Создать аккаунт
Главныая » Супы с крупами на каждый день » Суп с рисом - различные национальные кухни: рецепт с фото и видео

Суп с рисом - различные национальные кухни: рецепт с фото и видео

3


Суп с рисом очень распространенное блюдо. Он присутствует в кухнях народов различных континентов. Особенно много вариаций супов в которых используется рис в кулинарных традициях народов Азии, европейских стран Средиземноморского побережья.

Рис, который применяют при приготовлении супа можно брать пропаренный, круглый или же длиннозерный, можно использовать также крупку. Длиннозерный и пропаренный берут в том случае, когда хотят получить прозрачный суп, в котором зерна риса сохранили после обработки свою целостность. Крупку, а также круглый рис используют в случае приготовления крем-супа, супа с разваренными крупинками и крахмалистым бульоном.

Популярности супов с рисом в не последнюю очередь способствует прекрасная сочетаемость этого злака с различными бульонами – мясными, овощными, из птицы. Также гармонично он сочетается с различными овощами.

Супы с рисом также входят в различные диеты, как лечебные так и направленные на борьбу с лишним весом.


Как приготовить суп с рисом - 15 разновидностей

  1. Классический суп с рисом
  2. Суп с рисом и огурцами (рассольник)
  3. Суп с рисом и овощами
  4. Томатный суп с чесноком и рисом
  5. Суп с рисом сырный
  6. Турецкий суп с рисом и томатами
  7. Суп с рисом и лимоном
  8. Сырный куриный суп с рисом и грибами в мультиварке
  9. Узбекский суп с рисом «Мастава»
  10. Суп с рисом и яйцами
  11. Суп с рисом и картофелем
  12. Нежный сливочный суп с рисом и грибами
  13. Довга – азербайджанский суп с рисом на заквашенном молоке
  14. Итальянский томатный суп с рисом и мидиями
  15. Езидский молочный суп с рисом «Сутли»

Классический суп с рисом

Это наиболее распространенный вариант супа с рисом, отличается мягкостью вкусовых ощущений. Рецепт на три порции.

Суп с рисом - различные национальные кухни: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 литр;
  • Отваренное куриное филе – 0, 150 килограмма;
  • Морковь – половина среднего корнеплода;
  • Лук – ½ средней луковицы;
  • Картофель - 3 средних клубня;
  • Рис – 2 ложки столовых;
  • Масло растительное – полторы ложки столовых;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Филе весом 0,2 килограмма кладут в кипящую воду, убавляют огонь, варят пятнадцать минут, снимая пену.

При приготовлении мясных бульонов мясопродукты кладут в закипевшую воду. Свернувшийся на поверхности куска белок не дает выйти в воду полезным веществам, бульон получается прозрачным.

Морковь нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарубить.

Обжарить морковь до золотистого цвета. Выложить из сотейника и в этом же масле обжарить до прозрачности лук.

Тщательно промыть рис. Картошку нарезать кубиками.

Довести бульон до закипания и вынуть мясо. Засыпать в кастрюлю рис и довести до кипения. Добавить морковь и лук и снова довести до закипания. Добавить картофель, уменьшить огонь до среднего, варить до готовности картошки.

Подготовить мясо – поперек волокон порезать на кубики.

Когда картошка будет готова ввести мясо, перемешать, дать закипеть и снять с плиты.

Порванной руками петрушкой украсить при подаче.

Известный кулинар Джимми Оливер советует не резать зелень, а рвать вручную – так выделяется больше ароматических веществ.


Суп с рисом и огурцами (рассольник)

Этот суп с минимальным набором ингредиентов дает возможность оценить неповторимый вкус именно такого вида супов, как рассольник. Зная типовой вкус можно в дальнейшем подбирать различные вкусовые вариации. Приводится рецептура на три литра воды.

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Луковица средних размеров – 1 штука;
  • Огурцы соленые небольшие, твердые – 6 штук;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Сварить мясной бульон. По готовности мяса добавить нарезанную картошку и тщательно промытый рис, лавровый лист. Варить до готовности риса и картофеля не давая кипеть.

Натёртую морковь и нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.

Нарезать огурцы маленькими кубиками. Можно просто натереть на средней терке. По готовности риса и картошки ввести в суп и поварить три минуты. Добавить лук и морковь, специи, варить пять минут.

Суп готов при подаче украсить зеленью. Подавать с сметаной.


Суп с рисом и овощами

Легкий и одновременно питательный суп, который можно подавать детям.

Ингредиенты:

  • Бульон любой по вкусу – 1 литр;
  • Рис – ½ стакана;
  • Перец сладкий красный - ½ перца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель средний – 2 клубня;
  • Фасоль спаржевая – 0,1 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки 32 % - 0,1 литра (можно заменить сметаной);
  • Лемонграсс – 2 стебля;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить и промыть. Овощи очистить и нарезать. Перец нарезать тоненькими полосочками. Вскипятить бульон и положить подготовленные овощи исключая перец и петрушку. Варить на медленном огне. За пять минут до готовности добавить сливки, нарезанные стебли лемонграсса и специи, соль.

Не только при приготовлении этого супа соль следует класть только на самом заключительном этапе приготовления. Подобную технологию рекомендуют использовать всегда, когда готовятся овощи, поскольку добавление хлористого натрия из которого, собственно говоря и состоит соль, разрушает витамины. Лучше всего соль при приготовлении не добавлять, это можно сделать при приеме пищи и каждый добавит в тарелку столько, сколько считает нужным. Старинная пословица: «Недосол на столе, а пересол – на спине».

При подаче украсить тонкими полосочками красного болгарского перца.

Томатный суп с чесноком и рисом

Этот немного острый суп понравится ценителям аромата чеснока и тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 штуки;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр в зернах – ½ ложки столовых;
  • Базилик – 1 ложка столовая;
  • Орегано – 1 ложка столовая;
  • Вода – 0,7 литра;
  • Масло растительное -.3 ложки столовых;
  • Рис – ½ стакана;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить на малом огне. Чеснок и томаты не очищая от кожуры запечь в духовом шкафу, температура 220˚С. Запеченные овощи очистить.

В кастрюлю налить масло и разогреть.

Лук нарезать мелко и обжарить в кастрюле до мягкости.

В кастрюлю к луку добавить томаты, чеснок. Залить горячий водой, довести до кипения. Добавить кориандр, нарезанные орегано, базилик, соль, поварить пару минут, а затем блендером все измельчить.

В тарелку положить отваренный рис и залить овощным бульоном.

При подаче украсить нарезанной петрушкой.


Суп с рисом сырный

Это очень сытный суп, пикантный вкус которого определяет сорт выбранного сыра.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 килограмма;
  • Плавленый сыр — 0,4 килограмма;
  • Рис — 0,15 килограмма;
  • Картофель — 0,4 килограмма;
  • Морковь — 0,15 килограмма;
  • Лук — 0,15 килограмма;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

Из филе курицы в трех литрах воды сварить бульон. Вынуть мясо. В бульоне отварить рис.

Подготовленные овощи нарезать:

  1. Картофель кубиками;
  2. Морковь мелкой соломкой;
  3. Мясо небольшими кусочками;
  4. Лук мелко покрошить.

Овощи выложить в кастрюлю и варить семь минут. Затем выложить мясо и варить до готовности картошки.

Добавить натертый сыр, тщательно перемешать и снять с огня.

При подаче украсить зеленью.

Турецкий суп с рисом и томатами

Это блюдо понравится тем, кто ценит в кулинарии остроту.

Ингредиенты:

  • Мука белая – 1 ложка столовая;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Томаты - 3 штуки (можно заменить на 80 грамм томатной пасты);
  • Бульон куриный – полтора литра;
  • Рис – 50 грамм;
  • Перец чили молотый – ¼ ложки чайной;
  • Укроп свежий – один пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

В некоторых районах Турции для сытности в суп добавляют сыр.

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

В кастрюле на масле обжарить муку до золотистого цвета. Добавить натертые помидоры и довести до кипения. Убавить огонь, тушить десять минут. Влить воду или бульон, размешать, довести до кипения, добавить рис и варить минуты три – до готовности риса.

Суп готов. При подаче добавить мелко нарезанный укроп.


Суп с рисом и лимоном

Оригинальный легкий суп греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 штука;
  • Бульон куриный – 2 литра;
  • Сок лимонный -2 ложки столовых;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Петрушка рубленая – 1 горсть;
  • Сельдерей - 1 стебель;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:



Отваренное мясо курицы разделить на волокна и дать отдохнуть.

Морковь и сельдерей мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном сильно разогреть масло и спассеровать морковь с сельдереем до мягкости.

Влить бульон, довести до кипения и засыпать рис. На среднем огне варить двадцать минут.

Выдавить два лимона и взбить с полученным соком яйца. После двадцати минут варки риса взять половник супа и влить в яично-лимонную смесь, перемешать и вернуть в суп.

Добавить мясо курицы и измельченную петрушку, перец, соль.

Можно подавать, украсив кружком лимона.

Вместо петрушки можно использовать свежую мяту – это сделает суп еще пикантнее.


Сырный куриный суп с рисом и грибами в мультиварке

Легкий суп, понравится тем, кто любит аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Ножки и крылышки куриные – 0,7 килограмма;
  • Картофель средний – 5 штук;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Рис – 0,1 килограмма;
  • Луковица средняя – 1 штука;
  • Грибы – 0,1 килограмма;
  • Плавленый сыр – 1 упаковка;
  • Базилик, кориандр, соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ложки столовых;
  • Укроп – 1 средний пучок.

Приготовление:

Из крылышек и ножек сварить бульон.

Картофель нарезать небольшими кубиками.

Лук и укроп – нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Грибы нарезать кубиками.

В чашу мультиварки налить воду, присолить, положить крылышки и ножки.

Включить режим «Тушение» установив время на два часа.

За это время:

  1. сделать зажарку из моркови и лука;
  2. добавить грибы;
  3. протушить десять-пятнадцать минут.

Через час в чашу мультиварки добавить рис и продолжать готовить в том же режиме двадцать минут.

Затем ввести в суп заправку и готовить до окончания времени программы. Когда оно истечет ввести натертый плавленый сыр, нарезанный укроп и оставить в режиме «Подогрев» на двадцать минут.

Приятного аппетита!


Узбекский суп с рисом «Мастава»

Этот сытный суп с рисом называют также «жидкий плов». Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина) – 0,4 килограмма;
  • Рис – 0,150 килограмма;
  • Картофель – 0,2 килограмма;
  • Помидоры средние – 1 штука;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Луковица – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец чили перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Зира – по вкусу.

Приготовление:

Баранину нарезать небольшими кусочками. Прогреть масло в казане. На сильном огне обжарить мясо до получения корочки.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко изрубить ножом. Перец чили нарезать кружками. Положить их к мясу и все обжаривать минут семь.

Полукружками нарезать морковь и положить в казан. Продолжать обжаривать семь минут, постоянно перемешивая.

Засыпать рис и налить два литра воды. Довести до кипения, убавить огонь и готовить пятнадцать минут.

Кубиками нарезать помидоры и картошку, положить их в суп. Посолить, добавить специи. Варить минут двадцать до готовности картошки.

Подавать с хлебом и свежими овощами.


Суп с рисом и яйцами

Предельно простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 0,1 килограмма;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло сливочное топленое – 2 ложки столовых;
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Яйца – 1 штука;
  • Куриный фарш – 0,3 килограмма;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление:

Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами, пассеровать в кастрюле с толстым дном до прозрачности лука. Залить их кипятком, довести до закипания.

Положить в сотейник нарезанный мелкими кубиками картофель.

Взбить яйцо с солью и зеленью.

В фарш добавить соль и специи, размешать, отбить об разделочную доску, слепить фрикадельки и выложить в кипящий овощной бульон. После возобновления кипения ввести рис.

Когда рис будет готов тонкой струйкой, постоянно перемешивая, ввести яйцо с зеленью.

Снять с огня, дать настояться несколько минут и можно подавать, украсив половинкой сваренного вкрутую яйца.


Суп с рисом и картофелем

Несмотря на простоту рецепта, суп получается очень вкусным, а готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томаты – 2 небольших плода;
  • Масло растительное – 3 ложки столовых;
  • Перец черный, горошек – 10 штук.

Приготовление:

Сварить такой суп предельно просто. На сковороде спассеровать мелко нарубленные чеснок, лук и томаты. Подсолить кипящую воду и положить в неё рис и нарезанные кубиками картофель и поджарку, перец, варить до готовности картошки. Украсить листиками зелени и тонкими ломтиками красного болгарского перца.

Нежный сливочный суп с рисом и грибами

Это деликатесный суп понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Грибы свежие лесные – 0,4 килограмма;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Луковица средняя – 1 штука;
  • Мука – 1 ложка соловая;
  • Вода – два с половиной литра;
  • Рис круглый – 1 чашка;
  • Сливки – 2/3 стакана;
  • Лист лавровый – 1;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Любое куриное мясо.

Приготовление:

Овощи и мясо куриное обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные пластина грибы, обжарить до испарения воды. Добавить ложку муки, перемещать и перенести в кипящую воду. В кастрюлю струйкой влить сливки, размещать, добавить специи и соль, засыпать рис. Варить на медленном огне до готовности риса. Добавить лавровый лист , дать настояться десять минут.

Перед подачей украсить петрушкой.

Довга – азербайджанский суп с рисом на заквашенном молоке

Кушать такой суп особенно приятно, когда на дворе стоит жаркая погода.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Кисломолочный продукт (кефир, сметана) – 2 ложки столовых;
  • Мука – 1 ложка столовая;
  • Яйца – 1 штука;
  • Отваренный рис – 1 ложка столовая;
  • Зелень (базилик или иная пряная зелень) – 1 пучок.

Приготовление:

Молоко смешать с кисломолочным продуктом, смесь поместить в теплое место на три-четыре часа.

Яйцо смешать с мукой, добавить пару ложек заквашенного молока , перемешать и ввести в заквашенное молоко.

На сильном огне довести до закипания постоянно перемешивая деревянной ложкой.

После закипания огонь убавить и развести смесь тёплой водой в соотношении 1:1, варят до готовности риса.

Зелень нашинковать и ввести в суп.

Можно подавать

Итальянский томатный суп с рисом и мидиями

Этот суп с морепродуктами – визитная карточка итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Томаты крупные – 4 штуки;
  • Вино сухое белое – 0,1 литра;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Консервированные мидии – 0,2 килограмма;
  • Масло растительное – 4 ложки столовые;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук средний – 1 штука;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Рис длиннозерный – 0,1 килограмма;
  • Сахар – ½ ложки чайной;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в сковороде масло, пассеровать до мягкости морковь и лук.

На верхушках томатов седлать Х-образный разрез, обдать кипятком и удалить кожицу.

Базилик разобрать на листочки.

Можно использовать как красный, так и зеленый базилик.

Половину листочков и 1 томат мелко нарезать и добавить на сковородку к луку и морковке. Обжаривать шесть минут.

Затем овощи блендировать. Перелить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и нагревать до закипания. Затем уменьшить огонь.

В оставшемся на сковородке масле обжарить рис, добавить сахар и вино и потушить пять минут не накрывая крышкой. Затем переложить в кастрюлю и варить на среднем огне до готовности риса.

Из банки с мидиями половину сока слить, а оставшуюся половины вместе с мидиями переложить в суп.

Из оставшегося томата удалить семена, нарезать соломкой. Очень мелко порубить чеснок и оставшийся базилик, положить в суп и варить десять минут.

Езидский молочный суп с рисом «Сутли»

Обзор супов с рисом был бы неполным, если не упомянуть сладкие молочные рисовые супы. Предлагаем вам рецепт традиционного блюда езидов, древнего народа, сегодня живущего в Курдистане, Армении, Ираке и для которого рис, то же самое, что для русских – картошка. Посмотрев этот ролик вы убедитесь – кулинария интернациональное средство общения. Пояснения по приготовлению супа даются на родном языке хозяйки, но всё понятно и без перевода.

Ингредиенты:

  • Вода – полтора литра;
  • Молоко жирность 4% – пол-литра;
  • Рис круглый – 0,15 килограмма;
  • Мята сушеная – 1 ложка столовая;
  • Сахар – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Воду закипятить. Положить в неё рис, варить до полуготовности. Добавить молоко и варить до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить сахар, мяту.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК