Суп из белых грибов

Суп из белых грибов по особенному рецепту есть в кулинарной копилке у каждого грибника. Ведь именно белые грибы или боровики можно назвать царями среди грибов и попасть на них в лесу считается большой удачей. Грибы — не только вкусный, это еще и универсальный продукт, сочетаемый со многими.

Среди других достоинств можно отметить полезные свойства белого гриба. Первые грибные блюда полезны и низкокалорийны, ведь 100 г основного продукта содержат всего 34 ккал. Врачи же рекомендуют при проблемах с щитовидной железой включить в рацион белый гриб, потому что он содержит рибофлавин. Кроме этого в них есть антиоксиданты, каротин и витамины C, D, B1.

Белые грибы относятся к тем видам, которые предварительно не отваривают. Достаточно почистить, вымыть, нарезать и можно отправлять в кастрюлю. Оптимальное время варки продукта составляет от 5 до 20 мин. Можно употреблять сразу, заготавливать впрок. Из сушеных и мороженых грибов готовят восхитительный грибной супчик.

Очищенные от листьев и земли белые грибы разрешается хранить в холодильнике до полутора суток. После того, как аккуратно очистили грибы, упакуйте их в бумажный пакет.

Реклама
Реклама

Луковый суп с белыми грибами

Луковый суп для француза считается доброй традицией. Попробуйте приготовить его – это действительно вкусно!

Луковый суп с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Репчатый лук – 400 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Сливочное масло – 25 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый тимьян – 15 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Херес – ¼ стакана
  • Сухое вино – 1 стакан
  • Сырные гренки – 150 г

Приготовление:

Грибы залить горячей водой, забыть про них на 10 мин. Нарезать лук, высыпать в кастрюлю с толстым дном, туда положить кусок масла.

Посолить лук, измельчить чеснок, добавить его к луку. Немного тимьяна, буквально по вкусу, и обжаривать все до прозрачности.

Теперь нужно отварить размоченные грибы, после чего их выловить шумовкой. Потом нарезать на маленькие кусочки.

К луку добавить сухое вино и херес. Добавить грибы, а к ниммясной и полстакана грибного бульона. Зелень связать ниткой и бросить в суп.

Варить полчаса, потом зелень убрать. Суп подают с гренками.

Реклама
Реклама

Овощной суп с грибами

Самый простой рецепт для начинающих хозяек, зато какой ароматный получается супчик!

Овощной суп с грибами

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Картофель – 700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Грибы нашинковать, залить водой и довести до кипения. Варить около 15 мин., потом закинуть подготовленный для супа картофель, овощную пассеровку.

Варить около получаса. Дать настояться, подать со сметаной.

Реклама

Суп с боровиками на мясном бульоне

Ароматный грибной супчик на говяжьем — не только мегавкусно, это еще и питательно и полезно.

Суп с боровиками на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 70 г
  • Говядина – 300 г
  • Картофель – 700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (средних размеров) – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 мл
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Сметана – 100 мл

Приготовление:

Сушеные грибы замачивают на ночь, потом измельчают ножом и обжаривают. В говяжьем бульоне варят 10 мин картофель.

Потом добавляют к нему грибы, пассерованные овощи. Варят 10 мин., остается добавить зелень. Подавать с домашней сметанкой.

Суп из сушеных белых грибов

Готовить из сушеных грибов легко. Пользы еще больше, ведь в них отсутствует хитин, который тяжело усваивается.

Суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 700 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок
  • Сметана – 70 мл

Приготовление:

Предварительно замочить на несколько часов грибы, выловить и нарезать. В разогретой сковороде обжарить лук, потом отправить его в кастрюлю.

Залить водой из-под грибов, добавить чистой воды. Довести до кипения, добавить картофель, варить до самой готовности. Зелень и сметану добавить перед обедом.

Реклама

Грибной суп с пореем и шалотом

В этот суп кроме боровиков идут обычные вешенки и шампиньоны.

Грибной суп с пореем и шалотом

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 40 г
  • Свежие белые грибы – 300 г
  • Вешенки – 250 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Шалот – 2 шт.
  • Порей – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Тимьян – 20 г
  • Сливки – 100 мл
  • Куриный бульон - 1 л
  • Сухое белое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 20 мл

Приготовление:

Светлую половину порея нарезают кольцами, обжаривают в кастрюле на оливковом и сливочном масле.

Выдавливают чеснок и шалот кольцами, обжаривают минимум 3 мин. Сушеные грибы перемалывают помельче, высыпают к обжаренным овощам.

Доливают вино и, помешивая, нужно подождать, пока оно испарится.

Нарезают вешенки с шампиньонами и отправляют в кастрюлю. Все перемешивается. Белые грибы отваривают, убирают шумовкой из кастрюли.

Отставляют в сторону. Оставшийся грибной бульон выливают в кастрюлю с овощами и добавляют еще бульон из курицы. Варят все до готовности.

Суп взбивают, вливают сливки, перемешивают. В разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и нарезанные кусочками белые грибы, чеснок свежий тимьян.

Солят по вкусу. Убавив огонь, грибы обжаривают около 10 мин. В каждую порцию добавляют обжаренные кусочки грибов и петрушку.

Базовыми приправами для грибных блюд считаются лавровый лист, тимьян, базилик.

Крем-суп из лисичек и белых грибов

Если повезло и нашли в лесу лисички и боровики, значит, обязательно приготовьте грибной суп с плавленым сыром. У него такой сливочный вкус!

Крем-суп из лисичек и белых грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные – 30 г
  • Лисички – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Мука – 10 г
  • Хлебные гренки – 75 г

Приготовление:

Для супа нарезать лук и морковку, грибы и картофель. На огонь поставить кастрюлю с водой, сковороду.

Довести воду до кипения, выложить туда картофель, лисички, добавить пару щепоток соли.

В сковороду налить масло из оливок, выложить овощи, белые грибы (предварительно размоченные). Все посолить, можно по вкусу добавить душистого перца.

Обжаривать, помешивая, 15 мин. Тем временем лисички проварились, их можно выловить шумовкой, чтобы переложить в сковороду.

Тушить на небольшом огне грибы с овощами около 10 мин., а потом высыпать прямо в кастрюлю, где варится картофель..

Смешать в сковороде масло и муку, вылить сливки, перемешать. Чуть проварить и вылить в суп, который останется взбить и добавить в него плавленый тертый сырок.

Украсить зеленью и хлебными гренками.

Реклама

Грибной суп со спаржей

Спаржа, как и грибы, является очень полезным продуктом. Приготовьте этот супчик, если хотите, чтобы пища была не только вкусной.

Грибной суп со спаржей

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 150 г
  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Спаржа – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Порей – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сливки – 100 мл

Приготовление:

Взять порей и светлую часть нарезать кольцами, а картофель кубиками. Залить их бульоном, довести до кипения. Варить хотя бы 10 мин. Стебли спаржи разрезать.

Самые верхние части оставить, остальное выложить в кастрюлю и варить 5 мин. вместе со спаржей.

В разогретом масле обжарить нарезанные грибы, предварительно по вкусу посолив, поперчив. Выложить их в миску, а в сковороду налить еще масла, чтобы обжарить спаржу.

Овощи с кастрюли выложить в емкость для блендера и измельчить их, понемногу добавляя бульон из кастрюли.

Осталось суп довести до кипения, добавить в него сливки. Перемешать и можно кушать. В каждую тарелку положить веточки спаржи и по ложечке обжаренных грибов.

Реклама

Шотландский суп с перловкой, белыми грибами

В этом рецепте абсолютно нет картофеля, вместо него добавляют обычную перловку.

Шотландский суп с перловкой, белыми грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Перловая крупа – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Специи – по вкусу
  • Сметана – 70 мл

Приготовление:

Отварить перловку и обжарить ее 5 мин. на сливочном масле. Взять грибы, отваривать в течение 10-15 мин.

Пока они варятся, нужно поджарить нарезанную морковку вместе с луком. Когда грибы полностью сварились, их убирают из кастрюли.

Осталось только добавить саму перловку, грибы и обжаренные овощи. Проварить суп еще 10 мин. Перед подачей добавить петрушки и сметанки.

Реклама

Суп со щавелем и белыми грибами

Щавелевый суп с белыми грибами — отличное решение, чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом.

Суп со щавелем и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок
  • Белые грибы – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Растительное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Грибы нарезать, залить водой. Поставить на огонь и, когда закипит, варить максимум 15 мин. Добавить картофель, варить 10 мин.

В конце добавить свежий щавель и пассерованные овощи. Проварить суп еще чуть-чуть, можно подавать к столу с рубленой зеленью.

Реклама

Суп из белых грибов и шампиньонов в мультиварке

Готовка в мультиварке сэкономит время. Если вы хотите приготовить грибной суп в мультиварке, запомните следующий рецепт.

Суп из белых грибов и шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 30 г
  • Свежие шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Манная крупа – 50 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Растительное масло – 30 мл

Приготовление:

Белые грибы предварительно замочить, шампиньоны нарезать соломкой. Также нарезать лук, морковь соломкой и натереть картофель, на крупной терке.

Включить режим «мультиповар». В чашу мультиварки налить масла, добавить вначале морковь с луком и грибы. Чтобы они приготовились, достаточно 5-7 мин.

Теперь нужно добавить картофель, перемешать и оставить на 5 мин. Тем временем нужно измельчить белые грибы.

В воду добавить молока и вылить в чашу с овощами и шампиньонами. Включить мультиварку в этом же режиме на 15 мин. и добавить белые грибы.

Как только закипит, нужно добавить немного манной крупы. Перемешать, пусть варится. Когда 15 мин. пройдет, суп можно подавать к столу.

При варке грибов лучше не пользоваться алюминиевыми кастрюлями, так как из-за этого может ухудшиться вкус и запах бульона. Чтобы грибной бульон был прозрачным, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Реклама

Грибной суп с цветной капустой и рисом

Такой легкий и аппетитный на вид супчик можно легко приготовить дома.

Грибной суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Белые грибы – 250 г
  • Рис – 75 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 60 г

Приготовление:

Поставить вариться промытый рис и грибы кубиками. Примерно через 10 мин. к ним добавить цветную капусту (разделить по соцветиям).

Посолить немного и когда капуста станет мягкой, добавить приготовленную заранее мучную заправку и молоко с размешанным желтком.

Добавить специй, довести до кипения. Варить еще 5 мин., а потом подать в порционных тарелках.

Суп с белыми грибами и плавленым сыром

Очень легкий и питательный суп, не оставит голодным даже заядлого гурмана.

Суп с белыми грибами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 50 г
  • Картофель – 450 г
  • Плавленые сырки – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл

Приготовление:

Грибы замочить в теплой воде, после отправить их на плиту прямо в той же воде. Варить 10-15 мин. Лук и морковь измельчить, обжарить.

Картофель нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с грибами. Туда же добавить пассеровку.

Незадолго до окончания варки добавить сырки, натертые на крупной терке. Варить, пока сырки не растворятся. В качестве украшения можно взять рубленую зелень.

Грибной суп с кабачками

Суп с кабачками, думаете, не вкусно? Напротив, это очень вкусное блюдо, его обязательно стоит попробовать.

Грибной суп с кабачками

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 250 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Растительное масло – 35 мл
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезать средними кубиками и отварить. Сельдерея и петрушку тонко нарезать, обжарить на масле.

Нарезанные грибы варить, пока они не станут мягкими, около 20 мин. Добавить к ним картофель и сельдерей с петрушкой со сковороды.

Потом добавить кабачки, мелко нарезанные кубиками, и ломтики помидоров. Варить еще 5 мин., дать настояться минимум полчаса.

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

Суп с грибами — это бесконечное число вариантов, один их них суп с домашней лапшой.

Приготовление лапши на самом деле очень простое занятие, при желании можно заменить магазинной.

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы – 400 г
  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Готовая домашняя лапша – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Грибы разморозить, варить до готовности, пока они не станут мягкими. В сковороду налить немного растительного масла, выложить крупно нарезанные овощи и куски курицы.

Посолить по вкусу, добавить еще масла. Выложить специи и жарить, аккуратно помешивая.

Слить в сковороду грибной бульон и на медленном огне оставить на полчаса, накрыв сковороду крышкой.

Выбрать куски курицы и слить бульон через дуршлаг обратно в кастрюлю. Положить в бульон лапшу и варить ее до готовности.

Грибной суп с грецкими орехами

Грецкие орехи обладают таким тонким ароматом, а вместе с грибами и специями это настоящее блаженство.

Грибной суп с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 25 г
  • Свежие шампиньоны – 150 г
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Молотые грецкие орехи – 110 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки – 75 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шафран – 10 г
  • Тимьян – 15 г
  • Херес – 75 мл
  • Лимонный сок – 15 мл

Приготовление:

Грибы замочить часа на два-три. Пока они замачиваются, в кастрюлю положить сливочное масло, овощи, специи и чеснок.

Когда масло растопится, влить туда грибы вместе с водой, где они замачивались, и добавить еще воды. На медленном огне томить около часа.

После этого через дуршлаг слить бульон в глубокую миску. Из кастрюли все лишнее выбрать, там должны остаться только грибы и овощи.

Их нужно взбить блендером. Чтобы было удобнее, можно чуть-чуть влить бульона. Взбитую массу выложить в кастрюлю и залить бульоном.

Взять шампиньоны, мелко нарезать, высыпать в кастрюлю, поджарить их вместе с маслом несколько минут. К ним добавить суп, молотые орехи и варить 10 мин.

Смешать сливки, немного хереса, лимонного сока. Добавить в кастрюлю и размешать.

Даже если в рецепте указываются именно свежие грибы, их можно заменить сушеными. Считают в такой пропорции: 100 г свежих грибов равняются 30 г сушеных. Их предварительно замачивают, желательно в холодной воде, чтобы сохранить полезные вещества по максимуму.

Грибы — деликатный продукт, поэтому тщательно соблюдайте технологию приготовления.

Реклама
Реклама
Реклама