Суп с рисом очень распространенное блюдо. Он присутствует в кухнях народов различных континентов. Особенно много вариаций супов в которых используется рис в кулинарных традициях народов Азии, европейских стран Средиземноморского побережья.
Рис, который применяют при приготовлении супа можно брать пропаренный, круглый или же длиннозерный, можно использовать также крупку. Длиннозерный и пропаренный берут в том случае, когда хотят получить прозрачный суп, в котором зерна риса сохранили после обработки свою целостность. Крупку, а также круглый рис используют в случае приготовления крем-супа, супа с разваренными крупинками и крахмалистым бульоном.
Популярности супов с рисом в не последнюю очередь способствует прекрасная сочетаемость этого злака с различными бульонами – мясными, овощными, из птицы. Также гармонично он сочетается с различными овощами.
Супы с рисом также входят в различные диеты, как лечебные так и направленные на борьбу с лишним весом.
Это наиболее распространенный вариант супа с рисом, отличается мягкостью вкусовых ощущений. Рецепт на три порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе весом 0,2 килограмма кладут в кипящую воду, убавляют огонь, варят пятнадцать минут, снимая пену.
При приготовлении мясных бульонов мясопродукты кладут в закипевшую воду. Свернувшийся на поверхности куска белок не дает выйти в воду полезным веществам, бульон получается прозрачным.
Морковь нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарубить.
Обжарить морковь до золотистого цвета. Выложить из сотейника и в этом же масле обжарить до прозрачности лук.
Тщательно промыть рис. Картошку нарезать кубиками.
Довести бульон до закипания и вынуть мясо. Засыпать в кастрюлю рис и довести до кипения. Добавить морковь и лук и снова довести до закипания. Добавить картофель, уменьшить огонь до среднего, варить до готовности картошки.
Подготовить мясо – поперек волокон порезать на кубики.
Когда картошка будет готова ввести мясо, перемешать, дать закипеть и снять с плиты.
Порванной руками петрушкой украсить при подаче.
Известный кулинар Джимми Оливер советует не резать зелень, а рвать вручную – так выделяется больше ароматических веществ.
Этот суп с минимальным набором ингредиентов дает возможность оценить неповторимый вкус именно такого вида супов, как рассольник. Зная типовой вкус можно в дальнейшем подбирать различные вкусовые вариации. Приводится рецептура на три литра воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить мясной бульон. По готовности мяса добавить нарезанную картошку и тщательно промытый рис, лавровый лист. Варить до готовности риса и картофеля не давая кипеть.
Натёртую морковь и нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
Нарезать огурцы маленькими кубиками. Можно просто натереть на средней терке. По готовности риса и картошки ввести в суп и поварить три минуты. Добавить лук и морковь, специи, варить пять минут.
Суп готов при подаче украсить зеленью. Подавать с сметаной.
Легкий и одновременно питательный суп, который можно подавать детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить и промыть. Овощи очистить и нарезать. Перец нарезать тоненькими полосочками. Вскипятить бульон и положить подготовленные овощи исключая перец и петрушку. Варить на медленном огне. За пять минут до готовности добавить сливки, нарезанные стебли лемонграсса и специи, соль.
Не только при приготовлении этого супа соль следует класть только на самом заключительном этапе приготовления. Подобную технологию рекомендуют использовать всегда, когда готовятся овощи, поскольку добавление хлористого натрия из которого, собственно говоря и состоит соль, разрушает витамины. Лучше всего соль при приготовлении не добавлять, это можно сделать при приеме пищи и каждый добавит в тарелку столько, сколько считает нужным. Старинная пословица: «Недосол на столе, а пересол – на спине».
При подаче украсить тонкими полосочками красного болгарского перца.
Этот немного острый суп понравится ценителям аромата чеснока и тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить на малом огне. Чеснок и томаты не очищая от кожуры запечь в духовом шкафу, температура 220˚С. Запеченные овощи очистить.
В кастрюлю налить масло и разогреть.
Лук нарезать мелко и обжарить в кастрюле до мягкости.
В кастрюлю к луку добавить томаты, чеснок. Залить горячий водой, довести до кипения. Добавить кориандр, нарезанные орегано, базилик, соль, поварить пару минут, а затем блендером все измельчить.
В тарелку положить отваренный рис и залить овощным бульоном.
При подаче украсить нарезанной петрушкой.
Это очень сытный суп, пикантный вкус которого определяет сорт выбранного сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из филе курицы в трех литрах воды сварить бульон. Вынуть мясо. В бульоне отварить рис.
Подготовленные овощи нарезать:
Овощи выложить в кастрюлю и варить семь минут. Затем выложить мясо и варить до готовности картошки.
Добавить натертый сыр, тщательно перемешать и снять с огня.
При подаче украсить зеленью.
Это блюдо понравится тем, кто ценит в кулинарии остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
В некоторых районах Турции для сытности в суп добавляют сыр.
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
В кастрюле на масле обжарить муку до золотистого цвета. Добавить натертые помидоры и довести до кипения. Убавить огонь, тушить десять минут. Влить воду или бульон, размешать, довести до кипения, добавить рис и варить минуты три – до готовности риса.
Суп готов. При подаче добавить мелко нарезанный укроп.
Оригинальный легкий суп греческой кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренное мясо курицы разделить на волокна и дать отдохнуть.
Морковь и сельдерей мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном сильно разогреть масло и спассеровать морковь с сельдереем до мягкости.
Влить бульон, довести до кипения и засыпать рис. На среднем огне варить двадцать минут.
Выдавить два лимона и взбить с полученным соком яйца. После двадцати минут варки риса взять половник супа и влить в яично-лимонную смесь, перемешать и вернуть в суп.
Добавить мясо курицы и измельченную петрушку, перец, соль.
Можно подавать, украсив кружком лимона.
Вместо петрушки можно использовать свежую мяту – это сделает суп еще пикантнее.
Легкий суп, понравится тем, кто любит аромат грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из крылышек и ножек сварить бульон.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Лук и укроп – нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Грибы нарезать кубиками.
В чашу мультиварки налить воду, присолить, положить крылышки и ножки.
Включить режим «Тушение» установив время на два часа.
За это время:
Через час в чашу мультиварки добавить рис и продолжать готовить в том же режиме двадцать минут.
Затем ввести в суп заправку и готовить до окончания времени программы. Когда оно истечет ввести натертый плавленый сыр, нарезанный укроп и оставить в режиме «Подогрев» на двадцать минут.
Приятного аппетита!
Этот сытный суп с рисом называют также «жидкий плов». Приводится раскладка на четыре порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину нарезать небольшими кусочками. Прогреть масло в казане. На сильном огне обжарить мясо до получения корочки.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко изрубить ножом. Перец чили нарезать кружками. Положить их к мясу и все обжаривать минут семь.
Полукружками нарезать морковь и положить в казан. Продолжать обжаривать семь минут, постоянно перемешивая.
Засыпать рис и налить два литра воды. Довести до кипения, убавить огонь и готовить пятнадцать минут.
Кубиками нарезать помидоры и картошку, положить их в суп. Посолить, добавить специи. Варить минут двадцать до готовности картошки.
Подавать с хлебом и свежими овощами.
Предельно простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами, пассеровать в кастрюле с толстым дном до прозрачности лука. Залить их кипятком, довести до закипания.
Положить в сотейник нарезанный мелкими кубиками картофель.
Взбить яйцо с солью и зеленью.
В фарш добавить соль и специи, размешать, отбить об разделочную доску, слепить фрикадельки и выложить в кипящий овощной бульон. После возобновления кипения ввести рис.
Когда рис будет готов тонкой струйкой, постоянно перемешивая, ввести яйцо с зеленью.
Снять с огня, дать настояться несколько минут и можно подавать, украсив половинкой сваренного вкрутую яйца.
Несмотря на простоту рецепта, суп получается очень вкусным, а готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить такой суп предельно просто. На сковороде спассеровать мелко нарубленные чеснок, лук и томаты. Подсолить кипящую воду и положить в неё рис и нарезанные кубиками картофель и поджарку, перец, варить до готовности картошки. Украсить листиками зелени и тонкими ломтиками красного болгарского перца.
Это деликатесный суп понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и мясо куриное обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные пластина грибы, обжарить до испарения воды. Добавить ложку муки, перемещать и перенести в кипящую воду. В кастрюлю струйкой влить сливки, размещать, добавить специи и соль, засыпать рис. Варить на медленном огне до готовности риса. Добавить лавровый лист , дать настояться десять минут.
Перед подачей украсить петрушкой.
Кушать такой суп особенно приятно, когда на дворе стоит жаркая погода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко смешать с кисломолочным продуктом, смесь поместить в теплое место на три-четыре часа.
Яйцо смешать с мукой, добавить пару ложек заквашенного молока , перемешать и ввести в заквашенное молоко.
На сильном огне довести до закипания постоянно перемешивая деревянной ложкой.
После закипания огонь убавить и развести смесь тёплой водой в соотношении 1:1, варят до готовности риса.
Зелень нашинковать и ввести в суп.
Можно подавать
Этот суп с морепродуктами – визитная карточка итальянской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
Разогреть в сковороде масло, пассеровать до мягкости морковь и лук.
На верхушках томатов седлать Х-образный разрез, обдать кипятком и удалить кожицу.
Базилик разобрать на листочки.
Можно использовать как красный, так и зеленый базилик.
Половину листочков и 1 томат мелко нарезать и добавить на сковородку к луку и морковке. Обжаривать шесть минут.
Затем овощи блендировать. Перелить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и нагревать до закипания. Затем уменьшить огонь.
В оставшемся на сковородке масле обжарить рис, добавить сахар и вино и потушить пять минут не накрывая крышкой. Затем переложить в кастрюлю и варить на среднем огне до готовности риса.
Из банки с мидиями половину сока слить, а оставшуюся половины вместе с мидиями переложить в суп.
Из оставшегося томата удалить семена, нарезать соломкой. Очень мелко порубить чеснок и оставшийся базилик, положить в суп и варить десять минут.
Обзор супов с рисом был бы неполным, если не упомянуть сладкие молочные рисовые супы. Предлагаем вам рецепт традиционного блюда езидов, древнего народа, сегодня живущего в Курдистане, Армении, Ираке и для которого рис, то же самое, что для русских – картошка. Посмотрев этот ролик вы убедитесь – кулинария интернациональное средство общения. Пояснения по приготовлению супа даются на родном языке хозяйки, но всё понятно и без перевода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду закипятить. Положить в неё рис, варить до полуготовности. Добавить молоко и варить до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить сахар, мяту.