Создать аккаунт
Главныая » Диетические супы на каждый день » Щавелевый суп с яйцом - оригинальный рецепт: рецепт с фото и видео

Щавелевый суп с яйцом - оригинальный рецепт: рецепт с фото и видео

8


Щавелевый суп с яйцом – блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.

Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.

Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!


Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей

  1. Необычный щавелевый суп с мясом и яйцом
  2. Щи из дикого щавеля с яйцом
  3. Зеленый борщ с консервированным щавелем и яйцом
  4. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
  5. Щавелевые щи с яйцом
  6. Суп-пюре из щавеля с рисом и яйцом
  7. Щавелевый суп с яйцом и фрикадельками
  8. Суп из щавеля с крапивой и яйцом
  9. Холодный суп с яйцом и щавелем
  10. Простой суп из щавеля с яйцом
  11. Зеленый борщ с яйцом и щавелем
  12. Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы
  13. Холодные щи со щавелем и яйцом
  14. Суп с шампиньонами и щавелем
  15. Крем-суп из щавеля с яйцом и морепродуктами

Необычный щавелевый суп с мясом и яйцом

«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!

Щавелевый суп с яйцом - оригинальный рецепт: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина на кости) – 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Щавель свежий – 200 г.;
  • Сырое яйцо – 3 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.

Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.

Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.

За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.

Как только суп закипит, снимаем его с огня.

Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.


Щи из дикого щавеля с яйцом

Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.

Ингредиенты:

  • Сырые куриные крылья – 5 шт.;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Щавель луговой – 500 г.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Приправа (соль, перец) – для заправки.

Приготовление:

Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук – кубиками.

Закладываем в бульон порезанные овощи.

Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.

Щавель нарезаем тонкими «ленточками».

Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.

При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.


Зеленый борщ с консервированным щавелем и яйцом

Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом – из свежего.

Ингредиенты:

  • Куриный суповой набор – 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Консервированный щавель – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).

Приготовление:

Варим кусочки курицы в воде около часа.

Морковь режем мелкими кубиками, картофель – крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.

Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.

Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.

При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.

Щавелевый суп с яйцом и шпинатом

Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 300 г.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Шпинат свежий – 200 г.;
  • Корень петрушки – 0,5 шт.;
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное (для жарки) – 50 г.;
  • Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
  • Зелень петрушки и укропа – 1 средний пучок.

Приготовление:

Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.

Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу – она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.

Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.

Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.

Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.

В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.

В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.


Щавелевые щи с яйцом

В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л.;
  • Свежий щавель – 300 г.;
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (для жарки) – 50 г.;
  • Картофель (крупный) – 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.

Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.

С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.

Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.

Суп-пюре из щавеля с рисом и яйцом

Полезное лакомство для любителей сливочных супов.

Ингредиенты:

  • Свежий щавель – 250 г.;
  • Чеснок – зубчик;
  • Рис – 100 г.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сливки (не жирные) – 100 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Приправы (молотый мускатный орех, соль).

Приготовление:

Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.

Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.

Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.

В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.

В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.


Щавелевый суп с яйцом и фрикадельками

Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!

Ингредиенты:

  • Свежий щавель – 300 г.;
  • Картофель (не крупный) – 5 шт.;
  • Яйцо (сырое) – 2 шт.;
  • Мясной фарш (любой) – 0,5 кг.;
  • Соль, зелень – для заправки.

Приготовление:

Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.



Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.

Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.

Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.

В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.


Суп из щавеля с крапивой и яйцом

Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 стакана;
  • Свежий щавель – 200 г.;
  • Корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • Корень петрушки (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Молодая свежая крапива – 200 г.;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Масло сливочное (для жарки) – 50 г.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.

Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.

В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.

При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.


Холодный суп с яйцом и щавелем

В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Свежий щавель – 200 г.;
  • Свежий редис – 300 г.;
  • Сметана – 200 г.;
  • Вареный картофель – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Соль, специи – для заправки.

Приготовление:

Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.

Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель – крупными. Лук мелко порубаем.

В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.

При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.


Простой суп из щавеля с яйцом

Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.;
  • Свежий щавель – 200 г.;
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.

В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.

Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.


Зеленый борщ с яйцом и щавелем

Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.

Ингредиенты:

  • Сырая курица – ¼ часть;
  • Свежий щавель – большой пучок;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Свекла (средняя) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Соль и перец – для заправки;
  • Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.;
  • Картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.

Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.

Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.

Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.

Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы

Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Молодая ботва свеклы – 1 пучок;
  • Огурец свежий (небольшой) – 2 шт.;
  • Свежий щавель – 1 пучок;
  • Свежий редис – 200 г.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Горчица, сметана, соль – для заправки.

Приготовление:

Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.

Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов – соленые.

Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.

Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.

Холодные щи со щавелем и яйцом

Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель (некрупный) – 5-6 шт.;
  • Свежий щавель – 500 г.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Морковь (некрупная) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – ¼ шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.

Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.

Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.

Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.

Суп с шампиньонами и щавелем

Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 250 г.;
  • Щавель свежий – 1 пучок;
  • Картофель (крупный) – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа свежая – 1 пучок;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Приправа (соль, перец) – для заправки.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель – соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.

В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.

Крем-суп из щавеля с яйцом и морепродуктами

Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 450 мл.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Щавель свежий – 75 г.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель (крупный) – 1 шт.;
  • Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.;
  • Морепродукты, готовые к употреблению (любые) – 75 г.;
  • Приправа (соль, перец) – для заправки.

Приготовление:

Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.

Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.

Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.

Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК