Гороховый суп с копченой колбасой – насыщенное первое блюдо: рецепт с фото и видео
Гороховый суп с копченой колбасой, что может быть проще и доступнее. Это блюдо легко готовить как дома, так и на природе. Оно богато полезными веществами и белками. Его должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка.
Традиционно этот суп готовят на основе гороха, картошки, моркови, лук и копченой колбасы, но он также будет очень прекрасно гармонировать с курицей, говядиной, или даже грибами. Сельдерей, цветная капуста или болгарский перец прекрасно освежают вкус этого первого блюда, а добавления молочный продуктов, таких, как сливки или плавленый сырок придают ему нежности и мягкости.
Каждый вариант имеет свои преимущества и рассчитан на индивидуальный подход.
Перед варкой замачивайте горох в соде с сахаром, тогда блюдо будет максимально полезным.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой - 15 разновидностей
- Гороховый суп с копченой колбасой и болгарским перцем
- Гороховый суп с копченой колбасой – классический
- Гороховый суп с копченой колбасой и сельдереем
- Гороховый суп с копченой колбасой и фрикадельками
- Гороховый суп с копченой колбасой и курицей
- Гороховый суп с копченой колбасой и беконом
- Гороховый суп с копченой колбасой и грибами
- Гороховый суп с копченой колбасой на говяжьем бульоне
- Гороховый суп с копченой колбасой и чесноком
- Гороховый суп с копченой колбасой в микроволновой печи
- Гороховый суп с копченой колбасой и цветной капустой
- Толченый гороховый суп с копченой колбасой
- Гороховый суп с копченой колбасой и тушенкой
- Гороховый суп с копченой колбасой и сыром
- Гороховый суп с копченой колбасой и сливками
Гороховый суп с копченой колбасой и болгарским перцем
Сладкий перец не только красиво смотрится в гороховом супе, он отлично дополняет вкусовую гамму блюда.
Ингредиенты:
- Гороховые хлопья – 200 г
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль, зелень петрушки
Приготовление:
Моем и чистим овощи. Морковь натираем на терке, картошку нарезаем большими кубиками, перец – соломкой, лук – мелкими кусочками, колбасу – брусочками.
Подогреваем масло на сковороде, засыпаем морковь и лук, добавляем колбасу и жарим еще несколько минут.
Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды и ставим на огонь. В кипящую воду засыпаем картофель, гороховые хлопья и перец. После закипания всыпаем содержимое сковороды.
Солим суп, кладем в него нарезанную зелень, выключаем газ и настаиваем еще несколько минут.
Гороховый суп с копченой колбасой – классический
Классический гороховый суп – это несложное блюдо, которое хорошо утоляет голод и прекрасно сочетает в себе все полезные микроэлементы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1000 г
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Копченая колбаса – 300 г
- Укроп – 1 пучок
- Вода – 3,5 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 50 г
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Чтобы горох варился быстрее на ночь зальем его холодной водой. Сливаем ночную воду, заливаем горох свежей водой и варим на медленном огне от получаса до часа.
Пока горох вариться подготовим и нарежем картофель и колбасу на кубики среднего размера.
Перейдем к обжарке лука и моркови. Отправим их на разогретую сковороду и будем помешивать, пока морковь не станет мягкой.
Когда горох готов, помещаем в бульон картошку и варим до мягкого состояния. Затем засыпаем колбасу и зажаренные овощи. Солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Всыпаем нашинкованный укроп и тушим еще пять минут.
Обязательно прокипятите зелень в супе, чтобы он не скис за пару часов.
Гороховый суп с копченой колбасой и сельдереем
Сельдерей придает блюду не только разнообразие цвета, но и необычный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
- Охотничьи колбаски – 4 шт.
- Зеленый лук – 10 перышек
- Лук репчатый – половина луковицы
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 1 стебель
- Специи
Приготовление:
Вскипятим воду в небольшой посудине. Разогреваем консервированный горох, перемалываем его в блендере и переливаем в кипящую воду.
Делаем обжарку из лука, моркови и колечек охотничьих колбасок.
Сельдерей и зеленый лук моем, режем кубиками и пересыпаем в суп.
Добавляем специи и варим еще минут пять.
Гороховый суп с копченой колбасой и фрикадельками
Сочетание фрикаделек и копченой колбасы – это идеальное решения для горохового супа, которое понравиться каждому.
Ингредиенты:
- Дробленный горох – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 300 г
- Чеснок – 1 зубок
- Укроп, зеленый лук – 1 пучок
- Сухарики – по вкусу
Приготовление:
Вымачиваем горох в воде, затем промываем его и засыпаем в кипящую воду. Когда продукт будет готов, добавим к нему кубики почищенного и нарезанного картофеля.
Обжариваем луковую и морковную нарезку. Нарезаем колбасу и отправляем в сковородку к овощам.
Когда картофель готов, вливаем в суп обжарку и соль.
Готовим фрикадельки. Для этого смешиваем мясной фарш с чесноком и специями, а затем формируем мясные шарики.
Перекладываем фрикадельки в суп и варим еще около семи минут. Добавляем зелень и настаиваем блюдо под крышкой.
При подаче посыпаем суп сухариками.
При варке гороха необходимо снимать шум.
Гороховый суп с копченой колбасой и курицей
Курица прекрасно гармонирует с варенным горохом, картошкой и копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Копченые колбаски – 200 г
- Колотый горох – 1,5 стакана
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Нарезаем кусками куриное филе и отвариваем его с лавровым листом и солью. Добавляем в бульон размоченный горох.
Нарезаем картофель брусочками, а морковь и лук – полукольцами. Отправляем все к остальными ингредиентами.
Нарезаем кружочками колбасу и обжариваем ее до хрустящей корочки, затем пересыпаем в суп.
Заливаем томатную пасту и варим блюдо несколько минут.
Гороховый суп с копченой колбасой и беконом
Добавление бекона к колбасе в гороховом супе хорошо сочетается с освежающими итальянскими травами.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 1,5 стакана
- Копченая колбаса – 100 г
- Бекон – 3 ломтика
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Итальянские травы – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, зелень
Приготовление:
Отвариваем промытый горох на слабом огне в течении часа. К нему добавляем кубики картофеля.
Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь – кружочками. Обжариваем лук, добавляем морковь, нарезанную колбасу и бекон.
Пересыпаем обжарку к гороху, добавляем специи и варим еще семь минут.
Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью.
Если любите разваренный горох, солите блюдо в конце приготовления.
Гороховый суп с копченой колбасой и грибами
В этом супе грибы интересно сочетаются с сельдереем и разными видами копчености. В результате получается очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Копченые ребрышки – 500 г
- Копченые колбаски – 150 г
- Копченый бекон – 150 г
- Грибы сухие – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (черешок) – 1 шт.
- Соль, перец молотый
- Растительное масло
Приготовление:
Кипятим горох с ребрышками пока горох не станет мягким. Заливаем кипятком сухие грибы.
Копчености и грибы нарезаем кубиками и пересыпаем в бульон. Солим и перчим блюдо.
Варим все еще минут тридцать.
Готовим обжарку из лука, моркови и сельдерея. Отправляем все в бульон.
Далее нарезаем картофель небольшими дольками и засыпаем в бульон, который будем варить пока картофель не станет мягким.
Гороховый суп с копченой колбасой на говяжьем бульоне
Очень вкусно получается горох, если его сварить на мясном бульоне, что и воплощено в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 3 л
- Отварная говядина – 200 г
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Красный репчатый лук – половина луковицы
- Горох – 500 г
- Соль
Приготовление:
Варим говяжий бульон, затем вынимаем мясо. Пересыпаем горох в кипяток и варим до готовности. Добавляем картофель нарезанный продольными брусочками.
Готовим обжарку на подсолнечном масле из морковки и лука, пересыпаем ее в бульон.
Режем колбасу соломкой и разбираем на полоски мясо, пересыпаем все к остальным ингредиентам.
Солим, варим еще пару минут, выключаем газ и накрываем крышкой кастрюлю.
Гороховый суп с копченой колбасой и чесноком
Чеснок идеально подчеркивает пикантность горохового супа с копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Горох – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Копченая колбаса – 350 г.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Отвариваем горох и с помощью блендера измельчаем его в пюре.
Поджариваем нашинкованный лук, чеснок, кольца моркови и колбасы.
Нарезаем картофель на большие кубики и варим его. После закипания добавляем поджаренные продукты и соль.
После того, как картофель приготовиться, вынимаем все ингредиенты с помощью сита.
Пересыпаем в бульон гороховую кашу и тщательно перемешиваем. Через 10 минут кипения возвращаем все продукты назад и варим еще две минуты.
Гороховый суп с копченой колбасой в микроволновой печи
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не имеет доступа к плите, но желает отведать вкусного горохового супа.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2 л
- Копченая колбаса – 300 г
- Консервированный горошек – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Колбасу подогреваем в режиме гриль в микроволновой печи, остужаем и нарезаем соломкой.
Нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке, выкладываем все в керамическую кастрюлю.
Сливаем жидкость с горошка и пересыпаем его в кастрюлю. Заливаем все горячим бульоном.
Помещаем емкость без крышки в микроволновую печь на 5 минут при полной мощности.
Достаем кастрюлю из печи и добавляем колбасу. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой и ставим в микроволновую печь еще на 5 минут. Солим, перчим.
Гороховый суп с копченой колбасой и цветной капустой
Цветная капуста вносит разнообразие во вкусовые качества классического грибного супа с колбасой.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 100 г
- Горох – 350 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Острый перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Зелень
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Сварим подготовленный горох в воде с гвоздикой и черным перцем. Вынимаем специи и кладем к гороху соцветия капусты.
В сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости. Добавляем кубики колбасы и сладкого перца.
Тушим 15 минут и добавляем острый перец и чеснок. Перекладываем все к гороху и даем потомиться еще 5 минут.
Толченый гороховый суп с копченой колбасой
Для тех, кто не любит цельный горошек идеально подойдет его толченный вариант, который расписан в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Горох половинками – 500 г
- Копченая колбаса – 150 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Заливаем горошек холодной водой, варим на медленном огне. Через 40 минут добавляем очищенный картофель.
Обжариваем морковь и лук на растительном масле.
Готовую картошку толчем вместе с горохом прямо на огне. Солим, добавляем зажаренные овощи и натертую на крупной терке колбасу.
Готовим все еще 10 минут и даем настояться.
Гороховый суп с копченой колбасой и тушенкой
Данный рецепт идеально вписывается не только в домашние условия, но и подходит для готовки на костре.
Ингредиенты:
- Горох – 500 г
- Тушенка из говядины – 1 банка
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Смесь сушеного лука и моркови – 10 г
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Лавровый лист
- Соль, перец молотый
Приготовление:
Горох промываем, перемещаем в емкость с водой, варим. Через 20 минут с начала кипения гороха, отправим в кастрюлю сухие специи и картофель. Через пять минут добавляем тушенку и кубики бульона.
Лук нарезаем соломкой. Из лука и копченой колбасы делаем обжарку. Пересыпаем все в емкость.
Приправляем суп солью и молотым перцем.
Гороховый суп с копченой колбасой и сыром
Плавленый сырок делает гороховый суп необычайно нежным и вкусным, а охотничьи колбаски привносят свою пикантность.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Колбаски охотничьи – 5 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Зелень, соль и специи
Приготовление:
Отмачиваем горох в течении двух часов, промываем, помещаем в чистую воду. Кипятим горох в течении получаса, добавляем кубики очищенного картофеля.
Прожариваем измельченный лук, добавляем тертую морковь и кольца колбаски.
Пересыпаем обжарку к гороху, добавляем натертый сыр и варим до его растворения. Солим блюдо.
Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Гороховый суп с копченой колбасой и сливками
И картофель, и горох хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому использование сливок в этом рецепте – очень удачная идея.
Ингредиенты:
- Вода – 800 г
- Колбаса копчёная – 300 г
- Гороховые хлопья – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный молотый перец, соль
- Свежая зелень
Приготовление:
Кладем в кипяток лавровый лист и кубики картофеля.
Через семь минут добавляем нашинкованный лук и морковь.
Засыпаем гороховые хлопья и сливки.
Варим еще 8–10 минут и добавляем кусочки обжаренной колбасы. Солим, перчим и приправляем нарезанной зеленью.