Создать аккаунт
Главныая » Грибные супы на каждый день » Грибной суп из сушеных грибов – как приготовить плюс советы профессиональных кулинаров: рецепт с фото и видео

Грибной суп из сушеных грибов – как приготовить плюс советы профессиональных кулинаров: рецепт с фото и видео

2


Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.

При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов – более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.

Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.

Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.

Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа – насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.


Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей

  1. Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке
  2. Польский суп из сушеных грибов
  3. Оригинальный грибной суп из сушеных грибов с гречкой
  4. Крем-суп из сухих сморчков (французская кухня)
  5. Суп из сушеных грибов с молоком
  6. Итальянский суп из сушеных грибов
  7. Простой суп из сушеных грибов
  8. Лечебный суп из грибов шиитаке с рисовой лапшой
  9. Грибная юшка по-закарпатски из сухих белых грибов с лапшой
  10. Старинный рецепт супа из сухих грибов 
  11. Суп из сушеных грибов с рисом
  12. Китайский суп из сушеных грибов
  13. Суп-пюре из сушеных грибов
  14. Праздничный чженсянский суп из курицы и сухих грибов
  15. Крем суп из сушеных грибов и курицы

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке

Простой в приготовлении суп классического вкуса.

Грибной суп из сушеных грибов – как приготовить плюс советы профессиональных кулинаров: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 150 грамм;
  • Бульон -
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубней;
  • Масло растительное -  2 ложки столовых;
  • Лук – 1 штука;
  • Перец – пару щепоток;
  • Соль – 1 ложка чайная;
  • Крупа перловая – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать

Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.

Подавать со сметаной.


Польский суп из сушеных грибов

Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 150 грамм;
  • Бульон – 1,5 литра;
  • Перловая крупа – 150 грамм;
  • Мука – 2 ложки столовых;
  • Сметана – 200 грамм; ;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы – на вкус самого супа это существенно не повлияет.

Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.

В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.

При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.


Оригинальный грибной суп из сушеных грибов с гречкой

Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Гречка – 50 грамм;
  • Масло растительное -  2 ложки столовых;
  • Перец горошком– пару штук;
  • Лист лавровый – 2 листа;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.

Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.

Варить на малом огне десять минут.

Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.

Крем-суп из сухих сморчков (французская кухня)

Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие сморчки – 100 грамм;
  • Шампиньоны – 4 штуки;
  • Бульон – 1 литр;
  • Перловая крупа – 150 грамм;
  • Мука – 4 ложки столовых;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 6 ложек столовых;
  • Лук шалот – 150 грамм;
  • Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сбор прованских трав – 1 ложка чайная;
  • Тмин – ½ ложки чайной;
  • Сливки 33% - 200 грамм;
  • Перец – по вкусу;
  • Лук шалот – 1 штука;
  • Лист лавровый 2 листика;
  • Перья зелёного лука – для украшения;
  • Петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.

Влить бульон, нарезанные сморчки и варить  полчаса.

Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.

По вкусу добавить перец и соль.

Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.


Суп из сушеных грибов с молоком

Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - 1 стакан;
  • Смесь дикого белого риса – ¼ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.

Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.

Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.

Итальянский суп из сушеных грибов

В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине – можно заменить сушенными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Морковь – штук;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Лук – 3 штуки;
  • Розмарин свежий нарезанный – 1/3 столовой ложки;
  • Тмин – 1 ложка чайная;
  • Томаты вяленые – 100 грамм;
  • Пармезан – 50—100 грамм;
  • Каштаны – 150 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.

Картофель нарезать.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.

Растереть тмин в ступке.

В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.

При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.


Простой суп из сушеных грибов

Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Сметана – 4 ложки столовых;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый – 1 лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа.

Картофель нарезать.



Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.


Лечебный суп из грибов шиитаке с рисовой лапшой

Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –100 грамм;
  • Лапша рисовая – 100 грамм;
  • Перец болгарский красный – 100 грамм;
  • Мисо-паста – 1 ложка столовая;
  • Имбирь – 1 сантиметр;
  • Соевый соус – 2 ложки столовых;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Нарезанный зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.

Отдельно отварить рисовую лапшу.

Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.

При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.


Грибная юшка по-закарпатски из сухих белых грибов с лапшой

Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Бульон - 1 ½ литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Мука – 250 грамм:
  • Вода для лапши – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый – 1 лист;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на двадцать минут.

Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.

Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.

Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.


Старинный рецепт супа из сухих грибов 

Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –300 грамм;
  • Репа – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Масло постное – 3 ложки столовых;
  • Соль, мед, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.

Репу очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.

За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.

При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.


Суп из сушеных грибов с рисом

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки -
  • Вода – 10 стаканов
  • Морковь – 3 штуки;
  • Стебель сельдерея – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей  стебель - 1 штука:
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое – 400 грамм;
  • Бульон из индейки – 6 стаканов;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Лук – 1 штука;
  • Смесь риса – 1 стакан;
  • Шампиньоны - 200 грамм;
  • Шиитаке сухие – 30 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – 1 ложка столовая;
  • Сливки – 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий – по вкусу;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Китайский суп из сушеных грибов

Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие шиитаке – 100 грамм;
  • Имбирь – 2 сантиметра корня;
  • Вода – 1 литр;
  • Куриные бедрышки – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 2 ложки чайных;
  • Соус соевый – 2 ложки столовых;
  • Крахмал кукурузный – 1 ложка чайная;
  • Петрушка – пучок;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала – полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.

Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.

Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности – можно заменить нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из сушеных грибов

Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 стакан;
  • Грибы сушеные – ½ стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Масло растительное – 1 ложка чайная;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в бульоне на один час.

Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.

Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.

Праздничный чженсянский суп из курицы и сухих грибов

У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.

Ингредиенты:

  • Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные – 20 штук;
  • Вода – 2 литра;
  • Ягоды годжи сухие – 2 ложки столовых;
  • Цыпленок (тушка) – около 1 килограмма;
  • Масло кунжутное – 2 ложки столовых;
  • Шаосинское вино – 2 ложки столовых;
  • Корень имбиря – 1 сантиметр;
  • Лук шалот – 1 штука;
  • Набор китайских специй – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь (минимально – 6 часов). Затем удалить ножки.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.

Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи – барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).

Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь ( приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.

Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.

Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Крем суп из сушеных грибов и курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 килограмма;
  • Грибы сушеные – 150 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель -3 штуки;
  • Сливки нежирные – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – 1 ложка;
  • Лист лавровый – 1 лист;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить.

Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.

На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.

По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.

На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.

Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.

Подавать с гренками. 



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК