Луковый суп по французски - для буржуазии по крестьянской цене: рецепт с фото и видео
Луковый суп по-французски – это традиционный суп, который готовят не только на праздники, но и на повседневный обед. В Россию он пришел совсем не давно, причем сразу же полюбился своей простотой и изысканным вкусом.
Для его приготовления необходим три главных ингредиента – сыр, лук и хлеб. Все остальное это добавки, которые могут меняться в зависимости от способа приготовления. Специи, бульон вино – все это не постоянные ингредиенты. Конечно они непременно должны быть, однако, в какой форме решать только вам.
Настоящий луковый суп должен быть ароматным. Чтобы суп был особенно ароматным, жарить его необходимо несколько часов, а после влить вино, потушить еще пол часа. Снять с огня и накрыть крышкой. Оставить еще на полчаса. Так супчик будет особенно ароматный и вкусный.
Как приготовить луковый суп по французски - 15 разновидностей
- Классический рецепт вкусного лукового супа
- Французский суп
- Луковый суп по-крестьянски
- Французский луковый суп
- Французский суп с сырными палочками
- Французский суп с луком и морковью
- Луковый суп из Марселя
- Луковый суп на русский манер
- Луковый суп охотничий
- Луковый суп шпиком
- Луковый суп из смеси вин
- Французский суп с луком и вином
- Луковый суп по рецепту Юлии Высоцкой
- Луковый суп по-быстрому
- Луковый суп с русским акцентом
Классический рецепт вкусного лукового супа
Французы очень трепетно относятся к стереотипам о своей кухни. И здесь нет ничего странного, ведь изысканных блюд в их меню предостаточно. Вот одно из них.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Куриный бульон – 500 мл
- Тимьян – 6 веток
- Сельдерей – 2 шт.
- Багет
- Твердый сыр – 200 г
- Сливочное масло – 60 г
Приготовление:
Лук необходимо тонко нарезать. В сковороде топим масло и на нем обжариваем лук. К луку можно добавить мелко нарезанный сельдерей.
Жарим до карамельного цвета. На тушение уйдет около 40-50 минут. Затем вливаем стакан бульона. Перемешиваем. Добавим тимьян.
Как только лишняя влага выпарилась, заливаем следующий стакан бульона.
Тем временем приготовим гренки. Гренки сушим в духовке.
Гренки сушат в духовке для того, чтобы хлеб не размокал и всплывал в супе.
Как только суп стал густой консистенции, разливаем его по глубоким пиалам. Закрываем суп гренками и тертым сыром.
Приятного аппетита.
Французский суп
Этот суп невероятно прост в приготовлении. Приготовьте его сегодня – удивите родных.
Ингредиенты:
- Лук – 1,5 кг
- Вино – 250 мл
- Тимьян – 2 ветки
- Сливочное масло – 60 г
- Пармезан – 50 г
- Мацарела – 50 г
Приготовление:
Нарезаем лук очень тонкими полукольцами. На сливочном масле обжарим лук. Жарим до карамельного цвета. Добавим лук в сотейник, где жарился лук.
После того как выпарилась жидкость зальем в кастрюлю бульон. Варим 10-15 минут. Тем временем нарезаем гренки. И сушим их в духовке.
В тарелку накладываем суп. Закрываем гренками и посыпаем тертым сыром.
Луковый суп по-крестьянски
Этот рецепт предполагает наличие куриного мяса, хотя в традиционном рецепте он отсутствует.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 0,5 л
- Молоко – 0,4 л
- Мука – 50 г
- Куриный фарш – 0,4 кг
- Пармезан – 50 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Хлеб – 1 ломтик
- Лук- 3 шт.
- Сметана – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Желтки - 2 шт.
Приготовление:
Овощи чистим и мелко нарезаем. Обжарим в сотейнике на сливочном масле. Добавим куриный фарш. Тушим еще 10 минут.
Засыпаем муку и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном, варим до закипания. После чего добавляем молоко и сметану. Варим на слабом огне 20 минут.
Сыр перемешаем с сыром. Делаем гренки. Выкладываем суп в тарелку накрываем гренкой и посыпаем сыром.
Французский луковый суп
Этот суп способен покорить сердца даже самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- Лук - 3 шт.
- Багет – 200 г
- Вино – 100 мл
- Мука – 40 г
- Сыр – 100 г
- Бульон – 1 л
Приготовление:
Чистим и нарезаем лук мелким кубиком. Топим сливочное масло в сотейнике и отправляем туда лук. Тушим пару мину и добавляем 40 мл виды.
Оставляем под крышкой 15 минут. Добавим муку и готовим еще 5 минут. Добавляем бульон и вино. Варим на медленном огне 20 минут.
Багет нарезаем на кусочки и запечем гренки в духовке. Суп разливаем по тарелкам, в каждую из которых добавим одну гренку и посыплем тертым сыром.
Отправляем суп в духовой шкаф, чтобы сыр растаял.
Французский суп с сырными палочками
Луковые супы всегда подают с гренками и сыром.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Мука – 20 г
- Белое сухое вино – 150 мл
- Куриный бульон – 1 л
- Белый хлеб - 4 шт.
- Чеснок -3 зуб.
- Сыр – 100 г
- Сливочное масло – 80 г
- Паприка – 10 г
- Молоко – 150 мл
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем его тонкими полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем. В кастрюле топим сливочное масло и на нем жарим лук. Хорошо перемешаем.
Жарим на медленном огне, до золотистого цвета. Добавим муку и чеснок. Тушим еще пару минут. Вливаем вино, доводим до кипения.
Добавим бульон, перец и соль. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 10-15 минут. Приготовим сырные палочки. С хлеба срезаем корку.
В сковороде разогреть растительное масло и обжариваем хлеб до золотистого цвета. Сыр натрем на терке. Половину сыра добавим суп.
Разольем суп по глубоким пиалам. По ним раскладываем гренки и их посыпаем сыром. Ставим пиалы в духовой шкаф, ждем пока сыр растает.
Приятного аппетита.
Французский суп с луком и морковью
Для этого супа понадобится французский сыр Грюер. В случае его отсутствия можно взять любой другой твердый сыр.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Мука – 20 г
- Масло – 40 мл
- Морковь – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 1 ветка.
- Багет – 100 г
Приготовление:
Растопить в сотейнике сливочное масло. Отправляем в него нарезанный лук. Тушим до золотистого цвета и добавляем муку. Тушим еще пару минут.
Заливаем лук водой, так чтобы она на 2 см покрывала лук. Нарезаем на кольца морковь и добавляем ее в бульон.
Так же для того чтобы вкус бульона был ярче используем сельдерей. Включаем духовку отправляем в нее суп на 3-4 часа.
Хлеб нарезаем на мелкие кусочки. Трем на терке сыр. В кокотинцу на дно кладем сыр и хлеб, наливаем суп и повторяем слои хлеба и сыра.
Луковый суп из Марселя
Говорят, что луковый суп во Франции – это как борщ в Киеве.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 шт.
- Лук – 4 шт.
- Тертый сыр Грюер – 100 г
- Багет – 300 г
- Желток – 3 шт.
- Мадера – 150 мл
- Белое вино – 150 мл
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем полукольцами, отправляем в топленое сливочное масло. Жарим до золотистого цвета. Затем вводим муку, хорошо перемешиваем.
Поливаем белым вином. Тушим пока жидкость не выпарится. Солим и перчим, добавляем зелень и чеснок. Доводим до кипения, варим 1 час.
Нарезаем багет тонкими слайсами. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Смешиваем яичный желток с мадерой.
Перемешиваем до однородной массы. Из супа вытаскиваем зелень и тонкой струйкой введем желтки.
Приятного аппетита.
Луковый суп на русский манер
Французский луковый суп согреет вас даже в самые холодные времена.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Курица – 500 г
- Вино крсное – 200 мл
- Сыр – 100г
- Сельдерей – 1 ветка.
Приготовление:
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем ее в кастрюлю с водой.
Добавляем в бульон листья лука порея и стебли сельдерея. Также можно добавить корень сельдерея.
Лук отправляем в сковороду, тушится. Багет разрезаем на небольшие слайсы и отправляем их сушить в духовку.
Процедим через дуршлаг бульон.
Когда лук приобрел коричневый цвет добавим к нему вино. Тушим пока жидкость выпарится. Лук отправляем в бульон и варим до закипания.
Сыр трем на терке. Сервируем порционно. В суповую миску наливаем суп. Закроем суп гренку и засыпаем сыром.
Луковый суп охотничий
Этот вариант супа готовится со свиным салом, что конечно же в корни меняет ему основу вкуса добавляя туда утиный кебаб.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Сливочное масло – 60
- Красное вино – 50 мл
- Куриный бульон – 150 мл
- Утиное филе – 100 г
Приготовление:
Филе утки измельчить, можно пропустить через мясорубку. Сформировать сосиску и поджарить ее на растительном масле на сковороде.
Лук жарим до золотого цвета. Можно добавить сахар, соль и перец. Вольем бульон и вино. Тушим до того момента пока лук не станет однородной массой.
Подаем суп с сосиской из утиного филе.
Приятного аппетита.
Луковый суп шпиком
Как гласит легенда, луковый суп был придуман Людовиком, который проснулся, проголодался и приготовил суп из лука и шампанского. В последствии, охотники готовили этот суп на костре.
Ингредиенты:
- Шпик – 50 г
- Лук – 2 шт.
- Хлеб – 1 ломти
- Сыр – 50 г
- Сливки – по вкусу.
Приготовление:
С сала уберем ножом соль и перец. Нарезаем сало на тонкие ломтики, а затем на брусочки. Отправим сало в сотейник топиться.
Лук нарезаем тонкими слайсами. Отправляем жариться лук на шпик. Когда суп стал золотистого цвета. Заливаем его водой. Нарезаем хлеб.
Раскладываем суп по горшочкам и закрываем кусочками хлеб. Хлеб мы поливаем сливками. Затем на верх выкладываем шкварки от шпика и сыр.
Отправляем в духовку на 15 минут.
Приятного аппетита
Луковый суп из смеси вин
Приятная нотка двух вин и гвоздики дает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Сыр Эдем – 100 г
- Корица – 10 г
- Лук красный – 5 шт.
- Бульон куриный – 700 мл
- Масло растительное – 100 г
- Хлеб для тостов – 3 кусочка
- Вино белое – 50 мл
- Вино красное – 50 мл
- Перец белый молотый – 10 г
Приготовление:
Лук нарезаем перьями и обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотого цвета добавляем муку. Пассеруем. Вливаем красное и бело вино.
Выпариваем алкоголь и заливаем бульон. Добавим гвоздику, сахар, соль, тушим 30 минут. Разливаем суп по тарелкам и раскладываем тосты и заправляем сыром.
Французский суп с луком и вином
Этот суп, не смотря на то что он традиционный, готовят все по-разному.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 1 л
- Сыр Грюер – 100 г
- Тосты – на количество порций
- Лук – 1 кг
- Вино – 200 мл
- Бульон – 1,5 л
- Мука – 30 г
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем мелкими полукольцами. На сковороде топим масло и отправляем лук.
Чтобы карамелизовать лук лучше его тушить в несколько приемом. Так, он станет карамельным цветом.
К луку добавляем сахар и муку, хорошо перемешаем. Добавляем вино, выпариваем алкоголь. Заливаем бульоном. Варим до полной мягкости лука.
Добавим соль и перец. Приготовим тосты. Сыр трем на мелкой терке. Суп разливаем по тарелкам, накрываем гренкой и сыром.
Луковый суп по рецепту Юлии Высоцкой
Не для кого не секрет, что Юлия Высоцкая готовит очень изысканные и вкусные блюда, вот одно из них.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.
- Сливочное масло – 120 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
- Куриный бульон – по вкусу
- Твердый сыр - 100 г
- Мука
- Соль
- Сахар
Приготовление:
Лук чистим и обжарим на сливочном масле. Жарим до карамельного цвета. Солим, перчим, добавим сахар.
Увеличить огонь и добавить муку, обжарить немного и влить вино и бульон. Доводим до кипения и готовим 10 минут. Суп разливаем по керамическим тарелка.
Сверху кладем булку и сыр. Запекаем до образования корки.
Приятного аппетита.
Луковый суп по-быстрому
Суп готовим на троих, чтобы не оставалась ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.
- Оливковое масло
- Бульон – 1 л
- Сухарики
- Сливочное масло.
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем сахар, заливаем бульоном.
Варим пару минут и добавляем сухари.
Приятного аппетита.
Луковый суп с русским акцентом
Французские блюдо всегда были желанными на нашем столе. Вот только они все всегда переделываются на наш манер.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Сельдерей – 1 кг
- Морковь – кг
- Бульон куриный – 1 л
Приготовление:
Лук чистим и жарим. Причем тушим так, чтобы лук был золотого цвета. Добавим сахар. Мелко нарезаем сельдерей и морковь. Добавляем овощи к луку.
Заливаем куриным бульоном. Варим. Подаем с багетом.
Приятного аппетита.