Диетический суп давно завоевал популярность среди блюстителей здорового образа жизни. Отсутствие жареных компонентов, жирных продуктов и высокой калорийности – его главные преимущества.
Состав таких блюд имеет совершенно разный состав – от постных овощных до мясных. Суп-пюре, или брутальные кусочки – это тоже дело выбора и вкуса. Совсем диетические варианты предлагают употреблять блюда без соли, однако это экстремальный вариант, на котором мы не настаиваем.
Наиболее популярными диетическими супами являются овощные супы-пюре, бульоны на нежирном курином мясе или даже супы из соевого мяса. Обычно не рекомендуется использовать картофель и рис в составе диетических блюд, а вот небольшое количество макарон твердых сортов вполне допускается.
Если вы не представляете суп без картофеля, используйте его в минимальных количествах. А употреблять такой суп следует только в первой половине дня.
Быстрый суп за десять минут. Простой, минимум действий и продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать мелкими кусочками. Залить кипятком, довести до закипания. Всю зелень порубить мелко-мелко (лучше пропустить через блендер).
Готовый бульон приправить.
Яйца слегка взбить и быстро вылить в кастрюлю при интенсивном перемешивании. При желании добавить сливочного масла.
Очень легкий суп на курином бульоне. Мягкий вкус капусты и хрустинка моркови – отличное сочетание!
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе разделать и поставить вариться на огонь. Капусту тем временем нашинковать небольшими квадратиками. Морковь нарезать кружочками. В готовый бульон добавить специи и капусту с морковкой. Варить несколько минут (по собственному вкусу), при подаче украсить зеленью.
Простой суп-пюре на овощном бульоне. Разнообразит вкус йогуртная заправка, а в низкой калорийности блюда можно не сомневаться!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи промыть, нарезать произвольными кусочками и поставить вариться в кастрюле. Через 20 минут извлечь овощи, переложить в блендер и измельчить. Добавлять бульон по необходимости, чтобы получить консистенцию супа-пюре. В готовый суп добавить йогурт. Перемешать.
Скромная интерпретация известного французского супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать кольцами. В казанке разогреть масло, выложить туда кольца лука и тушить. Приправить. К начавшему золотиться луку добавить пару половников бульона или воды (кипящих). Хорошо помешивая, держать до уваривания жидкости, процедуру повторить. Таким образом лук тушить около получаса, затем влить остатки воды (бульона), выключить и дать настояться.
Интересный, легкий вариант супа с диетическими фрикадельками из куриной грудки. Для тех, кто соскучился по блюдам из детства!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать картофель мелкими кусочками, засыпать в воду и поставить вариться. Половинку одной картошки положить целиком. Куриное филе пропустить через блендер, чтобы получить фарш. Туда же добавить лук.
В кастрюлю с картошкой добавить специи. Из блендера извлечь полученный фарш, из кастрюли – сваренную половинку картофеля. Измельчить ее в пюре, остудить и смешать с фаршем. Хорошо смешать, слепить маленькие фрикадельки и заложить их в суп.
Чтобы фрикадельки или котлеты лучше лепились, делайте это мокрыми руками. Фарш не будет липнуть и форма изделий из фарша будет идеальной.
Низкокалорийный вариант шелкового на вкус крем-супа с молоком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку и капусту нарезать небольшими брусочками. Капусту можно просто поделить на соцветия. Залить водой и варить полчаса. Готовые овощи вместе с бульоном пропустить через блендер (протереть через сито).
Молоко вскипятить и влить в получившееся пюре. При подаче украсить зеленью.
Чтобы сохранить диетичность блюда, используйте молочные продукты с наименьшей жирностью. Тем не менее, откажитесь от полностью обезжиренных продуктов – в этом случае польза молочных белков полностью утрачивается. Молоко, к примеру, лучше брать 1-2%, а творог – 5%.
Польза брокколи – несомненный факт. Однако ее искренних любителей найти сложно. Данный рецепт призван изменить мнение многих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу промыть и поставить на огонь вариться бульон. Морковь натереть на терке, нарезать лук и пассеровать.
Мясо извлечь из бульона, нарезать. В кастрюлю добавить зажарку, туда же отправить брокколи и варить до готовности. В готовый суп влить сливки и все взбить блендером.
В тарелку налить суп, украсить зеленью, тертым сыром и кусочками мяса.
Рыба – диетический продукт сама по себе. Дополняясь свежими овощами и нежнейшими сливками, она дарует незабываемый вкус и аромат своим почитателям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи: нарезать кубиками лук, морковь натереть или нашинковать мелко, затем пассеровать в капельке масла.
Рыбу выложить к зажарке, приправить специями и залить вином. Тушить пять минут, после выпаривания добавить порезанный перец, горошек, влить воду и сливки. После закипания выключить.
Еще один суп-пюре из полезнейших овощей. Сладковатый за счет тыквы и кабачков, и неизменно вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву и кабачки нарезать кубиками небольшого размера. В кастрюлю налить воду (при желании – бульон), заложить туда нарезанную небольшими кусочками морковь и лук.
Через пять минут – кабачки, еще через пару минут – тыкву. Добавить томатную пасту, специи. Проварить все, после готовности выключить и измельчить блендером.
Шпинат давно славится своей полезностью и диетичностью. Поэтому суп на его основе – вполне уже классическое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казанке (или толстостенной сковороде) растопить масло. Мелко порубить шпинат и обжарить. Туда же влить сливки, добавить специи и тушить несколько минут.
Готовую массу взбить блендером. В тарелку налить крем-суп, добавить очищенные порезанные яйца и пластинки сыра.
Все же в нашем рационе суп-пюре из свеклы – не совсем тривиальное блюдо. Однако и любителям борща оно тоже придется по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закипятить воду в кастрюле. Отварную свеклу нарезать кубиком.
Все остальные овощи нарезать произвольно и закинуть вариться в кастрюлю, после готовности добавить свеклу и все вместе измельчить в пюре.
Засыпать специи, дать покипеть. При желании подавать со сметаной.
Поистине удивительный суп, который не только разнообразит меню худеющего, но и нежданного гостя впечатлит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нашинковать лук и морковь и пассеровать в сотейнике. Когда овощи зазолотятся, добавить замороженные креветки, залить водой так, чтобы она их слегка покрывала, и варить 2-3 минуты. Готовые креветки извлечь и отложить на тарелку.
Огурцы очистить и измельчить в блендере. Массу затем процедить, чтобы остался только сок. Смешать его с бульоном из сотейника (без самой зажарки), постоянно пробуя на вкус. Добавить специи. Полученный бульон налить в тарелку и украсить креветками и кусочками огурцов.
Не самый низкокалорийный суп из известных, но невероятно вкусный и полезный. Бурый рис, брокколи, сельдерей – просто кладезь микроэлементов для организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю с холодной водой положить мясо и рис, поставить вариться.
Сельдерей нарезать как можно мельче. Нашинковать сладкий перец, пастернак, морковь, лук. Нашинковать зелень.
После закипания грудки дать ей повариться полчаса, затем заложить все натертые овощи и сельдерей. Грудку извлечь и разобрать на волокна (можно порезать) и вернуть в суп. Добавить специи, соль, брокколи. Сыр размять в небольшом количестве бульона и отправить в суп, туда же влить масло.
Через три минуты добавить зелень, выключить и дать настояться.
Яйца в супе – не самое невиданное дело. Но здесь это основной ингредиент блюда, что делает его более интересным и необычным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить вариться мясо. Готовое мясо извлечь, а в бульон добавить соевый соус и лук.
Крахмал размешать с двумя столовыми ложками холодной воды и влить в бульон при помешивании. Яйца взбить, медленно ввести в суп. Варить минуту, затем выключить и подавать.
Суп из двух, по сути, ингредиентов – курицы и щавеля. Минимум действий, максимум пользы и вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить грудку. К ней заложить порезанный щавель, немного поварить. При подаче украсить зеленью и вареным яйцом.