Создать аккаунт
Главныая » Рыбные супы на каждый день » Суп из трески - для гурманов ухи: рецепт с фото и видео

Суп из трески - для гурманов ухи: рецепт с фото и видео

4


Суп из трески, благодаря деликатесным качествам этой рыбы, очень популярен в кухнях народов, живущих в прибрежных зонах Северных морей, Балтики, Европейского побережья Атлантики, Средиземного моря, а также на Атлантическом побережье США.

Треска не только очень вкусная, но и полезная рыба. В её мясе содержится очень много полинасыщенных Ω-кислот, являющихся антиоксидантами, микроэлементов в биоактивной форме,   Употребление трески усиливает кроветворение, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему. Перечисление её полезных свойств заняло бы целую страницу. Врачи рекомендуют употреблять треску хотя бы раз в неделю.

Треска – самая любимая рыба русских людей, живущих по берегам Баренцевого и Белого моря, поморов. Там даже бытует поговорка «Трещочки не поел – сыт не стал». Поэтому не удивительно, что даже искушённые гурманы среди всех супов с треской отдают первенство поморской ухе.

Чтобы суп из трески получился особенно вкусным, его нужно варить на медленном огне, не давая кипеть, а после приготовления тепло укутать кастрюлю и дать супу настояться.

Как приготовить суп из трески - 15 разновидностей

  1. Поморская уха
  2. Бергенский рыбный сливочный суп с мидиями и креветками
  3. Рыбацкая уха из трески
  4. Бостонский рыбный суп
  5. Сливочный суп с треской и картофелем
  6. Густой суп из трески со сладким картофелем 
  7. Детский суп из трески
  8. Томатный суп с треской и тигровыми креветками
  9. Диетический суп из трески тыквы
  10. Средиземноморский суп с треской
  11. Крем-суп из трески с кнелями из тресковой печёнки
  12. Суп из трески с плавленым сыром
  13. Зимний суп из трески
  14. Суп с треской и сельдереем
  15. Суп из трески с кукурузой

Поморская уха

Это традиционное блюдо русской северной кухни готовят на молоке.

Суп из трески - для гурманов ухи: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,8 килограмма;
  • Вода – полтора литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Перец горошек – 5 штук;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Зелень – 1 ложка столовая;
  • Печень трески 2 столовые ложки.

Приготовление:

Обжарить в кастрюле до золотистого цвета нарезанный лук с мелконарезанной картошкой и морковью.

Для супа лучше выбирать стейки ли филе трески.

Залить водой и варить, пока не сварится картошка.

Добавить лавровый лист и перец, нарезанную крупными кусками треску, посолить, поперчить и залить вскипевшее молоко. Положить печень и варить пять минут. Добавить нарезанную зелень, снять с огня и дать настояться в теплом месте (лучше всего укутать) ½ часа.

Бергенский рыбный сливочный суп с мидиями и креветками

Немало вкусных супов и в кухне норвежцев. Многие отдают первенство среди таких блюд Бергенскому супу.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,2 килограмма;
  • Филе сёмги – 0,2 килограмма;
  • Мидии – 100 грамм;
  • Очищенные креветки – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых;
  • Сухое белое вино – 250 миллилитров;
  • Пшеничная мука – 3 ложки столовых;
  • Сливки – 150 миллилитров;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Шафран – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук порей – 1 штука.

Приготовление:

Креветки и мидии очистить, сварить в вине.

На разогретом сливочном масле обжарить муку, развести её бульоном из морепродуктов, перелить в кастрюлю. Добавить сливки и 1 литр горячей воды. Варить на медленном огне двадцать минут, а затем добавить крупно нарезанную рыбу, обжаренную на сливочном масле нарезанную соломкой морковь, шафран, перец, лавровый лист, посолить.

Продолжать варить на слабом огне до готовности рыбы, а затем положить в кастрюлю готовые морепродукты и нарезанный кольцами порей.

Сеять с огня, укутать и дать настояться.

Рыбацкая уха из трески

Это блюдо понравится тем, кто в супе ценит прежде всего натуральный вкус рыбы. Такой суп готовят в Мурманске и Мурманской области.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 килограмм;
  • Перец – 5-7 горошин ;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Лук –  1 штука.

Приготовление:

В кипящую воду положить луковицу, лавровый лист и перец. Дать покипеть минут десять. Затем выложить рыбу, нарезанную крупными кусками и варить на слабом огне до готовности (двадцать минут).

Суп готов.

Бостонский рыбный суп

Этот суп, который также называют "Чаудер с треской", знаменит не менее, чем поморская уха. Его считают визитной карточкой американской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,75 килограмма;
  • Лук – 0,2 килограмма;
  • Креветки – 100 грамм;
  • Перец стручковый – 0,2 килограмма;
  • Сельдерей стебли – 0,2 килограмма;
  • Шпик кубиками – 2 ложки столовых;
  • Картофель – 0,5 килограмма;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Бульон мясной – 2 стакана;
  • Сливки – 3 ложки столовых;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Рубленая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками. Из кожи и костей, нарезанного кольцами лука, ½ сельдерея сварить бульон в полутора литрах воды (30 минут) и слить бульон. Оставшийся сельдерей, нарезанный кольцами перец обжарить со шпиком и выложить в рыбный бульон, влить молоко.

Если треску нужно выпотрошить, удобнее сделать это так, как делают поморы – рыбу разрезают со спины вдоль хребта, разворачивают и удаляют внутренности и отделяют хребет, получая таки образом филе.

Нарезанный кубиками картофель с мелко нарезанной зеленью отварить, выложить в суп, добавить куски трески, очищенные креветки и на медленном огне поварить десять минут. Влить сливки, приправить перцем и солью.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Сливочный суп с треской и картофелем

Этот суп похож на поморскую уху, но более пикантный, благодаря использованию копченостей.

Ингредиенты:

  • Треска копчёная – 0,15 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Картофель – 1 штука;
  • Сливки – 0,2 миллилитра;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых ;
  • Укроп – 1 пучок небольшой;
  • Специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Картофель нарезать кубиками, треску разобрать.

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и варить до готовности. Добавить треску, влить сливки, зажарку и варить пару минут. Посолить, поперчить.

Густой суп из трески со сладким картофелем 

Этот деликатесный густой суп из трески, который можно назвать похлебкой, пришел в мировую кулинарию из Голландии.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,75 килограмма;
  • Красный сладкий перец – 1 штука;
  • Лук средних размеров – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Батат (сладкий картофель) – 0,5 килограмма;
  • Овощной бульон – 0,5 литра;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Листья тимьяна – 1 ложка столовая;
  • Консервированная кукуруза – 0,25 килограмма;
  • Горошек зелёный – 0,2 килограмма;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук нарезать мелко. Очищенный красный перец нарезать полосками. Батат нарезать ломтиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, лук (пять минут). Добавить батат и перец и обжаривать ещё пять минут. Долить бульон, посыпать тимьяном, посолить, поперчить, довести до закипания и на убавленном огне варить пять минут.

Добавить нарезанную крупными кусками рыбу, кукурузу и горошек, прикрыть крышкой и варить ещё восемь минут.

Дать настояться минут пять и подавать.

Детский суп из трески

Поскольку суп детский, зажаренные овощи в нем не используются, но это не делает блюдо менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук красный – ½ луковицы;
  • Морковь _ 2 штуки;
  • Картофель 4-5 клубней;
  • Филе трески – 0,4 килограмма;
  • Фасоль консервированная – 200 грамм;
  • Томатная паста – 100 грамм;

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель, фасоль и лук положить в кипящую воду. Варить пятнадцать минут. Затем добавить нарезанную кубиками треску и натертую морковь. Варить десять минут и затем добавить томатную пасту. Убавить огонь до малого и готовить еще пять минут.

Суп готов.

Томатный суп с треской и тигровыми креветками

Очень вкусный суп с оригинальным кисловато-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,7 килограмма;
  • Тигровые креветки – 10 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Кабачки – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатный сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Мука - 1 ложка столовая;
  • Растительное масло – 3 ложки столовых;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:



Чеснок и лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Перец и кабачок нарезать кубиками.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук, морковь и чеснок. Затем добавить перец и кабачок и обжаривать ещё две минуты. Засыпать муку и обжаривать одну минуту.

Залить в кастрюлю кипяток, выложить нарезанную порционными кусками рыбу и готовить на среднем огне 20 минут. Перед самым окончанием этого времени добавить томатный сок и креветки, сахар и соль по вкусу, довести до закипания и готовить четыре минуты.

Дать настояться.

При подаче украсить зеленью и предложить сметану.

Диетический суп из трески тыквы

Из трески можно приготовить и диетический суп, который, тем не менее, будет обладать богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе трески – полкилограмма;
  • Тыква – 0,6 килограмма;
  • Картофель – 0,7 килограмма;
  • Фенхель или лук – 0,25 килограмма;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Семена горчицы – 1 ложка чайная;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Лук-порей – 0,2 килограмма;
  • Овощной бульон – 0,5 литра;
  • Лимон – 1 штука;
  • Гвоздика молотая – 1 щепотка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву, картофель нарезать кубиками 2х2 сантиметра, Порей нарезать кольцами. Кочан фенхеля разделить на части, тонко нарезать. Чеснок нарезать  тонкими пластиночками.

Подготовленные овощи обжарить в кастрюле на оливковом масле с добавлением зерен горчицы. Залить бульоном и десять минут варить на среднем огне. Добавить фенхель, довести до закипания и положить нарезанную кусочками 2х2 сантиметра рыбу.

Варить на слабом огне четыре минуты.

Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из половины лимона выдавить сок.

В готовый суп положить цедру и гвоздику, влить лимонный сок. Дать настояться.

Перед подачей украсить зеленью фенхеля.


Средиземноморский суп с треской

Оригинальную пикантность супу придает использование соуса Rouille.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,25 килограмма;
  • Соус Rouille –  150 грамм;
  • Морские гребешки – 12 мелких;
  • Мидии – 12 штук;
  • Креветки тигровые – 0,150 килограмм;
  • Масло оливковое – 2 ложки соловые;
  • Порей – 3 стебля;
  • Соль – 1 ложка чайная;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сухой тимьян -1/2 ложки чайных;
  • Шафран – ½ ложки чайных;
  • Консервированные помидоры – 0,8 килограмма;
  • Маслины – 20 штук;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Сначала готовая соус rouille в воде замачивают кусок белого, через 5 минут жидкость отжимают.

Соус будет вкуснее, если вместо воды использовать молоко или сливки.

Блендировать отжатый хлеб, 1 обжаренный красный перец без семян, 1/8 ложки чайной красного перца молотого, 1 ложку столовую оливкового масла.

Мелко нарубленный зубчик чеснока растереть с ¼ ложки чайной соли.

Моллюски промыть. У гребешков удалить боковой мускул, разрезать по горизонтали пополам. Креветки почистить.

В 2-х литровую кастрюлю налить стакан воды, закипятить и положить моллюски, довести до кипения и убавить огонь – варить до открытия раковин.

Вынуть отваренные морепродукты из кастрюли, бульон процедить.

В кастрюле разогреть масло и пассеровать порей с растертым чесноком, добавить шафран, тимьян, томаты с соком, бульон из моллюсков и 0,45 литра воды. Усилить огонь, довести до закипания. Ложкой размять томаты, добавить морские гребешки, креветки, куски трески, опять довести до кипения и, убавив огонь, варить, не накрывая крышкой восемь минут. Выложить мидии, опять довести до закипания, добавить соус.

Снять с огня, дать немного настоять и подавать, посыпав рубленой петрушкой и нарезанными колечками маслинами.

Крем-суп из трески с кнелями из тресковой печёнки

Деликатесный суп с очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 100 грамм;
  • Филе трески - 0,5 килограмма;
  • Печень трески – 100 грамм;
  • Сыр сливочный – 1 ложка столовая;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Багет – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Семена фенхеля – 2 щепотки;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вино белое – 4 ложки столовых;
  • Сливки – 100 миллилитров;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле тонко нарезанный картофель и лук порей с добавлением чеснока. Добавить растертые в ступке семена фенхеля и нарезанное филе трески. Обжарить с добавлением цедры лимона. Влить и выпарить вино. Влить сливки.

Для приготовления кнелей печень перемешать с сливочным сыром, добавив немного цедры и измельчённый тимьян.

Готовый суп блендируют.

Суп наливают в тарелку, формируют кнели из печени и выкладывают на суп.

Подают с обжаренным багетом.

Суп из трески с плавленым сыром

Благодаря присутствию острого плавленого сыра суп получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,5 килограмма;
  • Креветки – 0,5 килограмма;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 80 грамм;
  • Морковь мелконарезанная – 1 стакан;
  • Паприка – 1 щепотка;
  • Бульон куриный – 3 стакана;
  • Соль -1 щепотка;
  • Мука – 60 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Острый плавленый сыр – ½ стакана.

Приготовление:

Треску нарезать кубиками и смешать вместе с креветками.

Добавление в рецептуру супов из трески моллюсков и морских ракообразных повышает полезные свойства блюд, поскольку вмести с ними поступает достаточное количество меди в биологически активной форме.

Масло растопить в кастрюле и потушить мелко нарезанный лук, корень сельдерея и морковь. Добавить муку, паприку, соль и непрерывно размешивая влить куриный бульон и молоко. Потомить минут пять и выложить в кастрюлю треску и креветок. Потомить до готовности рыбы. Добавить сыр и размешивать, пока он не растворится.

Суп готов.

При подаче можно украсить лимоном.

Зимний суп из трески

Поскольку это вкусный суп имеет согревающие свойства, его рекомендуют употреблять в холодные дни.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Треска – 1 небольшая тушка.

Приготовление:

Из моркови, лука, кожи трески и костей сварить бульон.

Филе рыбы нарезать кусочками, картофель мелкими кубиками.

Картофель и треску обжарить до полуготовности.

Картофель залить молоком, протушить, добавить рыбу и воду.

Варить до готовности.

Суп с треской и сельдереем

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 килограмма;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное – 2 ложки чайных;
  • Мука – 2 ложки чайных;
  • Томатная паста – 2 ложки столовых;
  • Корень сельдерея мелко нарезанный – 2 ложки столовых;
  • Сметана – 2 ложки столовых;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Нарубленный укроп – 3 ложки столовых;
  • Перец черный молотый – 1/3 ложки чайной;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Разобрать рыбу, отделив голову, кожу, кости. Лук нашинковать полукольцами, сельдерей – кольцами.

Сварить бульон из рыбьей кожи костей и головы, добавив лук, сельдерей, лавровый лист, зелень. Процедить, положить нарезанную рыбу и варить до готовности.

На сковороде распустить масло и пассеровать муку до желтоватого оттенка, развести 2 ложками бульона. Заправку вылить в суп, подложить сметану, измельченный чеснок, томатную пасту. Довести до кипения и снять с огня.

Дать настояться десять минут. Можно подавать.

Суп из трески с кукурузой

Вкусный суп, который благодаря кукурузе, бекону, сливкам получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки 20% - стакан;
  • Филе трески – 0,5 килограмма;
  • Бекон – 80 грамм;
  • Кукуруза молодая – 3 початка;
  • Картофель молодой – 4 клубня;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Масло оливковое – пару столовых ложек;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и картофель положить в кастрюлю с холодной водой. Рыбу нарезать кусочками 3х3 сантиметра, бекон – маленькими кусочками. С початков срезать зерна.

Из бекона вытопить жир и обжарить на нем лук до мягкости. Влить бульон, молоко, добавить картофель, на среднем огне варить десять минут.

Добавить кукурузу, влить сливки и варить еще десять минут.

Положить кусочки рыбы, бекон – продолжать варить еще пять минут.

Перед подачей украсить укропом.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК