Создать аккаунт
Главныая » Овощные супы на каждый день » Суп свекольник – для жаркого лета и для зимней стужи: рецепт с фото и видео

Суп свекольник – для жаркого лета и для зимней стужи: рецепт с фото и видео

1


Суп свекольник является лакомством многих народов. Впервые блюда из данного корнеплода появилось на столах древних аррийцев, еще за 2000 лет до н.э. Удивительно, что до нас он добрался лишь в XI веке, и то благодаря большой партии для засева. С тех пор блюда из свеклы появились на столах крестьян.

Свекольник является поистине международным блюдом. Так в России, Украине, Польше, Чехии и Белоруссии существуют свои национальные рецепты данного супа.

Странно, что многие современные хозяюшки ошибочно считают, что между свекольником и борщом нет существенной разницы. А это в корне неверно. Единственное, что есть общего у данных блюд то, что в обоих составах присутствует свекла. Вся остальная рецептура, свойства и даже калорийность сильно разнятся.

Свекольник является неповторимым по своим свойствам супом. Он помогает при заболеваниях ЖКТ, а также полюбился людям, следящим за своей фигурой, поскольку является диетическим блюдом. Но он также способен в зависимости от техники приготовления либо помочь охладиться знойным летним днем, либо согреть, когда за окном бушует зимняя сибирская метель.

  1. Холодный суп свекольник – уникальный рецепт от бабушки Эммы
  2. Свекольник с вареным  яйцом
  3. Свекольник на кефире
  4. Свекольник для дачи
  5. Горячий суп свекольник со сметаной
  6. Диетический свекольник
  7. Настоящий домашний свекольник
  8. Львовский свекольник
  9. Свекольник на основе йогурта
  10. Свекольник с фасолью
  11. Свекольник с добавление имбиря
  12. Грибной свекольник
  13. Свекольник в мультиварке
  14. Свекольник от шеф-повара
  15. Рыбный свекольник

Холодный суп свекольник – уникальный рецепт от бабушки Эммы

Холодным свекольником приятно насладиться жарким летним днем. Он явялется одним из самых простых и популярных супов. Данный рецепт взят из семейной книги бабушки Эммы, его приготовление является традицией в ее большой и дружной семье.

Суп свекольник – для жаркого лета и для зимней стужи: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Свекла – 3шт
  • Холодная вода – 4л
  • Картофель – 3шт
  • Морковь – 2шт среднего размера
  • Корень сельдерея – 1шт
  • Лук порей – 1шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Корень петрушки – 1шт
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Огурец – 1шт
  • Зелень петрушки и укропа – пучок
  • Сметана – 200 гр

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 4л литра холодной воды, и закладываем в нее картофель и одну морковь, а также разрезанные пополам корни петрушки и сельдерея. Мелко нарезанная белая часть лука порей, а также репчатого лука также отправляются в кастрюлю. Оправляем ее на сильный огонь, до закипания. После чего накрываем крышкой и варим 20 минут. Далее мы добавляем 2 столовые ложки соли и варим до полной готовности картофеля.

В это время на крупной терке натираем, заранее отваренные в кожуре и почищенные четыре свеклы и одну морковь.

После приготовления бульона, достаем из него все коренья. Картофель вынимаем,  немного разминаем вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем свеклу и морковь, а также по 3 столовые ложки сахара и сока лимона. Кладем веточки укропа и петрушки, после чего накрываем крышкой и доводим до кипения. После чего выключаем и оставляем остывать.

Готовый суп отправляем в холодильник на несколько часов. Свекольник по данному рецепту подается только сильно охлажденным.

При подаче добавляем в тарелку мелко порезанный свежий огурец, зелень укропа, а также щедро украшаем все сметаной.

Приятного аппетита!

Подробности приготовления данного супа вы можете посмотреть в видео:

Свекольник с вареным  яйцом

Рецепт простого летнего супчика, подходит для ланча или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5шт
  • Вода – 3л
  • Яйцо куриное  – 1шт
  • Огурец – 1шт
  • Лимон – 0,5шт
  • Сахар – 2ст. ложки
  • Зелень – 30гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала свеклу следует помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В кастрюле вскипятить 3 литра воды, после чего добавить в нее свеклу и варить в течение 25 минут. После чего добавляем в суп сок половины лимона и 2 столовые ложки сахара. Посолить по вкусу и дать остыть.

Мелко нарезанный огурец и сваренное заранее яйцо выкладываем в тарелку. Затем заливаем все свекольником. Сверху украшаем сметаной и мелконарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита.

Свекольник на кефире

Прекрасный вариант легкого супа. Отлично подойдет для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не требует варки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3шт
  • Кефир – 1л
  • Огурцы – 300гр
  • Укроп – 30гр
  • Зеленый лук – 30гр
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала натираем огурец на крупной терке. В случае если вы боитесь, что корочка будет горчить, то ее можно удалить.

Свеклу очищаем и натираем на мелкой терке, после чего выкладываем ее в кастрюлю. Затем добавляем к ней огурец и заливаем все кефиром с мелконарезанной зеленью.

Суп необходимо посолить и добавить мелконарезанный чеснок.

Добавляем в кастрюлю немного холодной воды и хорошо перемешать. Подавать с мелконарезанной зеленью.

Подробнее о рецепте в видео:

Свекольник для дачи

Летним жарким днем так хочется прохлады. А уж если вы оказались за городом, да еще и весь работали на даче, то вам срочно необходимо приготовить дачный свекольник. Он придется по вкусу и вам и вашим близким. Он не требует варки, вот почему его можно приготовить где угодно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4шт
  • Огурец – 4шт
  • Зелень петрушки и укропа – пучок
  • Лук зеленый – 1шт
  • Сметана – 400гр
  • Колбаса вареная – 300гр
  • Соль – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо хорошо промыть и отварить. Отвар из свеклы перелить в отдельную посуду, он пригодится нам позднее. Очистить сваренную свеклу.

Колбасу и половину огурцов нарезать мелкими кубиками. Вторую половину огурцов натереть на мелкой терке. Зелень и лук мелко порубить. Свеклу натереть на крупной терке.

В кастрюлю выкладываем лук и зелень, заливаем это все сметаной. Хорошенько перемешиваем. Добавляем свеклу и огурцы, снова хорошо перемешиваем. Выливаем в кастрюлю отвар из нашей свеклы, и доливаем немного кипяченой воды. После чего добавляем нарезанную колбасу, соль и лимонную кислоту по вкусу. После чего оставляем суп на несколько часов в холодильник.

Обязательно нужно добавлять в свекольник лимонную кислоту или лимон. Это необходимо не только для сохранения цвета блюда, но и для сохранения баланса кислоты во вкусе.

А уже вечером вы сможете насладиться прекрасным вкусом охлажденного свекольника.

Горячий суп свекольник со сметаной

Горячая версия данного супа отлично согреет вас холодным зимним днем. Данный рецепт является классической версией свекольника.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2шт
  • Картофель – 2шт
  • Куриный бульон – 500мл
  • Лук репчатый – 100гр
  • Лимон  - ¼шт
  • Томатная паста – 15гр
  • Петрушка – 10гр
  • Укроп – 10гр
  • Сметана – 45гр
  • Подсолнечное масло – 30 мл

Приготовление:

Бульон вылить в кастрюлю и добавить в него очищенный и нарезанный картофель. Варить в течение 15 минут на среднем огне.

Очищенный лук мелко порубить, а свеклу почистить и натереть на крупной терке.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить на ней лук в течение 1 минуты. Затем добавьте к нему свеклу и тушите 5 минут.

Добавьте в получившуюся зажарку томатную пасту и выжатый сок лимона. Тушить 10 минут.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите и варите в течение 10 минут на слабом огне. После снятия с огня дайте супу настояться 10-15 минут.

Подавайте блюдо украшенное сметаной и мелконарезанной зеленью.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Подробнее в видео:

Диетический свекольник

В современном мире люди все больше стали беспокоится о своем внешнем виде. И это неустанно привело к появлению различных диет. Чтобы она не навредила вашему ЖКТ и сохранила ваше здоровье, предлагаем вам попробовать данный диетический суп. В одной порции которого всего 60 ккал.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3шт
  • Морковь – 2шт
  • Вода – 2,5 л
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать лук, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Переложить овощи в сковороду и залить небольшим количеством бульона, чтобы он лишь немного скрывал их. Тушим в течение 30 минут на медленном огне.

Добавляем томатную пасту и уксус. Перемешиваем. Продолжаем тушить до готовности свеклы.

Получившуюся заправку добавляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Не забываем посолить и добавить чеснок. Снимаем наш свекольник с огня.

Получившийся суп, не смотря на свою низкую калорийность, отлично сможет утолить голод.

Настоящий домашний свекольник

Наверное, в каждой семье есть свой собственный рецепт свекольника. Своим рецептом сегодня с нами поделились Алексей и Валентина из Словении.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5л
  • Свекла – 3шт
  • Картофель  – 3шт
  • Морковь – 1шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Лимон – ¼ шт
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Для начала мелко нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Натираем на крупной терке морковь, отправляем ее к луку. Перемешать и немного уменьшить газ.

Ставим бульон на огонь, доводим до кипения и добавляем лавровый лист.

Натираем на крупной терке свеклу и добавляем ее в сковороду к моркови и луку. Перемешиваем. Выдавливаем сок ¼ лимона в сковороду и снова перемешиваем. Оставляем на среднем огне, на пару минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и оставляем тушиться на 10 минут.

Нарезаем картофель кубиками и отправляем в кипящий бульон. Добавляем немного соли, размешиваем и убавляем огонь.

Добавляем столовую ложку томатной пасты в сковородку и добавляем немного бульона. Оставляем тушиться на пару минут, на очень слабом огне. Добавляем заправку из свеклы к бульону, доводим до кипения и оставляем вариться на 10 минут.



Снимаем с огня и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и мелконарезанной зеленью.

Подробности вы можете увидеть в видео:

Львовский свекольник

Хотите узнать, как готовят свекольник во Львове? Тогда вам повезло, ведь сегодня мы поговорим именно о нем. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2шт
  • Морковь – 1шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Укроп  - 0,5 пучка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

Трем на крупной терке морковь и свеклу, а лук мелко нарезаем. В кипящую воду добавляем морковь и лук, и доводим до кипения. Оставляем вариться на слабом огне в течение 10-15 минут.

Делаем зажарку из свеклы, для этого свеклу выкладываем на сковороду, добавляем томатную пасту и оставляем жариться до полной готовности.

Через 15 минут мы добавляем в наш бульон, нарезанный кубиками картофель. После чего оставляем вариться до полной готовности картошки. После чего добавляем к бульону нашу зажарку, чеснок, соль, зелень, и оставляем покипеть буквально минуту. После чего снимаем наш свекольник с огня.

Разливаем суп по тарелкам, заправляем его сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Свекольник на основе йогурта

Новый рецепт свекольника наверняка придется по душе прекрасной половине человечества. Речь идет о супе на основе йогурта. Данный свекольник, не только очень вкусный, но еще и, безусловно, полезный как для здоровья, так и для фигуры.

Ингредиенты:

  • Йогурт (натуральный, без добавок) – 900гр
  • Куриный бульон (процеженный и охлажденный) – 3л
  • Свекла – 3шт
  • Картофель – 3шт
  • Куриное мясо (вареное) – 500гр
  • Яйца куриные  – 6шт
  • Огурец – 1шт
  • Сок половины лимона
  • Зеленый лук – 50гр
  • Укроп – ½ пучка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана (для украшения)

Приготовление:

Картофель, яйца и свеклу отварить, остудить и почистить. Куриное мясо и картофель нарезать кубиками. Свеклу, свежие огурцы и яйца натереть на крупной терке. Укроп и зеленый лук мелко нарезать.

Охлажденный бульон посолить и поперчить, после чего добавить в него йогурт и перемешать. В кастрюлю поочередно добавить нарезанные овощи и перемешать. Добавляем сок лимона и немного кипяченой воды. Ставим свекольник в холодильник.

Спустя несколько часов, достаем суп из холодильника и сервируем со сметаной и мелконарезанной зеленью… и приятного вам аппетита!

Свекольник с фасолью

Данный вариант свекольника является более сытной версией любимого супа. Отлично подойдет на ланч любимому мужу.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3шт
  • Вода (кипяченая) – 3 л
  • Яйца куриные – 4шт
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка
  • Огурец – 1шт
  • Сок ¼ лимона
  • Кефир – 1 пакет
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Яйца и свеклу отварить, остудить и нарезать. Огурцы и зелень помыть и нарезать. Банку консервированной фасоли открыть, выложить в дуршлаг и промыть кипятком.

Соединяем все ингредиенты в кастрюле с кипяченой водой, солим и перчим по вкусу. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике, после чего наслаждаемся вкусным супом.

Подробности рецепта вы найдете в видео:

Свекольник с добавление имбиря

 Отличный вариант для жаркого летнего дня – суп свекольник. А благодаря добавлению корня имбиря данный рецепт становится, особенно полезен, для пищеварительной системы.

В классический свекольник никогда не добавляется картофель. Его лучше подавать на отдельной тарелке. Горячий запеченный картофель станет вкусным дополнением к ледяному свекольнику.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4шт
  • Перец болгарский – 2шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Имбирь – 30гр
  • Лимонный сок – 1ст. ложка
  • Тмин – 0,5 ч. ложки
  • Семена льна – 1 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Йогурт без добавок – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Лук очищаем и мелко нарезаем. Свеклу чистим и режим кубиками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Корень имбиря нужно очистить и мелко порубить, тмин растолочь в ступке.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его, после чего выкладываем лук, имбирь, тмин и семена льна. Обжариваем в течение минуты.

Затем добавляем в сковороду свеклу и перец, тушим в течение 5 минут. После чего добавляем в сковороду овощной бульон, солим и доводим до кипения. После чего оставляем наш суп тушиться на 40-45 минут.

Когда суп приготовится, его следует охладить и можно подавать к столу. Сервировать свекольник лучше с натуральным йогуртом и зеленью.

Грибной свекольник

Лето пора грибов, а в сочетании с любимым свекольником они особенно вкусны. Порадуйте себя и близких летним супчиком.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1шт
  • Грибы (маслята) – 400гр
  • Белокочанная капуста – 0,5 вилка
  • Картофель  – 8шт
  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мясной бульон – 2,5л

Приготовление:

Бульон ставим на плиту и доводим до кипения, а в это время чистим овощи и шинкуем капусту. В кипящий бульон добавляем картофель и капусту.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем грибы, после чего добавляем их к бульону. В сковороду выкладываем нарезанный лук, натертые свеклу и морковь, и обжариваем, поливая соком лимона.

Когда овощи зажарятся их можно добавить в кастрюлю с бульоном. Солим и перчим по вкусу, после чего оставляем немного покипеть на среднем огне.

Выключаем плиту и оставляем свекольник потомиться под крышкой. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Подробности рецепта вы найдете в видео:

Свекольник в мультиварке

В современном ритме жизни у многих хозяюшек просто не остается времени на готовку. Удобным выходом для них стало приготовление различных блюд в мультиварке. Сегодня мы расскажем о приготовлении свекольника в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500гр
  • Вода – 2,5л
  • Картофель – 2шт
  • Свекла – 2шт
  • Морковь – 1шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Растительное масло – 2ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, а свеклу режим соломкой. На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем туда нарезанные овощи. На панели управления выбираем режим «Выпечка» на 30 минут под закрытой крышкой. Через 15 минут заливаем содержимое мультиварки томатным соком.

В это время мы чистим и нарезаем кубиками картофель. А также доводим до кипения воду.

После сигнала мультиварки, добавляем в ее чашу картофель и заливаем все горячей водой. После чего ставим на режим «Тушение» на полтора часа. Ближе к концу приготовления немного солим и перчим наше блюдо, а также добавляем чеснок.

Одним из основных правил приготовления свекольника, заключается в том, чтобы никогда не использовать ботву молодой свеклы. Иначе вы рискуете сильно испортить вкус своего супа, ведь вместо нежного вкуса, у вас получится блюдо с горьковатым привкусом.

Вот и все, наш свекольник готов к подаче на стол.

Свекольник от шеф-повара

Свекольник – это не только домашнее блюдо. Уже давно рестораторы взяли его себе на вооружение. Сегодня для вас представлен рецепт одного из столичных ресторанов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4шт
  • Отварная говядина – 200гр
  • Яйцо вареное – 1шт
  • Огурец – 2шт
  • Редис – 10шт
  • Столовый уксус – 1ст. ложка
  • Сметана – 1ст. ложка
  • Соль, перец, – по вкусу
  • Зеленый лук – 50гр
  • Кубики льда
  • Лавровый лист

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить свекольный отвар. Для этого чистим и нарезаем соломкой свеклу, после чего отвариваем ее с солью, перцем, лавровым листом и столовым уксусом. Получившийся отвар процеживаем и охлаждаем, а свеклу оставляем для супа.

Нарезаем огурец и редис тонкой соломкой и выкладываем их в тарелку. Отваренную заранее говядину нарезаем соломкой. Мясо должно быть мягким. Выкладываем мясо в тарелку.

После чего нарезаем тонкими ломтиками отварную свеклу, а также натираем на терке вареное куриное яйцо. Все это также отправляется в нашу тарелку. Свежий зеленый лук нарезаем длинными тонкими полосками и также выкладываем к нашему будущему супу.

В тарелку выкладываем сметану и пару кубиков льда. После чего заливаем все нашим свекольным отваром. И все, наш свекольник от шеф-повара готов.

Подробности вы найдете в видео:

Рыбный свекольник

Удивительно сколько разновидностей свекольника существует в мире. Одним из уникальных рецептов, является рецепт данного супа с использованием диетической рыбы.

Ингредиенты:

  • Хек – 0,5 кг
  • Свекла – 2шт
  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Болгарский перец – 2шт
  • Лимонный сок – 2ст. ложки
  • Картофель – 3шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст. ложки
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезаем рыбу крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды и лавровым листом. Доводим до кипения, снимаем пену и даем повариться в течение 5 минут.

Свеклу нарезаем соломкой, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем вместе с небольшим количеством растительного масла. После чего добавляем немного рыбного бульона и тушим под крышкой в течение 15 минут.

В это время на другой сковороде обжариваем нарезанный соломкой перец в течение 5 минут. После чего обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, а картофель чистим и нарезаем соломкой.

В рыбный бульон мы добавляем свеклу, картофель, морковь, лук, перец и варим все на среднем огне 10 минут. После чего добавляем соль, перец, зелень и чеснок.

Подача свекольника остается классической со сметаной или майонезом и мелконарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК