Грибной суп из шампиньонов

Суп грибной из шампиньонов традиционно ассоциируется с французской кухней. Однако немало оригинальных супов по вкусовым качествам способных привести в восторг искушенного гурмана есть и в кухнях очень многих народов.

Повсеместность распространения природных шампиньонов в Европе сделали их обычным ингредиентом в блюдах практически всех европейских кухонь, а перевод на промышленное выращивание способствовал внедрению этих грибов иные национальные кухни.

Приведем несколько как обычных рецептов, так и малоизвестных блюд, супов из шампиньонов, приготовленных как в европейской кулинарной традиции, так и рецепты супов с шампиньонами из азиатской и африканской кухонь.

Реклама
Реклама

Домашний суп из шампиньонов

Этот рецепт можно считать классическим, поскольку он в полной мере раскрывает основные вкусовые качества супов из шампиньонов.

Домашний суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Морковь –1  штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло оливковое для обжарки.
  • Перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лук зелёный - 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать слайсами.

Картофель нарезать кубиками, морковь - звездочками.

Лук нашинковать.

Лук и морковь притушить. Выложить грибы и продолжать тушить, пока грибы не отдадут сок. Выложить картофель и залить водой. Положить лавровый лист и варить до готовности.

После приготовления посыпать нарезанным зеленым луком.

Реклама
Реклама

Шотландский суп с шампиньонами и копченой пикшей

Этот шотландский суп гурманы ценят за сочетание вкуса копченостей и нежного вкуса шампиньонов.

Шотландский суп с шампиньонами и копченой пикшей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,4 килограмма;
  • Пикша копченая – 0,45 килограмма;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук шалот – 3 штуки;
  • Сливки – 100 миллилитров;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Бульон куриный – 0,5 литра;
  • Вино белое – 0,1 литра;
  • Яйца перепелиные – 12 штук;
  • Лимон – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовые ;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель и нашинкованные грибы и лук шалот пассеровать до мягкости на растительном масле c добавлением сливочного масла. Затем залить куриным бульоном, добавить вино, молоко, сливки и варить десять минут.

В отдельной посуде отварить три минуты перепелиные яйца и переложить их в ледяную воду. Очистить, нарезать на половинки.

Суп блендировать.

Пикшу очистить и разобрать филе на большие куски. Из лимона выдавить сок.

В каждую тарелку положить 4 ломтика яйца, кусок пикши, залить супом и подавать.

На стол поставить лимонный сок, перец для заправки супа по вкусу.

Реклама

Суп из шампиньонов быстрого приготовления

Приготовление вкусного супа занимает совсем немного времени, а введение в рецептуру яйца не только улучшает вкус, но и добавляет сытности.

Суп из шампиньонов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Шампиньоны замороженные – 0,5 килограмма;
  • Морковь –1  штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Укроп – 70 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло растительное для пассерования – 1 ложка столовая;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать

Картофель нарезать мелко, залить кипятком и поставить отваривать.

Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Пассеровать с грибами семь минут. Выложить в кастрюлю к картофелю.

Варить до готовности картошки.

Яйцо взбить и тонкой струйкой ввести в суп.

Укроп нарезать и добавить в суп после снятия c огня.

Крем-суп из шампиньонов по-французски

Настоящий французский крем-суп из шампиньонов готовится без сливок и не блендируется. Его нежная кремообразная консистенция получается совершенно иным образом. Предлагаем классический рецепт от французского кулинара месье Ф.Байи.

Вкус супа из шампиньонов прекрасно сочетается с вкусом слегка поджаренного миндаля, поэтому его часто используют для украшения крем-супов и супов–пюре из шампиньонов.

Крем-суп из шампиньонов по-французски

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 стакан;
  • Шампиньоны – 0,25 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Лук порей (белая часть) – ½ штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка – для украшения;
  • Масло сливочное – 15 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 5 грамм;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Перец белый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масло (10 грамм).

Порей нарезать кольцами и положить в сотейник. Добавить нарезанный кольцами лук, нарубленный ошпаренный чеснок. Пассеровать на малом огне.

Подготовить грибы. Нарезать тонкими пластинками и положить к пассеруемым овощам.

Мыть грибы следует не отделяя ножек, иначе они наберут в себя воду и вкус их ухудшится.

Довести содержимое сотейника до такой консистенции, когда грибы выпустят весь сок. Добавить бульон и молоко, белый перец, соль. Проварить пять минут.

В отдельной посуде смешать муку и сливочное масло до получения консистенции пасты. Рисуя венчиком восьмерки ввести пасту в суп. Поварить немного.

Подавать, украсив слайсом поджаренного шампиньона.

Реклама

Суп грибовница из шампиньонов в мультиварке

Суп готовится с минимальными «трудозатратами» но от этого не становится менее вкусным.

Суп грибовница из шампиньонов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ½ литра;
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук и картофель нарезать. Включить режим «Жарка» и пассеровать лук на растительном масле пять минут. Выложить в чашу нарезанные грибы, картофель, залить водой.

Включить режим «Суп» на один час.

Включить режим «Подогрев» и дать настояться.

Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов и овощей на рыбном бульоне

Это рецепт от известного французского кулинара Огюста Эскофе. Использование рыбного бульона придает супу исключительно оригинальный вкус. Также в этом супе использовано такое качество шампиньонов, как возможность употреблять в натуральном виде без различных тепловых обработок.

Суп-пюре из шампиньонов и овощей на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон из морской рыбы – 1 литр;
  • Шампиньоны – 0,25 килограмма;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Картофель – 2 клубень;
  • Цветная капуста соцветия – 0,150 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Сливки 33% - 1 стакан;
  • Петрушка кучерявая – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовые;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовые;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать тонкими пластинками, a морковь, картошку - мелкими кубиками.

Лук c морковю пассеровать на оливковом масле c добавлением сливочного до прозрачности лука. Затем добавить картофель, разобранную на мелкие соцветия цветную капусту, грибы, залить бульоном так, чтобы он покрыл продукты, и варить пятнадцать минут на среднем огне без бурного кипения. Затем немного остудить и блендировать.

Добавить сливки, остаток бульона, довести до закипания и отставить c огня.

Подавать, украсив тонкой пластинкой сырого шампиньона и листиками кудрявой петрушки.

Реклама

Сливочный суп из шампиньонов за 15 минут

Об этом супе можно c полным правом сказать – вкусно, просто, быстро, недорого.

Сливочный суп из шампиньонов за 15 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,3 килограмма;
  • Сливки 33% - 100 миллилитров;
  • Бульон овощной (или же куриный, мясной) 1 ½ литра;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 половинка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Масло растительное для обжаривания – 2 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы и лук порезать. Обжарить в кастрюле c луком, чесноком, сливочным маслом. Добавить нарубленный чеснок. Загустить мукой. Влить бульон, сливки и варить до готовности.

При подаче украсить листиками кинзы.

Реклама

Суп из шампиньонов Ганской кухни

Густой острый суп, который в кулинарных традициях этой африканской страны готовится не на воде, a на курином бульоне.

Суп из шампиньонов Ганской кухни

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное – 4 ложки столовых;
  • Перец сладкий зеленый – 1 штука;
  • Перец сладкий красный – 1 штука;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Перец сладкий желтый – 1 штука;
  • Томаты вяленые – 5 штук;
  • Перец чили – ½ стручка небольшого;
  • Бульон куриный – 2 литра;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать слайсами. Перцы полукольцами. Лук нарезать крупно. Томаты  и светлые части стеблей сельдерея порубить.

В кастрюле c толстым дном разогреть масло и выложить овощи. Пассеровать до прозрачности лука. Добавить грибы и залить бульоном. Положить чили, посолить и варить пятнадцать минут.

При подаче можно украсить нарубленной зеленью по вкусу.

Реклама

Суп от известного кулинара Ильи Лазерсона

Блюдо интересно сочетанием вкуса лесных грибов и шампиньонов.

Суп от известного кулинара Ильи Лазерсона

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – ½ стакана:
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное – 3 ложки столовых;
  • Шампиньоны - 8 штук;
  • Мука – 2 ложки столовых;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

Мелко нарезанные сухие грибы залить 0,5 литра воды и поставить вариться на двадцать минут. По готовности грибы откинуть на сито, а отвар поставить отстаиваться. Остывшие гриюы мелко нарубить.

Мелко нарезанный лук поставить томиться на растительном масле. Добавить немного воды и дождаться пока вода испарится, снова долить воды и томить до выпаривания – так несколько раз, пока лук не превратится в однородный соус.

Шампиньоны нарубить крупно. Выложить в луковый карамелизированный соус и обжарить. Залить грибным отваром и варить, загустив мукой. Добавить молоко, отваренные лесные грибы и готовить пять минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Реклама

Голландский суп из шампиньонов с мидиями

Приготовление этого супа достаточно трудоёмкое, но все труды окупаются необычайной вкусностью блюда.

Голландский суп из шампиньонов с мидиями

Ингредиенты:

  • Мидии – 200 грамм;
  • Морские гребешки – 200 грамм;
  • Мелкие морские моллюски – 100 грамм;
  • Треска – 1 килограмм;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное – 4 ложки столовых;
  • Шампиньоны – 0,2 килограмма;
  • Картофель – 2 маленьких клубня;
  • Бекон – 30 грамм;
  • Мука – 30 грамм;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Соль морская, черный свежесмолотый перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление:

Подготовить промытых моллюсков, мускул гребешка разрезать горизонтально на две половинки.

Треску и морепродукты залить 1 ½ литра кипятка и варить до готовности рыбы.

Шампиньоны, картошку и лук нарезать мелко и потушить на масле до прозрачности лука, добавить очень мелко нарезанный бекон и протушить пару минут. Дать остыть и попустить через мясорубку с мелкими отверстиями.

Из муки и сливочного масла приготовить пастообразную массу.

Рыбу достать из бульона, выложить грибной фарш, добавить молоко и поварить, не доводя до закипания, пять минут, ввести муку с маслом и проварить еще пять минут, постоянно помешивая венчиком.

Подавать с отваренной рыбой и ржаным хлебом.

Подать свежевыжатый сок лимона для смачивания рыбы.

Реклама

Грибной суп в мультиварке с куриным филе

Суп интересен сочетанием нежных вкусов отварного куриного мяса и шампиньонов, а использование мультиварки предельно упрощает приготовление.

Грибной суп в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Мясо куриное – 0,3 килограмма;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухой чеснок – щепотка;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

В чашу мультиварки выложить нарезанные кубиками филе, картофель, натертую на средней терке морковь, специи по вкусу, посолить.

Залить водой, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 45 минут.

По истечении этого времён добавить нарезанные шампиньоны и готовить в том же режиме пятнадцать минут.

Итальянский суп с пастой и шампиньонами

Это традиционный крестьянский суп Пьемонта с оригинальным вкусом. По правилам его нужно готовить в казанке с толстыми стенками, но можно использовать и кастрюлю c толстым дном.

Итальянский суп с пастой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,2 килограмма;
  • Паста – 0,3 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых;
  • Базилик – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Томаты вяленые – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук, чеснок и томаты мелко нарезать. Грибы нарезать слайсами.

В казанке разогреть масло и пассеровать лук и томаты до прозрачности лука, добавить грибы и готовить пару минут.

Залить кипятком, довести до кипения и добавить пасту. Варить до её готовности.

При подаче добавить листочки базилика.

Итальянский суп из сухих порчини с шампиньонами

Это оригинальный рецепт, который даст возможность насладиться вкусом грибов, не замутненным посторонними привкусами. В оригинале используются порчини – итальянская разновидность белых грибов, поэтому этот ингредиент можно смело заменить отечественными сухими белыми грибами.

Можно использовать куриный или овощной бульон  в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить – обычное или вегетарианское.

Итальянский суп из сухих порчини с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Сухие порчини – 6 штук;
  • Бульон куриный или овощной – 1 литр;
  • Шампиньоны – 0,3 килограмма
  • Лимонный сок
  • Пармезан натертый – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вяленые томаты – 3 штуки;
  • Хлебные слайсы -
  • Зелень;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченные порчини отжать, нарезать брусочками и поставить вариться. Шампиньоны нарезать слайсами.

В другой кастрюле обжарить на оливковом масле мелко нарубленные чеснок и томаты – готовить пару минут. Добавить шампиньоны и томить пока грибы не выпустят сок.

Когда порчини сварятся – выложить к ним смесь шампиньонов с томатами и чесноком, довести до кипения, убавить огонь и потомить десять минут.

Суп готов.

Сырный суп с грибами и курицей

Супы с шампиньонами часто готовят с добавлением сливочных сыров, что улучшает их вкус. Как вариант допускается использование плавленых сыров, которые также добавляют пикантности, но делают блюдо более экономичным.

Сырный суп с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,3 килограмма;
  • Куриный окорочок – 1 штука;
  • Картофель – 3 больших клубня;
  • Лук – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сырок плавленый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Из куриного окорочка и 2-х с половиной литров воды сварить бульон.

Из бульона достать курицу и положить вариться картофель нарезанный кубиками.

Нарезанные грибы обжарить на сухой сковороде. Когда из грибов выйдет вода добавить растительное масло, нарезанный лук и натертую морковь.

Когда картофель будет готов выложиь в кастрюлю куриное мясо, отделенное от косте и поджарку, довести до кипения. Ввести крупно натертый плавленный сыр. Перемешать и оставиь до полного растворения сыра.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Филиппинский суп Сабау Са с шампиньонами

Шампиньоны не традиционны для филиппинской кухни, однако ведущие местные кулинары смело экспериментируют в поисках новых рецептур, основанных но объединении изысканных вкусов и результаты их трудов часто оказываются достойными звезд Мишлена. Предлагаем рецепт такого вкусного супа авнгардной филлипинской кухни.

Филиппинский суп Сабау Са с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Очищенные креветки – 2 средних чашки;
  • Перец черный свежесмолотый – ½ ложки чайной;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 небольшая луковичка;
  • Масло растительное;
  • Соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать слайсами и разделить на 8 частей. Одну часть положить в сотейник, добавить воды так, чтобы она покрыла грибы, и поставить вариться.

Другую часть грибов спассеровать на масле c мелко нарезанным луком, чесноком и креветками.

Когда грибы сварятся – остудить и блендировать. Соединить в кастрюле с спассерованной смесью, добавить воды в количестве шести объемов чашек, в которых измерялось количество креветок, довести до кипения и снять c огня.

При подаче посыпать красным перцем и мелко нарезанным зеленым луком.

Реклама
Реклама
Реклама