Рисовый суп

Рисовый суп – это классика кулинарного жанра, известная нам еще с детства. Рис не считается главным ингредиентом в супе, но без его участия сложно представить такие знаменитые блюда как харчо и рассольник. Одной из самых полезных круп в мире считается черный рис. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в суп, что значительно преобразит его внешний вид и увеличит питательную ценность.

Рис содержит в себе витамины группы В, употребление которых улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Поэтому не стоит считать этот продукт заурядным. Такой злак помогает при похудении, так как не содержит соли и не возбуждает секрецию желудка.

Для рисового супа характерны пряные специи и овощи. Наиболее подходящими считаются: кардамон, куркума, карри, чеснок, мускатный орех, шафран, майоран, кориандр и барбарис.

Рис, перед добавлением в суп тщательно промывают, чтобы убрать излишки крахмала. Наиболее подходящие для супа виды риса: длиннозернистый черный или белый и пропаренный.

Реклама
Реклама

Постный рисовый суп

Для постного супа характерна легкость и насыщенность вкусами овощей. За счет риса, такое блюдо становится сытным и вполне самодостаточным.

Постный рисовый суп

Ингредиенты:

  • Рис 1/3 стакана
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Картофель 1 шт.
  • Зелень ½ пучка

Приготовление:

Очищаем картофель и нарезаем брусочками. В кастрюлю с водой закладываем картофель и предварительно промытый рис.

Варим 20 минут, солим и перчим по вкусу. В это время, мелко шинкуем лук и сладкий перец, морковь натираем на терке и пассируем на сковороде со сливочным маслом.

В последнюю очередь добавляем очищенный от кожуры и нарезанный помидор. По готовности добавляем в суп. Варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Реклама
Реклама

Американский рисовый суп «Гамбо»

Этот американский рисовый суп не оставит никого равнодушного, множество составляющих делают его вкус непревзойденным.

Американский рисовый суп «Гамбо»

Ингредиенты:

  • Бекон 3 ломтика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Грудка куриная 500 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мука 50 г
  • Помидоры 300 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Хлопья перца Чили ½ ч.л.
  • Рис 200 г
  • Куриный бульон 1,5 л

Приготовление:

Необходимо нарезать кубиками: бекон, лук, морковь, помидоры и куриную грудку. Бекон ложем на раскалённую сухую сковороду и обжариваем.

Затем выкладываем на салфетку. На сковороде из-под бекона пассируем лук, морковь и сельдерей. При необходимости добавляем растительное масло.

Курицу солим и перчим, добавляем к овощам и обжариваем в течении 5-10 минут. Добавляем сюда же чеснок, пропущенный через пресс и муку.

Жарим еще 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и заливаем бульоном. Закладываем в суп измельченные помидоры, хлопья острого перца, лавровый лист и соль.

После добавляем рис и дожидаемся закипания. Делаем огонь на минимум и варим под крышкой 15 минут. В последнюю очередь выкладываем бекон и довариваем 10 минут.

Реклама

Куриный рисовый суп

Если вы еще не асс в кулинарии, тогда этот рецепт для вас. Легкий и одновременно сытный суп согреет душу и придаст сил.

Куриный рисовый суп

Ингредиенты:

  • Курица домашняя 1 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Корень пастернака 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Рис 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

Курицу необходимо хорошо промыть и сделать из нее бульон. Для этого заливаем ее водой, ставим на сильный огонь и ждем закипания. Снимаем пенку.

Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне 20 минут. На крупной терке натираем морковь, корни сельдерея и пастернака.

Лук и болгарский перец измельчаем. На растительном масле пассируем лук и морковь, по готовности добавляем корнеплоды, сладкий перец и рис.

Немного обжариваем, затем заливаем бульоном с курицы. Тушим 10 минут.

Содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю к курице, варим до готовности мяса (зависит от размеров курицы). Курицу вынимаем и разделываем порционно.

Сливочный рисовый суп с курицей

Рецепты сливочных супов уже давно привлекают внимание домохозяек. Рисовый суп в таком исполнении получается нежным и сытным.

Сливочный рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 30 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Бульон 1 л
  • Рис 200 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Сыр 200 г

Приготовление:

Мелко нарезаем овощи. На сливочном масле делаем пассировку из лука, моркови, сельдерея и чеснока.

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, по готовности разбираем мясо на волокна и добавляем к овощам, немного обжаривая.

Далее заливаем все бульоном и 100 мл молока, добавляем рис. Через 15 минут после закипания закладываем порезанный кубиками сыр.

В оставшемся молоке растворяем муку и тонкой струйкой вливаем в суп. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.

При подаче суп можно посыпать дополнительно тертым сыром.

Реклама

Рисовый суп «Мастава»

Среди множества рецептов узбекской кухни, рисовый суп с мясной поджаркой «Мастава» особенно пришелся по вкусу.

Рисовый суп «Мастава»

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Лук 150 г
  • Морковь 200 г
  • Помидор 200 г
  • Картофель 400 г
  • Рис 150 г
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Говядину очищаем от жира и пленочек, нарезаем крупными кубиками. Лук режим полукольцами, морковь небольшими кубиками.

В казане или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и отправляем туда мясо.

Обжариваем до образования румяной корочки, потом добавляем лук и морковь. Нарезанные кубиками помидоры добавляем к мясу.

Тушим 10 минут, потом заливаем холодной водой. Картофель нарезаем произвольно и добавляем вместе с промытым рисом в суп.

Доводим до кипения, затем солим и перчим. Варить еще необходимо 20 минут.

Рисовый суп с щавелем

Наваристый, сытный и очень ароматный рисовый суп из щавеля с рисом послужит прекрасным обеда для детей и взрослых. К тому же щавель достаточно полезный продукт.

Рисовый суп с щавелем

Ингредиенты:

  • Говядина 300 г
  • Щавель 1 пучок
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Рис 4 ст.л.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Сметана 50 г

Приготовление:

Мясо необходимо очистить от пленок и поместить в кастрюлю с водой. Туда же отправляем луковицу и 1 гвоздику, солим по вкусу.

После того, как мясо сварится его нужно достать и порезать. В бульон ложем рис и картофель. Варим 15 минут. Яйца варим отдельно вкрутую.

Щавель измельчаем и добавляем в кастрюлю вместе с мясом. Варим еще 5 минут. Яйца нарезаем кубиками и ложем каждому в тарелку.

Подавать суп лучше со сметаной.

Реклама

Греческий рисовый суп с сельдереем

Рецепт греческого рисового супа достаточно прост. Самое длительное время занимает процесс приготовления бульона, который является основой блюда.

Есть два варианта приготовления один с капустой, второй – с сельдереем. Стоит попробовать оба, чтобы определится что же больше подойдет по вкусу.

Крепкий куриный бульон: 3 кг курицы необходимо разделать – мясо отделяем от костей. Именно кости и используем для бульона. В воду закладываем кости, 3 луковицы, 3 моркови, 1 стебель лука-порей, 12 шт. черного перца горошком. Варить необходимо 2,5 часа не накрывая при этом крышкой.

Греческий рисовый суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Рис круглый 130 г
  • Крепкий куриный бульон 1200 мл
  • Сельдерей 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

В куриный бульон помещаем рис и нашинкованную пластинками морковь. После закипания варим в течении 10 минут.

Нарезаем кольцами сельдерей и добавляем в суп, варим еще 5 минут.

Лимон обдаем кипятком натираем цедру и с одной половины выжимаем сок. 1 ч.л. цедры добавляем и лимонный сок взбиваем с яйцами.

Горячий бульон наливаем в пиалу и даем остыть. Затем совмещаем бульон и яйца. Полученную смесь добавляем опять в суп, тщательно перемешивая.

Солим, перчим и приправляем мускатным орехом. Доводим практически до кипения и выключаем, чтобы яйцо не свернулось.

Реклама

Марокканский рисовый суп

Как известно, марокканская кухня достаточно острая и богатая на специи. Не исключение и рисовый суп. Конечно, регулировать жгучие свойства блюда можно по своему усмотрению.

Марокканский рисовый суп

Ингредиенты:

  • Рис 200 г
  • Помидор 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, тмин по 1 ч.л.
  • Чили паста «Арис» 1 ч.л.
  • Лимон ½ шт.
  • Кориандр 1 ст.л.
  • Куриный бульон 1 л
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Бланшируем помидоры. Нарезаем мелко томаты, лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте чеснок и помидоры.

Все специи необходимо протушить вместе с овощами, в том числе и чили пасту. Заливаем все бульоном и добавляем рис. Солим по вкусу. Варим 30 минут.

Реклама

Рисовый суп Харчо

Наверно не осталось на земле тех, кто ни разу не пробовал рисовый суп харчо. Это острое и очень вкусное блюдо, которое подается с грецкими орехами, что делает его вкус еще более оригинальным.

Рисовый суп Харчо

Ингредиенты:

  • Рис 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Куриное филе 500 г
  • Сухая аджика 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Бланшируем помидоры.

Бланширование – это способ удаления кожуры с овощей. Для этого овощ ошпаривают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После таких процедур кожуру не составляет труда.

Нарезаем мелким кубиком лук и помидоры. На растительном масле обжариваем лук, по готовности добавляем томаты.

После того, как лишняя жидкость испарится, засыпаем измельченные орехи и специи. Куриное филе по готовности достаем из бульона и нарезаем мелким кубиком.

Отправляем в кастрюлю рис. Чрез 15 минут после закипания добавляем мясо, мелко нарезанный чеснок и зажарку. Варим еще 5 минут.

Подавать с мелко рубленной петрушкой.

Реклама

Рисовый суп с копчеными ребрышками

Самые вкусные супы с добавлением копченостей, именно поэтому рисовый суп с копчёными ребрышками так полюбился всем хозяйкам.

Рисовый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра 500 г
  • Рис 200 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.

Приготовление:

Копченые ребра необходимо отварить в подсоленной воде в течении 40 минут. После вынуть и разобрать. Мясо нарезать.

В бульон помещаем мелко нарезанные лук, морковь и рис. Варим 20 минут. Затем возвращаем копченое мясо в суп и кипятим еще 10 минут.

Реклама

Рисовый суп с куриными крылышками

Рисовый суп с куриными крылышками и яйцом – это сытное и легкое блюдо. Специи придают особый и неповторимый вкус.

Рисовый суп с куриными крылышками

Ингредиенты:

  • Крылья куриные 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Рис 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Шафран 1 щепотка
  • Паприка (кусочками) 1 ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.

Приготовление:

Крылышки заливаем водой и варим 15 минут с момента закипания, периодически снимая пенку. Воду нужно послить и поперчить по вкусу.

Картофель нарезаем произвольно. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем брусочками и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем до мягкости овощей.

Картофель и рис помещаем в бульон и варим 20-25 минут. Яйца отвариваем отдельно вкрутую.

По готовности риса, высыпаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, паприку и шафран.

Варим еще 5 минут. По необходимости досаливаем.

Яйца необходимо нарезать произвольно и подавать порционно, каждому в тарелку.

Тропический рисовый суп

Летний рисовый суп, который охладит в невыносимую жару. За счет добавления кокосового молока и водорослей Комбуалдж (Kombualge) суп становится настоящей экзотикой.

Тропический рисовый суп

Ингредиенты:

  • Рис 100 г
  • Кориандр 1 щепотка
  • Куриное филе 500 г
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь 1 шт.
  • Кокосовое молоко 100 г
  • Чили перец 1/3 шт.
  • Водоросли Комбуалдж 1 шт.
  • Грибы Шаитаки 200 г

Приготовление:

Режим лимон на 4 части и помещаем в кастрюлю, сюда же куриное филе и имбирь, заливаем водой и ставим варить на 1 час.

Водоросли замачиваем в воде на 10 минут, затем нарезаем тонкими полосками. Грибы измельчаем. Из бульона вынимаем имбирь и лимон.

Куриное филе разделяем на волокна. Чили перец измельчаем и ложем в суп. Так же в кастрюлю ложем мясо, грибы, рис, водоросли и специи.

Кокосовое молоко необходимо добавлять за 10 минут до готовности риса. Подавать суп можно в кокосовой скорлупе.

Рисовый суп с овощами «Детский»

Рисовый суп с овощами «Детский» - это очень полезное для детского организма сочетание ингредиентов. Если перебить блендером ингредиенты, получится еще одна разновидность первого блюда – суп-пюре. Оба варианта подходят не только детям, но и по достоинству будут оценены взрослыми.

Рисовый суп с овощами «Детский»

Ингредиенты:

  • Рис 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кабачок ½ шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Нарезаем овощи: кубиками картофель, лук, сладкий перец, помидор и кабачок; на терке натираем морковь. Картофель помещаем в кипящую воду, солим и перчим.

На раскалённой сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук, через 5 минут помидор и немного рубленой зелени.

Через 10 минут, как закипел картофель закладываем овощи: перец и кабачок; и рис. По истечению 15 минут ложем в суп зажарку, когда суп закипит можно выключать.

Тыквенный рисовый суп

Все супы с тыквой славятся своими целебными свойствами, поэтому этот осенний овощ с удовольствием добавляют в блюдо.

Тыквенный рисовый суп

Ингредиенты:

  • Тыква 400 г
  • Рис 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Овощной бульон 2 л
  • Сливочное масло 30 г
  • Жирные сливки 200 мл

Приготовление:

Берем сковороду с толстым дном и растапливаем сливочное масло. Помещаем туда нашинкованный лук.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем на кубики и добавляем к луку. Жарим до приобретения мягкости овощей.

Заливаем овощным бульоном и накрываем крышкой. Рис варим отдельно в подсоленной воде. По готовности добавляем его к тыкве, солим и перчим по вкусу.

Варим еще 10 минут. Потом добавляем сливки и даем закипеть, выключаем. Суп готов. Такой суп можно измельчить блендером или подавать в обычном виде.

Рисовый суп с фрикадельками

Рисовый суп с фрикадельками очень простой и быстрый, даже мужчина легко справится с приготовлением. Такое блюдо любят все, в особенности дети.

Рисовый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фарш свинина-говядина 500 г
  • Рис 100 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Картофель режим брусочками и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. Лук измельчаем и делим на две части, одну смешиваем с фаршем, вторую оставляем для зажарки.

Из фарша катаем колобки.

Фарш обязательно нужно присолить, иначе фрикадельки будет пресными в супе.

После того как картофель закипит, необходимо закладывать фрикадельки и рис. Солим и перчим по вкусу. Варить нужно 20 минут.

Морковь трем на терке и отправляем вместе с луком на сковороду с растительным маслом, обжариваем и выкладываем в суп. Варим еще 10 минут и суп готов.

Реклама
Реклама
Реклама