грамм
  • Мясо — 300 грамм
  • Картошечка — 4 штуки
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Яичко — 5 штук
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Отвариваем мяско. Бульон станет основой супа, а мясо мелко накрошим. Нарежем небольшими кусочками одну свеклу, одну морковку и всю картошку. Выложим ингредиенты в кипящий бульон, овощи приготовятся в течение 20 минут. Из нарезанного лучка, натертой одной свеклы и одной натертой морковки сделаем зажарку. Яички отвариваем и мелко крошим. Шинкуем зелень и щавель. Овощи сварились, зажарка готова – можно формировать суп. В бульон выкладываем зажарку, мясо, яички, щавель и зелень. Даем супику покипеть минут 5-8. Солим, перчим по вкусу, снимаем с огня.

Щавельный суп «Обновленная окрошка»

Еще одна интерпретация классического блюда при помощи щавеля. Лишний раз можно убедиться в универсальности этой зелени. 

Ингредиенты:

  • Щавель — 500 грамм
  • Колбаска — 500 грамм
  • Картошечка — 5 штук
  • Яичко — 5 штук
  • Огурчик — 400 грамм
  • Лучок зеленый — 1 пучок
  • Свежий укропчик — 1 пучок
  • Редис — 200 грамм
  • Кефирчик — 1 литр
  • Вода — 3 литра
  • Соль

Приготовление:

Щавель отвариваем на протяжении 10 минут. Даем остыть бульону и вливаем в него кефир, все перемешиваем, убираем в холодильник. Колбаску режем кубиками. Картошечку и яички отвариваем, чистим, нарезаем кубиком. Огурчик и редис мелко крошим. Зелень с зеленым лучком шинкуем. Смешиваем все ингредиенты с щавельно-кефирным бульоном. Солим по вкусу.

Щавельный суп «Постный»

Замечательный постный супчик, который можно приготовить не только во время поста, но и в любой другой день, когда хочется легкого первого блюда.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 грамм
  • Картофель  - 3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Репчатый лучок – 1 штука
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Яички – для подачи
  • Соль, перец (горошком и красный жгучий), лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем картошечку. Шинкуем морковочку, нарезаем лучок. Мелко крошим зелень. Картошечку ставим вариться на 20 минут, а пока сделаем зажарочку из лучка и морковочки. Картошка сварилась – добавляем в нее зажарку, накрошенную зелень, солим, добавляем все виды перцев и лавровый лист. Даем супику покипеть пять минут. Готовое блюдо подаем со сметанкой и вареными яйцами.

Чтобы суп был действительно постным, стоит исключить яйца из подачи блюда и заменить сметану постным майонезом.


Щавельный суп с цветной капустой

Кислый наваристый супчик из очень простых ингредиентов моментального приготовления. Это не все достоинства блюда, его нужно пробовать!

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 грамм
  • Филе куриное — 1 штука
  • Капуста цветная — 200 грамм
  • Лучок-порей — 1 штука
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Вода — 1,25 литра
  • Соль

Приготовление:

Отварить курицу – на основе ее бульона будет суп, а саму птичку нарезать небольшими кусочками. Щавель мелко крошим, капусту разбираем на небольшие соцветия, лучок-порей нарезаем кружочками, чесночок пропускаем через пресс. В кипящий бульон добавляем курочку, цветную капусту, лучок-порей, чесночок и щавель. Солим. Варим 8 минут. Выключаем огонь.

Щавельный суп «Очень сытный»

Для тех, кто ищет полезный и сытный суп из свежей зелени, данный рецептик обязателен к приготовлению. Прекрасное блюдо для разнообразия повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 грамм
  • Свинина – 1 килограмм
  • Морковка – 1 штука
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Корень сельдерея – 40 грамм
  • Картошечка – 300 грамм
  • Яичко – 3 штуки
  • Зеленый лучок – 100 грамм
  • Сметанка – 100 грамм
  • Лавровый листик – 2 штуки
  • Оливковое маслице – 20 миллилитров
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Черный перец горошком – 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода – 2,5 литра

Приготовление:

Мясцо отвариваем до готовности, бульон станет основой супа, а саму свининку следует нарезать небольшими кусочками. Сделаем зажарку на оливковом маслице из нарезанного лучка, натертой морковки и натертого сельдерея. В кипящий бульон добавляем нарезанную картошечку и зажарочку. Солим, перчим. Даем покипеть 15 минут. Щавель, зеленый лучок и оставшуюся зелень мелко нарежем. Яички отварим, очистим, накрошим. В суп выкладываем всю зелень, мясо, яички. Доводим до кипения и выключаем огонь. Готовый суп подаем со сметанкой.

Щавельный суп «Рыбный»

Если лето стоит жаркое, а окрошка с холодником уже порядком надоели, этот рецепт обязательно стоит приготовить! Удивительное сочетание щавеля, кваса и рыбы не оставит равнодушными никого!

Ингредиенты:

  • Щавель — 200 грамм
  • Треска — 250 грамм
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Огурец — 2 штуки
  • Квас белый — 400 грамм
  • Яички – для украшения
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

Щавель нарезать, обжарить с небольшим количеством воды, залить квасом. Треску отварить, убрать кости и кожу. Огурец с зеленью накрошить. Отварить яички, почистить нарезать дольками. В щавель с квасом добавить оставшиеся ингредиенты – рыбу, лук, огурец. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Вместо трески можно использовать другую рыбу – минтай, горбушу, хек. Для этого супа отлично подойдет консервированная рыба – тунец, скумбрия, сайра. Каждый раз, меняя один ингредиент, можно получить новое блюдо с неподражаемым вкусом.

Щавельный суп «Простой»

Отличный дачный вариант супа, когда все ингредиенты должны быть под рукой. Суп настолько простой, что его может приготовить даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 грамм
  • Картошечка  - 5 штук
  • Яички – 3 штуки
  • Зеленый лучок – 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезаем картошечку. Шинкуем щавель и зеленый лучок. Разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, постепенно вводя стакан воды. Картошечку ставим вариться на 20 минут. Картошка готова – вливаем яйца, добавляем щавель, ждем закипания супа.  Добавляем зеленый лук, перемешиваем, солим. Суп готов.

Щавельный суп «Томатный»

Тем, кто обожает томатный вкус в супах, данный рецептик обязательно придется по вкусу. Особенно он хорош весной и осенью, когда организму так нужны витамины.

Ингредиенты:

  • Щавель — 200 грамм
  • Картошечка — 3 штуки
  • Яичко — 6 штук
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Петрушечка — 1 пучок
  • Укропчик — 1 пучок
  • Рис — 100 грамм
  • Фаршик куриный — 200 грамм
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль, перец черный, паприка сладкая -  по вкусу

Приготовление:

Картошечку нарезаем кубиком. Яички варим, очищаем, нарезаем. Щавель, петрушечку, укропчик, мелко крошим. Лучок и морковку шинкуем. Рис отвариваем, смешиваем с фаршем, солим, перчим, лепим фрикадельки. На растительном маслице обжариваем лук и морковку, когда лучок стал прозрачным – добавляем томатную пасту, тушим пару минут. В кипящую воду выкладываем картошечку и фрикадельки, ждем их готовности 20 минут. Фрикадельки с картошкой готовы – время добавить томатную зажарку, яйца, зелень и щавель. Варим три минуты и суп готов.

Щавельный суп «Летний день»

Как хочется освежающего блюда жарким летним днем, но чтобы оно было питательное и заряжало энергией на весь день. Этот супчик отлично удовлетворит все требования.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 грамм
  • Картошечка – 5 штук
  • Огурчик – 2 штуки
  • Лучок зеленый – 3 штуки
  • Сметанка – 100 грамм
  • Яички – 3 штуки
  • Соль -  по вкусу

Приготовление:

Нарезаем картошечку. Шинкуем огурчик, щавель, лучок. Отвариваем яички, мелко их нарезаем. В кипящую соленую воду выкладываем картошечку, варим 10 минут. Затем добавляем к ней щавель, варим пять минут. Даем супу остыть. Уже в холодный суп добавляем огурцы, лучок, яички и сметану. Блюдо готово.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК