Щавелевый суп с яйцом - оригинальный рецепт: рецепт с фото и видео
Щавелевый суп с яйцом – блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.
Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.
Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!
Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей
- Необычный щавелевый суп с мясом и яйцом
- Щи из дикого щавеля с яйцом
- Зеленый борщ с консервированным щавелем и яйцом
- Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
- Щавелевые щи с яйцом
- Суп-пюре из щавеля с рисом и яйцом
- Щавелевый суп с яйцом и фрикадельками
- Суп из щавеля с крапивой и яйцом
- Холодный суп с яйцом и щавелем
- Простой суп из щавеля с яйцом
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы
- Холодные щи со щавелем и яйцом
- Суп с шампиньонами и щавелем
- Крем-суп из щавеля с яйцом и морепродуктами
Необычный щавелевый суп с мясом и яйцом
«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина на кости) – 0,5 кг.;
- Картофель (средний) – 4 шт.;
- Щавель свежий – 200 г.;
- Сырое яйцо – 3 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.
Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.
Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.
За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.
Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.
Щи из дикого щавеля с яйцом
Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.
Ингредиенты:
- Сырые куриные крылья – 5 шт.;
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Щавель луговой – 500 г.;
- Картофель (средний) – 3 шт.;
- Приправа (соль, перец) – для заправки.
Приготовление:
Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук – кубиками.
Закладываем в бульон порезанные овощи.
Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.
Щавель нарезаем тонкими «ленточками».
Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.
При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.
Зеленый борщ с консервированным щавелем и яйцом
Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом – из свежего.
Ингредиенты:
- Куриный суповой набор – 0,5 кг.;
- Картофель (средний) – 3 шт.;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Вареное яйцо – 2 шт.;
- Консервированный щавель – 3-4 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь (средняя) – 2 шт.;
- Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).
Приготовление:
Варим кусочки курицы в воде около часа.
Морковь режем мелкими кубиками, картофель – крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.
Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.
Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.
При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.
Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 0,5 кг.;
- Картофель (средний) – 3 шт.;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Свежий щавель – 300 г.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Шпинат свежий – 200 г.;
- Корень петрушки – 0,5 шт.;
- Вареное яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное (для жарки) – 50 г.;
- Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
- Зелень петрушки и укропа – 1 средний пучок.
Приготовление:
Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.
Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу – она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.
Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.
Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.
В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.
В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.
Щавелевые щи с яйцом
В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 3 л.;
- Свежий щавель – 300 г.;
- Вареное яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло (для жарки) – 50 г.;
- Картофель (крупный) – 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.
Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.
С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.
Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.
Суп-пюре из щавеля с рисом и яйцом
Полезное лакомство для любителей сливочных супов.
Ингредиенты:
- Свежий щавель – 250 г.;
- Чеснок – зубчик;
- Рис – 100 г.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Сливки (не жирные) – 100 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Приправы (молотый мускатный орех, соль).
Приготовление:
Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.
Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.
Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.
В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.
В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.
Щавелевый суп с яйцом и фрикадельками
Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!
Ингредиенты:
- Свежий щавель – 300 г.;
- Картофель (не крупный) – 5 шт.;
- Яйцо (сырое) – 2 шт.;
- Мясной фарш (любой) – 0,5 кг.;
- Соль, зелень – для заправки.
Приготовление:
Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.
Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.
Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.
Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.
В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.
Суп из щавеля с крапивой и яйцом
Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 3 стакана;
- Свежий щавель – 200 г.;
- Корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
- Корень петрушки (средний) – 1 шт.;
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- Молодая свежая крапива – 200 г.;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Масло сливочное (для жарки) – 50 г.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.
Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.
В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.
При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.
Холодный суп с яйцом и щавелем
В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный – лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- Свежий щавель – 200 г.;
- Свежий редис – 300 г.;
- Сметана – 200 г.;
- Вареный картофель – 1 шт.;
- Вареное яйцо – 2 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Соль, специи – для заправки.
Приготовление:
Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.
Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель – крупными. Лук мелко порубаем.
В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.
При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.
Простой суп из щавеля с яйцом
Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) – 3 шт.;
- Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.;
- Свежий щавель – 200 г.;
- Яйцо вареное – 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.
В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.
Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.
Зеленый борщ с яйцом и щавелем
Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.
Ингредиенты:
- Сырая курица – ¼ часть;
- Свежий щавель – большой пучок;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Свекла (средняя) – 1 шт.;
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- Вареные яйца – 5 шт.;
- Соль и перец – для заправки;
- Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.;
- Картофель (средний) – 4-5 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.
Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.
Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.
Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.
Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы
Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Молодая ботва свеклы – 1 пучок;
- Огурец свежий (небольшой) – 2 шт.;
- Свежий щавель – 1 пучок;
- Свежий редис – 200 г.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Горчица, сметана, соль – для заправки.
Приготовление:
Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.
Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов – соленые.
Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.
Холодные щи со щавелем и яйцом
Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель (некрупный) – 5-6 шт.;
- Свежий щавель – 500 г.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Морковь (некрупная) – 2 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Корень сельдерея – ¼ шт.;
- Соль.
Приготовление:
Картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.
Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.
Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.
Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.
Суп с шампиньонами и щавелем
Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 250 г.;
- Щавель свежий – 1 пучок;
- Картофель (крупный) – 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа свежая – 1 пучок;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Приправа (соль, перец) – для заправки.
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель – соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.
В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.
Крем-суп из щавеля с яйцом и морепродуктами
Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 450 мл.;
- Молоко – 100 мл.;
- Щавель свежий – 75 г.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Картофель (крупный) – 1 шт.;
- Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.;
- Морепродукты, готовые к употреблению (любые) – 75 г.;
- Приправа (соль, перец) – для заправки.
Приготовление:
Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.
Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.
Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.
Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.