Создать аккаунт
Главныая » Грибные супы на каждый день » Суп из вешенок – ароматное блюдо: рецепт с фото и видео

Суп из вешенок – ароматное блюдо: рецепт с фото и видео

3


Суп из вешенок придется по вкусу даже тем, кто отказывается от обычной грибовницы мотивируя, что разваренные грибы слизкие и не очень приятные на вкус. Вешенки относятся к сухим грибам, таким как шампиньоны или шиитаке, поэтому после варки они больше напоминают кусочки мяса, чем привычные грибы. По содержанию витаминов вешенки также очень похожи на мясо, поэтому они могут стать отличным ингредиентом для постных блюд.

В вешенках содержится большое количество хитина – достаточно токсичного для человеческого организма вещества. Употреблять данные грибы в сыром виде опасно для здоровья, поэтому рекомендуется производить термическую обработку – обжаривать или варить в кипятке до готовности. Вешенки также можно замариновать, предварительно отварив.

Примечательно, что вешенки не так популярны в России, как в Европе или Азии. Многие зарубежные шеф-повара посыпают готовое блюдо порошком из сушеных вешенок, который придает блюду глубокий аромат и изысканный вкус. Кроме кулинарных достоинств, грибной порошок обладает рядом целительных свойств – выводит токсичные вещества из организма, обеззараживает, снижает холестерин в крови. В Азии вешенки считаются деликатесом и используются для приготовления национальных грибных супов наравне с грибами шиитаке.

Вешенки уже давно продаются в любом супермаркете, поэтому приобрести их не составит проблем. Если сравнить стоимость шампиньонов и вешенок, цена последних не существенно ниже, но для экономных хозяек даже 20-30 рублей играют немаловажную роль. Если заменить в рецептах шампиньоны на более бюджетные вешенки - вкус, время приготовления и качество блюда при этом не пострадают. Особенно актуален вопрос замены ингредиентов при приготовлении азиатской кухни, ведь грибы шиитаке достаточно сложно найти в рядовом магазине, а цена на них существенно выше, чем на отечественные вешенки.


Как приготовить суп из вешенок - 15 разновидностей

  1. Суп из вешенок с говядиной
  2. Суп из вешенок «Дон Удон»
  3. Суп из вешенок «Изысканный»
  4. Суп из вешенок «Бархатный»
  5. Суп из вешенок с белой фасолью
  6. Суп из вешенок «Сердечный»
  7. Суп из вешенок «Похлебка охотника»
  8. Суп из вешенок «Обед для любимой»
  9. Суп из вешенок «Супер простой»
  10. Суп из вешенок с гречкой
  11. Суп из вешенок «Обновленная грибовница»
  12. Суп из вешенок «Морской бриз»
  13. Суп из вешенок и овощей
  14. Суп из вешенок и фунчозы
  15. Суп из вешенок «Аппетитный»

Суп из вешенок с говядиной

Рецепт будет актуален для настоящих ценителей грибных супов и любителей экспериментов. Многие ингредиенты не так просто раздобыть в обычном магазине, но если все есть под рукой – результат обязательно порадует!

Суп из вешенок – ароматное блюдо: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Свежие вешенки  – 100 грамм
  • Говядина – 800 грамм
  • Шиитаке свежие – 100 грамм
  • Свежие кремини – 230 грамм
  • Шиитаке сушеные – ½ стакана
  • Клубень картофеля – 1 штука
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Морковочка – 1 штука
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Бульон говяжий – 6 стаканов
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Сушеный тимьян – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Перец черный молотый, морская соль – по вкусу

Приготовление:

Изначально необходимо сушеным шиитаке немного набухнуть, поэтому заливаем их горячей водой и оставляем на некоторое время. Займемся овощами: картофель очищаем, режем любимым способом, сельдерей нарезаем колечками, морковь нарезаем кубиком или шинкуем с помощью терки, лучок с чесноком мелко крошим. Свежие грибы необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Говядину нарезаем по усмотрению, либо на большие, либо на маленькие куски. Обжариваем говядину на растительном масле до золотистой корочки, добавляем к ней морковь, сельдерей, лучок. Тушим овощи пять минут, а потом добавляем к ним все виды грибов и продолжаем тушение еще столько же времени. Когда основа супа станет готова, выливаем в кастрюлю бульон, грибной отвар с грибов шиитаке. После того, как грибной бульон закипит, погружаем в него говядину с овощами, перловку и все виды грибов. Варим час до готовности ингредиентов. За 20 минут до готовности погружаем картофель, чеснок и тимьян. Суп готов!

Блюдо получится не менее вкусное, если говяжье мясо заменить свиным. Чтобы не бегать по магазинам в поисках экзотических грибов, попробуйте шиитаке заменить шампиньонами или сварить суп по данному рецепту исключительно из вешенок.


Суп из вешенок «Дон Удон»

Альтернативный рецепт национального японского грибного супа, отлично подойдет для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 200 грамм
  • Лапша «Удон» — 150 грамм
  • Перчик чили — 1 штука
  • Имбирь свежий — 10 грамм
  • Перья зеленого лука — 0,5 пучка
  • Бульон (куриный) — 1 литр
  • Филе куриное — 2 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — четвертинка
  • Соевый соус — 40 миллилитров

Приготовление:

Займемся ингредиентами: нарежем вешенки небольшими кусочками, перчик чили мелко накрошим, имбирь очистим и нашинкуем, зеленый лук нарежем, филе куриное порубим на небольшие куски, чеснок пропустим через пресс, болгарский перец измельчим. Лапшу «Удон» варим в соленой кипящей воде 8 минут. Сделаем зажарку, основу супа: филе, вешенки, имбирь, чесночок, перчик чили и болгарский перец жарим на растительном масле до готовности филе. Когда филе будет практически готово, вливаем соевый соус и продолжаем тушить еще пару минут. В кипящий бульон опускаем зажарку и поливаем лимонным соком. Готовый суп раскладывается по тарелкам таким образом: вначале лапша, потом сам суп и сверху блюдо посыпается зеленым луком.


Суп из вешенок «Изысканный»

Идеальный вариант для дам, любящих кремообразные первые блюда. Суп получается очень нежный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 5 штук
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки
  • Грибы шиитаке – 5 штук
  • Шампиньоны – 4 штуки
  • Лучок – половинка луковицы
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Миндальное молоко – 2 стакана
  • Бульон овощной – 600 миллилитров
  • Приправа итальянская – 2 чайные ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовим ингредиенты: все грибы мелко крошим, при этом не перемешиваем между собой, лук режем небольшими квадратиками, чеснок пропускаем через пресс. На сковородку выкладываем сливочное масло, растапливаем, добавляем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. К муке добавляем вешенки, шампиньоны, лук, чеснок, солим, перчим. Жарим до готовности грибочков ориентировочно 15 минут. В отдельной сковородке на растительном масле обжарим шиитаке. Бульон вместе с миндальным молоком довести до кипения, всыпать в кастрюлю зажарку из вешенок, шампиньонов, лучка и чесночка. Доводим до кипения и превращаем суп в крем-суп с помощью блендера. В получившееся блюдо добавляем шиитаке и итальянские приправы, продолжаем варить еще 5 минут регулярно помешивая.

Если в магазине не удалось приобрести миндальное молоко, его просто сделать в домашних условиях. На ночь замачиваем стакан миндаля. Отмоченный миндаль ошпариваем кипятком и снимаем кожурку. В блендере измельчаем орехи с двумя стаканами кипяченой воды. Процеживаем, убираем жмых.

