Суп из фасоли можно встретить в кулинарии практически всех народов. Это не удивительно, возделывают её уже более пяти тысяч лет. Внимание людей фасоль привлекла не только простотой возделывания и отличными вкусовыми качествами.
Фасоль, и соответственно отвары из неё в виде супов, имеет целебные свойства. Она богата минеральными веществами в биоактивной форме, витаминами, а её белки могут служить заменой животным, поэтому супы из фасоли широко используются вегетарианцами и при составлении меню различных диет для похудения.
Некоторые люди отказывают в себе в удовольствии есть фасолевые супы из-за боязни возникновения газов кишечнике. Этого легко избежать, если готовить суп с такой травой, как чабер.
Привести все рецепты приготовления фасолевых супов нет возможности, по самым скромным подсчетам понадобится большая кулинарная книга, ведь таких рецептов более 400. Приведем описание приготовления наиболее популярных, которые готовят как простые хозяйки, так и известные профессиональные кулинары.
Поскольку в приготовлении такого супа применяют консервированную фасоль, суп готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из курицы приготовить бульон. Добавить в него нарезанный картофель кубиками и фасоль (жидкость из банки слить). Варить до готовности и добавить приготовленную во время варки зажарку.
Для зажарки лук и морковь нарезать и спассеровать на растительном масле до мягкости лука.
Добавить сливочное масло и пропущенные через пресс чеснок, томатную пасту. Прогреть.. Переложить все в суп. Выдавить в суп сок 1/3 лимона, добавить сушеную петрушку, паприку, острый красный перец, лавровый лист и готовить пять минут.
Можно подавать.
Традиционный для мексиканской кухни острый сытный суп с отличным сочетанием различных вкусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить, затем отварить (1-1 ½ часа).
Лук, перец нашинковать, чеснок нарубить мелко и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный кольцами чили и прогреть.
Отдельно обжарить фарш мясной. Добавить кумин, кориандр, томатную пасту, прогреть на медленном огне.
Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать и соединить с фаршем и обжаркой. Залить бульоном и варить на медленном огне ½ часа. Затем добавить фасоль и проварить пять минут.
При подаче добавить в тарелку натертый сыр. Кушать начинают, когда он расплавится.
Этот суп в тренде кухни Юлии Высоцкой – вкусный и не сложный в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно нужно замочить и отварить до готовности не сливая затем жидкость.
Кабачки и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить мелко, петрушку нарезать.
В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле сельдерей, выложить чеснок, отваренную фасоль, кабачки, залить отваром фасоли, присолить и варить на слабом огне до готовности сельдерея (около десяти минут).
Овощи в готовом супе немного размять до однородности, влить четыре ложки столовых масла растительного, посыпать петрушкой.
Благодаря зеленой стручковой фасоли суп получается не только вкусным, но и богатым витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотя в Европе фасоль появилась в 16-м веке, другие народы (Южная Америка, Азия) готовили из неё различные блюда еще пять тысяч лет назад. Но именно в Европе вывели специальный сорт фасоли – стручковую, которая стала использоваться в пищу не толь ко в виде зерен, но и стеблей, стручков.
Из мяса сварить бульон и выложить в него нарезанный картофель.
Из нарезанного кубиками лука, натертой на крупной терке моркови, помидоров приготовить зажарку.
Когда картошка сварится, в кастрюлю добавить нарезанную стручковую фасоль, обжаренные овощи и варить пять минут. Добавить фасоль, специи и варить еще десять минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок.
Готовому супу дать настояться двадцать минут в тепле.
При подаче украсить нарезанной зеленью.
Суп готовится очень быстро и может быть как обычным, так и постным, в зависимости от использованного бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками картофель, лук и кинзу нарезать мелко, морковь и помидоры натереть. Пассеровать морковь и лук до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и помидоры, протушить пять минут.
В бульоне отварить картофель до готовности, добавить потушенные овощи, фасоль и кинзу и варить пять минут.
Это суп французской кухни, приготовление которого описано в книге известного кулинара Д.Оливера «Вместе с Джейми за новыми идеями».
Ингредиенты:
В случае необходимости савойскую капусту можно заменить белокочанной, тимьян свежий – сухим (пара щепоток).
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь.
В кастрюле обжарить на оливковом масле тонко нарезанный бекон до зарумянивания. Добавить нарезанный полукольцами лук, нарубленный чеснок и готовить до мягкости лука.
Положить в кастрюлю курицу, фасоль, залить водой холодной в таком количестве, чтобы она покрыла курицу, связанные в пучок петрушку, лавровый лист, тимьян. Довести до закипания, огонь убавить и варить один час, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать – добавлять.
Листы капусты свернуть в виде сигар и тонко нарезать.
Когда курица сварится – вынуть из кастрюли вместе с травами, выложить капусту и крупно нарезанную морковь и варить на сильном огне двадцать минут – до готовности овощей. Это финальный этап приготовления супа.
Курицу разобрать, отделив мясо и поделив его на тонкие полосочки. При подаче добавить в тарелку с супом.
Такой суп можно варить как на воде, чтобы он получился постным, так и на мясном отваре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить и отварить. В отвар добавить нарезанный картофель и варить до его полуготовности.
Из лука и моркови приготовить зажарку и выложить её в суп, варить до готовности картошку.
За пару минут до готовности добавить нарубленную зелень.
Подавать со сметаной.
Это традиционный для итальянской кухни суп, острый на вкус с ароматом сельдерея. Готовят из свежей фасоли с мягкими бобами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить полчаса, до мягкости. Воду слить, фасоль вынуть, оставив в кастрюле ½ стакана жидкости.
В кастрюлю добавить пару ложе оливкового масла, сильно нагреть и выложить нарезанные морковь, сельдерей, лук и нарубленный чеснок, фенхель, перец чили. Проварить на очень слабом огне двадцать минут.
Добавить помидоры и варить пять-семь минут, до мягкости помидоров.
Выложить отваренную фасоль, добавить отлитую ранее воду и нагреть до закипания. Добавить нарезанную капусту, кусочки хлеба, перемешать и варить полчаса.
Суп готов.
Чтобы у супа получилась красивая глянцевая поверхность в тарелку наливают немного оливкового масла.
Суп не сложный в приготовлении, привлекательный своим необычным видом, ароматом копченостей и необычный введением в рецепт такого корнеплода, как репа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить и отварить. Когда фасоль станет мягкой, выложить в кастрюлю нарезанный корнеплоды.
Лук пассеровать до мягкости, затем добавить бекон, нарезанные перчики, прогреть и выложить в кастрюлю с фасолью. Поварить пару минут, снят с огня, дать настояться и подавать.
Это рецепт для тех, кому нравятся густые сытные деликатесные супы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейнике обжарить нарезанные телячьи хвосты с добавлением горошин перца и лаврового листа. Залить 0,5 литра воды и варить полтора часа.
Говядину очень тонко нарезать и дать ей отдохнуть.
Когда фасоль отваривают – её не солят, поскольку добавление в раствор хлорида натрия, которым соль и является, останавливает процесс варки бобовых.
Нарезанные стручковую фасоль, морковь, сельдерей, томаты обжарить на масле из-под томатов. Посолить, чтобы овощи выпустили сок. Добавить демигляс и протушиить.
В кастрюле соединить потушенные овощи, бульон из хвостов и хвосты, загустить крахмалом и варить до готовности овощей. Ввести вареную красную фасоль. Посыпать паприкой и положить сливочное масло. Добавить сахар. Проварить, добавить нарезанную говядину и снять суп с огня.
Из супа достать телячьи хвосты, подать отдельно вместе с нарубленной кинзой, положенной в отдельную креманку.
Суп изысканного вкуса благодаря сочетанию вкуса фасоли и креветок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты нарубить, лук нарезать, чеснок измельчить.
Лук и чеснок пассеровать в кастрюле на оливковом масле до прозрачности лука. Добавить томатную пасту, перец, вино, перемешать и протушить пять минут.
Добавить нарубленные помидоры, консервированную фасоль, протушить пять минут и влить бульон – варить двадцать минут.
Креветки обжарить с петрушкой на сливочном масле. Выложить в суп, добавить базилик, посолить и варить семь минут.
При подаче посыпать суп в тарелке натертым пармезаном.
Этот суп – традиционное блюдо греческой кухни, такой суп с удовольствием ели ещё воины Александра Македонского.
Ингредиенты:
Суп будет более сытным и вкусным, если добавить куриное мясо.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить, потом отварить до мягкости.
Выложить в кастрюлю нарезанную кольцами морковь, сельдерей, перец и варить семь минут.
Томаты протереть, перец нарезать кольцами или крупными квадратами.
Выложить в суп протертые томаты, нарезанный перец, томатную пасту, специи, щепотку сахара и варить еще десять минут. Посолить и поперчить по вкусу.
При подаче в тарелку по вкусу добавляют лимонный сок, разобранное на кусочки отварное мясо курицы.
Подавать с натёртым чесноком хлебом.
Суп требует минимального участия хозяйки в своем приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь – мелкими квадратиками.
В чашу мультиварки вылить масло, поставить программу «Жарка», пассеровать морковь и лук до полуготовности. Добавить фасоль и залить бульоном, посолить, добавить специи и чабер, нарезанный брусочками картофель, установить режим «Тушение» на один час и начать готовить суп.
Перед подачей дать настояться. В тарелки добавить нарезанную зелень.
Подавать с ржаным хлебом, сметаной.
Таким супом балуют себя простые итальянцы, утверждающие, что это самый лучший суп на свете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать.
В кастрюле с толстым дном пассеровать лук, морковь на оливковом масле до золотистого цвета, добавить нарезанные овощи, фасоль и шалфей, пропарить содержимое кастрюли.
Залить бульон, выложить в суп разрезанные пополам черри и варить до готовности фасоли – сорок минут.
Суп, налитый в тарелку, посыпать тертым пармезаном и полить оливковым маслом.
Ароматный суп и при этом очень красивый с насыщенным вкусом овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю положить неочищенную луковицу, нарезанный крупно картофель, лавровый лист, залить холодной водой или бульоном и поставить на огонь.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец – крупными полосками. Спассеровать их на медленном огне.
Нарезать сосиски и выложить к спассерованным овощам.
Для приготовления супа кроме сосисок копченых можно использовать любые копчености.
Обжарить все на медленном огне пару минут. Добавить томат-пасту, сахар и тушить пару минут.
Когда картофель будет готов – вынуть луковицу и выложить в кастрюлю пассерованные овощи с сосисками.
С консервированной фасоли слить жидкость и выложить её в суп, проварить пять минут и добавить нарезанную зелень, перец, потомить пару минут и снять с огня. Дать настояться и подавать.