Грибной суп из сушеных грибов – как приготовить плюс советы профессиональных кулинаров: рецепт с фото и видео
Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.
При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов – более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.
Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.
Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.
Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа – насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей
- Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке
- Польский суп из сушеных грибов
- Оригинальный грибной суп из сушеных грибов с гречкой
- Крем-суп из сухих сморчков (французская кухня)
- Суп из сушеных грибов с молоком
- Итальянский суп из сушеных грибов
- Простой суп из сушеных грибов
- Лечебный суп из грибов шиитаке с рисовой лапшой
- Грибная юшка по-закарпатски из сухих белых грибов с лапшой
- Старинный рецепт супа из сухих грибов
- Суп из сушеных грибов с рисом
- Китайский суп из сушеных грибов
- Суп-пюре из сушеных грибов
- Праздничный чженсянский суп из курицы и сухих грибов
- Крем суп из сушеных грибов и курицы
Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке
Простой в приготовлении суп классического вкуса.
Ингредиенты:
- Грибы сухие – 150 грамм;
- Бульон -
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 клубней;
- Масло растительное - 2 ложки столовых;
- Лук – 1 штука;
- Перец – пару щепоток;
- Соль – 1 ложка чайная;
- Крупа перловая – 3 ложки столовых.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать
Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.
Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.
Подавать со сметаной.
Польский суп из сушеных грибов
Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.
Ингредиенты:
- Грибы сухие – 150 грамм;
- Бульон – 1,5 литра;
- Перловая крупа – 150 грамм;
- Мука – 2 ложки столовых;
- Сметана – 200 грамм; ;
- Перец – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы – на вкус самого супа это существенно не повлияет.
Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.
В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.
При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.
Оригинальный грибной суп из сушеных грибов с гречкой
Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.
Ингредиенты:
- Грибы сухие –50 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Вода - 1 ½ литра;
- Картофель – 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Гречка – 50 грамм;
- Масло растительное - 2 ложки столовых;
- Перец горошком– пару штук;
- Лист лавровый – 2 листа;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.
Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.
Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.
Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.
Варить на малом огне десять минут.
Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.
Крем-суп из сухих сморчков (французская кухня)
Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.
Ингредиенты:
- Грибы сухие сморчки – 100 грамм;
- Шампиньоны – 4 штуки;
- Бульон – 1 литр;
- Перловая крупа – 150 грамм;
- Мука – 4 ложки столовых;
- Сметана – 200 грамм;
- Масло сливочное – 6 ложек столовых;
- Лук шалот – 150 грамм;
- Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сбор прованских трав – 1 ложка чайная;
- Тмин – ½ ложки чайной;
- Сливки 33% - 200 грамм;
- Перец – по вкусу;
- Лук шалот – 1 штука;
- Лист лавровый 2 листика;
- Перья зелёного лука – для украшения;
- Петрушка, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.
Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.
Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.
По вкусу добавить перец и соль.
Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.
Суп из сушеных грибов с молоком
Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 штуки;
- Молоко - 1 стакан;
- Грибы сушеные - 1 стакан;
- Смесь дикого белого риса – ¼ стакана;
- Лук - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.
Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.
Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.
Итальянский суп из сушеных грибов
В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине – можно заменить сушенными белыми грибами.
Ингредиенты:
- Грибы сухие – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Морковь – штук;
- Чеснок - 3 зубка;
- Картофель – 3 клубня;
- Лук – 3 штуки;
- Розмарин свежий нарезанный – 1/3 столовой ложки;
- Тмин – 1 ложка чайная;
- Томаты вяленые – 100 грамм;
- Пармезан – 50—100 грамм;
- Каштаны – 150 грамм;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Масло оливковое – 3 ложки столовых;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.
Картофель нарезать.
В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.
Растереть тмин в ступке.
В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.
При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.
Простой суп из сушеных грибов
Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.
Ингредиенты:
- Грибы сухие –50 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Вода - 1 ½ литра;
- Сметана – 4 ложки столовых;
- Картофель – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Масло сливочное – 2 ложки столовых;
- Лист лавровый – 1 лист;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на три-четыре часа.
Картофель нарезать.
Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.
Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.
Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.
При подаче посыпать зеленью.
Подавать со сметаной.
Лечебный суп из грибов шиитаке с рисовой лапшой
Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.
Ингредиенты:
- Грибы сухие –100 грамм;
- Лапша рисовая – 100 грамм;
- Перец болгарский красный – 100 грамм;
- Мисо-паста – 1 ложка столовая;
- Имбирь – 1 сантиметр;
- Соевый соус – 2 ложки столовых;
- Вода - 1 ½ литра;
- Соль – по вкусу;
- Нарезанный зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.
Отдельно отварить рисовую лапшу.
Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.
При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.
Грибная юшка по-закарпатски из сухих белых грибов с лапшой
Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.
Ингредиенты:
- Грибы сухие –100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Бульон - 1 ½ литра;
- Лук – 1 штука;
- Мука – 250 грамм:
- Вода для лапши – 100 миллилитров;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Лист лавровый – 1 лист;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на двадцать минут.
Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.
Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.
Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.
Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.
Старинный рецепт супа из сухих грибов
Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.
Ингредиенты:
- Грибы сухие –300 грамм;
- Репа – 1 штука;
- Лук – 1 небольшая луковица;
- Вода - 1 ½ литра;
- Масло постное – 3 ложки столовых;
- Соль, мед, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.
Репу очистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.
За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.
При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.
Суп из сушеных грибов с рисом
Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.
Ингредиенты для бульона:
- Кости индейки -
- Вода – 10 стаканов
- Морковь – 3 штуки;
- Стебель сельдерея – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Сельдерей стебель - 1 штука:
- Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для супа:
- Мясо индейки готовое – 400 грамм;
- Бульон из индейки – 6 стаканов;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Лук – 1 штука;
- Смесь риса – 1 стакан;
- Шампиньоны - 200 грамм;
- Шиитаке сухие – 30 грамм;
- Чеснок – 2 зубка
- Соевый соус – 1 ложка столовая;
- Сливки – 2 ложки столовых;
- Тимьян свежий – по вкусу;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.
Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.
Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.
Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.
Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.
Китайский суп из сушеных грибов
Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.
Ингредиенты:
- Грибы сухие шиитаке – 100 грамм;
- Имбирь – 2 сантиметра корня;
- Вода – 1 литр;
- Куриные бедрышки – 0,5 килограмма;
- Сахар – 2 ложки чайных;
- Соус соевый – 2 ложки столовых;
- Крахмал кукурузный – 1 ложка чайная;
- Петрушка – пучок;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала – полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.
Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.
Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности – можно заменить нарезанной петрушкой.
Суп-пюре из сушеных грибов
Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.
Ингредиенты:
- Бульон – 1 стакан;
- Грибы сушеные – ½ стакана;
- Лук – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Масло растительное – 1 ложка чайная;
- Сливки – 1 стакан;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить в бульоне на один час.
Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.
Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.
Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.
Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.
Праздничный чженсянский суп из курицы и сухих грибов
У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.
Ингредиенты:
- Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные – 20 штук;
- Вода – 2 литра;
- Ягоды годжи сухие – 2 ложки столовых;
- Цыпленок (тушка) – около 1 килограмма;
- Масло кунжутное – 2 ложки столовых;
- Шаосинское вино – 2 ложки столовых;
- Корень имбиря – 1 сантиметр;
- Лук шалот – 1 штука;
- Набор китайских специй – 1 ложка чайная;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на ночь (минимально – 6 часов). Затем удалить ножки.
В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.
Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи – барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).
Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.
На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь ( приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.
Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.
Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.
Крем суп из сушеных грибов и курицы
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 килограмма;
- Грибы сушеные – 150 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Картофель -3 штуки;
- Сливки нежирные – 100 миллилитров;
- Масло растительное – 1 ложка;
- Лист лавровый – 1 лист;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить.
Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.
На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.
По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.
На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.
Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.
Подавать с гренками.