Грибной суп-пюре является универсальным блюдом. Французы, например, на основе такого супа готовят запеканки или используют в качестве заправки к другим блюдам. Мы же предложим рецепты грибных крем-супов как первого и основного блюда.
В приготовлении супов-пюре первым делом нужно подготовить грибы. А именно помыть, почистить и пожарить/сварить. И делать это нужно правильно. Любой гриб, сперва, нужно обдать кипятком, чтобы устранить ломкость. Затем грибы хорошо промыть, сначала в миске, а потом под проточной водой.
Чтобы проще было вымыть грибы, добавьте в воду немного муки – она будет действовать как абразив для пыли и слизи
Далее можно переходить к чистке. Запомните, что чистить нужно любые грибы. Единственное, что с некоторых (таких как маслята) нужно снимать кожицу, а у некоторых просто вырезать повреждения и грязь. Жарить грибы лучше на большом огне с добавлением сливочного масла.
Перед вами классический рецепт приготовления грибного крем-супа по-французски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и нарезаем произвольно шампиньоны. Картофель режем кубиками, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нарезаем лук и обжариваем вместе с грибами.
Сливочное масло отлично вбирает в себя аромат и вкус грибов, поэтому лучше грибы жарить на его основе
Солим, перчим по вкусу и жарим до готовности. Готовые грибы добавляем к картофелю и измельчаем все ингредиенты миксером или блендером. Добавляем сметану, доводим до кипения и крем-суп по-французски готов.
Грибной суп с каштанами – это сытно, полезно и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сортируем грибы на 2 сорта. Самые лучшие (30%) нарезаем мелкими кубиками по 1 см. Оставшиеся - кубиками по 2-3 см. Каштаны вымоем и сделаем надрезы в раковинах. Затем поместим в сковороду и пожарим на большом огне. Как только каштаны остынут, очистим их от кожуры и поместим их в кастрюлю с 2-мя литрами воды, добавим соль, перец и небольшое количество мускатного ореха. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень слабом огне 1 час. Тем временем берем крупные кусочки грибов и жарим на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла, пока они слегка не подрумянятся. Затем добавляем лук-шалот, зубчик чеснока, посыпаем солью и перцем. Наконец, приправляем бокалом белого вина, сливками и доводим до кипения. Затем отключаем. Когда каштаны сварятся, добавляем 30% лучших грибов и варим около 15 минут, с крышкой, на очень слабом огне. Затем все перемешиваем и измельчаем на блендере. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь!
Стоит попробовать сочетание в этом крем-супе грибов и хрустящих гренок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим наши овощи и мелко нарезаем. Ставим вариться картофель. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем засыпаем грибы и добавляем сливочное масло, обжариваем 10 минут.
Грибы лучше жарить на большом огне, чтобы они сохранили свой сок
Отправляем обжаренные грибы к картофелю, заливаем молоко, добавляем мелко натёртый мускатный орех и измельчаем блендером. Доводим до кипения. Разливаем по тарелкам и посыпаем гренками. Для украшения можно тонко нарезать 2-3 шампиньона, так что бы они сохранили форму гриба.
https://www.youtube.com/watch?v=dYkMHw7B2yM
Крем-суп по этому рецепту и его подача удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и нарезаем овощи, как будет удобно, а чеснок режем тонкими пластинками. На дно кастрюли наливаем растительное масло, засыпаем картофель, лук, обжариваем 7-10 минут. Заливаем сливки и воду доводим до кипения. Добавляем грибы, варим 10-15 минут и измельчаем блендером. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем чеснок до золотистого цвета. Разливаем крем-суп по тарелкам, посыпаем чесноком и орешками.
Это отличный суп на скорую руку, который может приготовить любой желающий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем лук, грибы и обжариваем в сотейнике 5 минут. Заливаем бульон, солим, перчим и тушим 5 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения. Взбиваем блендером. Приятного аппетита!
Этот суп светлее и тоньше по консистенции, чем знаменитые крем-супы из шампиньонов, а золотистость ему придает томат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжариваем лук в сливочном масле до прозрачного цвета. В процессе жарки лука, добавляем к нему шампиньоны, нарезанные кубиками. Когда грибы станут румяными, добавляем томатную пасту и жарим 4-5 минут, постоянно помешивая. Доливаем 50 мл бульона, перемешиваем и протушиваем 7 минут. В кастрюле отвариваем картофель. После чего картофель смешиваем с обжаренными грибами. В суп выдавливаем лимон, солим, перчим и измельчаем блендером. Нарезаем мелко лепестки мяты – она ложится порционно для украшения.
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и легкостью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками, лук ломтиками, морковь натираем на терке. Все высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим вариться. Как только картофель станет мягким, добавляем сыр и заливаем сливки, доводим до кипения и измельчаем блендером. Обжариваем грибы и высыпаем в кастрюлю. Подавать можно с брокколи, зеленью, а так же с сухариками
Очень интересный рецепт грибного крем-супа с беконом и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны, нарезаем крупными кусочками и обжариваем в сливочном масле на маленьком огне 7 минут. Добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок. Заливаем молоко в кастрюлю, засыпаем мелко нарезанный бекон, варим на небольшом огне 25 минут. Берем сухую кастрюлю, засыпаем муку, немного обжариваем и добавляем сливочное масло. Молоко с беконом измельчаем и смешиваем с обжаренной мукой. Отправляем шампиньоны в крем-суп, солим, перчим и варим 5-7 минут. Уникальный крем-суп с беконом готов, приятного аппетита!
Куриная грудка в этом супе просто восхищает своим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны нарезаем крупными кусочками и обжариваем в сливочном масле на маленьком огне 5-7 минут. Добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок. Заливаем в кастрюлю молоко, добавляем несколько лепестков свежего тимьяна и шалфея, варим на небольшом огне 15 минут. Берем сухую кастрюлю, засыпаем муку, немного обжариваем и добавляем сливочное масло. Молоко процеживаем и смешиваем его с обжаренной мукой, сюда же натираем мускатный орех. Отправляем шампиньоны в крем-суп и варим 5-7 минут. Солим, перчим, добавляем тонко нарезанную копченую куриную грудку, прогреваем 4 минуты. Крем-суп готов, приятного аппетита!
Этот суп удивит своим вкусом, который получается благодаря добавлению брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем картофель и брокколи. Ставим вариться вместе и добавляем 50 г сливочного масла. Лук обжариваем на сковороде, до прозрачного цвета и добавляем мелко нарезанные шампиньоны, обжариваем 5-7 минут. После того как картофель сварился, высыпаем в него обжаренные грибы, заливаем сливками и провариваем 2-3 минуты. Теперь измельчаем блендером и разливаем по тарелкам.
Что может быть проще, чем приготовление супа в мультиварке, а результат получается ничуть не хуже, чем в классическом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начищаем и нарезаем овощи. Наливаем масло в чашу мультиварки, засыпаем лук, грибы, морковь, выставляем режим Жарка на 6-8 минут и помешиваем. После чего высыпаем картофель, заливаем сливки и воду, солим, перчим. Включаем режим Суп, а на таймере выставляем время – 30 минут. После приготовления измельчаем наш суп блендером. Украшаем произведение искусства нарезанными кружочками шампиньонами.
Не только вкусный, но и, благодаря большому количеству овощей – полезный суп, поверьте, вы будете в восторге!
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец и морковь режем кубиками небольших размеров. Шинкуем капусту. В кипящую воду отправляем овощи. Следим за тем, чтобы все овощи были покрыты водой. Далее нарезаем сельдерей, лук и помидоры кубиками, предварительно обрезав все лишнее. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с луком, помидором и сельдереем. Через 5 минут отправляем в суп мелко нарезанные сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец и куркуму. Грибы обжариваем в сливочном масле и засыпаем в суп. Заливаем сливки, из лимона выдавливаем сок и поливаем им суп. Через пару минут выключаем и измельчаем блендером. Подаем со свежими петрушкой и базиликом.
Еще одна вариация приготовления крем-супа из грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистим грибы и нарежем их на куски среднего размера. Лук нарежем тоже. Обжариваем в кастрюле грибы на среднем огне с добавлением сливочного масла в течение 3 минут. Затем добавляем лук и пассируем его с грибами. Через 10-15 минут в пассировку отправляем специи, лимонный сок, муку и бульон, медленно вливаем сливки, постоянно помешивая. Доводим суп до кипения и продолжаем помешивать, пока суп не загустеет. Добавляем соль и перец по вкусу. Подаем его теплым с хрустящим багетом.
Этот суп отличается тем, что грибы в нем не измельчаются, а добавляются нарезанными в конце.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем произвольно. Закидываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем обжариваем в сливочном масле нашинкованные лук и морковь. Через 7 минут отправляем на сковороду порезанные кружочками грибы и обжариваем на сильном огне в течение 10 минут. Когда картофель сварится, сливаем воду в отдельную миску и размягчаем картофель толкушкой до образования пюре. Заливаем обратно отвар из картофеля, закладываем грибы с поджаркой и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, присыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем на стол.
Рецепт приготовления этого блюда очень напоминает предыдущий, только вместо шампиньонов мы положим лисички и заправим их чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим очень жидкое картофельное пюре (как в предыдущем рецепте). Поджарку готовим с луком, морковью и чесноком. Далее закладываем лисички и прожариваем их с овощами 15 минут. Все это перекладываем в кастрюлю с жидким пюре и тщательно перемешиваем. Солим, перчим и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!