Суп из вешенок «Бархатный»

Один из бюджетных рецептов оригинального супа из вешенок. По вкусу напоминает всеми любимую грибовницу.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 250 грамм
  • Филе куриное — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой — четвертинка
  • Лучок — 1 штука
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,8 литра
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

У вешенок отделяем шляпки от ножек, все «запчасти» нам понадобятся, но в разное время. Картошку крошим крупно, сельдерей и морковь нарезаем также большими кусками. Лучок измельчаем, также поступает и с головками вешенок. В кипящую воду опускаем филе курицы (целиком), морковку, сельдерей и ножки вешенок. Варим 30 минут. Достаем из бульона филе и основания вешенок (они нам больше не пригодятся). Запускаем к бульону картофель, замеряем 20 минут. Вареное филе измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе со шляпками вешенок и лучком. Когда овощи в бульоне сварились, пора пюрировать содержимое блендером. Для этого бульон сливаем, оставляем с овощами жидкости около стакана. В полученное пюре вновь добавляем воду, зажарку из филе, вешенок и лучка, соевый соус. Даем закипеть. Наш суп готов.


Суп из вешенок с белой фасолью

Необыкновенно полезный и нежный супчик получается по данному рецепту. Начинающие хозяйки обязательно оценят быстроту его приготовления.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 350 грамм
  • Фасоль белая консервированная - 1 банка
  • Лучок - 1 штука
  • Бульон мясной - 2,5 литра
  • Морковка - 1 штука
  • Картошечка – 100 грамм
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Сметанка – по вкусу
  • Петрушечка – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарезанные вешенки и лучок пассируем до готовности на сливочном масле. В кипящий бульон выкладываем зажарку из грибов и лучка. Варим 15 минут. Далее в суп отпускаем очищенные и крупно нарезанные клубни картофеля, нашинкованную морковочку. Варим овощи еще 20 минут. За пять минут до готовности в супик отпускаем фасоль. Солим, перчим по вкусу. Готовое блюдо подаем со сметанкой и петрушкой. 

При желании можно взять сушеную фасоль, не консервированную. Тогда ее нужно будет замочить на ночь и добавить в самом начале приготовления супа, общее время варки ее должно составить сорок минут.

Суп из вешенок «Сердечный»

Еще одна отличная интерпретация азиатского супа. По способу подачи готового блюда можно назвать его грибным лагманом.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 грамм
  • Сердце говяжье — 500 грамм
  • Лапша «Удон» — 1 упаковка
  • Лучок — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Шампиньоны — 6 штук
  • Соевый соус — 60 миллилитров
  • Масло кунжутное — 3 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки

Приготовление:



Сердце необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать на полоски. Нарезанные грибы, накрошенный лук и нашинкованную морковь спассируем на оливковом масле. Изюминкой зажарки является то, что во время жарки нужно добавить кунжутное масло, она добавит вкуса и аромата блюду. В самом конце к овощам выкладываем сердце и продолжаем жарку еще пару минут. Лапшу «Удон» отвариваем в подсоленной воде 8 минут. Формируем блюдо к подаче: на дно тарелки выкладываем лапшу, на нее овощи с грибами, заливаем все бульоном.

Лапша «Удон» есть далеко не во всех магазинах, ее с легкостью можно заменить готовой лапшой для лагмана или домашней лапшой собственного приготовления. Макаронные изделия для данного супа должны быть тонкие и широкие. 


Суп из вешенок «Похлебка охотника»

Очень сытное блюдо, которое порадует как глаз, так и желудок любого мужчины. Рецепт обязательно окажется среди ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 грамм
  • Копченое мясо — 300 грамм
  • Морковка — 1 штуки
  • Плавленый сыр – 400 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Яйца— 6 штук
  • Картошечка – 6 штук
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец -  по вкусу

Приготовление:

Делаем зажарку из нарезанных вешенок, нашинкованной морковки и накрошенного лучка, солим и перчим по вкусу. Готовое копченое мясо нарезаем на кусочки и отправляем вариться в кипящую воду на полчаса. В это время очищаем и нарезаем квадратиком картофель. Яички отвариваем, очищаем и режем кубиком. Зеленый лук и петрушку мелко измельчаем ножом. Через полчаса к мясу добавляем картошку и оставляем вариться на 15 минут. Картошка готова, а значит можно выложить в бульон оставшиеся ингредиенты: зажарку из грибов и овощей, вареные яйца, плавленый сыр и зелень. Как только сырок растворился в супе – можно снимать с плиты.


Суп из вешенок «Обед для любимой»

Какое же нежное название у данного супа! После первый ложки, понимаешь, почему это блюдо носит такое имя.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 250 грамм
  • Сливки (20 %) — 200 миллилитров
  • Мука рисовая — 1 столовая ложка
  • Петрушка — 5 грамм
  • Вода  — 3 литра
  • Перец чили (молотый) — 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарезанные вешенки, морковку и картошку отправляем в кипящую воду на 20 минут. В это время обжариваем рисовую муку до золотистого цвета – она придаст супу густоту и ореховый вкус. Мука золотистая, значит, пора вливать сливки. Разводим ими муку до нужной консистенции и даем прокипеть. К готовым овощам и грибам вливаем сливки с мукой, добавляем перец чили, солим, перчим. Готовый суп украшаем свежей петрушечкой.


Суп из вешенок «Супер простой»

Для этого супа понадобится всего несколько ингредиентов, и он очень быстро готовится. Идеальный вариант для занятых хозяюшек.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 350 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Сливки (15 %) — 150 миллилитров
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Куриный бульон – 1 литр
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

На сливочном масле начинаем обжаривать накрошенный лук. Пока он подрумянивается, мелко нарежем вешенки. Отправляем грибы к луку, добавляем столовую ложку муки и продолжаем жарку. В кипящий бульон выкладываем получившуюся зажарочку. Берем два яйца, отделяем желтки от белка (белок нам не понадобиться) и смешиваем желтки вместе со сливками. Смесь осторожно вводим в наш суп. Даем провариться блюду еще минут пять и можно подавать на стол, предварительно украсив блюдо зеленью или сухариками.


Суп из вешенок с гречкой

Отличный рецепт, для тех, кто не любит эксперименты на кухне с незнакомыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 100 грамм
  • Крупа гречневая — 2 столовые ложки
  • Вода — 1,5 литра
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук-шалот — 3 штуки
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу вместе с нарезанным картофелем заливаем водой, оставляем вариться на 20 минут. В это время обжариваем накрошенный лук, нарезанные грибы и перчик, нашинкованную морковь до готовности. Когда картошка сварилась, прямо в кастрюле немного разомнем ее. Добавляем в бульон зажарку, пропущенный через пресс чесночок, зелень, перчик и соль. Варим на протяжении 15 минут. Даем супику немного настояться.


Суп из вешенок «Обновленная грибовница»

Действительно, практически все ингредиенты совпадают с обычной грибовницей, но есть один ингредиент-изюминка, который и добавляет новизну привычному вкусу.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 грамм
  • Картошечка (крупная) — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Помидорки — 2 штуки
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Приправы, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем вешенки и сразу отправляем вариться. В это время крошим картошку и обжариваем ее с любимой приправой до готовности. Как только картошечка готова, сразу отправляем ее к грибам. Из нашинкованной морковки, нарезанного лучка и накрошенных помидорок сделаем зажарку. Полученную овощную смесь отправляем в суп к грибочкам и картошечке. Прямо в кастрюлю натираем чесночок. Даем супику провариться еще минут 5-10.     

Суп из вешенок «Морской бриз»

Не секрет, что японцы очень любят и ценят морепродукты. Вот еще один рецептик для тех, кто хочет приблизиться к азиатской культуре приготовления еды.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 70 грамм
  • Креветки — 200 грамм
  • Лосось — 150 грамм
  • Лапша «Удон» — 150 грамм
  • Цуккини — 1 штука
  • Лук-порей — 30 грамм
  • Соевый соус — 4 столовые ложки

Приготовление:

Креветки с лососем заливаем 300 миллилитрами воды и отправляем вариться до закипания. В это время нарезаем цуккини, вешенки и лук порей. Делаем из овощей и грибов зажарку, в процессе готовки не забываем добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Когда зажарочка готова, отпускаем ее к морепродуктам. Варим еще пару минут, добавляем две ложки соевого соуса, выключаем огонь и даем настояться. Для формирования готового блюда понадобиться лапша «Удон», ее мы отвариваем 8 минут в слабосоленой воде. Берем тарелочку, на дно выкладываем лапшу, сверху морепродукты с овощами и заливаем все получившимся бульоном. 

Суп из вешенок и овощей

Идеальный рецепт для постного меню, ничего лишнего, только хорошо знакомые ингредиенты. Блюдо получается бюджетное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 грамм
  • Картошечка — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Капуста китайская — 150 грамм
  • Капуста белокочанная — 250 грамм
  • Грибной кубик - 1 штука
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Подготовим ингредиенты к готовке: начищенную морковку нарежем кольцами, картошку брусочками, вешенки кубиками, лучок квадратиками, капусту и китайскую и белокочанную мелко нашинкуем.  Сделаем зажарку из лучка и грибочков, в процессе приготовления можно добавить любимые специи и соль. Оставим тушиться на пять минут, затем уберем с огня. Вскипятим бульон из кубика. Выложим в него морковь, варим три минуты. Затем добавим картошку и продолжаем варить еще три минуты. Следом идет белокочанная капуста, ее варить нужно пять минут. За ней выкладываем китайскую капусту, она вариться также пять минут. К готовым овощам выкладываем грибную зажарку, досаливаем и варим еще три минуты. Супику даем настояться десять минут.

Суп из вешенок и фунчозы

Фунчоза для многих хозяюшек ингредиент новый и совершенно неизведанный. Большинство боится широко использовать ее для приготовления блюд. Отбросьте сомнения, супик с ней получается просто волшебный!

Ингредиенты:

  • Вешенки — 200 грамм
  • Фунчоза — 100 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Помидорка — 1 штука
  • Чесночок — 5 зубчиков
  • Соевый соус — 3 столовые ложки
  • Грибной кубик – 1 штука
  • Соль, перец

Приготовление:

Берем большую сковородку, в нее выкладываем: накрошенные вешенки и лук, нашинкованную морковь, нарезанную помидорку и измельченный чеснок. Все ингредиенты немного присаливаем, перчим, добавляем растительное масло и отправляем жариться на 15 минут. Зажарку необходимо хорошо перемешивать. За пять минут до готовности вливаем соевый соус. В кипящий бульон из кубика выкладываем получившуюся зажарку и фунчозу. Продолжаем варить три минуты и выключаем огонь. Суп готов.   

Суп из вешенок «Аппетитный»

Грибные супы сами по себе очень сытные, но если добавить мяско, то одна тарелка сможет заменить полноценный обед из нескольких блюд.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 600 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Картошечка — 3 штуки
  • Филе свинины — 400 грамм
  • Сливки (20%) — 200 грамм
  • Плавленый сырок — 1 штука
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Вода – 2 литра
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Вешенки, шампиньоны, картофель режем на небольшие кусочки, то же самое проделываем и с филе свинины. Шампиньоны с картошкой отпускаем вариться на двадцать минут в кипящую воду. В это время на отдельных сковородках с оливковым маслом обжариваем до готовности вешенки и филе. Готовые шампиньоны и картофель пюрируем прямо в кастрюле. После этого добавляем сливки, плавленый сырок, сливочное масло. Ждем растворения сыра. Выкладывает в суп филе с грибами. Перед подачей готовое блюдо присыпаем мускатным орехом.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК