Суп с грибами

Суп с грибами – это блюдо, с приготовлением которого можно экспериментировать бесконечно. Вы можете использовать молоко или сливки, растительное масло или сливочное, бульон овощной или мясной. Не стесняйтесь также регулировать количество специй по своему вкусу.

Приготовление грибных супов – это творческий процесс и он может быть как простым, так и сложным, все зависит от вашего желания. В мире существует много различных вариаций приготовления грибных супов. Самым популярным является крем-суп с шампиньонами, мукой, сливками и сливочным маслом. Он может быть использован не только как первое блюдо, но и в качестве исходного ингредиента для запеканок и приготовления других супов.

Перед добавлением в супы, грибы обычно обрабатывают: жарят, запекают, варят, тушат. Также грибы хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Чтобы грибы получались более ароматными и вкусными используйте в приготовлении грибных блюд сливочное масло

Реклама
Реклама

Легкий куриный суп с грибами

Перед вами классический рецепт приготовления грибного супа.

Вы можете изменить этот рецепт любым удобным для вас способом, например, добавив перец чили или помидоры.

Легкий куриный суп с грибами

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Филе курицы – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Бульон куриный – 2 л
  • Лук – 1 шт
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист, шалфей, мускатный орех, тимьян
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грибы промоем и нарежем на куски среднего размера. Обжарим нарезанные кусочки курицы на сковороде в небольшом количестве масла 4-5 минут и отправим в кастрюлю (без воды). В эту же сковороду добавим масло, измельченный чеснок, нарезанный лук, морковь и специи. Жарим, пока лук не станет полупрозрачным, и отправляем к курице. Таким же образом обжариваем грибы, пока они не подрумянятся. Грибы отправляем в кастрюлю с луком и курицей, заливаем все куриным бульоном и кипятим на медленном огне 3-5 минут. Украшаем зеленью петрушки, перчим, солим и подаем на стол.

Реклама
Реклама

Грибной крем-суп

Грибной суп – это сытно, полезно и безумно вкусно.

Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • Шампиньоны   – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Молоко  – 1 л
  • Мука – 60 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мускатный орех – 1 шт
  • Лук-порей, тимьян, шалфей.

Приготовление:

Шампиньоны промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, нарезаем крупными кусочками и обжариваем в сливочном масле на маленьком огне. За 3 минуты до готовности добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.  Теперь можно приступить к приготовлению супа. В листья порея заворачиваем тимьян и шалфей, лук разрезаем на две части. Заливаем все это молоком и варим на небольшом огне 15 минут. Берем сухую кастрюлю, засыпаем муку, немного обжариваем и добавляем сливочное масло. Из молока достаем лук, листья порея и смешиваем его с обжаренной мукой, сюда же натираем мускатный орех. Отправляем шампиньоны в крем-суп и варим 5 минут. Солим, перчим, добавляем тонко нарезанную куриную грудку, прогреваем 3 минуты. Крем суп с грибами готов,  приятного аппетита!

Реклама

Грибной крем-суп по-европейски

Еще одна вариация приготовления крем-супа из грибов.

Грибной крем-суп по-европейски

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (лисички, сморчки, белые, шампиньоны) – 300 г
  • Куриный бульон (можно заменить грибным бульоном) – 500 мл
  • Сливки – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Сливочное масло – 2 ст. л
  • Средний белый лук – 1
  • Мука – 1/4 стакана
  • Тимьян, лавровый лист, мускатный орех, базилик, орегано.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Очистим грибы и нарежем их на куски среднего размера. Лук нарежем тоже. Обжариваем в кастрюле грибы на среднем огне с добавлением сливочного масла в течение 3 минут. Затем добавляем лук и пассируем его с грибами. Через 10-15 минут в пассировку отправляем специи, лимонный сок, муку и бульон, медленно вливаем сливки, постоянно помешивая. Доводим суп до кипения и продолжаем помешивать, пока суп не загустеет. Добавляем соль и перец по вкусу. Подаем его теплым с хрустящим багетом.

Грибной суп с плавленым сыром

Грибной суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло– 3–4 ст. л
  • Плавленый сырок – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Картофель режем маленькими брусочками, заливаем водой и варим до готовности. Шампиньоны шинкуем пластинками, лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Обжаренные грибы добавляем к картофелю и кладём в кастрюлю сыр. Хорошо перемешиваем. Добавляем специи, кусочек сливочного масла и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Реклама

Грибной суп с перловкой

Вы удивлены? Оказывается перловка с грибами очень хорошо сочетается, попробуйте не пожалеете.

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 300 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Бульон (овощной, грибной, говядина, или курица) – 2 л
  • Перловка – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 150 г
  • Сельдерей – 80 г
  • Брокколи – 150 г
  • Шпинат – 80 г
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нагреваем масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавляем лук и пассеруем, пока он не станет прозрачным. Закладываем морковь, сельдерей, чеснок и готовим еще 5 минут. Добавляем ячмень, грибы, уксус и бульон. Доводим все до кипения и варим на слабом огне 20 минут. За 10 минут до готовности солим, добавляем томатную пасту, брокколи и шпинат. Приятного аппетита!

Грибная юшка по-закарпатски

Вкуснейший супчик, поверьте вы будете в восторге!

Грибная юшка по-закарпатски

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие – 100 г
  • Морковь  – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 2-3 ст. л
  • Лук – 2-3 шт
  • Лавровый лист, молотый перец
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Перед приготовлением грибы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и оставить под крышкой на 15 минут. После чего долить полную кастрюлю воды и кипятить 1 час. Затем нужно слить бульон через сито, сполоснуть кастрюлю, залить бульон обратно и поставить на огонь, а грибы пока отставить в сторону. Берем морковь, натираем на мелкой терке и отправляем в бульон, кладем лавровый лист. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде, добавляем 30 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного и две щепотки молотого перца. Пока обжаривается лук, нарезаем грибы маленькими кубиками. Затем приступаем к приготовлению заправки. На сковороде растапливаем 70 г. сливочного масла. В растопленное масло отправляем муку и пассируем ее в масле до темного цвета. Затем к пассировке отправляем сметану, перемешиваем и держим на огне около минуты. Далее готовую смесь смешиваем с небольшим количеством бульона и мускатным орехом до получения жидкой однородной массы (удобнее будет воспользоваться венчиком). Лук, грибы и однородную массу отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и отключаем. Очень вкусно подавать горячим.

Реклама

Грибной суп с вешенками

Удивительно, но вешенки стимулируют иммунную систему и борются с лишним весом.

Грибной суп с вешенками

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг
  • Макароны – 150 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Бульон (овощной, куриный) – 2 л
  • Помидор – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Морковь – 1 большая
  • Картофель – 3 шт
  • Петрушка, розмарин, тимьян, фенхель
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

В кипящий бульон отправляем картофель, нарезанный мелкими брусочками. Тем временем растапливаем растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавим грибы, лук, морковь и чеснок. Обжариваем все в течение 5 минут, постоянно помешивая. После добавляем помидоры, специи и тушим еще 3 минуты. Когда картофель будет почти готов, содержимое сковороды перекладываем в суп и варим вместе с макаронами в течение 10 минут на медленном огне. Солим, перчим и подаем к столу со свежей зеленью!

Реклама

Сырный суп с грибами в мультиварке

Это отличный суп на скорую руку, который будет не лень приготовить даже после тяжелого рабочего дня.

Сырный суп с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Сыр плавленый – 400 г
  • Вода – 1.7 л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Подготавливаем и нарезаем овощи. Засыпаем морковь, картофель и грибы в чашу мультиварки, солим, перчим. Заливаем водой и включаем режим Суп на 50 минут. За 5 минут до готовности натираем сыр в суп и оставляем томиться в режиме Подогрев еще 10 минут. Теперь можно добавить зелень и разлить по тарелкам.

Реклама

Золотой грибной суп

Этот суп светлее и тоньше по консистенции, чем знаменитые супы-пюре из шампиньонов, а золотистость ему придают помидоры.

Золотой грибной суп

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Растительное/сливочное масло – 2 ст. л.
  • Бульон (овощной или мясной) – 2 л
  • Молоко – 500 мл
  • Белое вино – 50 г
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Паприка – 1 ст.л
  • Свежий укроп
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Грибы промоем и нарежем средними кусочками. Растопим сливочное масло в суповой кастрюле на среднем огне. Выложим лук и обжарим в течение 5 минут. Добавим грибы, паприку, порезанные помидоры, белое вино и протушим 5 минут, постоянно помешивая. Далее вливаем бульон и соевый соус. Накрываем кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут. Тем временем, смешиваем муку с молоком в отдельной небольшой кастрюле и добавляем к супу. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Добавляем лимонный сок, соль и перец.

Реклама

Грибной суп с фаршированными конкильонами

Грибной суп с фаршированными конкильонами

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие – 40 г
  • Картофель – 4 шт
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Паста конкильони “ракушки“ – 9 шт
  • Морковь – 1шт
  • Лук-порей – 1 шт
  • Мука – ½ ч. л
  • Соль
  • Херес сухой – 1 ч. л
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Из белых сухих грибов варим бульон. Грибной бульон процеживаем в миску и оставляем на время. Грибы промываем и мелко нарезаем. Половинку лука-порея обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Добавляем к луку грибы, соль, сливочное масло, немного муки и грибного бульона. Перекладываем в миску и даем остыть. Картошку отвариваем с добавлением сливочного масла, делаем пюре. На морковке делаем бороздки и нарезаем кружками. После чего засыпаем морковь и вторую половину лука, немного хереса в бульон, и ставим провариться на 10 минут. Отвариваем  конкильони. Берем картофельное пюре, перемешиваем с грибами и фаршируем конкильони.  Выкладываем их на сковороду, добавляем немного бульона, накрываем крышкой и прогреваем 3 минуты. Разлаживаем фаршированные конкильони по тарелкам и заливаем супом.

Реклама

Французский луковый суп с грибами!

Этот простой французский луковый суп обладает насыщенным, глубоким вкусом благодаря карамельному луку и шампиньонам.

Французский луковый суп с грибами!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Сливочное масло (или растительное) –  2 ст. л
  • Лук – 5 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Бульон (традиционным является из говядины, но вы можете использовать куриный или овощной) – 1,5 л
  • Белое вино – 200 мл
  • Гренки (по желанию)
  • Тертый сыр – 300 г
  • Тимьян, петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Начинаем карамелизировать лук. Растопим столовую ложку сливочного масла в кастрюле в толстым дном на среднем огне. Добавляем лук и пассеруем, пока он не станет мягким и поджаристым. Уменьшаем огонь до минимума. Лук тушим до карамельного цвета 40-50 минут, периодически помешивая. В другой кастрюле растапливаем столовую ложку сливочного масла, добавляем в нее грибы, чеснок и обжариваем 10 минут. К грибам перекладываем готовый лук и заливаем все содержимое вином и бульоном, заправляем специями. Доводим смесь до кипения, и варим 45-60 минут на минимальном огне. Подаем горячим с сухариками и сыром.

Венгерский грибной суп

Этот суп определяется его пряным вкусом, который получается благодаря добавлению укропа и паприки.

Венгерский грибной суп

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 300 г
  • Бекон – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Сливочное/растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода или бульон (овощной, грибной, говядина, или курица) – 1,5 л
  • Молоко – 250 мл
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 3 ст.л
  • Паприка – 1 ст.л
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Лимонный сок – 2 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли выложим кусочки бекона и обжарим его до выделения жира. Затем добавляем лук, грибы и обжариваем всю смесь в беконе 5-7 минут. Отправляем в кастрюлю укроп, соевый соус, паприку, соль, нарезанный мелкими кубиками картофель, бульон или воду. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть в течение 15 минут. Тем временем растопим сливочное или растительное масло в кастрюле и перемешаем его с мукой. Затем добавляем молоко и взбиваем до кремовой консистенции. Уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут, часто помешивая. Доливаем оставшийся бульон и получившийся крем к грибам. Варим еще 10 минут. Заправляем сметаной, лимонным соком, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и подаем с хрустящим багетом.

Суп из кабачков с грибами

Этот суп по праву можно назвать витаминной грядкой из-за очень удачного сочетания в нем овощей.

Суп из кабачков с грибами

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 300 г
  • Кабачки – 500 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Петрушка – 60 г
  • Сельдерей
  • Зеленый лук – 100 г
  • Помидоры – 200 г
  • Сливочное/растительное масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 60 г
  • Укроп – 10 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода или бульон (овощной, грибной, говядина, или курица) – 2,5 л

Приготовление:

Картофель и кабачки нарежем ломтиками толщиной около 0,5 см, коренья – ломтиками и спассеруем с жиром. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Очищенные и вымытые грибы шинкуем и закладываем в кипящий бульон. Варим 20-30 минут. В бульон с грибами добавляем коренья, картофель и варим 15-20 минут. За 5-6 минут до окончания варки закладываем кабачки, помидоры и заправляем суп по вкусу. В тарелку добавляем сметану и зелень.

Лапша с грибами

Бульон из сушеных грибов сам по себе очень вкусный, а с лапшой и зеленью вообще объедение получается.

Лапша с грибами

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 100 г
  • Лапша – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 60 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Сливочное/растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода или бульон (овощной, грибной, говядина, или курица) – 2 л

Приготовление:

Грибы перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Даем постоять 3 часа и варим без соли. Вареные грибы вынимаем, шинкуем и слегка обжариваем с луком в масле. Бульон сливаем в другую посуду (чтобы песок остался на дне), кладем в него грибы, а когда бульон закипит всыпаем лапшу и варим до готовности 5-10 минут. В конце заправляем солью, перцем и подаем с зеленым луком и петрушкой.

Суп овсяный с грибами

Очень похож на предыдущий рецепт, только тут мы используем томаты и овсянку.

Суп овсяный с грибами

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 100 г
  • Геркулес – 300 г
  • Морковь – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 60 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Сливочное/растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода или бульон (овощной, грибной, говядина, или курица) – 2 л

Приготовление:

Готовится, как и лапша с грибами, только при пассеровке в грибы добавляем морковь и томатную пасту, а в конце, вместо лапши закладываем овсяную крупу «Геркулес». 

Реклама
Реклама
Реклама