Боннский суп – это не название конкретного блюда, a обозначение специальной диеты, направленной на похудение. В основе этой диеты – суп, основу которого составляет низкокалорийные овощи с обязательным включением в цикл питания сельдерея.
Исследование современных учёных-диетологов подтвердили – сельдерей прекрасно способствует протеканию биологических процессов, препятствующих ожирению. Одновременно, биоактивные вещества, содержащиеся в стеблях этого растения, выводят токсины.
Для улучшения цвета лица, восстановлению сил употребляют смесь сока сельдерея с соками свеклы, редьки, капусты, моркови.
Особенность диеты, основанной на употреблении боннского супа – качественное отличие от других диет, заключающееся в том, что комбинация биоактивных комплексов, а также витаминов содержащихся в входящих в рецептуру супа овощах, активно сжигает жир. Поэтому похудение происходит не за счет потери влаги, а за счет уменьшения жировых отложений. Помимо этого, большое количество клетчатки улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы.
В боннском супе совершенно отсутствуют жиры. Вместо них организм насыщается быстро расходуемыми белками и витаминами.
Воздействие боннского супа на организм настолько благотворно, что его включают в диеты для диабетиков, людей, которые страдают артериосклерозом. В состав супа входят также полезные минеральные вещества - йод, а также железо, фосфорсодержащие соли, натрий (это позволяет отказаться от соли), калий (прекрасно поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает передачу нервных импульсов), витамины ретинол и фолиевая кислота (РР), витамины группы В.
100 грамм супа – это всего 33 калории, 0,08 грамм жиров, 6,64 грамма углеводов, 1,33 грамма белков.
Предлагаем вам рецептуру классического боннского супа, а также его вариации, которые не менее полезны и эффективны в борьбе с ожирением.
Классический вариант боннского супа – это не только свежие овощи в определённой комбинации, но и соблюдение условий термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезают и кладут в воду. Варят на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
При этом важно следить, чтобы суп не кипел – нагревание свыше ста градусов разрушает витамины.
Для того, чтобы диета была эффективной – следует придерживаться определённых правил питания в течение семи дней. В первый день можно употреблять все фрукты, исключая бананы.
Этот диетический суп имеет пикантный вкус, поэтому его часто употребляют не только во время диеты, но и как обычное вкусное и одновременно полезное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать тонкими кольцами, зелёный лук порубить – обжарить их в оливковом масле. Заправить чесноком, тмин, карри – протушить на слабом огне сельдерей, морковь – нарезать маленькими кубиками и добавить к луку.
Цветную капусту разделить на соцветия, белокочанную – нашинковать тонко. Помидоры нарезать. Все ингредиенты положить в кастрюлю и залить водой.
Добавить бульонные кубики, кориандр, лист лавровый, мелко нарезанные стручки перца, остальные приправы и варить на медленном огне до готовности овощей.
На второй день употребляют зелёные овощи, а вечером моно съесть один клубень варёной картошки с растительным, лучше всего оливковым маслом.
Особенность этого рецепта в том, что в этом случае боннский суп готовится без сельдерея.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Капусту нарезать шашками, выложить в кипящую воду, поварить 10 минут. Добавить нарезанные репчатый лук и морковь.
Варить еще 10 минут. Бланшированные томаты очистить от кожицы, нарезать и выложить в суп. Варить 7 минут.
Затем добавляют нарезанный перец, а также зелёный горошек и варят 7 минут. Суп готов.
На третий день кушают овощи, а также фрукты, из рациона исключают картофель.
Этот суп не только помогает похудению – он отличный источник белка. Рекомендуется кушать его хотя бы пару раз в течение недельной диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ёмкость, в которой будет готовиться суп, залить водой и поставить на огонь. Все компоненты (кроме зелени) нашинковать.
Когда вода закипит – положить все ингредиенты в кастрюлю, убавить огонь до среднего и варить 15 минут.
Когда овощи станут мягкими – добавить специи, а также зелень. Если вы хотите, чтобы боннский суп был похожим на постные щи – добавьте пару ложек обезжиренного йогурта.
На четвертый день разрешено нежирное молоко, а также можно съесть три банана.
Этот суп нежным вкусом пекинской капусты не менее полезен, чем приготовленный по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать все ингредиенты и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости овощей. Перед окончанием приготовления положить укроп и петрушку.
Супу дать настояться 20 минут.
На пятый день диеты кушают – куриная грудка (1 порция), можно заменить её рыбой, 6 томатов.
Полезные и вкусовые качества боннского супа увеличиваются ещё больше в результате добавления свеклы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры бланшировать и снять кожицу. Капусту, лук, помидоры – нарезать. Свеклу, морковь – натереть на крупной тёрке.
Овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости капусты. Для улучшения вкуса можно заправить его аджикой.
На шестой день рацион дополняют зелёным салатом, а также отбивной (1 порция).
Аромат этой традиционной для ведической кулинарии специи добавляет новые вкусовые ноты к классическому боннскому супу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду и добавить натертую на крупной тёрке морковь. Через пять минут добавляют нашинкованную капусту и мелко нарезанные лук с сельдереем.
Варят десять минут, а затем добавляют нарезанные перец и томаты. Варят ещё десять минут. В конце варки добавляют перец черный молотый, карри, сок лимона.
На седьмой день употребляют варёный коричневый рис, а также овощи.
В рецепте этого супа белокочанная капуста заменена на брокколи, что не делает блюдо менее полезным, но позволяет вносить разнообразие в недельную диету.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой кладут нарезанные сельдерей и брокколи. Нарезанные помидоры, чеснок, лук морковь пассеруют на оливковом масле и добавляют к брокколи и сельдерею.
Варят пять минут. В готовый суп добавляют несколько капель оливкового масла, а также рубленную зелень.
Этот рецепт оригинален добавлением вместо томатов томатной пасты, поэтому он более экономичен и доступен даже в зимнее время, а использование мультиварки упрощает приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи нарезают. В блендере измельчают чеснок и лук, добавляют морковь и блендируют снова.
Перец нарезают мелкими кубиками, сельдерей – колечками, петрушку мелко рубят. Все ингредиенты кладут в чашу мультиварки.
Добавляют растительное масло, томатную пасту, тщательно перемешивают, заливают водой, чтобы она покрыла овощи и готовят в режиме «Суп» пять минут.
Затем добавляют мелко нарезанный зелёный лук и дают супу прокипеть.
Можно подавать.
Этот суп интересен и полезен для желающих похудеть, поскольку добавление имбиря увеличивает эффект сжигания жира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помытые овощи порезать.
Налить в кастрюлю два литра воды, поставить на огонь. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
Имбирь натереть на мелкой тёрке. Когда вода закипит – положить все ингредиенты и варить на среднем огне до готовности овощей.
Во время проведения диеты запрещено принимать алкогольные напитки.
Этот суп отличается от стандартного варианта приготовления предварительным обжариванием лука, что придает ему оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезать, залить водой. Кипятить 10 минут. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле оливковом и добавить в суп.
Положить бульонный кубик. Довести до готовности на среднем огне.
Своеобразие этому варианту боннского супа придают специи. Использование пекинской капусты вместо белокочанной увеличивает диетический эффект, а тмин в сочетании с карри придает блюду отличный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи – помыть, нарезать. Лук нарезать полукольцами и протушить на сковороде с добавлением растительного масла, а также тмина и карри.
В кастрюлю налить два литра воды и поставить на огонь. После закипания – добавить лук, нарезанные овощи, лист лавровый.
Готовность супа определяют по достижении овощами мягкости.
В готовый суп положить нарезанные укроп, петрушку.
Боннский суп имеет не только жиросжигающие качества. Из-за большого количества овощей и зелени он провоцирует метеоризм, что совершенно естественно при прохождении очищающих организм процессов. Поэтому следует учитывать это свойство супа при планировании различных мероприятий.
Особенность этого рецепта боннского супа в том, что он готовится без моркови.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать, сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить до готовности капусты.
Для разнообразия диеты можно приготовить боннский суп на мясном отваре, для чего используют курицу или телятину.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 литр мясного бульона развести 1 литром кипячёной воды. Томаты бланшировать, снять кожицу. Все овощи крупно нарезать, положить в кастрюлю и залить бульоном.
Довести до кипения, убавить огонь и томить 30 минут. Суп готов.
Использование такого сорта томатов придает боннскому суп несколько меньше вкусовых оттенков сладковатости, чем при использовании обычных помидоров круглых сортов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты бланшировать и снять кожицу, а затем нарезать, как и все остальные овощи. Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла овощи, и готовить на сильном огне до готовности. Затем измельчить погружным блендером до пюреообразного состояния. Добавить нарезанную зелень.
Во время курса диеты следует употреблять не меньше чем три литра слабощелочной минеральной воды в день.
В этом рецепте белокочанная капуста заменяется на краснокочанную. Это позволяет разнообразить недельное питание боннским супом во время диеты для похудения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи крупно нарезать. Томаты предварительно бланшировать и снять кожицу. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить 1,5 литрами кипятка.
Готовить на слабом огне приблизительно 30 минут, до мягкости капусты.