Грибной суп

Грибной суп имеет более 500 вариантов приготовления. Круглый год вы можете наслаждаться изумительным вкусом грибных супов, ведь в сезон можно использовать свежие грибы, а зимой - сушенные, а можно даже и сочетать их в процессе приготовления.

Грибы являются универсальным продуктом и сочетаются с любым вкусом. Поэтому такие супы можно готовить и с мясным бульоном, и с различными овощами и приправами.

Особой пикантности грибным супам придает молочный вкус: сливки, сметана и даже плавленые сырки.

Приготовив грибной суп, вы всегда останетесь в выигрыше, удивив семью чудесным вкусом и ароматом блюда, позаботившись при этом о здоровье, ведь грибы несут в себе множество витаминов и питательных веществ.

Попробуйте эти простые в приготовлении и очень вкусные рецепты - и грибные супы станут неотъемлемой частью вашей кухни.

Реклама
Реклама

Грибной суп из шампиньонов

Самый простой рецепт грибного супа. Вкусно и быстро!

Грибной суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Макароны 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 2,5 л.
  • Растительное масло.
  • Зелень 1 пуч.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

Довести до кипения воду с лавровым листом и солью. Вынуть лавровый лист.

Очищенный и порезанный кубиками картофель положить в кипящую воду и варить 20-25 мин.

Нарезать тонкими пластинками грибы и мелко - лук. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить шампиньоны. Жарить, помешивая, 15 мин.

Выложить грибы с луком в кастрюлю с водой и картофелем, добавить макароны и варить до готовности макарон.

За 5 мин. до конца варки добавить в суп зелень. Поперчить. Легкий и полезный супчик готов!

В процессе приготовления можно добавить сливочное масло. Это придаст супу мягкости и ароматности.

Реклама
Реклама

Грибной суп-пюре

Нежный суп-пюре с грибами - изысканное первое блюдо для всей семьи. Достаточно прост в приготовлении и очень полезен.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Сливки 200 мл.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать грибы. Можно отделить ножки от шляпок и нарезать их пластинками. Половину шляпок добавить к ножкам, чтобы получилось 2 части (для жарки и для варки).

Нарезать лук, натереть морковь на крупной терке.

Довести воду до кипения, слегка подсолить и засыпать грибные шляпки. Варить 20-25 минут.

Обжарить на сливочном масле лук с морковкой до легкой золотистости, затем добавить оставшиеся грибы. Жарить 6-7 мин., регулярно помешивая.

Слегка подсушить муку несколько минут, затем, выключив огонь, добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.

Измельчить в блендеры грибы, добавив к ним 200 мл бульона. Довести до консистенции пюре.

Получившееся пюре ввести в кастрюлю вместе с обжаренной мукой и все перемешать.

Довести сливки до кипения и добавить их в суп. Перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу. Нежный суп пюре готов!

Суп лучше подавать не в горячем виде. Так он будет нежнее и вкус раскроется намного сильнее.

Реклама

Грибной суп с плавленным сырком

Молочные и сливочные супы давно стали любимым блюдом многих гурманов. А ароматные грибы придадут им необыкновенный вкус. Сытно и полезно.

Грибной суп с плавленным сырком

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Плавленый сыр 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Приготовление:

Нарезать кубиками картофель и опустить в подсоленный кипяток. Варить 10-15 минут.

Нарезать лук и грибы пластинками, морковку натереть на крупной терке. Потушить овощи на сковороде с растительным маслом на среднем огне 7-10 минут, регулярно помешивая.

Добавить овощи в кастрюлю и варить 10 минут.

Натереть на крупной терке плавленный сырок и добавить его в кастрюлю. Варить еще минут 10 (пока сырок не расплавится).

За 5 минут до окончания добавить соль, перец по вкусу и зелень. Нежный и сытный супчик готов!

Выбирайте для приготовления этого супа качественный плавленный сырок, не самый дешевый, так как он может и не раствориться в кипящей воде.

Грибной суп из белых грибов в мультиварке

При приготовлении в мультиварке блюда получаются очень вкусными, сохраняя при этом все витамины. Суп из белых грибов, сваренный в мультиварке - сытное и питательное первое блюдо.

Грибной суп из белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные 100 гр.
  • Шампиньоны (по желанию) 100 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Вода 0,5 л
  • Манная крупа 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Замочить предварительно белые грибы на 2-3 часа.

Очистить овощи и натереть на крупной терке. Картошку можно мелко порезать.

Выставить на мультиварке режим "Мультиповар" или "Выпечка". Налить 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарить лук, морковь и шампиньоны минут 5-10, регулярно помешивая. Далее засыпать картофель и продолжать жарить еще 10 минут.

Смешать воду с молоком и залить в мультиварку.

Добавить нарезанные белые грибы.

Когда супчик закипит, - добавить манку тонкой струйкой, все время помешивая. Проварить еще минут 5-7. Выключить. Дать настояться минут 30.

Готово. Пальчики оближешь!

Реклама

Грибной суп с галушками из картофеля

Сытный и питательный грибной суп с картофельными галушками. Побалуйте семью вкусным обедом!

Грибной суп с галушками из картофеля

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы 400-500 гр.
  • Сушеные белые грибы 50-70 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Мука 80 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

Предварительно отварить картошку " в мундирах". Очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Добавить к нему 2 ст.л. растопленного растительного масла, яйцо, посолить, поперчить. Перемешивать, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Раскатать длинные колбаски и нарезать галушки.

Отварить сухие белые грибы в 2 л. воды.

Свежие грибы порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, нарезать лук и зелень.

В отваренный бульон засыпать свежие грибы и варить 25 мин. Добавить галушки.

В это время обжарить лук с морковкой и засыпать зажарку в суп. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Спустя 5-10 минут выключить суп. Добавить зелень.

Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп по-французски

Изысканный крем-суп с нежнейшим вкусом и грибным ароматом не оставит равнодушным даже самого изощренного гурмана!

Грибной крем-суп по-французски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 5-7 шт.
  • Вода (бульон) 1,5 л.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 1 ст.
  • Сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

Нарезать картофель кубиками и поставить вариться на маленький огонь.

Нарезать шампиньоны пластинками и лук, и обжарить в сковороде на сливочном масле. Во время жарки посолить, поперчить. Жарить 15-20 минут.

Жареные грибы с луком добавить в кастрюлю к картофелю и пюрировать.

Добавить сметану, перемешать и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.

Нежный суп готов. Приятного аппетита!

Реклама

Грибной суп с сырно-чесночными гренками

Что может дополнить пикантный вкус сливочного грибного супа? Конечно же, сырно-чесночные гренки.

Грибной суп с сырно-чесночными гренками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие свежие грибы) 400 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Плавленный сырок 2 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 0,5 ч.л.
  • Тертый сыр 2 ст.л.
  • Батон 2-3 кус.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Нарезать любым способом грибы и лук, обжарить на растительном масле 15 мин.

Нарезать кубиками картошку, натереть на крупной терке морковь. Добавить картошку, морковку, куркуму, перец, соль и лавровый лист в кастрюлю с 1,5 л. воды. Довести до кипения.

Добавить в кастрюлю обжаренные грибы с луком и натертый на крупной терке плавленный сыр.

Обжарить 2-3 мин. муку и постепенно ввести в суп. Варить еще 15 мин. Посолить, поперчить по вкусу.

В процессе приготовить гренки: растопленное сливочное масло смешать с горчицей и измельченный чесноком и тертым сыром. Тщательно перемешать и намазать этой смесью кусочки батона. Положить на противень и отправить в разогретую до 160 гр. духовку на 15-20 минут.

Подавать гренки с супом. Очень вкусное сочетание!

Реклама

Грибной суп с курицей

Легкий куриный супчик с грибами всегда поддержит вас в тонусе. Полезно, питательно и очень вкусно!

Грибной суп с курицей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 гр.
  • Филе куриное 500 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.

Приготовление:

Довести до кипения 2,5 л. воды и добавить в нее нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Варить 15-20 минут.

Затем добавить нарезанную кубиками картошку.

Нарезать соломкой или кубиками грибы и обжарить их на сковороде с растительным маслом до выкипания воды. Выложить в кастрюлю.

Обжарить лук с морковью и также добавить в суп. Посолить, поперчить по вкусу.

Довести до кипения, добавить мелко порезанный укроп и проварить еще 10-15 минут.

Легкий витаминный супчик для всей семьи готов!

Реклама

Грибной суп - солянка

Отличное первое блюда для поста! Сочетание капусты с грибами - не только витаминный коктейль, но и замечательный обед.

Грибной суп - солянка

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (любые другие грибы) 300 гр.
  • Грибы маринованные 0,5-литровая банка.
  • Капуста кислая 250 гр.
  • Капуста свежая 250 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лимон 3-4 колечка.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить грибы до готовности в кастрюле с толстыми стенками. Подсолить бульон.

Обжарить на сковороде лук и морковку до легкой золотистости, затем добавить кислую капусту вместе с рассолом. Тушить овощи 20 мин. Затем добавить свежую капусту и немного воды и тушить еще 15 мин.

Выложить овощи в кастрюлю с бульоном и грибами, добавить нарезанные маринованные грибы. Посолить, поперчить по вкусу.

Все это поставить в духовку, нагретую до 160-180 гр и томить 1 час. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист.

Подавать с зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Вкус этой солянки будет идеально сочетаться со сметаной при подаче.

Реклама

Грибной суп с гречкой

Грибы с гречкой - идеальное сочетание как по вкусу, так и по содержанию взаимодополняемых питательных веществ. Порадуйте себя полезным и вкусным супчиком!

Грибной суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны, вешенки) 400 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Гречка 3-4 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле в кастрюле до полупрозрачности, затем добавить натертую на крупной терке морковку, а после - мелко порезанные грибочки. Тушить овощи 15 мин.

Нарезать кубиками картофель, отправить к тушенным овощам и залить 1,5 - 2 л. воды.

На сковородке слегка обжарить гречку и добавить ее в бульон.

Натертый на крупной терке плавленный сыр также добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности гречки. За 2 мин до готовности добавить измельченную зелень и лавровый лист.

Дать настояться супу и подать к столу.

Реклама

Грибной суп из чечевицы и сушеных грибов

В любое время года вы можете порадовать себя супом из сушенных грибов. А в сочетании с чечевицей вы насытите себя и свой организм витаминами и полезными веществами.

Грибной суп из чечевицы и сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные 70 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Чечевица 1 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатный сок 100 мл.
  • Вода 2,5 л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

Предварительно замочить грибы в холодной воде на 3-4 часа. Далее варить их на среднем огне около часа.

Добавить к грибному бульону нарезанную кубиками картошку и чечевицу и варить 20-25 мин.

Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистости, затем влить томатный сок в поджарку (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты с водой) и тушить еще 10 мин.

Зажарку добавить в суп и варить еще 10 мин.

Добавить зелень, соль и перец по вкусу. Выключить суп и дать настояться около 30 мин.

Полезный супчик готов.

Гречнево-грибной суп с фрикадельками

Очень сытный суп, в котором сочетаются все необходимые для рациона продукты. Вкусно, полезно и очень ароматно.

Гречнево-грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 250 гр.
  • Фарш (куриный или мясной) 300 гр.
  • Грека 100 гр.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1-1,5 л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук и чеснок, соломкой грибы и обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавив в процессе сливочное масло.

Залить гречку водой и промыть ее.

Переложить поджарку в кастрюлю и залить 1 л. воды, затем добавить нарезанный кубиками или брусочками картофель и гречку. Варить на слабом огне 15 мин, снимая пену.

Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо. Перемешать. Смоченными в воде руками накатать фрикадельки небольшого размера и ввести в суп. Варить еще 5-10 минут. Добавить рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Грибной суп с фасолью

Весьма сытный суп, который быстро готовится. Вся польза бобовых в одной тарелке.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) 300 гр.
  • Вода (бульон) 2,5 л.
  • Консервированная фасоль 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 1/3 ст.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

В кипящую воду (бульон) добавить нарезанную кубиками картошку и промытый в холодной воде рис. После закипания сделать огонь минимальным и варить еще 15 мин.

Нарезать лук, грибы соломкой, натереть на крупной терке морковь. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь, а после - грибы и тушить около 10 мин.

Добавить в кастрюлю фасоль и зажарку. Варить еще 15 мин.

Посолить, поперчить и добавить зелень за 5 мин. до конца приготовления.

Суп готов. Наслаждайтесь вкусом и пользой.

Грибной суп по-закарпатски

Ароматный жидкий супчик с грибами будет уместен к любому столу. Сэкономьте время и насладитесь ароматным и вкусным супом.

Грибной суп по-закарпатски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300-400 гр.
  • Сушеные грибы 70 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Отваренная фасоль 200 гр.
  • Чеснок 1 -2 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1 ложка.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Приготовление:

Залить кипятком сухие грибы на 20-30 мин.

Нарезать шампиньоны соломкой.

Нарезать небольшими кусочками морковку, мелко - лук, а также мелкими кубиками картошку.

Обжарить в кастрюле на растительном и сливочным масле морковь и лук до полупрозрачности, добавить шампиньоны и тушить до испарения воды. Затем добавить набухшие сушенные грибы, спустя 5 минут - картофель и предварительно отваренную фасоль.

Добавить кипящую воду и варить все 15 мин.

Посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Варить еще 15-20 мин.

В самом конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

При подаче положить ложку сметаны.

Грибной суп - щи с лапшой и курицей

Очень вкусный куриный суп с грибами станет любимым обедом для вас и вашей семьи. Откройте для себя новый вкус с пользой.

Грибной суп - щи с лапшой и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе или бедра - 400 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Капуста 1/ качана.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Лапша 150 гр.
  • Лук-порей
  • Чеснок 2 зуб.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

Отварить курицу до готовности, вынуть и в готовый бульон положить нарезанный кубиками картофель.

Нарезать лук, морковь, грибы и помидоры и обжарить до готовности, регулярно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить мелко нарезанный лук-порей. Переместить готовую поджарку в кастрюлю.

Курицу порезать на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю вместе с рубленым чесноком и зеленью.

Добавить лапшу, проварить минут 5.

Добавить мелко нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу. Варить минут 15.

Легкие и вкусные грибные щи готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Реклама
Реклама
Реклама