Суп с гречкой

Суп с гречкой в исторических источниках впервые упоминается в периоды, относящиеся к временам правления Ивана Грозного. Высокая питательность, отличный вкус сделали такие супы «демократичными» - их не только готовили в самых бедных крестьянских семьях, но и подавали к царскому столу.

Гречка - очень полезный продукт. Она обеспечивает организм восемнадцатью незаменимыми аминокислотами, фосфором, железом, медью, кальцием, цинком, йодом, калием, бором, молибденом, кобальтом, фолиевой кислотой, витаминами группы В, витаминами Е и РР. Она входит в меню многочисленных диет для похудения, для детского питания. Употребление блюд из гречки способствует улучшению обмена веществ.

Полезные свойства гречки и одновременно отличные вкусовые качества сделали её неотъемлемым компонентом многочисленных вкусных и сытных блюд. Среди них – супы с гречкой, рецепты наиболее вкусных приводим ниже.

Реклама
Реклама

Крем суп из гречки с печенью кролика

Этот деликатесный суп не только очень вкусный, но и сытный, благодаря гречке. При этом приготовить его не сложно, и готовится он достаточно быстро.

Крем суп из гречки с печенью кролика

Ингредиенты:

  • Гречка – ¼ стакана;
  • Печень кролика – 4 штуки;
  • Коньяк – 1 ложка столовая;
  • Лук -1 штука ;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Картофель – 1 крупный клубень;
  • Масло растительное ;
  • Бульон куриный (можно из кубиков) – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра.

Приготовление:

Печень залить молоком, поставить отваривать гречку и картофель.

Отварить картофель и гречку.

Лук и чеснок нашинковать, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить нарезанный отварной картофель, залить бульон и проварить минут пять.

С печени слить молоко, нарезать и обжарить.

Если вместо растительного применять сливочное масло – суп получится с более деликатесным вкусом.

В кастрюльку положить подготовленную зажарку, гречку, залить смесью бульона и молока, проварить несколько минут, а затем блендировать.

Перед подачей положить кусочки печени.

Разнообразить вкус супа можно добавлением кресс-салата, вяленых томатов, оливкового масла.

Реклама
Реклама

Молочный суп из горбуши с гречкой

Наверное, не найдется человека, который не ел бы простейшего супа с гречкой – молочного. Существует огромное количество рецептов супов на такой основе. Очень вкусный и одновременно сытный – молочный суп из горбуши с гречкой. Приводим раскладку на 3 порции.

Молочный суп из горбуши с гречкой

Ингредиенты:

  • Горбуша – 0,2 килограмма;
  • Гречка – ¼ стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Вскипятить воду, положить нарезанную кусочками рыбу и снова довести до кипения. Затем залить молоко, засыпать гречку и варить до готовности рыбы и крупы. Перед окончанием варки добавить специи.

Добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подать.

Реклама

Гречневый суп диетический

Это рецепт вкусного низкокалорийного супа.

Гречневый суп диетический

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 килограмма;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Гречневая крупа – ½ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Лист лавровый – 2 листика;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из курицы сварить бульон.

Приготовить обжарку из лука и моркови на растительном масле.

Нарезать картошку кубиками мелко.

Сварившуюся курицу достать из бульона и выложить в него картошку и гречку. Варить до готовности. Затем выложить обжарку и нарезанное отварное мясо курицы. Поварить минут пять и добавить нарезанную зелень, специи, перемешать, снять с огня и дать настояться минут пять.

Быстрый суп гречкой из рыбных консервов в мультиварке

Простота приготовления этого блюда отнюдь не снижает его вкусовых качеств, а разнообразие рыбных консервов даёт возможность готовить по этой технологии супы на различные вкусы.

Быстрый суп гречкой из рыбных консервов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стандартная банка рыбных консервов;
  • Томаты – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Гречка – 1/3 стакана;
  • Томатная паста – 1 ложка столовая;
  • Бульонные кубики – 2 штуки;
  • Картофель – 23 штуки;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук, нарезанные картошку и помидор и гречку обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» - 15 минут.

Из кубиков приготовить бульон – 1 литр, добавить в него томатную пасту и вылить в чашу.

Добавить рыбные консервы.

Включить режим «Тушение» и готовить сорок минут.

Реклама

Гречнево-гороховый постный суп

Вкусный и одновременно сытный суп, а гречка придает ему также полезность.

Гречнево-гороховый постный суп

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Замоченный горох – 1 стакан;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Гречка – 4 ложки столовых;
  • Сахар – ½ ложки чайной;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное для зажарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить часа на два. Затем поставить варить.

Пока варится горох обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую морковь.

Картофель нарезать.

Когда горох сварится – положить картофель, гречку, зажарку, по вкусу посолить. Добавить немножко сахара. Варить до готовности картофеля и гречки.

Дать настояться и подавать.

Гречневый суп в мультиварке

Это блюдо иногда называют «Ленивым супом», настолько он прост и не требует усилий для приготовление. Однако получается он настолько вкусным, что даже дети кушают его с удовольствием.

Гречневый суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 штука;
  • Гречка – 2/3 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лист лавровый – 2 листика;
  • Вода – полтора литра;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Петрушка сушеная – 1 ложка столовая;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки обжарить нарезанные морковь и лук.

Картошку нарезать мелкими кубиками.

К луку и морковке добавить гречку, перемешать и обжаривать пять минут. Добавить картофель – обжаривать 10 минут.

Выключить режим «Выпечка».

В чашу добавить лавровый лист, специи, соль, сушёную петрушку и влить воду.

Включить режим "тушение", выставим программу приготовления на один час.

Реклама

Солянка рыбная с гречкой

Старинный русский суп. Рыбу можно выбирать любую, но для классического блюда нужно брать «царскую рыбу»  - слабосоленую семгу, копченую белугу, свежую стерлядь. На четыре порции.

Солянка рыбная с гречкой

Ингредиенты:

  • Рыба копченая – 0,15 килограмма;
  • Рыба слабосоленая – 0,15 килограмма;
  • Рыба свежая (филе) – 0,15 килограмма;
  • Каперсы – 2 ложки столовые;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное – 3 ложки столовые;
  • Томатная паста –2 ложки столовые;
  • Соль – 1 ложка чайная;
  • Лавровый лист – 3 листика;
  • Лимон – 4 кружка;
  • Сметана – 4 ложки столовые;
  • Маслины – 8 штук;
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Рыбу порезать кусочками. Мелкими кубиками порезать лук.

Лук обжарить на растительном масле до мягк4ости и прозрачности, добавить томатную пасту и прожаривать приблизительно минуту.

В кипящую воду положить рыбу. Добавить соль и сражу же положить в кастрюлю томат с луком.

Добавить 2 ложки столовых каперсов.

Когда суп повторно закипит – проварить пять минут.

Для получения классического вкуса важно соблюсти этот временной интервал.

Выключить огонь и положить лавровый лист.

Накрыть крышкой и дать настояться пятнадцать минут. Разлить по тарелкам. В каждую положить 2 маслины, лимон, ложку сметаны, присыпать нарезанным укропом.

Реклама

Гречневый суп на говядине с томатом

Блюдо белорусской кухни. Очень вкусное и питательное.

Гречневый суп на говядине с томатом

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 ложка столовая;
  • Гречка – 2 ложки столовых;
  • Перец болгарский – ½ плода;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик – ½ ложки чайной.

В этот суп для улучшения вкуса добавляют молоко.

Приготовление:

Сварить говяжий бульон, вынуть мясо и положить гречку и нарезанный кубиками картофель.

Из лука, перца и моркови приготовить зажарку – в конце приготовления ввести томатную пасту.

Когда картофель будет готов – ввести зажарку, мясо, добавить базилик, перемешать.

Подавать со сметаной.

Реклама

Рассольник с гречкой

Это рецепт старинного русского супа.

Рассольник с гречкой

Ингредиенты:

  • Суповой набор из курицы – 0,2 килограмма;
  • Листья чеснока – 3 штуки;
  • Лук зелёный – 3 пера;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Гречневая крупа – 0,15 килограмма;
  • Вода – 3 литра;
  • Огурцы соленые – 3 штуки;
  • Масло подсолнечное – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка – 1пучок;
  • Лук – ½ луковицы;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить куриный бульон.

Из нарезанного кубиками лука и натертой на крупной терке моркови сделать зажарку.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить пятнадцать минут. Положить в кастрюлю зажарку, гречку – варить десять минут.

Соленые огурцы нарезать соломкой, петрушку, перья лука и листья чеснока нашинковать мелко и выложить в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, специи, дать закипеть и снять с огня

Дать настояться минут десять и разлить по тарелкам.

Реклама

Суп с гречкой и грибами

Это вкусный традиционный для русской кухни питательный, ароматный суп.

Суп с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 средний;
  • Гречка – 4 ложки столовых;
  • Грибы (лучше всего белые) – 0,4 килограмма;
  • Сыр плавленый – 100 грамм;
  • Масло растительное для зажарки;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук нарезать, положить в кастрюлю с маслом и обжарить до полупрозрачности. Натертую на крупной терке морковь и нарезанные грибы добавить к луку и потушить пятнадцать минут.

Нарезать картофель кубиками, выложить в кастрюлю к предыдущим ингредиентам и залить кипятком, поставить на огонь. Когда закипит – добавить прокалённую на сковороде гречку. Плавленый сыр в небольшом количестве горячего бульона раздавить вилкой и размешивать до растворения. Ввести в суп.

Варить до готовности картофеля и гречки. Перед окончанием варки добавить соль и специи.

Реклама

Суп с гречкой и свининой

Отличный суп с яркими нотками вкуса бульона из свинины.

Суп с гречкой и свининой

Ингредиенты:

  • Мясо свиное на кости – 1 килограмм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картошка – 5 клубней средних;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Гречка – ¾ стакана;
  • Масло растительное для обжаривания овощей;
  • Перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из свинины сварить бульон. Гречку прокалить на сковороде.

Гречневую крупу прокаливают, чтобы она стала более ароматной, душистой.

Мелко нарезанный лук, натертую на терке крупной морковь обжарить до золотистого цвета.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и добавить гречку – варить десять минут. Затем ввести зажарку, посолить и варить до готовности крупы.

Выдавить в суп чеснок, добавить лавровый лист, специи, поварить пару минут и снять с огня.

Дать настояться и разлить по тарелкам.

Гречневый суп с фрикадельками

Особо пикантный вкус этому простому в приготовлении супу придают томаты.

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 0,4 килограмма;
  • Вода – 2 ½ литра;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томаты в собственном соку – 0,2 килограмма;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Паприка – 1 ложка столовая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Гречку залить водой, добавить целую луковицу и поставить вариться.

Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать квадратиками и положить к гречке, когда закипит вода.

Добавить измельченные томаты.

Смешать мелко нарезанный лук, фарш, яйцо, паприку, соль,  сделать фрикадельки и положить в кастрюлю.

Варить семь минут.

Гречневый суп со свиным языком в мультиварке

Этот суп с полным правом можно назвать деликатесным, благодаря специфическому вкусу бульона из свиного языка и нежнейшему по консистенции мясу. Суп готовится довольно долго, поэтому лучше воспользоваться мультиваркой.

Гречневый суп со свиным языком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 0,4 килограмма;
  • Гречка – ¼ стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель 3 клубня;
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сперва отваривают свиной язык – Режим «Варка», время – три часа.

Готовые языки вынуть, под холодной водой очистить от оболочки. Бульон поцедить и влить в чашу.

Языки нарезать и выложить в чашу.

Добавить нарезанные овощи.

Включить программу «Варка». Когда суп закипит - тонкой струйкой ввести взбитое яйцо.

Варить в той же программе тридцать – сорок минут.

Перед подачей украсить зеленью.

Деликатесный суп с гречкой

Этот суп без сомнения понравится ценителям своеобразного вкуса куриных потрошков. Особенно вкусным он получается, если приготовит его на костре.

Деликатесный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные – 0,350 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу;
  • Масло для зажарки растительное – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Сердечки помыть, нарезать кольцами и обжарить на сковороде с разогретым маслом пару минут. Добавить мелко нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь и обжаривать минут пять – семь.

Вскипятить воду, положить мелко нарезанный картофель, гречку и варить семь минут. Затем добавить зажарку и варить семь минут.

Добавить нарезанную зелень, специи, соль, довести до кипения и варить пару минут

Отставить с огня и настаивать пятнадцать минут.

Сырно-гречневый крем-суп

Очень вкусный и питательный суп.

Сырно-гречневый крем-суп

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Шампиньоны или опята – 100 грамм;
  • Гречка – ¾ стакана;
  • Мясо куриное (окорочка) – 0,7 килограмма;
  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр плавленый – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 ложки столовых;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

В 3-х литровой кастрюле отварить окорочка, выложить их из бульона.

Морковь натереть на терке, лук и картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить.

Морковь, лук, чеснок вместе обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить нарезанные пластинками грибы и протушить.

В бульон выложить картошку, довести до кипения и варить пять минут.

Засыпать гречку, зажарку и варить пятнадцать минут.

Добавить лавровый лист, специи, плавленый сыр, соль, нарубленную зелень, поджарку, перемешать, дать настояться и подавать.

Реклама
Реклама
Реклама