Создать аккаунт
Главныая » Супы из бобовых на каждый день » Фасолевый суп - от известных кулинаров: рецепт с фото и видео

Фасолевый суп - от известных кулинаров: рецепт с фото и видео

7


Суп из фасоли можно встретить в кулинарии практически всех народов. Это не удивительно, возделывают её уже более пяти тысяч лет. Внимание людей фасоль привлекла не только простотой возделывания и отличными вкусовыми качествами.

Фасоль, и соответственно отвары из неё в виде супов, имеет целебные свойства. Она богата минеральными веществами в биоактивной форме, витаминами, а её белки могут служить заменой животным, поэтому супы из фасоли широко используются вегетарианцами и при составлении меню различных диет для похудения.

Некоторые люди отказывают в себе в удовольствии есть фасолевые супы из-за боязни возникновения газов кишечнике. Этого легко избежать, если готовить суп с такой травой, как чабер.

Привести все рецепты приготовления фасолевых супов нет возможности, по самым скромным подсчетам понадобится большая кулинарная книга, ведь таких рецептов более 400. Приведем описание приготовления наиболее популярных, которые готовят как простые хозяйки, так и известные профессиональные кулинары.


Как приготовить фасолевый суп - 15 разновидностей

  1. Простой суп из фасоли
  2. Мексиканский суп с фасолью «Чили»
  3. Суп из фасоли и кабачков от Юлии Высоцкой
  4. Суп с зеленой фасолью стручковой
  5. Суп из красной фасоли с помидорами
  6. Деревенский суп с фасолью от Джейми Оливера
  7. Суп из белой фасоли
  8. Суп «Риболлита»
  9. Согревающий суп с фасолью
  10. Фасолевый суп из телячьих хвостов
  11. Тосканский суп
  12. Фасолада - греческий суп с фасолью
  13. Фасолевый суп в мультиварке
  14. Итальянский простой суп с фасолью
  15. Фасолевый суп с копченостями

Простой суп из фасоли

Поскольку в приготовлении такого супа применяют консервированную фасоль, суп готовится очень быстро.

Фасолевый суп - от известных кулинаров: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Курица для бульона 0,5 килограмма;
  • Вода 1 ½ литра;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Томатная паста – 1 ложка столовая;
  • Фасоль консервированная красная - 1 банка;
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 1 стол. ложка
  • Сок из 1/3 лимона
  • Паприка красная – ¼ ложки чайной;
  • Перец красный острый – по вкусу;
  • Петрушка сушеная – 1 ложка чайная;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из курицы приготовить бульон. Добавить в него нарезанный картофель кубиками и фасоль (жидкость из банки слить). Варить до готовности и добавить приготовленную во время варки зажарку.

Для зажарки лук и морковь нарезать и спассеровать на растительном масле до мягкости лука.

Добавить сливочное масло и пропущенные через пресс чеснок, томатную пасту. Прогреть.. Переложить все в суп. Выдавить в суп сок 1/3 лимона, добавить сушеную петрушку, паприку, острый красный перец, лавровый лист и готовить пять минут.

Можно подавать.


Мексиканский суп с фасолью «Чили»

Традиционный для мексиканской кухни острый сытный суп с отличным сочетанием различных вкусов.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 килограмма;
  • Бульон – 1 ½ литра;
  • Фасоль – 0,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Паста томатная -2 ложки столовых;
  • Бульон мясной – ½ литра;
  • Кориандр – ½ ложки чайной;
  • Кумин – ½ ложки чайной;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Перец чили – 1 стручок.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить, затем отварить (1-1 ½ часа).

Лук, перец нашинковать, чеснок нарубить мелко и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный кольцами чили и прогреть.

Отдельно обжарить фарш мясной. Добавить кумин, кориандр, томатную пасту, прогреть на медленном огне.

Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать и соединить с фаршем и обжаркой. Залить бульоном и варить на медленном огне ½ часа. Затем добавить фасоль и проварить пять минут.

При подаче добавить в тарелку натертый сыр. Кушать начинают, когда он расплавится.


Суп из фасоли и кабачков от Юлии Высоцкой

Этот суп в тренде кухни Юлии Высоцкой – вкусный и не сложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,5 килограмма;
  • Фасоль – 0,4 килограмма;
  • Сельдерей корень – 0,1 килограмма;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое – 5 ложек столовых;
  • Морская соль – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Фасоль предварительно нужно замочить и отварить до готовности не сливая затем жидкость.

Кабачки и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить мелко, петрушку нарезать.

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле сельдерей, выложить чеснок, отваренную фасоль, кабачки, залить отваром фасоли, присолить и варить на слабом огне до готовности сельдерея (около десяти минут).

Овощи в готовом супе немного размять до однородности, влить четыре ложки столовых масла растительного, посыпать петрушкой.

Суп с зеленой фасолью стручковой

Благодаря зеленой стручковой фасоли суп получается не только вкусным, но и богатым витаминами.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 0,5 килограмма;
  • Картофель – 0,5 килограмма;
  • Фасоль стручковая зеленая – 0,3 килограмма;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Картофель – 0,5 килограмма;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Хотя в Европе фасоль появилась в 16-м веке, другие народы (Южная Америка, Азия) готовили из неё различные блюда еще пять тысяч лет назад. Но именно в Европе вывели специальный сорт фасоли – стручковую, которая стала использоваться в пищу не толь ко в виде зерен, но и стеблей, стручков.

Из мяса сварить бульон и выложить в него нарезанный картофель.

Из нарезанного кубиками лука, натертой на крупной терке моркови, помидоров приготовить зажарку.

Когда картошка сварится, в кастрюлю добавить нарезанную стручковую фасоль, обжаренные овощи и варить пять минут. Добавить фасоль, специи и варить еще десять минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок.

Готовому супу дать настояться двадцать минут в тепле.

При подаче украсить нарезанной зеленью.


Суп из красной фасоли с помидорами

Суп готовится очень быстро и может быть как обычным, так и постным, в зависимости от использованного бульона.

Ингредиенты:

  • Фасоль варёная или консервированная – 0,25 килограмма;
  • Любой бульон или вода – полтора литра;
  • Картофель – 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Чёрный перец – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками картофель, лук и кинзу нарезать мелко, морковь и помидоры натереть. Пассеровать морковь и лук до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и помидоры, протушить пять минут.

В бульоне отварить картофель до готовности, добавить потушенные овощи, фасоль и кинзу и варить пять минут.

Деревенский суп с фасолью от Джейми Оливера

Это суп французской кухни, приготовление которого описано в книге известного кулинара Д.Оливера «Вместе с Джейми за новыми идеями».

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 0,25 килограмма;
  • Бекон – 4 ломтика;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Курица – 1,2 килограмма;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Масло оливковое – 1 ложка соловая;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Капуста савойская – ½ небольшого кочана;
  • Морковь небольшая – 4 штуки.

В случае необходимости савойскую капусту можно заменить белокочанной, тимьян свежий – сухим (пара щепоток).

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь.

В кастрюле обжарить на оливковом масле тонко нарезанный бекон до зарумянивания. Добавить нарезанный полукольцами лук, нарубленный чеснок и готовить до мягкости лука.

Положить в кастрюлю курицу, фасоль, залить водой холодной в таком количестве, чтобы она покрыла курицу, связанные в пучок петрушку, лавровый лист, тимьян. Довести до закипания, огонь убавить и варить один час, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать – добавлять.

Листы капусты свернуть в виде сигар и тонко нарезать.

Когда курица сварится – вынуть из кастрюли вместе с травами, выложить капусту и крупно нарезанную морковь и варить на сильном огне двадцать минут – до готовности овощей. Это финальный этап приготовления супа.

Курицу разобрать, отделив мясо и поделив его на тонкие полосочки. При подаче добавить в тарелку с супом.


Суп из белой фасоли

Такой суп можно варить как на воде, чтобы он получился постным, так и на мясном отваре.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 стакан;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука:
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить и отварить. В отвар добавить нарезанный картофель и варить до его полуготовности.

Из лука и моркови приготовить зажарку и выложить её в суп, варить до готовности картошку.

За пару минут до готовности добавить нарубленную зелень.

Подавать со сметаной.




