Молочный суп - изумительный вкус: рецепт с фото и видео
Молочный суп - хорошо известное многим из нас блюдо. Практически в каждой семье где есть дети его готовят с завидной регулярностью. Основная причина тому — полезные качества молока. Стоит отметить, что для подавляющего большинства из нас молочный суп состоит из молока и какой-либо крупы, или макарон. Однако, это совсем не так!
Просто изумительным вкусом обладают молочные супы с рыбой и авокадо. Их готовить очень просто и быстро. Зная хороший рецепт можно приготовить супчик, который абсолютно ни чем не уступает ресторанному блюду, а вот затраты на кушанье окажутся в разы меньше!
Как уже упоминалось ранее, готовить молочные супы очень просто, но есть одна маленькая проблема.
Когда основой супа является молоко, велика вероятность того, что в процессе варки оно будет пригорать. Чтобы этого не было, следует набрать в кастрюлю в которой будет вариться молоко совсем немного воды, довести её до кипения, а потом влить в эту воду сколько требуется молока. Такое молоко будет подгорать значительно меньше.
Как приготовить молочный суп - 15 разновидностей
- Молочный суп с клубникой
- Молочный суп с рисом
- Молочный суп с рыбой
- Суп из горбуши
- Молочный суп с грибами
- Молочный суп с картофельными клёцками
- Молочный суп из тыквы
- Суп «Белая дама»
- Армянский молочный суп «Спас»
- Овощной молочный суп
- Молочный суп с клёцками
- Суп из авокадо
- Суп с манными клёцками
- Австрийский суп-пюре с молоком
- Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с клубникой
Молочный суп с клубникой очень простое в приготовлении и, в то же время, очень вкусное блюдо. Он однозначно станет любимым лакомством для всех любителей сладкого.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. л.
- Клубника — 5 шт.
- Листочек мяты — 1 шт.
Приготовление:
Клубнику моем, просушиваем и нарезаем пластинами.
Потом её укладываем в глубокую мисочку. К клубнике добавляем сахар и всё это заливаем молоком.
Когда все ингредиенты соединены, их следует тщательно перемешать и украсить листиком мяты.
Приятного аппетита!
Молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом — это то блюдо, которое прекрасно подойдёт для детей. Особенно его рекомендуется употреблять детям, которые периодически страдают диареей.
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Молоко — 0,5 л.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 гр.
Приготовление:
Замачиваем на 10 минут рис, после чего тщательно его промываем.
В кастрюлю набираем воду, солим её, ставим на огонь и добавляем в кастрюлю рис.
Теперь рис следует довести до кипения и варить до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
Когда воды почти не останется, в кастрюлю с рисом вливаем молоко, доводим до кипения и варим около 10 минут.
В самом конце варки добавляем в рисовый суп сахар и тщательно всё перемешиваем.
Молочный суп с рыбой
Для приготовления такого супа подойдёт филе абсолютно любой рыбы. Если рыба будет суховата, то в суп добавляем сливочное масло, когда же мясо рыбы достаточно жирное, то можно масло и не ложить.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Молоко — 300 мл.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Рыбное филе моем и нарезаем крупными кубиками.
Картофель чистим, нарезаем кубиками средней величины укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Как только картофель закипит, добавляем к нему в кастрюлю лук и соль.
Варить эти овощи вместе следует около 10 минут. По истечении этого времени укладываем в кастрюлю кусочки рыбного филе и варим всё около 15 минут.
До тех пор, пока рыба не будет готова.
Ближе к концу варки добавляем в суп сливочное масло. Когда рыба будет готова, добавляем в кастрюлю молочный соус.
Для приготовления молочного соуса, молоко следует размешать с мукой.
Чтобы это было сделать легко, в молоко следует поместить муку на 5 — 7 мин.
По истечении этого времени муку можно размешивать с молоком. Готовя так соус можно избежать возникновения комочков.
После добавления в суп молока, его следует довести до кипения и варить в течении нескольких минут.
В самом конце варки добавляем в суп укроп. Когда молочный суп с рыбой слегка остынет, его можно подавать к столу.
Суп из горбуши
На первый взгляд это очень простое кушанье, однако, попробовав его незабываемый вкус становится понятно, что варёная горбуша и молоко создают просто незабываемую вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- Горбуша — 200 гр.
- Молоко — 250 гр.
- Вода — 250 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Рыбу чистим от костей, чешуи и кожи.
Потом режем её на кусочки средней величины и варим в солёной воде.
Когда рыба будет почти готова, добавляем в кастрюлю молоко и варим суп до тех пор, пока рыба полностью не приготовится.
В готовый тёплый суп добавляем кусочек сливочного масла.
Молочный суп с грибами
Данное блюдо является одним из самых ярких и колоритных представителей национальной белорусской кухни.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 40 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 гр.
- Молока — 1,2 л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем, чистим и нарезаем дольками.
Потом боковые дольки нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и укладываем в неё лук и морковь.
Овощи следует посолить и обжаривать на слабом огне около 15 минут.
По истечении этого времени добавляем в сковороду нарезанные кубиками грибы и обжариваем всё вместе ещё 10 минут.
Заправка для супа готова.
В глубокой кастрюле доводим до кипения молоко. Как только оно закипит, солим его и провариваем около 1 минуты.
Потом добавляем в молоко приготовленную заправку и остальные грибы.
Когда все ингредиенты соединены, суп провариваем ещё около 15 минут без крышки.
Молочный суп с картофельными клёцками
Такой вкусный супчик очень уместно будет украсить свежим зелёным луком, или укропом.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Картофель — 4 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем нарезаем кубиками, отвариваем до полной готовности и растираем в пюре.
Яичные желтки взбиваем со сливочным маслом, картофелем, мукой и солью.
Полученную жидкость хорошенько перемешиваем.
Белки хорошо взбиваем венчиком, добавляем их к картофельной массе и опять всё тщательно перемешиваем.
Из получившегося теста лепим небольшие шарики.
Молоко доводим до кипения, опускаем в него картофельные шарики и варим в течении 10 минут с открытой крышкой.
Для того, чтобы клёцки не слипались и имели красивую форму, можно их не просто выловить в кипящее молоко, а выкладывать по одной штучке с помощью ложки. При этом ложку с клёцкой в течении нескольких секунд стоит подержать в кипящем молоке, а потом уже выкладывать следующую.
Суп готов!
Молочный суп из тыквы
Тыква — один из самых полезных овощей. Вполне естественно, что и молочный суп с тыквой станет настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- Тыква свежая — 200 гр.
- Рис — 100 гр.
- Молоко — 1 л.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Рис тщательно промываем.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, выкладываем в неё тыкву, промытый рис, соль и всё вместе варим до полуготовности.
Когда рис будет почти готов, добавляем в кастрюлю горячее молоко и варим суп, пока рис полностью не сварится.
Непосредственно перед подачей в суп добавляем сливочное масло.
Суп «Белая дама»
Настоящее диетическое блюдо, которое поможет держать своё тело в чудесной форме и получать максимум положительных эмоций от потребления пищи.
Ингредиенты:
- Сахар — 5 ст. л.
- Желтки яичные — 2 шт.
- Молоко — 0,5 л.
- Сыр сливочный — 250 гр.
- Миндаль молотый — 20 гр.
- Сухари — 200 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Измельчаем сыр. Потом добавляем к нему сахар, миндаль, ваниль и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Лучше всего смешивать все эти ингредиенты с помощью блендера.
Потом к полученной смеси добавляем яичные желтки с молоком и опять всё тщательно взбиваем.
Суп готов! Сразу после приготовления его следует остудить в холодильнике.
Подаётся на стол «Белая дама» со ржаными сухариками.
Армянский молочный суп «Спас»
Очень необычное блюдо. Оно хорошо знакомо исключительно армянам, которые чтят и берегут традиции своего народа.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 0,5 л.
- Кефир — 0,5 л.
- Вода — 1,5 л.
- Зелень, лук репчатый — по вкусу
Приготовление:
Муку, яйцо, молоко и щепотку соли соединяем и вымешиваем из них тесто.
Получившееся тесто делим на две части. Из одной раскатываем ленту длиной примерно 30 см. и шириной 1 см. нарезаем эту ленту
кубиками, которые потом обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Из оставшегося теста нарезаем лапшу длиной 7-8 см. и шириной 0,5 см.
В глубокой ёмкости соединяем кефир, сметану и пол литра тёплой воды.
Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.
Один литр воды солим, доводим до кипения и отвариваем в нём в течении 3-х минут лапшу.
Потом к лапше добавляем сметанно-кефирную смесь, всё перемешиваем и доводим до кипения.
В последнюю очередь добавляем в суп обжаренные кубики теста. По желанию в «Спас» можно добавить ещё обжаренный лук и зелень.
Приятного аппетита!
Овощной молочный суп
Замечательное блюдо для общих семейных ужинов. Такой суп очень лёгкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Брокколи — 8 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 200 гр.
- Вода — 500 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь, картофель, лук, чеснок чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке.
Картофель режем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.
Готовим их в режиме жарка около 20 минут постоянно помешивая.
За несколько минут до конца жарки добавляем к овощам муку, соль, перец и опять всё тщательно перемешиваем.
Воду тщательно перемешиваем с молоком.
Когда овощи будут готовы, добавляем в чашу мультиварки водно-молочную смесь, закрываем крышку и выставляем режим «каша» на 20 минут.
Готовый суп можно посыпать перед подачей тёртым сыром.
Молочный суп с клёцками
Такое кушанье однозначно пробовал каждый из нас. Особенно часто его готовят в детских садах и школьных столовых.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 100 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Муку смешиваем со щепоткой соли. 50 гр. молока размешиваем с одним яйцом и постепенно вливаем получившуюся смесь в муку.
Тщательно вымешиваем тесто до появления пузырьков.
Потом накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.
Оставшееся молоко доводим до кипения, солим и сахарим по вкусу.
На кастрюлю с кипящим молоком укладываем тёрку.
На поверхность тёрки выкладываем тесто таким образом, чтобы оно постепенно стекало в молоко.
Так будут получаться маленькие и аккуратные клёцки. Когда клёцки всплывут, суп готов.
Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в суп сливочное масло.
Суп из авокадо
Весьма необычное блюдо, которое известно далеко не каждой хозяйке. Суп в котором сочетается авокадо и молоко можно встретить исключительно в дорогом ресторане.
Ингредиенты:
- Авокадо — 3 шт.
- Бульон куриный— 400 гр.
- Сливки обезжиренные — 150 гр.
- Молоко — 200 гр.
- Соль, зелень, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Авокадо чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
В тёплый куриный бульон добавляем лимонный сок, зелень и авокадо.
Всё это взбиваем блендером.
В получившуюся массу добавляем подогретое молоко и сливки. Опять всё тщательно взбиваем блендером. Суп готов.
Суп с манными клёцками
Суп с манными клёцками — это блюдо с историей. Его впервые начали готовить ещё на просторах царской России.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 7 шт.
- Манка — 100 гр.
- Зелень — 30 гр.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Желтки яичные — 2 шт.
- Молоко — 500 гр.
- Вода — 1 л.
- Мак пищевой — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло растираем с желтками в глубокой мисочке.
Потом добавляем в миску манку, 2 ч. л. молока, мак и всё тщательно перемешиваем.
Получившееся тесто солим и перчим по вкусу и опять перемешиваем. Получившееся тесто ставим в холодильник на 15 минут.
Картофель и лук чистим, моем. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем.
В кастрюлю наливаем воду и укладываем лук и картофель.
Овощи доводим до кипения и варим пока картофель дойдёт до полуготовности.
Потом добавляем к овощам оставшееся молоко, опять доводим до кипения и варим суп, пока картофель не будет полностью готов.
Далее добавляем в кастрюлю клёцки приготовленные из манного теста, солим, перчим и ещё варим около 7 минут.
Готовый суп посыпаем зеленью.
Австрийский суп-пюре с молоком
Настоящее австрийское блюдо, которое готовили при дворах австрийских лордов.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 гр.
- Овощной бульон — 400 гр.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Молоко — 150 гр.
- Яичные желтки — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Потом капусту отвариваем до готовности в овощном бульоне и растираем блендером до получения однородной массы.
Муку слегка подсушиваем на сухой сковороде, остуживаем её, смешиваем с молоком, а потом доводим получившуюся смесь до кипения.
Как только молоко с мукой закипят, соединяем их с бульоном, взбиваем всё блендером, солим и варим в течении 7 минут.
Перед подачей суп следует заправить сливочным маслом и льезоном. Для приготовления льезона смешиваем 50 гр. Молока и яичный желток.
Приятного аппетита!
Молочный суп с вермишелью
Это по истине легендарное блюдо, которое знакомо каждому из нас. Молочный суп с макаронами — это настоящая визитная карточка целой эпохи.
Ингредиенты:
- Вермишель — 200 гр.
- Молоко — 1 л.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Отвариваем до полной готовности вермишель.
В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко.
Вермишель добавляем к молоку, сахарим и варим 5 минут.
По истечении этого времени суп снимаем с огня и добавляем масло.
Суп из детства готов к потреблению!