Грибной суп с сыром - сытный, густой и вкусный: рецепт с фото и видео
Грибной суп с сыром — это, грубо говоря, гибрид сыркового и грибного супов, взявший от обоих своих "родителей" самое лучшее. Сытность, густоту и... навевающий тёплое осеннее настроение вкус кусочков грибов.
Лесные грибы обязательно отварить, прежде чем использовать в супе. В противном случае, бульон получается невкусным, тёмным и мутным.
Вот, пожалуйста, полтора десятка вариантов того, что можно приготовить и подать на стол, используя только грибы, плавленый сырок, фантазию и... капельку продуктов, что всегда есть на кухне.
Как приготовить грибной суп с сыром - 15 разновидностей
- Овощной суп с шампиньонами и сыром
- Грибной суп с плавленым сыром
- Грибной суп с гренками
- Наваристый суп с грибами и плавленым сырком
- Суп с фрикадельками и сыром
- Грибной суп из лисичек и плавленого сыра
- Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной
- Сливочный грибной суп
- Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом
- Грибной суп с сыром и лапшой
- Сырный суп с шампиньонами и брокколи
- Суп грибной, с говядиной и сыром
- Грибной суп с плавленным сыром и чесноком
- Грибной суп с сыром бри
- Грибной суп с плавленым сыром в хлебе
Овощной суп с шампиньонами и сыром
Если вы не особый любитель мяса, или просто под рукой только овощи, а идти в магазин лень — не страшно. Сытный и наваристый грибной суп с плавлеными сырками вполне может обойтись и без мясных ингредиентов, смотрите сами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г.
- Плавленый сыр – 180 г.
- Картофель – 2 шт.
- Рис – 2 ст. л.
- Перец болгарский красный – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сок лимонный – 2 ч. л .
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень, соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны надо очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем сбрызнуть лимонным соком. Очищенные лук и картофель нарезать кубиками. Болгарский перец разрезать пополам, удалить из него семена и нарезать его средними ломтиками. Выложить лук с перцем на сковороду, обжарить в течение 5 минут.
Грибы – в холодную воду, довести её до кипения, слить бульон и вновь вскипятить. Добавить в него картофель, промытый рис и варить 7-8 минут. Закинуть в кастрюлю обжаренные в масле овощи и добавить лавровый лист. Плавленый сыр нарезать ссыпать в кастрюлю вместе с отваренными шампиньонами, периодически помешивая, до полного расплавления сыра.
Добавить специи и зелень по вкусу.
Грибной суп с плавленым сыром
Самый распространённый вариант грибного супа с сыром варится на курином бульоне. Практически в каждой семье (где о нём слышали, разумеется), куриная грудка, или просто нарезанное в суп мясо курицы входит в рецепт. Просто и вкусно без проблем и заморочек.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300 г
- Картофель 300 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Куриное филе 200 г
- Плавленый сыр 200 г
- Лук репчатый 150 г
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе заливаем водой, солим и варим 15-20 минут.
Лук мелко нарезается, грибы шинкуются тонкими пластинками, а картофель — средними кубиками. На такие же кубики нарезается куриное филе, которое по прошествии 20 минут вынимается из бульона.
Лук обжаривается в течение 4-5 минут, затем к нему добавляются грибы, всё перемешивается и жарится. Добавляются перец и соль.
Кладём в кипящий бульон картофель, варим 10-15 минут, после чего в кастрюлю следует содержимое сковороды и варится ещё 5 минут. Затем возвращаем нарезанное куриное филе.
После этого добавляем туда же плавленый сыр, и томим суп на медленном огне до полного растворения сыра
При необходимости можно вновь добавить специй по вкусу.
Грибной суп с гренками
Кусочек хлеба к супу — это, конечно, хорошо. Если он ещё и с маслом — то вдвойне хорошо!
Ну а если хочется чего-то эдакого, более пикантного и необычного?
Вот вариант рецепта грибного сыркового супа с гренками.
Ингредиенты:
- Свежие грибы - 350-400 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Плавленый сыр - 200 г
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Белый перец горошком, специи, соль - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица - 1 ч. л.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Сыр тертый - 2 ст. л.
- Батон для гренок - 2 кусочка
- Масло для обжаривания - 15-20 г
Приготовление:
Морковь натираем на мелкой тёрке, остальное — режем маленькими кубиками. Грибы и лук жарятся в разогретом масле около 10 минут. Морковка с картофелем идут в кастрюлю с водой вместе со специями, а как вода дойдёт до кипения — к ним добавляем обжаренное и плавленый сыр и варим до готовности картошки.
Гренки к этому супу делаем так: смешиваем сливочное масло, горчицу, давленый чеснок и тёртый сыр до однородности, мажем полученной массой ломтики батона, выкладываем на противень и ставим в духовку минут на 15-20 на 180 градусах.
Наваристый суп с грибами и плавленым сырком
Для тех, кто любит густые, наваристые супы, есть секрет — крупы. Достаточно добавить в суп перловую или гречневую крупу, или даже рис — и суп становится куда менее жидким, а бульон не напоминает "водичку".
Ингредиенты:
- Шампиньоны 400 г.
- Растительное масло — 50-70 мл.
- Курица - 300-400 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь 200-250 г.
- Картофель 450 г.
- Сыр плавленый 200 г.
- Крупа гречневая(/перловая) — 150 г
- Зелень укропа/петрушки — 2 пучка.
Приготовление:
Ставим вариться курицу на бульон, а тем временем готовим поджарку для супа. Разогреваем на сковороде масло, мелко нарезаем лук и сразу вкидываем на сковородку. Как только лук приобретает полупрозрачный вид, добавляем к нему натёртую морковь и перемешиваем. Оставляем жариться и переходим к нарезке грибов пластинками в 4-5 мм толщиной.
Для нарезки грибов можно использовать и тёрку, однако при использовании ножа пластинки получаются более ровными и аккуратными, в то время как лезвия тёрки могут "нарубить" неровные куски неопределённых форм, но времени это займёт гораздо меньше.
Морковь при жарке даст сок, дожидаемся этого момента, перемешиваем овощи и ждём ещё 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные грибы. В кипящий бульон добавляется картофель. Как только он сварится — куриное мясо вынимается из бульона. После этого, в суп добавляется гречневая, либо перловая крупа и соль — 1-2 чайных ложки.
Оставив суп кипеть на 10-12 минут, добавляем в него поджарку, натёртый на крупной тёрке плавленый сыр, и, при желании — мясо, на котором варился бульон.
Как только суп снова закипит — огонь выключается, а в кастрюлю добавляется зелень.
Суп с фрикадельками и сыром
Если же сочетания двух разных супов в одном для вас мало — пожалуйста. Вот вариант, где их три! Сырковый, грибной, и... с фрикадельками! Подобное трио неплохо сочетается в тарелке, но только если изначально варилось в одной кастрюле, не стоит наливать 3 разных супа в тарелку — получится, скорее всего, несъедобно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 400 г.
- Картофель - 3 шт.
- Сыр плавленый - 200 г.
- Шампиньоны - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Соль, перец, зелень - по вкусу
- Масло растительное - 30 г.
Приготовление:
Картофель режется средними кусочками, как и лук. Морковь разрезается поперёк пополам, одна половина нарезается соломкой, вторая — натирается на крупной тёрке. Потом картошку, морковную соломку и половину лука ссыпаем в кастрюлю с кипящей водой и солим.
Пока закипают-варятся овощи, занимаемся фрикадельками:
Солим и перчим фарш, добавляем в него 1-2 ст. л. мелко нарезанного лука, перемешиваем и формируем из него фрикадельки. Выкладываем мясные шарики-комочки в кипящий суп, и варим ещё 20 минут с того момента, как снова закипит на самом маленьком огне, накрыв кастрюлю.
Грибы чистим, моем, нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на сковороду, где уже 2-3 минуты тушатся в масле остатки лука и натёртая морковь. Тушим их всех вместе ещё 5 минут.
Выкладываем в суп поджарку и плавленый сыр и варим ещё 10 минут на всё том же маленьком огне под крышкой.
Перед подачей супа на стол — мелко крошим в тарелки зелень.
Грибной суп из лисичек и плавленого сыра
Что мы всё о шампиньонах, да о шампиньонах... Лисички! Яркие, стройные рыжие грибочки ничуть не хуже пухлых белых своих собратьев. Как на вид — так и на вкус.
Ингредиенты:
- Лисички — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Сыр плавленый — 100 г.
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
- Зелень укропа, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Луковица и морковь нарезаются некрупными кубиками и выкладываются на сковороду в предварительно разогретое масло. Смесь жарится до приобретения морковкой золотистого цвета.
Картофель нарезается более крупными кубиками и закидывается в кипящую воду. Грибы добавляются к овощам на сковороде и обжариваются.
Для того, чтобы варка грибов занимала не так много времени, их можно предварительно замочить в подсоленной воде на несколько часов.
Плавленый сыр натирается на мелкой тёрке, и добавляется в кастрюлю. Суп доваривается с постоянным помешиванием, во избежание оставшихся маленьких нерастаявших комочков сыра.
За 5-7 минут до готовности добавляются перец и соль, суп остаётся довариваться на малом огне. При сервировке, в тарелки добавляется по нескольку маленьких веточек свежего укропа.
Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной
Иногда кажется, что в супе чего-то не хватает. Проверяешь всё по списку — и кажется, что всё верно, рецептура соблюдена, ничего не забыто, не разварено и не недоварено... Пробуешь — и понимаешь — сметанки бы!
Добавить сметану в суп можно и до того, как разливать его по тарелкам. Вот как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г.
- Маринованные грибы — 200 г.(без маринада)
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр плавленый — 180-200 г.
- Сметана — 50 г.
- Масло, специи.
Приготовление:
Курица заливается холодной водой и варится 40 минут. Очищенную и нарезанную соломкой картошку отправляем к курице.
Грибы шинкуются пластинками, луковица — кубиками. Сначала обжариваем в масле лук, потом добавляем к нему грибочки и сметану и 2-3 минуты тушим это всё.
Затем содержимое сковороды переправляем в кастрюлю, дожидаемся закипания и закидываем нарезанный кубиками плавленый сыр. Варим, помешивая, пока сыр не растворится, добавляем зелень, соль и специи... Готово!
Сливочный грибной суп
Сыр — продукт молочный. Сливки — тоже. Но если хочется не крем-суп, а грибной, но тоже со сливками? Есть и такой вариант среди прочих, встречайте.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Плавленый сыр — 100 г
- Сливки молочные — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезается на средние кубики, заливается водой и ставится на средний огонь.
Шампиньоны нарезаются тонкими пластинками, лук режется мельче, чем картошка. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
Нарезанные овощи и грибы жарятся 3-5 минут на сковороде с периодическим перемешиванием, затем добавляются в кастрюлю, и ещё 5-7 минут варятся.
Затем в суп добавляется плавленый сыр и сливки. Как только суп закипит — его необходимо снять с огня и добавить в него мелко порубленную зелень. После чего кастрюля накрывается крышкой и остаётся настаиваться ещё 10-15 минут.
Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом
Яичницу с беконом любят многие. Грибные супы — тоже. Но что случится, если кому-то придёт в голову совместить два этих блюда? Если всё будет сделано как в этом рецепте, по ответ прост: вкуснятина!
Ингредиенты:
- Сыр плавленый — 200 г.
- Картофель — 4 шт.
- Бекон — 150 г.
- Грибы — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Картофель режем средними кубиками, за исключением одной картофелины — её натираем на тёрке. Варим яйца. Бекон нарезаем и обжариваем на сковороде 2-3 минуты. Добавляем к нему нарезанные грибы и лук, и ещё 5-7 минут жарим.
Затем — отправляем содержимое сковороды к полусварившемуся картофелю в кастрюлю, 5 минут провариваем и добавляем натёртый плавленый сыр. Как только он растворяется в бульоне — снимаем с огня и добавляем зелень.
Разливаем по тарелкам, кладя в каждую по половинке варёного яйца.
Грибной суп с сыром и лапшой
А вот снова вариант практически без животных белков. То ли грибной суп с лапшой и сырками, то ли сырковый суп с лапшой и грибами... Но как него не назови — получается он одинаково вкусным.
Ингредиенты:
- Лапша яичная — 70 г.
- Картофель — 250 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 г.
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
- Сыр плавленый — 100 г.
Приготовление:
Картошка нарезается соломкой, опускается в кипящую воду. Морковь натирается на крупной тёрке, перемешивается с луком, нарезанным маленькими кубиками. Грибы шинкуются тонкими 3-5 мм пластинками.
На сковороде разогревается масло, в него высыпаются подготовленные овощи. Обжарив их в течение 30-60 секунд, необходимо добавить к ним нарезанные грибы и обжаривать в течение 10-12 минут.
В кипящий бульон добавляется лапша, перец и соль. Через 5-7 минут к ним присоединяется поджарка, а ещё через две – натёртый плавленый сыр.
Чтобы плавленый сыр было удобнее и легче тереть, можно на 10-15 минут положить его в морозилку. Сыр застынет, затвердеет, и перестанет стремиться размазаться по тёрке и рукам.
Как только сыр полностью растворяется в супе, не оставляя комочков, огонь можно выключать.
Сырный суп с шампиньонами и брокколи
А вот самый короткий, но далеко не скучный вариант. Минимум ингредиентов — а вкус и наполненность супа ничуть не хуже остальных рецептов. Другое дело, что брокколи не все любят... Может, они просто ещё не пробовали этот суп?
Ингредиенты:
- Шампиньоны 200 г.
- Сыр плавленый — 200 г.
- Брокколи — 200 г.
- Картофель — 1-2 шт.
- Соль, растительное масло.
Приготовление:
Шампиньоны нарезаются на средние ломтики и обжариваются на растительном масле 5-10 минут. На мелкой тёрке трём морковь и добавляем к грибам.
Брокколи стараемся разделить помельче, картошку режем кубиками. Кладём их в кипящую воду, солим, и через 10 минут добавляем к ним натёртый сыр и морковку с грибами.
Варим, пока не расплавятся сырки, снимаем с огня, оставляем под крышкой на пару минут и подаём к столу.
Суп грибной, с говядиной и сыром
Был рецепт супа на курином бульоне, был рецепт-триптих грибной-сырный-с фрикадельками. Но крутить маленькие мясные шарики может быть лень, или попасться неподходящий фарш. Не беда! Если "фрикадельки — это недолепленные пельмени", то фарш — это недоформированные фрикадельки. И его тоже можно в суп.
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Фарш говяжий — 250 г.
- Масло — 2 ст.л.
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Лапша твёрдых сортов пшеницы — 100 г.
- Соль, зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезается соломкой, лук и морковь — маленькими кубиками. Морковка с луком перемешиваются, выкладываются в заранее разогретое масло на сковороду и обжариваются вместе с фаршем до его готовности.
Картошка кидается в кипящую воду, как только она сварится необходимо добавить в кастрюлю поджарку из овощей с фаршем. Через 2 минуты в суп добавляется лапша. За пару минут до готовности лапши, в суп добавляется натёртый плавленый сыр.
Как только сыр растворится — кастрюля снимается с огня, а в суп добавляется зелень.
Грибной суп с плавленным сыром и чесноком
Белые грибы — аристократы в своём грибном царстве. По крайней мере, по мнению людей. А значит и суп с ними должен чем-то отличаться от супа с любыми другими грибами. Помимо вкуса, разумеется. В этом рецепте белые грибы сопровождает свита из оливкового масла и болгарских перцев. Результат весьма недурен, кстати.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Грибы белые — 150 г.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка, укроп — По вкусу.
- Масло оливковое — 50 мл .
- Перец чёрный — 0.3 г.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сыр плавленый — 100 г.
Приготовление:
Нарезанный соломкой картофель ставим вариться, и тем временем нарезаем кубиками лук и морковь. Обжариваем их на оливковом масле, нарезаем белые грибы и болгарский перец соломкой и добавляем туда же. Жарим вместе 5-10 минут.
Добавляем всё это в кастрюлю. Мелко-мелко рубим зелень и чеснок, крупно трём плавленый сыр. Тоже отправляем в кастрюлю, приправив чёрным молотым перцем и лавровым листом.
Дожидаемся кипения... И суп готов!
Грибной суп с сыром бри
А если хочется удивить гостей? Или побаловать себя, любимого, чем-нибудь ресторанным? Можно и так. Знакомьтесь — суп грибной, с сыром бри!
Ингредиенты:
- Грибы — 250 г.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук — у шт.
- Сливочное масло — 200 г.
- Тимьян — 4 г.
- Белое вино — 100 мл.
- Куриный бульон — 300-400 мл.
- Сыр бри — 150-200 г.
- Молоко — 150 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы чистятся и нарезаются крупными кубиками, затем добавляется небольшое количество оливкового масла, всё перемешивается. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставится противень с грибами — по прошествии 15 минут, их будет необходимо достать, перемешать, и вернуть в духовку ещё на 15 минут, пока они не начнут румяниться.
Лук нарезается средними кубиками, перемешивается с мелко рубленым чесноком и закидывается в кастрюлю с растопленным в ней сливочным маслом на 5-7 минут, после чего к нему добавляется щепотка тимьяна, мука и вино. Всё это варится 2-3 минуты.
В дальнейшем потребуется заранее сваренный бульон — его необходимо влить в кастрюлю и довести суп до кипения. Затем огонь убавляется и суп варится ещё 10 минут.
За это время спокойно можно нарезать сыр средними кубиками, чтобы затем добавить его в суп вместе с молоком.
Остаётся только добавить перец и соль, и, при желании — измельчить суп блендером до желаемой консистенции и размера кусочков.
Грибной суп с плавленым сыром в хлебе
А если хочется ещё большей оригинальности, есть и такой рецепт, со съедобными "тарелками". Подобная подача обычного, казалось бы, супа, уж точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г.
- Картошка — 3 шт.
- Сыр плавленый — 200 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Масло, зелень, специи.
- Хлеб — по количеству порций.
Приготовление:
Отрезав у хлеба верхушки, вынимаем мякиш. Получившиеся "горшочки" отправляем на "обжиг" в духовку на 10-15 минут. Внимание! Не надо обдирать весь мякиш изнутри, толщина стенок должна быть около сантиметра, не меньше!
В подсоленную воду опускаем чищеный картофель. Нарезав грибы, обжариваем их на сковороде 2-3 минуты, добавляем к ним мелко нарезанный лук, жарим ещё 7-8 минут.
Затем, отложив немного поджарки, остальную её часть добавляем к картошке. Туда же летит нарезанный сыр, льются сливки и всё вот это вот варится, пока не растворится в бульоне сыр. При желании добавляем соли и перца.
Сварившийся суп остужаем, измельчаем блендером, и... Наливаем в хлебные "горшочки"! Кладём сверху предусмотрительно отложенные грибочки из поджарки, закрываем хлебными "крышками" и подаём к столу.