Рисовый суп – это классика кулинарного жанра, известная нам еще с детства. Рис не считается главным ингредиентом в супе, но без его участия сложно представить такие знаменитые блюда как харчо и рассольник. Одной из самых полезных круп в мире считается черный рис. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в суп, что значительно преобразит его внешний вид и увеличит питательную ценность.
Рис содержит в себе витамины группы В, употребление которых улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Поэтому не стоит считать этот продукт заурядным. Такой злак помогает при похудении, так как не содержит соли и не возбуждает секрецию желудка.
Для рисового супа характерны пряные специи и овощи. Наиболее подходящими считаются: кардамон, куркума, карри, чеснок, мускатный орех, шафран, майоран, кориандр и барбарис.
Рис, перед добавлением в суп тщательно промывают, чтобы убрать излишки крахмала. Наиболее подходящие для супа виды риса: длиннозернистый черный или белый и пропаренный.
Для постного супа характерна легкость и насыщенность вкусами овощей. За счет риса, такое блюдо становится сытным и вполне самодостаточным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем картофель и нарезаем брусочками. В кастрюлю с водой закладываем картофель и предварительно промытый рис.
Варим 20 минут, солим и перчим по вкусу. В это время, мелко шинкуем лук и сладкий перец, морковь натираем на терке и пассируем на сковороде со сливочным маслом.
В последнюю очередь добавляем очищенный от кожуры и нарезанный помидор. По готовности добавляем в суп. Варим еще 5 минут.
При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Этот американский рисовый суп не оставит никого равнодушного, множество составляющих делают его вкус непревзойденным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо нарезать кубиками: бекон, лук, морковь, помидоры и куриную грудку. Бекон ложем на раскалённую сухую сковороду и обжариваем.
Затем выкладываем на салфетку. На сковороде из-под бекона пассируем лук, морковь и сельдерей. При необходимости добавляем растительное масло.
Курицу солим и перчим, добавляем к овощам и обжариваем в течении 5-10 минут. Добавляем сюда же чеснок, пропущенный через пресс и муку.
Жарим еще 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и заливаем бульоном. Закладываем в суп измельченные помидоры, хлопья острого перца, лавровый лист и соль.
После добавляем рис и дожидаемся закипания. Делаем огонь на минимум и варим под крышкой 15 минут. В последнюю очередь выкладываем бекон и довариваем 10 минут.
Если вы еще не асс в кулинарии, тогда этот рецепт для вас. Легкий и одновременно сытный суп согреет душу и придаст сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу необходимо хорошо промыть и сделать из нее бульон. Для этого заливаем ее водой, ставим на сильный огонь и ждем закипания. Снимаем пенку.
Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне 20 минут. На крупной терке натираем морковь, корни сельдерея и пастернака.
Лук и болгарский перец измельчаем. На растительном масле пассируем лук и морковь, по готовности добавляем корнеплоды, сладкий перец и рис.
Немного обжариваем, затем заливаем бульоном с курицы. Тушим 10 минут.
Содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю к курице, варим до готовности мяса (зависит от размеров курицы). Курицу вынимаем и разделываем порционно.
Рецепты сливочных супов уже давно привлекают внимание домохозяек. Рисовый суп в таком исполнении получается нежным и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезаем овощи. На сливочном масле делаем пассировку из лука, моркови, сельдерея и чеснока.
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, по готовности разбираем мясо на волокна и добавляем к овощам, немного обжаривая.
Далее заливаем все бульоном и 100 мл молока, добавляем рис. Через 15 минут после закипания закладываем порезанный кубиками сыр.
В оставшемся молоке растворяем муку и тонкой струйкой вливаем в суп. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.
При подаче суп можно посыпать дополнительно тертым сыром.
Среди множества рецептов узбекской кухни, рисовый суп с мясной поджаркой «Мастава» особенно пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину очищаем от жира и пленочек, нарезаем крупными кубиками. Лук режим полукольцами, морковь небольшими кубиками.
В казане или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и отправляем туда мясо.
Обжариваем до образования румяной корочки, потом добавляем лук и морковь. Нарезанные кубиками помидоры добавляем к мясу.
Тушим 10 минут, потом заливаем холодной водой. Картофель нарезаем произвольно и добавляем вместе с промытым рисом в суп.
Доводим до кипения, затем солим и перчим. Варить еще необходимо 20 минут.
Наваристый, сытный и очень ароматный рисовый суп из щавеля с рисом послужит прекрасным обеда для детей и взрослых. К тому же щавель достаточно полезный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо необходимо очистить от пленок и поместить в кастрюлю с водой. Туда же отправляем луковицу и 1 гвоздику, солим по вкусу.
После того, как мясо сварится его нужно достать и порезать. В бульон ложем рис и картофель. Варим 15 минут. Яйца варим отдельно вкрутую.
Щавель измельчаем и добавляем в кастрюлю вместе с мясом. Варим еще 5 минут. Яйца нарезаем кубиками и ложем каждому в тарелку.
Подавать суп лучше со сметаной.
Рецепт греческого рисового супа достаточно прост. Самое длительное время занимает процесс приготовления бульона, который является основой блюда.
Есть два варианта приготовления один с капустой, второй – с сельдереем. Стоит попробовать оба, чтобы определится что же больше подойдет по вкусу.
Крепкий куриный бульон: 3 кг курицы необходимо разделать – мясо отделяем от костей. Именно кости и используем для бульона. В воду закладываем кости, 3 луковицы, 3 моркови, 1 стебель лука-порей, 12 шт. черного перца горошком. Варить необходимо 2,5 часа не накрывая при этом крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В куриный бульон помещаем рис и нашинкованную пластинками морковь. После закипания варим в течении 10 минут.
Нарезаем кольцами сельдерей и добавляем в суп, варим еще 5 минут.
Лимон обдаем кипятком натираем цедру и с одной половины выжимаем сок. 1 ч.л. цедры добавляем и лимонный сок взбиваем с яйцами.
Горячий бульон наливаем в пиалу и даем остыть. Затем совмещаем бульон и яйца. Полученную смесь добавляем опять в суп, тщательно перемешивая.
Солим, перчим и приправляем мускатным орехом. Доводим практически до кипения и выключаем, чтобы яйцо не свернулось.
Как известно, марокканская кухня достаточно острая и богатая на специи. Не исключение и рисовый суп. Конечно, регулировать жгучие свойства блюда можно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бланшируем помидоры. Нарезаем мелко томаты, лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте чеснок и помидоры.
Все специи необходимо протушить вместе с овощами, в том числе и чили пасту. Заливаем все бульоном и добавляем рис. Солим по вкусу. Варим 30 минут.
Наверно не осталось на земле тех, кто ни разу не пробовал рисовый суп харчо. Это острое и очень вкусное блюдо, которое подается с грецкими орехами, что делает его вкус еще более оригинальным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Бланшируем помидоры.
Бланширование – это способ удаления кожуры с овощей. Для этого овощ ошпаривают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После таких процедур кожуру не составляет труда.
Нарезаем мелким кубиком лук и помидоры. На растительном масле обжариваем лук, по готовности добавляем томаты.
После того, как лишняя жидкость испарится, засыпаем измельченные орехи и специи. Куриное филе по готовности достаем из бульона и нарезаем мелким кубиком.
Отправляем в кастрюлю рис. Чрез 15 минут после закипания добавляем мясо, мелко нарезанный чеснок и зажарку. Варим еще 5 минут.
Подавать с мелко рубленной петрушкой.
Самые вкусные супы с добавлением копченостей, именно поэтому рисовый суп с копчёными ребрышками так полюбился всем хозяйкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Копченые ребра необходимо отварить в подсоленной воде в течении 40 минут. После вынуть и разобрать. Мясо нарезать.
В бульон помещаем мелко нарезанные лук, морковь и рис. Варим 20 минут. Затем возвращаем копченое мясо в суп и кипятим еще 10 минут.
Рисовый суп с куриными крылышками и яйцом – это сытное и легкое блюдо. Специи придают особый и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крылышки заливаем водой и варим 15 минут с момента закипания, периодически снимая пенку. Воду нужно послить и поперчить по вкусу.
Картофель нарезаем произвольно. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем брусочками и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем до мягкости овощей.
Картофель и рис помещаем в бульон и варим 20-25 минут. Яйца отвариваем отдельно вкрутую.
По готовности риса, высыпаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, паприку и шафран.
Варим еще 5 минут. По необходимости досаливаем.
Яйца необходимо нарезать произвольно и подавать порционно, каждому в тарелку.
Летний рисовый суп, который охладит в невыносимую жару. За счет добавления кокосового молока и водорослей Комбуалдж (Kombualge) суп становится настоящей экзотикой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режим лимон на 4 части и помещаем в кастрюлю, сюда же куриное филе и имбирь, заливаем водой и ставим варить на 1 час.
Водоросли замачиваем в воде на 10 минут, затем нарезаем тонкими полосками. Грибы измельчаем. Из бульона вынимаем имбирь и лимон.
Куриное филе разделяем на волокна. Чили перец измельчаем и ложем в суп. Так же в кастрюлю ложем мясо, грибы, рис, водоросли и специи.
Кокосовое молоко необходимо добавлять за 10 минут до готовности риса. Подавать суп можно в кокосовой скорлупе.
Рисовый суп с овощами «Детский» - это очень полезное для детского организма сочетание ингредиентов. Если перебить блендером ингредиенты, получится еще одна разновидность первого блюда – суп-пюре. Оба варианта подходят не только детям, но и по достоинству будут оценены взрослыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем овощи: кубиками картофель, лук, сладкий перец, помидор и кабачок; на терке натираем морковь. Картофель помещаем в кипящую воду, солим и перчим.
На раскалённой сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук, через 5 минут помидор и немного рубленой зелени.
Через 10 минут, как закипел картофель закладываем овощи: перец и кабачок; и рис. По истечению 15 минут ложем в суп зажарку, когда суп закипит можно выключать.
Все супы с тыквой славятся своими целебными свойствами, поэтому этот осенний овощ с удовольствием добавляют в блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем сковороду с толстым дном и растапливаем сливочное масло. Помещаем туда нашинкованный лук.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем на кубики и добавляем к луку. Жарим до приобретения мягкости овощей.
Заливаем овощным бульоном и накрываем крышкой. Рис варим отдельно в подсоленной воде. По готовности добавляем его к тыкве, солим и перчим по вкусу.
Варим еще 10 минут. Потом добавляем сливки и даем закипеть, выключаем. Суп готов. Такой суп можно измельчить блендером или подавать в обычном виде.
Рисовый суп с фрикадельками очень простой и быстрый, даже мужчина легко справится с приготовлением. Такое блюдо любят все, в особенности дети.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель режим брусочками и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. Лук измельчаем и делим на две части, одну смешиваем с фаршем, вторую оставляем для зажарки.
Из фарша катаем колобки.
Фарш обязательно нужно присолить, иначе фрикадельки будет пресными в супе.
После того как картофель закипит, необходимо закладывать фрикадельки и рис. Солим и перчим по вкусу. Варить нужно 20 минут.
Морковь трем на терке и отправляем вместе с луком на сковороду с растительным маслом, обжариваем и выкладываем в суп. Варим еще 10 минут и суп готов.