Суп с клецками – творим кулинарные шедевры: рецепт с фото и видео
Суп с клецками в основном готовят на курином бульоне или овощном отваре. Тем не менее, все чаще встречаются такие кулинарные произведения, как томатный, рыбный и даже молочный суп с клецками.
Для того чтобы клецки получились вкусным, необходимо особое внимание обратить на приготовление вкусного теста. Многие хозяйки уверены, что приготовить тесто – дело не сложное, но это не так. Нужно тщательно отбирать необходимые для приготовления теста продукты и соблюдать определенный режим. Например, муку перед замесом теста необходимо просеять, чтобы избежать случайных примесей и комочков.
Для клецек используют бездрожжевое тесто, чтобы они получались упругими и не разваривались при варке
Как приготовить суп с клецками - 15 разновидностей
- Легкий суп с заварными клецками
- Грибной суп с клецками
- Томатный суп с галушками
- Куриный суп с помидорами и галушками
- Венгерский суп с клецками
- Суп с сельдереем и галушками
- Куриный суп с сырными клецками
- Суп с клецками по-украински
- Суп с клецками в мультиварке
- Рыбный суп с клецками
- Овощной суп с галушками
- Свекольный суп с галушками
- Австрийский суп с клецками
- Суп молочный с клецками
- Суп с клецками "Огонек"
Легкий суп с заварными клецками
Самый быстрый способ приготовления супа с клецками.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Мука – 120 г
- Вода – 170 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Яйцо – 1 шт
- Зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
Разогреваем бульон. Ставим на огонь ковшик, вливаем воду, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока тесто остынет, и смешиваем его с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий бульон закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Рассыпаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Грибной суп с клецками
Сочетание грибов и сырных клецек поистине удивит вас своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло– 3–4 ст. л
- Муки – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Сыр – 50 г
- Лук – 1 шт
- Картофель – 4-5 шт
- Укроп – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
Картофель режем маленькими брусочками, заливаем водой и варим до готовности. Шампиньоны шинкуем пластинками, лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель будет готов, засыпаем обжаренные грибы. Закладываем тесто при помощи двух чайных ложек. Добавляем специи, кусочек сливочного масла и укроп. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам
Томатный суп с галушками
Суп получается наваристым и с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Картофель – 1-2 шт
- Лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Помидор – 4-5 шт
- Перец сладкий – 1-2 шт
- Мука – 150 г
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 3 ст. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Ставим вариться мясо. Разрезаем лук напополам, одну половину кидаем к мясу, а вторую обжариваем с мелко натертой морковью. Нарезаем перец, помидоры и вместе с зажаркой кидаем в суп. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и всыпаем в него галушки, одной чайной ложкой набираем тесто, а второй скидываем в суп.
Куриный суп с помидорами и галушками
Этот суп считается не только вкусным, но еще и полезным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 г
- Картофель – 3-4 шт
- Брокколи – 150 г
- Помидор – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Мука – 170 г
- Яйца – 1 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Зеленый лук – 1 п
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошком
- Соль по вкусу
Приготовление:
Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться до готовности. Нарезаем овощи все кроме помидор, закладываем в готовый бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку хорошо перемешиваем. После чего лепим галушки и засыпаем их в суп, варим еще 7-8 минут. Нарезаем помидоры кубиками и закладываем в готовый суп порционно. Приятного аппетита.
Венгерский суп с клецками
Клецки в этом супе получаются сливочные и мягкие.
Ингредиенты:
- Мясо – 400 г
- Перец сладкий – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Мука – 150 г
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 60 мл
- Растительное масло – 4 ст. л
- Специи для мяса
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде хорошо обжариваем мясо до появления корочки, солим и заливаем водой (около 250 мл) накрываем крышкой и тушим 20 минут. Открываем крышку и посыпаем специями. К мясу засыпаем крупно нарезанные овощи, заливаем водой, доводим до кипения. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп закипел, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только всплывут клецки, отключаем огонь и разливаем по тарелкам.
Суп с сельдереем и галушками
По-другому этот суп можно было бы назвать витаминным за огромное количество овощей в нем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сельдерей – 200 г
- Помидор – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Лимон – половинка
- Мука – 120 г
- Сливочное масло – 30 г
- Яйцо – 1 шт
- Зелень укропа и базилика
- Сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец
- Растительное масло – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Вода – 1,7 л
Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой. Болгарский перец режем кубиками небольших размеров. В кипящую воду отправляем овощи. Следим за тем, чтобы все овощи были покрыты водой. Далее нарезаем сельдерей и лук кубиками. Помидор нарезаем кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с луком, помидором и сельдереем. Через 5 минут отправляем в суп мелко нарезанные сушеные томаты, кориандр, базилик и черный перец. Для галушек ставим на огонь ковшик, вливаем 200 мл. воды, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока остынет тесто, и смешиваем с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий суп закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Подаем со свежими петрушкой и базиликом.
Куриный суп с сырными клецками
Благодаря сыру, клецки в супе получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 3 л
- Картофель – 4-5 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Оливковое масло – 4 ст. л
- Мука – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Сыр – 50 г
- Чеснок – 1 долька
- Перец горошком
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Подготавливаем картофель и закидываем в кипящий бульон. Нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, а на мелкой чеснок и все обжариваем 5-7 минут на оливковом масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель полуготов засыпаем зажарку. Тесто закладываем в суп при помощи двух чайных ложек. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам. Добавляем соль, перец, лавровый лист и посыпаем свежей зеленью.
Суп с клецками по-украински
Клецки в этом супе получаются очень нежные и вкусные, благодаря особому способу приготовления.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Репа – 200 г
- Пастернак – 100 г
- Лук порея – 100 г
- Помидор – 2 шт
- Горошек – 1 банка
- Сливочное масло – 70 г
- Картофель – 3 шт
- Мука – 100 г
- Яйцо – 1шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Морковь, репу, пастернак, лук порея нарежем мелкими кубиками и все слегка перемешаем с маслом. Закладываем все это в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. За 5 минут до окончания варки закладываем помидоры нарезанные кружками и зеленый горошек. Для клецек отвариваем картофель как для пюре. Ставим на огонь кастрюлю, закидываем и растапливаем сливочное масло. К маслу добавляем пюре, яйцо и муку, солим, перчим, перемешиваем миксером. Лепим клецки любой формы и отвариваем в подсоленной воде 8-10 минут. Разливаем суп по порциям и кладем клецки. Приятного аппетита!
Суп с клецками в мультиварке
Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный супчик.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 3 шт
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 5 ст. л
- Молоко – 50 мл
- Сливочное масло – 1 ч. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лук, картофель, болгарский перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке. В чашу мультиварки закладываем овощи, куриные голени, солим. Заливаем водой до отметки 2,5 л и включаем режим Суп на 1 час. Для приготовления клецек берем тарелку, вбиваем в неё яйцо, кладем сливочное масло, засыпаем муку и перемешиваем.
Чтобы клецки получились воздушными, сливочное масло перед смешиванием с мукой необходимо растопить
Готовое тесто убираем в холодильник. За 10 минут до готовности засыпаем клецки. Берем две чайные ложки, одной ложкой берем тесто, а второй скидываем в кипящий суп. Кипятим еще 10 минут и суп готов.
Рыбный суп с клецками
Клецки в этом супе получаются ароматными, благодаря добавлению в них свежего укропа.
Ингредиенты:
- Сайра – 2 банки
- Морковь – 200 г
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошком - 15 шт
- Мука – 150 г
- Свежий укроп – 40 г
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 30 г
- Соль по вкусу
- Вода – 2 л
- Растительное масло
Приготовление:
Первым делом отвариваем картофель. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук. Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист, поджарку и зелень. Варим до готовности картофеля. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку, мелконарубленный укроп и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и закладываем в него клецки, провариваем еще 8-10 минут. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.
Овощной суп с галушками
Вегетарианский суп, который выполнен на основе бобовых.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 200 г
- Морковь –2 шт
- Кабачок – 300 г
- Лук – 2 шт
- Стручковая фасоль – 150 г
- Картофель – 3-4 шт
- Пшено – 100 г
- Мука – 150 г
- Зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
Ставим вариться картофель. Промоем и замочим пшено. Овощи нарезаем произвольно. Берем мисочку, вливаем в нее кипяток, 1 ст. л. растительного масла, сыпем соль 1 ч. л., всыпаем муку и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель станет мягким, давим его толкушкой. Всыпаем пшено, провариваем 5 минут, после чего засыпаем овощи и варим 10-15 минут. Теперь можно закидывать тесто небольшой ложечкой (если хотите, чтобы галушки получились маленькие, набирайте тесто по пол-ложечки). Затем варим до тех пор пока галушки не всплывут. Разливаем по тарелкам и сыпем зелень, приятного аппетита.
Свекольный суп с галушками
Насыщенный и ароматный суп с чесночными галушками.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г
- Томатная паста – 3 ст. л
- Куриный бульон – 1.5 л
- Жир – 2 ст. л
- Уксус – 1 ст. л
- Сахар – 1 ч. л
- Мука –150 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана –30 мл
- Чеснок – 3 зубка
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка
Приготовление:
Свеклу очищаем, натираем на терке и кладем в сковороду, сбрызгиваем уксусом, добавляем бульон около 300 мл, жир, томат и тушим 20-25 минут. Кипятим бульон. Как только бульон закипел, кладем в него тушеную свеклу, солим, перчим и варим еще 10-15 минут. Для галушек берем мисочку, вбиваем в неё яйцо, перемешиваем со сметаной, засыпаем муку и чеснок, натертый на мелкой терке, все это перемешиваем миксером. За 5 минут до готовности супа закидываем галушки при помощи двух ложек. При подаче кладем сметану и посыпаем шинкованной зеленью.
Австрийский суп с клецками
Идеальный рецепт, который порадует ценителей французской кухни своим непревзойдённым ароматом.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 г
- Корень сельдерея – 100 г
- Брокколи – 150 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Мука – 120 г
- Яйца – 1 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Зеленый лук – 1 п
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошком
- Соль по вкусу
Приготовление:
Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться 30-40 минут. Нарезаем овощи, кладём в бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку и взбиваем миксером. Дадим постоять тесту 20 минут при комнатной температуре. После чего, лепим клецки любой формы. Ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения, немного подсолим и выкладываем клецки. Провариваем 4-5 минут, отключаем огонь и даем постоять еще 10 минут. Процеженный бульон разливаем по тарелкам, кладем клецки (обычно кладут по пару штук), посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита!
Суп молочный с клецками
Молоко, овсянка и клецки – это настоящий вкус родом из детства.
Ингредиенты:
- Мука – 130 г
- Овсяные хлопья – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 1шт
- Молоко – 1 л
- Вода – 0.3 л
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 70 мл молока кладем масло, соль и ставим её на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем муку, хорошо вымешиваем тесто лопаткой и, мешая, провариваем несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, вбиваем яйцо, перемешиваем миксером. Разделяем клецки при помощи двух ложек. Разбавляем молоко водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем клецки. Провариваем 8-10 минут, всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар и держим на огне 2-3 минуты. При подаче кладем по 1 ч. л сливочного масла в порцию.
Суп с клецками "Огонек"
Этот суп обязан своим названием острому перцу, который добавляется в конце приготовления.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Телятина – 400 г
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 1-2 шт
- Петрушка – 40 г
- Лук – 1шт
- Маслины – 200 г
- Мука – 150 г
- Молоко – 60 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Острый перец Огонек – 1 шт
- Яйца – 5 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Приготовим бульон из телятины и курицы. Сваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками, опускаем в бульон. Туда же положим нарезанные кубиками овощи, маслины. Все провариваем до готовности. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп будет готов, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только клецки всплывут, отключаем огонь. Подать можно, посыпав зеленью и положив сметану.