Суп «Риболлита»

Это традиционный для итальянской кухни суп, острый на вкус с ароматом сельдерея. Готовят из свежей фасоли с мягкими бобами.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0,3 килограмма;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Томаты – 1 штука;
  • Картофель – 1 штука;
  • Лук красный небольшой – 2 штуки;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое –
  • Морковь – 2 штуки;
  • Семена фенхеля – 1 щепотка;
  • Перец чили сухой перемолотый – 1 щепотка;
  • Томаты консервированные «сливки» – 0,4 килограмма;
  • Капуста – 0,3 килограмма;
  • Хлеб темный черствый – 2 больших куска;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить полчаса, до мягкости. Воду слить, фасоль вынуть, оставив в кастрюле ½ стакана жидкости.

В кастрюлю добавить пару ложе оливкового масла, сильно нагреть и выложить нарезанные морковь, сельдерей, лук и нарубленный чеснок, фенхель, перец чили. Проварить на очень слабом огне двадцать минут.

Добавить помидоры и варить пять-семь минут, до мягкости помидоров.

Выложить отваренную фасоль, добавить отлитую ранее воду и нагреть до закипания. Добавить нарезанную капусту, кусочки хлеба, перемешать и варить полчаса.

Суп готов.

Чтобы у супа получилась красивая глянцевая поверхность в тарелку наливают немного оливкового масла.


Согревающий суп с фасолью

Суп не сложный в приготовлении, привлекательный своим необычным видом, ароматом копченостей и необычный введением в рецепт такого корнеплода, как репа.

Ингредиенты:

  • Фасоль разных цветов – по 1 стакану каждой;
  • Корнеплоды (морковь, репа) – 0,3 килограмма;
  • Морковь – 1 штука;
  • Копченый бекон – 0,15 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Кайенский перец сухой – 2 маленьких стручка;
  • Масло растительное – 2 ложки;
  • Соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить и отварить. Когда фасоль станет мягкой, выложить в кастрюлю нарезанный корнеплоды.

Лук пассеровать до мягкости, затем добавить бекон, нарезанные перчики, прогреть и выложить в кастрюлю с фасолью. Поварить пару минут, снят с огня, дать настояться и подавать.


Фасолевый суп из телячьих хвостов

Это рецепт для тех, кому нравятся густые сытные деликатесные супы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,2509 килограмма;
  • Телячьи хвосты – 2 штуки;
  • Фасоль красная – 150 грамм;
  • Фасоль зеленая стручковая – 150 грамм;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Морковь - 1 штука.
  • Масло растительное для обжаривания хвостов – 1 ложка столовая;
  • Помидоры копченые в масле – 4 штуки;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Крахмал кукурузный – 2 ложки столовых;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Сахар – щепотка;
  • Соус демигляс – 100 миллилитров;
  • Кинза – пучок.

Приготовление:

В сотейнике обжарить нарезанные телячьи хвосты с добавлением горошин перца и лаврового листа. Залить 0,5 литра воды и варить полтора часа.

Говядину очень тонко нарезать и дать ей отдохнуть.

Когда фасоль отваривают – её не солят, поскольку добавление в раствор хлорида натрия, которым соль и является, останавливает процесс варки бобовых.

Нарезанные стручковую фасоль, морковь, сельдерей, томаты обжарить на масле из-под томатов. Посолить, чтобы овощи выпустили сок. Добавить демигляс и протушиить.

В кастрюле соединить потушенные овощи, бульон из хвостов и хвосты, загустить крахмалом и варить до готовности овощей. Ввести вареную красную фасоль. Посыпать паприкой и положить сливочное масло. Добавить сахар. Проварить, добавить нарезанную говядину и снять суп с огня.

Из супа достать телячьи хвосты, подать отдельно вместе с нарубленной кинзой, положенной в отдельную креманку.


Тосканский суп

Суп изысканного вкуса благодаря сочетанию вкуса фасоли и креветок.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,25 килограмма;
  • Фасоль консервированная – 4 стакана;
  • Томатная паста – 0,4 стакана;
  • Бульон куриный – 2 стакана;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Лук – 1 штука;
  • Креветки не крупные – 150 грамм;
  • Орегано сушеный – 2 ложки столовых;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Вино белое – 100 миллилитров;
  • Базилик, петрушка, острый перец, соль – по вкусу;
  • Пармезан – по вкусу.

Приготовление:

Томаты нарубить, лук нарезать, чеснок измельчить.

Лук и чеснок пассеровать в кастрюле на оливковом масле до прозрачности лука. Добавить томатную пасту, перец, вино, перемешать и протушить пять минут.

Добавить нарубленные помидоры, консервированную фасоль, протушить пять минут и влить бульон – варить двадцать минут.

Креветки обжарить с петрушкой на сливочном масле. Выложить в суп, добавить базилик, посолить и варить семь минут.

При подаче посыпать суп в тарелке натертым пармезаном.

Фасолада - греческий суп с фасолью

Этот суп – традиционное блюдо греческой кухни, такой суп с удовольствием ели ещё воины Александра Македонского.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая-0,45 килограмма;
  • Морковь-2штуки;
  • Сельдерей(стебли)-2штуки;
  • Помидоры-2штуки;
  • Лук-порей-1стебель(10см);
  • Свежий лимонный сок – по вкусу;
  • Перец сладкий красный-1штука;
  • Масло оливковое-5 ложек столовых;
  • Томатная паста- 2 ложки столовых;
  • Помидоры, консервированные в собственном соку- 0,4 килограмма;
  • Соль, специи, сахар – по вкусу.

Суп будет более сытным и вкусным, если добавить куриное мясо.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить, потом отварить до мягкости.

Выложить в кастрюлю нарезанную кольцами морковь, сельдерей, перец и варить семь минут.

Томаты протереть, перец нарезать кольцами или крупными квадратами.

Выложить в суп протертые томаты, нарезанный перец, томатную пасту, специи, щепотку сахара и варить еще десять минут. Посолить и поперчить по вкусу.

При подаче в тарелку по вкусу добавляют лимонный сок, разобранное на кусочки отварное мясо курицы.

Подавать с натёртым чесноком хлебом.

Фасолевый суп в мультиварке

Суп требует минимального участия хозяйки в своем приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Фасоль- 1 стакан;
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • Морковь -1 штука;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Картофель - 4 штуки;
  • Соль, черный молотый перец, чабер, лавровый лист, зелень, сметана – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить.

Лук нашинковать полукольцами, морковь – мелкими квадратиками.

В чашу мультиварки вылить масло, поставить программу «Жарка», пассеровать морковь и лук до полуготовности. Добавить фасоль и залить бульоном, посолить, добавить специи и чабер, нарезанный брусочками картофель, установить режим «Тушение» на один час и начать готовить суп.

Перед подачей дать настояться. В тарелки добавить нарезанную зелень.

Подавать с ржаным хлебом, сметаной.

Итальянский простой суп с фасолью

Таким супом балуют себя простые итальянцы, утверждающие, что это самый лучший суп на свете.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 литр;
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых;
  • Фасоль замоченная – 0,3 килограмма;
  • Картофель – ½ клубня;
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь – 1 штуки;
  • Сельдерей – пара стеблей;
  • Шалфей – 5 листиков;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томаты черри – 6 штук.

Приготовление:

Овощи нарезать.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук, морковь на оливковом масле до золотистого цвета, добавить нарезанные овощи, фасоль и шалфей, пропарить содержимое кастрюли.

Залить бульон, выложить в суп разрезанные пополам черри и варить до готовности фасоли – сорок минут.

Суп, налитый в тарелку, посыпать тертым пармезаном и полить оливковым маслом.

Фасолевый суп с копченостями

Ароматный суп и при этом очень красивый с насыщенным вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Вода – полтора литра;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сосиски копченые – 0,3 килограмма;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Фасоль консервированная – 0,3 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Томатная паста – 2 ложки столовых;
  • Сахар – 1 ложка столовая;
  • Соль – ½ ложки столовых;
  • Зелень – для украшения;
  • Вода или бульон – 1 ½ литра;
  • Лавровый лист, перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю положить неочищенную луковицу, нарезанный крупно картофель, лавровый лист, залить холодной водой или бульоном и поставить на огонь.

Морковь нарезать крупной соломкой, перец – крупными полосками. Спассеровать их на медленном огне.

Нарезать сосиски и выложить к спассерованным овощам.

Для приготовления супа кроме сосисок копченых можно использовать любые копчености.

Обжарить все на медленном огне пару минут. Добавить томат-пасту, сахар и тушить пару минут.

Когда картофель будет готов – вынуть луковицу и выложить в кастрюлю пассерованные овощи с сосисками.

С консервированной фасоли слить жидкость и выложить её в суп, проварить пять минут и добавить нарезанную зелень, перец, потомить пару минут и снять с огня. Дать настояться и подавать.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК