Суп из сельдерея для похудения – изысканный способ стать стройнее: рецепт с фото и видео
Суп из сельдерея для похудения стал просто бумом последних лет. Еще бы, мечта каждой девушки (и даже парня иногда) – есть и худеть. А сельдерей, как обещают всезнающие диетологи и нутрициологи, кладезь в этом отношении.
Сам по себе сельдерей – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, он наполнен целым арсеналом микроэлементов, витаминов и способен поднимать жизненный тонус до запредельного уровня. Вот только его вкус – дело очень спорное, есть и заядлые любители, и резкие противники.
Хорошо в сельдерее еще и то, что он съедобен весь – корень, стебли, листья, и даже семена. В супах чаще всего используют корни или стебли. К ним добавляют нежирный мясной или овощной бульон, несколько дополнительных овощей – и чудо-суп готов. Ну, а чтобы вкус сельдерея не причинял особого вреда его противникам, повара нашли несколько хитроумных способов сгладить его при помощи специй.
В целях похудения не рекомендуется солить блюда. Это правило относится и к сельдереевому супу. Используйте перец, чеснок и другие специи, чтобы избавиться от ощущения пресности.
Как приготовить суп из сельдерея для похудения - 15 разновидностей
- Суп из сельдерея для похудения на томатном соке
- Суп из сельдерея для похудения с лапшой и курицей
- Суп из сельдерея для похудения с картофелем
- Суп из сельдерея для похудения с молоком
- Суп из сельдерея для похудения с пророщенной чечевицей
- Суп из сельдерея для похудения с цветной капустой и сливками
- Суп из сельдерея для похудения с кабачками
- Суп из сельдерея для похудения с кунжутом
- Суп из сельдерея для похудения с пекинской капустой
- Суп из сельдерея для похудения с рисом и куркумой
- Суп из сельдерея для похудения на бульоне
- Суп из сельдерея для похудения с сыром и сметаной
- Суп из сельдерея для похудения со спаржей
- Суп из сельдерея для похудения с семгой
- Суп из сельдерея для похудения с тыквой
Суп из сельдерея для похудения на томатном соке
Интересный вариант с использованием томатного сока в виде бульона. Вкусно, пряно, ароматно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная или пекинская – 400 г
- Сельдерей стебли – 200 г
- Помидоры – 6 шт.
- Луковицы – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатный сок – 1 л
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Нарезать капусту произвольно и отварить. Натереть морковь и добавить в кастрюлю. Перец порезать кубиками, лук также, и отправить вариться. Сельдерей порубить мелкими кубиками.
Томатный сок вылить в кастрюлю, и тут же закинуть сельдерей. Помидоры нарезать и тоже отправить вариться. Зелень порезать и присыпать в конце варки.
Суп из сельдерея для похудения с лапшой и курицей
Невозможно нежный, легкий суп с тающей лапшой. В меру калорийный и сытный.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Корень сельдерея – 200 г
- Лапша – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Корень имбиря – 10 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В холодную воду засыпать кусочки курицы и овощи: кубики лука, соломку моркови и сельдерея, пластинки имбиря.
Все варить полчаса, добавить специи по вкусу. Затем закинуть лапшу, варить до готовности и выключить.
Суп из сельдерея для похудения с картофелем
Суп на основе корня сельдерея. В составе используется картофель, поэтому суп стоит употреблять в первой половине дня.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 200 г
- Капуста кочан – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Предварительно порезать овощи: морковь фигурным ножом на кусочки, капусту мелко, произвольно, картофель и сельдерей кубиками.
В воду поставить вариться капусту, затем картошку, морковь. Все варить до готовности.
Нарубить лук и пассеровать. Добавить в суп, варить до готовности овощей, присыпать зеленью.
Суп из сельдерея для похудения с молоком
Нежнейший крем-суп с молоком. Тающий, сливочный и восхитительно низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 200 г
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 300 мл
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
Все овощи надо очистить и натереть на крупной терке. На смеси сливочного и растительного масел обжарить лук, затем морковь. Тушить несколько минут, затем добавить картофель, еще потушить, и засыпать сверху сельдерей.
Все тушить еще десять минут, после чего присыпать сверху мукой и тщательно помешать.
Готовую массу подвергнуть измельчению блендером, постепенно добавляя молоко для создания однородной массы. К оставшемуся молоку добавить около литра воды или бульона, вскипятить и аккуратно смешать с полученным пюре. Выключить.
Суп из сельдерея для похудения с пророщенной чечевицей
Интересный вариант супа с пророщенной чечевицей. Сытный, но не калорийный вариант блюда из вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Сельдерей стебли – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куркума, имбирь, перец черный – по вкусу
Приготовление:
Порезать картошку и морковку произвольными кусками, присыпать специями, перемешать, чтобы они распределились. Заложить овощи в пароварку.
Сельдерей нарезать поперек кусочками, тоже отправить к овощам. Еще одну морковь нарезать кубиками, смешать с чечевицей.
Готовые овощи достать из пароварки, а на их место заложить чечевицу с морковкой.
В овощи добавить немного воды и сделать пюре. Его выложить в бульон, оставшийся в чаше пароварки. Туда же ссыпать готовую чечевицу с морковкой, перемешать и все вместе довести до кипения.
Если у стебля сельдерея слишком жесткие волокна с внешней стороны, просто срежьте их ножом и не используйте. Вкуса они не прибавят.
Суп из сельдерея для похудения с цветной капустой и сливками
Хороший вариант для следящих за стрелками весов. Вкусный, питательный, но при этом низкокалорийный за счет входящих в него овощей.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 200 г
- Цветная капуста – 300 г
- Томатный сок – 300 мл
- Сливки – 100 мл
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Овощи тщательно порубить ножом и обжарить на сковороде в следующей последовательности: лук, морковь, сельдерей. Затем влить в овощи томатный сок и томить несколько минут.
Все овощи переложить в кастрюлю, засыпать к ним нарезанную кубиками цветную капусту, влить сливки. Воды добавить столько, чтобы покрывала все овощи. В конце варки добавьте специи, выключите и тщательно измельчите блендером.
Суп из сельдерея для похудения с кабачками
Суп из огромного количества овощей, бесконечно легкий, сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- Сельдерей стебли – 4-6 шт.
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Брокколи – 200 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачки – 200 г
Приготовление:
Все овощи нужно заранее мелко порезать. В кастрюлю засыпать: морковь, капусту, сельдерей, помидоры, брокколи, кабачок, лук, перец.
Присыпать специями по желанию, залить водой и поставить на огонь. Через пять минут после закипания выключить, взбить блендером.
Суп из сельдерея для похудения с кунжутом
Интересный рецепт с кунжутным оттенком. Любителям этих семян придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Сельдерей стебли – 200 г
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 20 г
- Луковица – 1 шт.
- Семена кунжута – 2 ст. л.
- Молоко – 500 мл
- Бульон – 500 мл
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
На дне казана разогреть оба масла. В него засыпать тоненькие кусочки сельдерея, лук и семена кунжута.
Тушить 10 минут, добавить муку и обжарить пару минут. Влить молоко и бульон, тщательно перемешать, чтобы не осталось комков муки.
Варить 30 минут, добавить специи. После выключения все взбить блендером и подавать на стол.
Суп из сельдерея для похудения с пекинской капустой
Суп по мотивам знаменитого «боннского». Одни овощи – сплошная польза и минимум калорий.
Ингредиенты:
- Сельдерей стебель и зелень – 200 г
- Пекинская капуста – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Зелень – 100 г
- Соус чили готовый – 80 мл
Приготовление:
Нарезать лук и перец. Капусту – произвольно. Помидоры тоже кусочками. Все составляющие закинуть в кастрюлю, залить водой.
В конце варки влить соус чили, дать настояться.
Суп из сельдерея для похудения с рисом и куркумой
Хороший вариант для сытного обеда. Таким супом вполне можно наесться, причем без всякого вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- Рис – 100 г
- Сельдерей черешки – 1 шт.
- Листья сельдерея – по вкусу
- Куркума – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Закипятить около двух литров воды. В нее засыпать рис, следом – порезанный сельдерей. Добавить специи, варить до готовности крупы.
Суп из сельдерея для похудения на бульоне
Основное отличие супа – использование мясного бульона. Обычно используют просто воду, овощной бульон, на худой конец воду с зажаркой.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 200 г
- Мясной бульон (можно в кубиках) – 2 л
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Порезать какими удобно кусочками все овощи. Сложить в одну кастрюлю. Залить горячим бульоном, варить до готовности, затем пюрировать. При подаче добавить специй и зелени.
Сельдерей может храниться до месяца без всякого вреда для себя. Хранить его нужно в холодильнике, желательно в бумаге или фольге.
Суп из сельдерея для похудения с сыром и сметаной
Не самый «голодный» вариант супа. Однако и он не обладает высокой жирностью – молочные продукты используются в незначительном количестве.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 300 г
- Бульон (овощной или мясной) – 700 мл
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Луковица – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Сельдерей натереть на терке. Лук мелко нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Затем добавить сельдерей, присыпать мукой и быстро все обжарить. Влить бульон, тщательно перемешать и приправить.
Отделить желток и взболтать его со сметаной. Ввести в суп, не доводя до кипения, выключить.
В тарелке сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром, дать чуть-чуть постоять.
Суп из сельдерея для похудения со спаржей
Еще один полезный ингредиент в дополнение к сельдерею – спаржа. Легко готовится, и также легко съедается.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 200 г
- Спаржа – 200 г
- Цветная капуста – 300 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду закинуть порезанные сельдерей и спаржу, поварить. Через пять минут заложить соцветия капусты, варить до готовности. Дать настояться, приправить специями и пюрировать.
Выбирать сельдерей следует так же, как арбуз – по звуку. Только нужно брать тот, который звучит, напротив, глухо – значит стебель полный, а не пустой.
Суп из сельдерея для похудения с семгой
Кто не любит красную рыбку? А уж тем более в сочетании с сельдереем, картошечкой и оливками…
Ингредиенты:
- Семга – 500 г
- Сельдерей стебли – 200 г
- Оливки зеленые – 10-15 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить семгу в двух литрах воды. Добавить к ней очищенную луковицу и специи.
Оливки измельчить кружочками, картошку – кубиками, а морковь и сельдерей ломтиками.
В сковороде обжарить морковь и картошку. Переложить их в процеженный горячий рыбный бульон, после закипания закинуть сельдерей и оливки.
Рыбное филе вернуть в суп или разложить по тарелкам.
Суп из сельдерея для похудения с тыквой
Изюминка рецепта – запекание овощей, а не варка.
Ингредиенты:
- Сельдерей корень – 200 г
- Тыква – 200 г
- Обезжиренное молоко – 500 мл
Приготовление:
Очистить сельдерей и тыкву и порезать кубиками. Выложить на противень, слегка смазанный маслом, и отправить в духовку. Через полчаса овощи извлечь и взбить блендером до состояния супа-пюре. В качестве «бульона» использовать теплое молоко.
Подавать с сухариками.