Грибной суп пюре

Грибной суп-пюре является универсальным блюдом. Французы, например, на основе такого супа готовят запеканки или используют в качестве заправки к другим блюдам. Мы же предложим рецепты грибных крем-супов как первого и основного блюда.

В приготовлении супов-пюре первым делом нужно подготовить грибы. А именно помыть, почистить и пожарить/сварить. И делать это нужно правильно. Любой гриб, сперва, нужно обдать кипятком, чтобы устранить ломкость. Затем грибы хорошо промыть, сначала в миске, а потом под проточной водой.

Чтобы проще было вымыть грибы, добавьте в воду немного муки – она будет действовать как абразив для пыли и слизи

Далее можно переходить к чистке. Запомните, что чистить нужно любые грибы. Единственное, что с некоторых (таких как маслята) нужно снимать кожицу, а у некоторых просто вырезать повреждения и грязь. Жарить грибы лучше на большом огне с добавлением сливочного масла.

Реклама
Реклама

Французский крем-суп из шампиньонов

Перед вами классический рецепт приготовления грибного крем-супа по-французски.

Французский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Чистим и нарезаем произвольно шампиньоны. Картофель режем кубиками, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нарезаем лук и обжариваем вместе с грибами.

Сливочное масло отлично вбирает в себя аромат и вкус грибов, поэтому лучше грибы жарить на его основе

Солим, перчим по вкусу и жарим до готовности. Готовые грибы добавляем к картофелю и измельчаем все ингредиенты миксером или блендером. Добавляем сметану, доводим до кипения и крем-суп по-французски готов.

Реклама
Реклама

Суп сливочный с каштанами и свежими грибами

Грибной суп с каштанами – это сытно, полезно и безумно вкусно.

Суп сливочный с каштанами и свежими грибами

Ингредиенты:

  • Каштаны – 1 кг 
  • Свежие грибы – 1 кг 
  • Вода – 2,5 л
  • Сливочное масло – 100 г 
  • Сливки – 250 мл 
  • Лук-шалот – 200 г 
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мускатный орех
  • Соль, перец
  • Белое вино – ½ стакана
  • Яичный желток – 2 шт

Приготовление:

Сортируем грибы на 2 сорта. Самые лучшие (30%) нарезаем мелкими кубиками по 1 см. Оставшиеся - кубиками по 2-3 см. Каштаны вымоем и сделаем надрезы в раковинах. Затем поместим в сковороду и пожарим на большом огне. Как только каштаны остынут, очистим их от кожуры и поместим их в кастрюлю с 2-мя литрами воды, добавим соль, перец и небольшое количество мускатного ореха. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень слабом огне 1 час. Тем временем берем крупные кусочки грибов и жарим на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла, пока они слегка не подрумянятся. Затем добавляем лук-шалот, зубчик чеснока, посыпаем солью и перцем. Наконец, приправляем бокалом белого вина, сливками и доводим до кипения. Затем отключаем. Когда каштаны сварятся, добавляем 30% лучших грибов и варим около 15 минут, с крышкой, на очень слабом огне. Затем все перемешиваем и измельчаем на блендере. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь!

Реклама

Грибной крем-суп с гренками

Стоит попробовать сочетание в этом крем-супе грибов и хрустящих гренок.

Грибной крем-суп с гренками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Мускатный орех – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Воды – 1,5 л

Приготовление:

Чистим наши овощи и мелко нарезаем. Ставим вариться картофель. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем засыпаем грибы и добавляем сливочное масло, обжариваем 10 минут.

Грибы лучше жарить на большом огне, чтобы они сохранили свой сок

Отправляем обжаренные грибы к картофелю, заливаем молоко, добавляем  мелко натёртый мускатный орех и измельчаем блендером. Доводим до кипения. Разливаем по тарелкам и посыпаем гренками. Для украшения можно тонко нарезать 2-3 шампиньона, так что бы они сохранили форму гриба.

https://www.youtube.com/watch?v=dYkMHw7B2yM

Грибной суп-пюре с картофелем и кедровыми орешками

Крем-суп по этому рецепту и его подача удивит ваших гостей.

Грибной суп-пюре с картофелем и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Шампиньоны – 150 г
  • Вишенки – 150 г
  • Сливки – 200 мл
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 6 долек
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Растительное масло – 4 ст. л

Приготовление:

Чистим и нарезаем овощи, как будет удобно, а чеснок режем тонкими пластинками. На дно кастрюли наливаем растительное масло, засыпаем картофель, лук, обжариваем 7-10 минут. Заливаем сливки и воду доводим до кипения. Добавляем грибы, варим 10-15 минут и измельчаем блендером. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем чеснок до золотистого цвета. Разливаем крем-суп по тарелкам, посыпаем чесноком и орешками.

Реклама

Грибной крем-суп за 15 минут

Это отличный суп на скорую руку, который может приготовить любой желающий.

Грибной крем-суп за 15 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Белый гриб – 60 г
  • Сливки – 75 мл
  • Лук – 50 г
  • Бульон – 150 мл
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук, грибы и обжариваем в сотейнике 5 минут. Заливаем бульон, солим, перчим и тушим 5 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения. Взбиваем блендером. Приятного аппетита!

Томатный крем-суп с грибами

Этот суп светлее и тоньше по консистенции, чем знаменитые крем-супы из шампиньонов, а золотистость ему придает томат.Томатный крем-суп с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Бульон – 200 г
  • Лимон – 1/2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Обжариваем лук в сливочном масле до прозрачного цвета. В процессе жарки лука, добавляем к нему шампиньоны, нарезанные кубиками. Когда грибы станут румяными, добавляем томатную пасту и жарим 4-5 минут, постоянно помешивая. Доливаем 50 мл бульона, перемешиваем и протушиваем 7 минут. В кастрюле отвариваем картофель. После чего картофель смешиваем с обжаренными грибами. В суп выдавливаем лимон, солим, перчим и измельчаем блендером. Нарезаем мелко лепестки мяты – она ложится порционно для украшения.

Реклама

Сырный крем-суп с грибами

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и легкостью.

Сырный крем-суп с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель  – 4 шт
  • Лук  – 1 шт
  • Морковь  – 1 шт
  • Плавленый сыр  – 200 г
  • Грибы  – 250 г
  • Сливки  – 200 мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками, лук ломтиками, морковь натираем на терке. Все высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим вариться. Как только картофель станет мягким, добавляем сыр и заливаем сливки, доводим до кипения и измельчаем блендером. Обжариваем грибы и высыпаем в кастрюлю. Подавать можно с брокколи, зеленью, а так же с сухариками

Реклама

Грибной крем-суп с беконом

Очень интересный рецепт грибного крем-супа с беконом и чесноком.

Грибной крем-суп с беконом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны   – 400 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Бекон – 300 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Молоко  – 1.5 л
  • Мука – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Приготовление:

Шампиньоны, нарезаем крупными кусочками и обжариваем в сливочном масле на маленьком огне 7 минут. Добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок. Заливаем молоко в кастрюлю, засыпаем мелко нарезанный бекон, варим на небольшом огне 25 минут. Берем сухую кастрюлю, засыпаем муку, немного обжариваем и добавляем сливочное масло. Молоко с беконом измельчаем и смешиваем с обжаренной мукой. Отправляем шампиньоны в крем-суп, солим, перчим и варим 5-7 минут. Уникальный крем-суп с беконом готов, приятного аппетита!

Реклама

Суп-пюре с грибами и курицей

Куриная грудка в этом супе просто восхищает своим вкусом.
Суп-пюре с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны   – 500 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Копченая куриная грудка – 300 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Молоко  – 1.5 л
  • Мука – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мускатный орех – 2 шт
  • Тимьян, шалфей.

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем крупными кусочками и обжариваем в сливочном масле на маленьком огне 5-7 минут. Добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок. Заливаем в кастрюлю молоко, добавляем несколько лепестков свежего тимьяна и шалфея, варим на небольшом огне 15 минут. Берем сухую кастрюлю, засыпаем муку, немного обжариваем и добавляем сливочное масло. Молоко процеживаем и смешиваем его с обжаренной мукой, сюда же натираем мускатный орех. Отправляем шампиньоны в крем-суп и варим 5-7 минут. Солим, перчим, добавляем тонко нарезанную копченую куриную грудку, прогреваем 4 минуты. Крем-суп готов, приятного аппетита!

Реклама

Грибной крем-суп с брокколи

Этот суп удивит своим вкусом, который получается благодаря добавлению брокколи.Грибной крем-суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Брокколи – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Сливки – 200 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем картофель и брокколи. Ставим вариться вместе и добавляем 50 г сливочного масла. Лук обжариваем на сковороде, до прозрачного цвета и добавляем мелко нарезанные шампиньоны, обжариваем 5-7 минут. После того как картофель сварился, высыпаем в него обжаренные грибы, заливаем сливками и провариваем 2-3 минуты. Теперь измельчаем блендером и разливаем по тарелкам.

Реклама

Грибной суп-пюре в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовление супа в мультиварке, а результат получается ничуть не хуже, чем в классическом рецепте.Грибной суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 50 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Начищаем и нарезаем овощи. Наливаем масло в чашу мультиварки, засыпаем лук, грибы, морковь, выставляем режим Жарка на 6-8 минут и помешиваем. После чего высыпаем картофель, заливаем сливки и воду, солим, перчим. Включаем режим Суп, а на таймере выставляем время – 30 минут. После приготовления измельчаем наш суп блендером. Украшаем произведение искусства нарезанными кружочками шампиньонами.

Овощной крем-суп с белыми грибами

Не только вкусный, но и, благодаря большому количеству овощей – полезный суп, поверьте, вы будете в восторге!Овощной крем-суп с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Капуста цветная – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сельдерей – 150 г
  • Помидор – 1 шт
  • Морковь – 150 г
  • Болгарский перец – 25 г
  • Лимон – половинка
  • Зелень укропа и базилика
  • Сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец, куркума
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Болгарский перец и морковь режем кубиками небольших размеров. Шинкуем капусту. В кипящую воду отправляем овощи. Следим за тем, чтобы все овощи были покрыты водой. Далее нарезаем сельдерей, лук и помидоры кубиками, предварительно обрезав все лишнее. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с луком, помидором и сельдереем. Через 5 минут отправляем в суп мелко нарезанные сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец и куркуму. Грибы обжариваем в сливочном масле и засыпаем в суп. Заливаем сливки, из лимона выдавливаем сок и поливаем им суп. Через пару минут выключаем и измельчаем блендером. Подаем со свежими петрушкой и базиликом.

Грибной крем-суп по-европейски

Еще одна вариация приготовления крем-супа из грибов.

Грибной крем-суп по-европейски

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 г
  • Грибной бульон – 500 мл
  • Сливки – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Сливочное масло – 2 ст. л
  • Средний белый лук – 1
  • Мука – 1/4 стакана
  • Тимьян, лавровый лист, мускатный орех, орегано.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Очистим грибы и нарежем их на куски среднего размера. Лук нарежем тоже. Обжариваем в кастрюле грибы на среднем огне с добавлением сливочного масла в течение 3 минут. Затем добавляем лук и пассируем его с грибами. Через 10-15 минут в пассировку отправляем специи, лимонный сок, муку и бульон, медленно вливаем сливки, постоянно помешивая. Доводим суп до кипения и продолжаем помешивать, пока суп не загустеет. Добавляем соль и перец по вкусу. Подаем его теплым с хрустящим багетом.

Суп-пюре с жареными шампиньонами

Этот суп отличается тем, что грибы в нем не измельчаются, а добавляются нарезанными в конце.

Суп-пюре с жареными шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель белый – 8 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук-репка – 2 шт
  • Сливочное масло – 30 г
  • Свежая зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем произвольно. Закидываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем обжариваем в сливочном масле нашинкованные лук и морковь. Через 7 минут отправляем на сковороду порезанные кружочками грибы и обжариваем на сильном огне в течение 10 минут. Когда картофель сварится, сливаем воду в отдельную миску и размягчаем картофель толкушкой до образования пюре. Заливаем обратно отвар из картофеля, закладываем грибы с поджаркой и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, присыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем на стол.

Суп-пюре с жареными лисичками

Рецепт приготовления этого блюда очень напоминает предыдущий, только вместо шампиньонов мы положим лисички и заправим их чесноком.

Суп-пюре с жареными лисичками

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 300 г
  • Картофель белый – 8 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-репка – 2 шт
  • Сливочное масло – 30 г
  • Свежая зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Готовим очень жидкое картофельное пюре (как в предыдущем рецепте). Поджарку готовим с луком, морковью и чесноком. Далее закладываем лисички и прожариваем их с овощами 15 минут. Все это перекладываем в кастрюлю с жидким пюре и тщательно перемешиваем. Солим, перчим и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Реклама
Реклама
Реклама