Суп с гречкой в исторических источниках впервые упоминается в периоды, относящиеся к временам правления Ивана Грозного. Высокая питательность, отличный вкус сделали такие супы «демократичными» - их не только готовили в самых бедных крестьянских семьях, но и подавали к царскому столу.
Гречка - очень полезный продукт. Она обеспечивает организм восемнадцатью незаменимыми аминокислотами, фосфором, железом, медью, кальцием, цинком, йодом, калием, бором, молибденом, кобальтом, фолиевой кислотой, витаминами группы В, витаминами Е и РР. Она входит в меню многочисленных диет для похудения, для детского питания. Употребление блюд из гречки способствует улучшению обмена веществ.
Полезные свойства гречки и одновременно отличные вкусовые качества сделали её неотъемлемым компонентом многочисленных вкусных и сытных блюд. Среди них – супы с гречкой, рецепты наиболее вкусных приводим ниже.
Этот деликатесный суп не только очень вкусный, но и сытный, благодаря гречке. При этом приготовить его не сложно, и готовится он достаточно быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень залить молоком, поставить отваривать гречку и картофель.
Отварить картофель и гречку.
Лук и чеснок нашинковать, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить нарезанный отварной картофель, залить бульон и проварить минут пять.
С печени слить молоко, нарезать и обжарить.
Если вместо растительного применять сливочное масло – суп получится с более деликатесным вкусом.
В кастрюльку положить подготовленную зажарку, гречку, залить смесью бульона и молока, проварить несколько минут, а затем блендировать.
Перед подачей положить кусочки печени.
Разнообразить вкус супа можно добавлением кресс-салата, вяленых томатов, оливкового масла.
Наверное, не найдется человека, который не ел бы простейшего супа с гречкой – молочного. Существует огромное количество рецептов супов на такой основе. Очень вкусный и одновременно сытный – молочный суп из горбуши с гречкой. Приводим раскладку на 3 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду, положить нарезанную кусочками рыбу и снова довести до кипения. Затем залить молоко, засыпать гречку и варить до готовности рыбы и крупы. Перед окончанием варки добавить специи.
Добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подать.
Это рецепт вкусного низкокалорийного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из курицы сварить бульон.
Приготовить обжарку из лука и моркови на растительном масле.
Нарезать картошку кубиками мелко.
Сварившуюся курицу достать из бульона и выложить в него картошку и гречку. Варить до готовности. Затем выложить обжарку и нарезанное отварное мясо курицы. Поварить минут пять и добавить нарезанную зелень, специи, перемешать, снять с огня и дать настояться минут пять.
Простота приготовления этого блюда отнюдь не снижает его вкусовых качеств, а разнообразие рыбных консервов даёт возможность готовить по этой технологии супы на различные вкусы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезанный лук, нарезанные картошку и помидор и гречку обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» - 15 минут.
Из кубиков приготовить бульон – 1 литр, добавить в него томатную пасту и вылить в чашу.
Добавить рыбные консервы.
Включить режим «Тушение» и готовить сорок минут.
Вкусный и одновременно сытный суп, а гречка придает ему также полезность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить часа на два. Затем поставить варить.
Пока варится горох обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую морковь.
Картофель нарезать.
Когда горох сварится – положить картофель, гречку, зажарку, по вкусу посолить. Добавить немножко сахара. Варить до готовности картофеля и гречки.
Дать настояться и подавать.
Это блюдо иногда называют «Ленивым супом», настолько он прост и не требует усилий для приготовление. Однако получается он настолько вкусным, что даже дети кушают его с удовольствием.
Ингредиенты:
Приготовление:
В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки обжарить нарезанные морковь и лук.
Картошку нарезать мелкими кубиками.
К луку и морковке добавить гречку, перемешать и обжаривать пять минут. Добавить картофель – обжаривать 10 минут.
Выключить режим «Выпечка».
В чашу добавить лавровый лист, специи, соль, сушёную петрушку и влить воду.
Включить режим "тушение", выставим программу приготовления на один час.
Старинный русский суп. Рыбу можно выбирать любую, но для классического блюда нужно брать «царскую рыбу» - слабосоленую семгу, копченую белугу, свежую стерлядь. На четыре порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу порезать кусочками. Мелкими кубиками порезать лук.
Лук обжарить на растительном масле до мягк4ости и прозрачности, добавить томатную пасту и прожаривать приблизительно минуту.
В кипящую воду положить рыбу. Добавить соль и сражу же положить в кастрюлю томат с луком.
Добавить 2 ложки столовых каперсов.
Когда суп повторно закипит – проварить пять минут.
Для получения классического вкуса важно соблюсти этот временной интервал.
Выключить огонь и положить лавровый лист.
Накрыть крышкой и дать настояться пятнадцать минут. Разлить по тарелкам. В каждую положить 2 маслины, лимон, ложку сметаны, присыпать нарезанным укропом.
Блюдо белорусской кухни. Очень вкусное и питательное.
Ингредиенты:
В этот суп для улучшения вкуса добавляют молоко.
Приготовление:
Сварить говяжий бульон, вынуть мясо и положить гречку и нарезанный кубиками картофель.
Из лука, перца и моркови приготовить зажарку – в конце приготовления ввести томатную пасту.
Когда картофель будет готов – ввести зажарку, мясо, добавить базилик, перемешать.
Подавать со сметаной.
Это рецепт старинного русского супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить куриный бульон.
Из нарезанного кубиками лука и натертой на крупной терке моркови сделать зажарку.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить пятнадцать минут. Положить в кастрюлю зажарку, гречку – варить десять минут.
Соленые огурцы нарезать соломкой, петрушку, перья лука и листья чеснока нашинковать мелко и выложить в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, специи, дать закипеть и снять с огня
Дать настояться минут десять и разлить по тарелкам.
Это вкусный традиционный для русской кухни питательный, ароматный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок и лук нарезать, положить в кастрюлю с маслом и обжарить до полупрозрачности. Натертую на крупной терке морковь и нарезанные грибы добавить к луку и потушить пятнадцать минут.
Нарезать картофель кубиками, выложить в кастрюлю к предыдущим ингредиентам и залить кипятком, поставить на огонь. Когда закипит – добавить прокалённую на сковороде гречку. Плавленый сыр в небольшом количестве горячего бульона раздавить вилкой и размешивать до растворения. Ввести в суп.
Варить до готовности картофеля и гречки. Перед окончанием варки добавить соль и специи.
Отличный суп с яркими нотками вкуса бульона из свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из свинины сварить бульон. Гречку прокалить на сковороде.
Гречневую крупу прокаливают, чтобы она стала более ароматной, душистой.
Мелко нарезанный лук, натертую на терке крупной морковь обжарить до золотистого цвета.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и добавить гречку – варить десять минут. Затем ввести зажарку, посолить и варить до готовности крупы.
Выдавить в суп чеснок, добавить лавровый лист, специи, поварить пару минут и снять с огня.
Дать настояться и разлить по тарелкам.
Особо пикантный вкус этому простому в приготовлении супу придают томаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречку залить водой, добавить целую луковицу и поставить вариться.
Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать квадратиками и положить к гречке, когда закипит вода.
Добавить измельченные томаты.
Смешать мелко нарезанный лук, фарш, яйцо, паприку, соль, сделать фрикадельки и положить в кастрюлю.
Варить семь минут.
Этот суп с полным правом можно назвать деликатесным, благодаря специфическому вкусу бульона из свиного языка и нежнейшему по консистенции мясу. Суп готовится довольно долго, поэтому лучше воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва отваривают свиной язык – Режим «Варка», время – три часа.
Готовые языки вынуть, под холодной водой очистить от оболочки. Бульон поцедить и влить в чашу.
Языки нарезать и выложить в чашу.
Добавить нарезанные овощи.
Включить программу «Варка». Когда суп закипит - тонкой струйкой ввести взбитое яйцо.
Варить в той же программе тридцать – сорок минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Этот суп без сомнения понравится ценителям своеобразного вкуса куриных потрошков. Особенно вкусным он получается, если приготовит его на костре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сердечки помыть, нарезать кольцами и обжарить на сковороде с разогретым маслом пару минут. Добавить мелко нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь и обжаривать минут пять – семь.
Вскипятить воду, положить мелко нарезанный картофель, гречку и варить семь минут. Затем добавить зажарку и варить семь минут.
Добавить нарезанную зелень, специи, соль, довести до кипения и варить пару минут
Отставить с огня и настаивать пятнадцать минут.
Очень вкусный и питательный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 3-х литровой кастрюле отварить окорочка, выложить их из бульона.
Морковь натереть на терке, лук и картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Морковь, лук, чеснок вместе обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить нарезанные пластинками грибы и протушить.
В бульон выложить картошку, довести до кипения и варить пять минут.
Засыпать гречку, зажарку и варить пятнадцать минут.
Добавить лавровый лист, специи, плавленый сыр, соль, нарубленную зелень, поджарку, перемешать, дать настояться и подавать.