Крем суп относят к деликатесным блюдам из-за его нежного, как выражаются кулинары «гладкого» вкуса. Этот суп, изобретенный французами, получил широкое распространения и различные рецепты обеденного лакомства можно найти в ассортименте рецептур практически всех известных поваров.
Хотя крем суп готовят практически по той же технологии, что и супы-пюре, они далеко не одно и тоже. В классическом варианте на окончательном этапе обязательно введение такой добавки, как льезон. Именно этот специальный соус и придает эксклюзивность «гладкого вкуса». Для простоты его можно заменить жирными сливками.
Вниманию любителей деликатесных блюд, которые при этом не требуют дорогостоящих продуктов и просты в приготовлении, не занимая при этом долгого времени, предлагаем подборку рецептов от Огюста Эскофье, Джимми Оливера, Д.Рамзи и других метров кулинарии.
Общие принципы приготовления крем супа и его отличия от супа-пюре можно узнать из видеоролика.
Время приготовления соуса для крем супа – 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливки нагреть до закипания. Остудить до состояния, когда жидкость не обжигает язык при пробе.
Желток растереть и интенсивно перемешивая ввести сливки, постоянно перемешивая на водяной бане прогреть до загустения. Затем процедить.
Соус для крем супа готов.
Льезон ни в коем случае нельзя добавлять при варке супа. Его вводят только по окончании такой стадии приготовления, как кипение, то есть когда суп практически готов и его подают к столу.
Когда вспоминают испанскую кулинарию – сразу возникает образ гаспаччо. Но не менее обворожительны испанские крем супы. Среди них едва ли не самый знаменитый – крем суп из помидоров и сладкого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.
Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.
Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.
Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.
Можно подавать.
В этом видеоролике не только описание приготовления вкуснейшего крем супа из кабачков, но и запечённого цыпленка – целый Рождественский обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки разрезать вдоль, удалить семечки и смазать овощи изнутри смесью растолченных кориандра, чили, шалфея. Поставить запекаться на сорок минут.
Грудинку нарезать и обжарить вместе с листьями тимьяна, розмарина, нарезанными каштанами и чесноком до хрустящего состояния.
Когда кабачки запекутся, ложкой вынуть мякоть, залить бульоном и блендировать.
Добавить сметану. Украсить поджаренной грудинкой с каштанами.
Суп готовят не подвергая термической обработке овощи, поэтому они полностью сохраняют все витамины. Иногда этот суп подают в высоких стаканах, украсив маслинами.
Ингредиенты:
Бульон овощной – для доведения блендированной массы до кремообразного состояния.
Льезон – до загустения.
Ингредиенты желательно нарезать одинаковыми по размеру частями, так они провариваются в одинаковой степени и блендируются более однородно
Приготовление:
Кальмары отварить и мелко нарезать.
Овощи и фрукты мелко нарезать и пюрировать с добавлением овощного бульона до кремообразного состояния.
Поставить на огонь и нагреть до 50˚С, добавить отваренные кальмары, сливочное масло, льезон, прогреть и подавать к столу.
Это классический вариант блюда, которое по праву читают эталоном «гладкого вкуса».
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить.
Лук спассеровать до золотистого цвета. Добавить нарезанные мелко грибы, протушить десять минут. Поперчить, посолить. Добавить к картошку и поварить три минуты.
Бульон слить, содержимое кастрюли блендировать. Влить отвар и помешивая довести до кипения. Добавить сливки или льезон и проварить три минуты.
Подавать с сухариками, поджаренными грибами или с подсушенным хлебом.
Этот рецепт был предложен французскими кулинарами, соединившими в одном блюде вкусы традиционные для европейской и восточной кухонь.
Ингредиенты:
Приготовление:
К нарезанным овощам добавить мирин и залить водой и рисовым молоком. Варить на небольшом огне до мягкости пастернака (около двадцати минут).
Отлить 1 стакан бульона, развести в нем мисо-пасту и вернуть в кастрюлю. Всю блендировать.
Поставить на очень медленный огонь и ввести льезон постоянно помешивая, погреть пять минут и подавать.
Этот суп, как и все от кулинарной мастерицы – просто, быстро и необычайно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из цыпленка сварить бульон. Добавить нарезанную на 4 части луковицы, половину нарезанных порея и сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, соль, довести до закипания, убавить огонь, варить 1 час.
Процедить бульон, отделить мясо цыпленка, мелко порубить.
В кастрюле разогреть масло, выложить оставшиеся овощи и сливочное масло, протушить пять минут. Ввести бульон, загустить мукой, проварить пять минут. Добавить мясо цыплёнка, сливки и прогреть.
½ супа блендировать, смешать с не блендированным супом, добавить белый перец.
Орехи нарубить.
Хлеб нарезать, смазать сливочным маслом, присыпать прованскими травами и в духовке подсушить.
При подаче суп присыпать орехами.
Необычный, интересный островатый на вкус крем суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сливочном масле обжарить муку и ввести в подогретый бульон, варить, размешивая, десять минут.
Нарезанный полосками бекон поджарить до хрусткости на сухой сковороде.
Лук зеленый нарезать.
Бульон процедить и добавить горчицу, проварить на медленном огне пару минут.
Снять с огня и добавить сливки, тепло укутать и дать настояться.
При подаче посыпать луком и беконом.
Очень нежный деликатесный суп, который из-за добавления имбиря и вина не рекомендуют маленьким детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву мелко нарезать и отварить в бульоне до мягкости.
Чтобы суп получился еще нежнее, тыкву можно натереть на крупной терке.
Блендировать готовую тыкву. Добавить сливки, натертый имбирь, вино и прогреть минут пять постоянно размешивая.
При подаче посыпать обжаренными на оливковом масле семечками тыквы, сбрызнуть оливковым маслом.
Крем суп не только вкусный, но сытный, благодаря картофелю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить бульон. Нарезанные корень сельдерея и морковь подпечь на сковороде положить в бульон. Добавить картошку и лук порей, варить до готовности картошки.
Влить половину сливок, проварить и блендировать.
Взбить вторую половину сливок, мешать с разделанной на кусочки семгой. Из батона приготовить сухарики на сковороде, посыпать паприкой.
Суп при подаче украсить сухариками и кнелями из взбитых сливок с семгой.
Этот суп отличает достаточно сильный деликатесный вкус крабов и насыщенность витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить крабовое мясо (пять-семь минут). Добавить мелко нарезанные овощи, отруби и блендировать. Ввести льезон и постоянно помешивая прогреть пять минут.
Можно подавать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу предварительно отварить целиком. Яйца сварить вкрутую, очистить.
Нарезанные лук и яблоко спассеровать на топленом масле с добавлением семян кориандра до прозрачности лука. Добавить нарезанные картошку, свеклу, прованские травы. Потомить и переложить в кастрюлю.
Залить содержимое кастрюли бульоном и блендировать. Посолить, добавить красный перец, сок половины лимона и проварить с лавровым листом.
Перед подачей добавить сметану и украсить половинками колечек редиса и четвертинкой сваренного яйца.
Этот суп относят к деликатесным и при этом он очень прост в приготовлении, которое не займет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном нарезанный лук спассеровать до мягкости на растительном и сливочном масле, ввести муку и прожарить одну минуту не допуская образования комочков. Добавить нарезанную некрупно спаржу и сахар. Залить кипящим бульоном и варить пятнадцать минут.
Снять с огня, блендировать. Добавить мелко нарезанный лосось, тертый сыр, поставить на медленный огонь и варит ь до готовности лосося постоянно помешивая, чтобы распустился сыр.
За пару минут до готовности ввести льезон или сливки, тщательно размешать.
Суп отличается необычным сочетанием привычного вкуса тыквы и вкуса морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отдельно отварить морепродукты.
Очищенную тыкву нарезать выложить в чашу мультиварки. Добавить карри и лавровый лист. Выставить программу «суп» на один час и включить программу. Когда программа даст сигнал о окончании, суп блендировать с добавлением ста миллилитров бульона из морепродуктов.
При подаче на суп выложить морепродукты.
Этот крем суп гурманы ценят за интересное вкусовое сочетания морепродуктов и бобовых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помытую спаржу обсушить и все овощи нарезать некрупными кубиками. Пассеровать в кастрюли три минуты. Влить вино и выпарить его полностью. Залить бульоном и варить сорок пять минут, затем пюрировать блендером, добавив перец и соль, цедру.
Креветки очистить, нарезать и обжарить на раскаленной сковородке.
Чечевицу отварить, откинуть и пюрировать, добавив чеснок.
В суп влить льезон и прогреть пять минут.
Суп подавать, выложив в центре тарелки чечевицу и креветки.
Суп имеет превосходный нежный сливочный вкус и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанную очищенную картошку отварить до готовности, залив водой так, чтобы она покрыла картофель слоем толщиной в палец. Воду слить, но не выливать. Крупные креветки очистить и отварить отдельно.
Морковь спассеровать на растительном масле и выложить к картофелю. Добавить воду из-под картошки и блендировать. Выложить в суп очищенные креветки и довести до кипения.
Убавить огонь и положить в кастрюлю натертый плавленый сыр, ввести льезон.
Томить на медленном огне размешивая до растворения сыра не давая закипать. Готовность крем супа – растворение сыра.
Подать, украсив крупными креветками и нарезанным укропом.