Томатный крем суп - сытные блюда для изысканного меню: рецепт с фото и видео
Томатный крем-суп является очень популярным блюдом в многих странах, в частности, в Европе, азиатских странах, Мексике, африканских и средиземноморских землях и Австралийского континента. Особенностью блюда стоит считать не только его простоту, но и восхитительную бархатистую текстуру.
Добиться такой консистенции очень просто - нужно воспользоваться погружным блендером или комбайном.
Готовить томатный крем суп можно как с овощами, так и добавляя мясо, морепродукты и различные сорта рыбы. Суп подается как в холодном, так и в горячем виде, что вносит разнообразие во вкусовые качества одного и того же супа. Готовое блюдо, как правило, заправляют сметаной, сливками, сыром и молоком.
Подавать томатный суп нужно в виде нежного крема с зеленью. Сдобрить суп можно тертым сыром или же сухариками. Неплохим вариантом для дополнения блюда станут поджаристые гренки с чесноком.
Как приготовить томатный крем-суп - 15 разновидностей
- Классический томатный крем-суп - "Гаспачо"
- Нежный суп на молоке
- Томатно-сырный крем-суп
- Томатно-имбирный суп с медом
- Томатный крем-суп со сливками
- Томатный суп с песто и сметаной
- Овощной суп с томатами
- Пряный томатный крем-суп
- Томатный суп с креветками
- Питательный суп с авокадо
- Томатный суп "Трио"
- Суп с гренками
- Морской томатный суп
- Сливочный крем-суп
- Томатный крем-суп с легкими фрикадельками
Классический томатный крем-суп - "Гаспачо"
Этот холодный крем-суп является классическим для испанской и средиземноморской кухни. Готовиться легко и быстро, а вкус - невероятный! Идеальный вариант для летнего меню.
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Соль
- Огурцы - 3 шт.
- Перец
- Луковица - 1 шт.
- Сладкие зеленые перцы - 2 шт.
- Оливковое масло
- Красный перец - 1 шт.
Приготовление:
Очистить перец от семян и мелко нарубить.
Нашинковать огурчики.
Нашинковать лук.
Томаты бланшировать и крупно нарубить.
Все компоненты не стоит смешивать сразу.
Соединить масло с половиной всех нарезанных овощей в чаше блендера и взбить.
Суп вылить в тарелку и отправить в холодильник до полного охлаждения.
Как только блюдо охладиться, добавить в каждую тарелку оставшиеся овощи.
Посыпать блюдо тертым яйцом или зеленью - по желанию.
Нежный суп на молоке
Бархатистое блюдо со сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Сода - щепотка
- Лук - 1 головка
- Сахар - 1 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Соль
- Помидоры в соку - 400 г
- Молоко - 400 мл.
- Перец черный молотый
- Базилик - 1 пучок
Приготовление:
Разогреть масло и пассеровать нарезанные чеснок и луковицу.
Добавить томатную пасту и помидоры в соку.
Тушить смесь ещё семь минут, а затем - добавить пряности.
Пюррировать овощи, добавляя молоко, соединенное с содой.
Довести суп до вкуса и прокипятить.
Подавать к столу.
Томатно-сырный крем-суп
Нежное блюдо с пикантной томатной ноткой для любителей итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Томаты - 1 кг
- Оливковое масло
- Сыр - 100 г
- Пучок петрушки
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль
- Луковица - 1 шт.
- Орегано
- Чеснок - 6 зубцов
- Перец
- Бульон куриный - 1 л
Приготовление:
Нашинковать лук и чесночок. Пассеровать в кастрюле на маслице до золотого окраса.
Нашинковать томаты и всыпать к луку. Тушить около десяти минут.
Всыпать орегано и томатную пасту.
Перемешать компоненты и влить бульон.
Можно использовать как куриный, так и говяжий бульон.
Готовить блюдо четверть часа.
Нашинковать зелень, сыр крупно натереть.
Добавить в суп и пюррировать блюдо.
Добавить пряности, соль и прокипятить томатный суп.
Подавать суп с тертым сыром и сухариками к столу.
Томатно-имбирный суп с медом
Пикантное азиатское блюдо с пряной финальной ноткой.
Ингредиенты:
- Лавровый лист - 2 шт.
- Помидоры в соку - 200 г
- Имбирь - 5 г
- Оливковое масло - 20 мл.
- Мед - 2 ч.л.
- Помидоры - 1 шт.
- Перец чили - 10 г
- Красный лук - 30 г
- Сушеный базилик
- Томатный сок - 100 мл.
- Чеснок - 1 штука
- Перец черный
- Соль
Приготовление:
Обжарить нарезанный лук с чесноком в большой кастрюльке.
Всыпать рубленный имбирный корень и чили. Добавить мед и помидоры в соку.
Через пять минут стоит влить томатный сок, добавить пряности и лавр.
Тушить блюдо ещё 5 минут, а затем - изъять листики лавра и пюррировать суп.
Подавать с базиликом.
Томатный крем-суп со сливками
Нежное и очень бархатистое блюдо для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Зелень петрушки
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Зелень базилика
- Чеснок - 2 дольки
- Сливки - 150 мл.
- Сушёная паприка - 1 ст.л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
Обжарить нарезанный лук в кастрюле до прозрачности.
Добавить чеснок и пассеровать ещё минуту.
Добавить паприку, специи, соль и томатную пасту.
Всыпать томаты в соку и вскипятить суп.
Если суп выходит излишне кисловатым, стоит добавить сахар.
Влить сливки и вскипятить ещё раз.
Подавать блюдо горячим. Сдобрить зеленью базилика и петрушки.
Томатный суп с песто и сметаной
Пикантное итальянское блюдо с тонким ароматом песто понравится и самому прихотливому гурману.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Песто - 125 г
- Овощной бульон - 500 мл.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар - 1 ч.л.
- Вяленые помидоры - 5 шт.
- Сметана - 150 г
- Помидоры в соку - 1,2 кг
- Листья базилика
Приготовление:
Обжарить на маслице чеснок. Добавить томаты в соку. Тушить смесь ещё пару минут, а затем - влить бульон.
Пюррировать массу и довести до кипения, добавив песто и вяленые томаты.
Готовый суп приправить базиликом и сметаной.
Овощной суп с томатами
Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Чёрный перец
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Соль
- Куриный бульон - 250 мл.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сельдерей - 1 стебель
- Лавровый лист - 2 шт.
- Луковица - 1 т.
- Сахар - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Мука - 60 г
- Петрушка - 4 стебля
- Свежие помидоры - 2 кг
- Тимьян - 2 стебля
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 500 мл.
Приготовление:
Нашинковать луковицу и чеснок.
Растопить масло и соединить с растительным маслом.
Добавить овощи к маслу.
Измельчить оставшиеся овощи.
Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.
Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.
Варить блюдо ещё пять минут.
Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.
Готовить суп ещё полчаса.
Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем - пюррировать.
Влить в суп сливки и вскипятить суп.
Довести блюдо до вкуса и - подавать.
Пряный томатный крем-суп
Очень изысканное и пряное блюдо для любителей азиатских пикантных мотивов.
Ингредиенты:
- Базилик
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Овощной бульон - 600 мл.
- Лук - 1 головка
- Фенхель- 3 головки
- Чеснок - 3 зубчика
- Сахар - 1 ст.л.
- Помидоры - 450 г
- Тмин - ½ ст.л.
- Консервированные помидоры - 400 г
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок. Добавить к овощам специи, фенхель и сахар.
Добавить в кастрюлю к овощам томаты в соку и рубленные помидоры.
Тушить около двадцати минут, а затем влить бульон.
Пюррировать готовый суп и - подавать.
Томатный суп с креветками
Пикантное и очень вкусное блюдо для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Томаты в соку - 1 банка
- Креветки королевские - 8 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Масло оливы - 2 ст.л.
- Соль
- Красный лук - 1 шт.
- Перец черный
- Сливочное масло - 25 г
- Картофель - 1 шт.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле два вида масла.
Добавить рубленные морковку и лук.
Обжаривать овощи в течении 15 минут.
Добавить томаты и тушить блюдо около семи минут.
Влить литр воды и вскипятить блюдо. Всыпать рубленый картофель и готовить суп ещё полчаса.
Пюррировать готовый суп и вскипятить. Подавать с креветками - очищенными, по желанию и обжаренными.
Питательный суп с авокадо
Необычный томатный суп с плодом авокадо хорошо дополнит ужин.
Ингредиенты:
- Вяленые помидоры - 1 стакан
- Лимонный сок
- Помидоры - 1 шт.
- Соль
- Авокадо - ½ шт.
- Вода - 2 стакана
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Замочить вяленые томаты в кипятке на час.
Очистить томаты и авокадо от кожицы.
Измельчить овощи, добавить лимонный сок и пюррировать вместе с пряностями.
Добавить воду и вяленые томаты.
Вскипятить суп и - подавать.
Томатный суп "Трио"
Вкусное блюдо из трех видов томата к вашему столу!
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Бульон - 1 л
- Пучок петрушки
- Чеснок - 8 зубчиков
- Пучок базилика
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Пучок тимьяна
- Томатов в соку - 1 банка
- Орегано - 1-2 ч.л.
- Луковица - 1 шт.
Приготовление:
Лук и чеснок пассеровать в кастрюле на маслице.
Добавить томаты и тушить десять минут.
Всыпать томатную пасту и томаты в соку.
Через 10 минут тушения добавить зелень и бульон.
Готовить блюдо ещё четверть часа.
Добавить пряности и пюррировать суп.
Готовить ещё 5 минут до закипания.
Добавить, по желанию, плавленный сырок или сухарики.
Суп с гренками
Сытный томатный суп с хрустящими гренками хорошо дополнит обед.
Ингредиенты:
- Вода - 200 мл.
- Чиабатта - 4 куска
- Помидоры - 500 г
- Соль
- Лук - 2 шт.
- Перец черный
- Тертый сыр пармезан - 50 г
- Морковь - 2 шт.
- Базилик - 1 пучок
- Оливковое масло - 30 мл.
Приготовление:
Обжарить морковь, нарезанный лук и томаты на масле. Добавить воду и тушить блюдо до мягкости томатов.
Пюррировать суп и заправить специями и тертым сыром.
Добавить подсушенные сухари из чиабатты и базилик.
Морской томатный суп
Наваристое блюдо с морепродуктами украсит любой стол, дополнит трапезу и отлично насытит.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Лосось - 300 г
- Томаты в соку - 1 банка
- Соль
- Мидии - 150 г
- Вода - 1 л
- Смесь итальянских трав
- Томаты - 2 шт.
- Креветки - 150 г
- Базилик - 1/2 ч.л.
- Черный перец - щепотка
- Сельдерей - 2 стебля
- Кальмар - 150 г
- Оливковое масло 2 ст.л.
Приготовление:
Лосось избавить от костей и залить косточки водой. Сварить рыбный бульон.
Лучше всего использовать копченый или соленый лосось.
Нашинковать лук на полукольца и обжарить.
Взбить овощи с пряностями, луком, томатами в соку и специями.
Пассеровать на масле мидии и креветки.
Немного филе нарубить на кусочки.
Нарубить чищенный кальмар на кольца.
Бульон соединить с овощным пюре и довести до кипения.
Добавить морепродукты и подавать.
Сливочный крем-суп
Нежное и очень бархатное блюдо с тонким сливочно-томатным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Пшеничная мука - 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Молоко - 100 мл.
- Сливки - 100 мл.
- Лук - ½ головки
Приготовление:
Очистить от кожицы томаты и пюррировать.
Обжарить лук, всыпать томатное пюре.
Пюррировать овощи, влить сливки и молоко.
Добавить муку, пряности и - подавать.
Томатный крем-суп с легкими фрикадельками
Очень сытное и вкусное блюдо с мясными шариками отлично украсит любое меню.
Ингредиенты:
- Консервированные томаты - 1,5 л
- Перец
- Бульон куриный – 1 л
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сахар
- Чеснок – 1 головка
- Базилик свежий – 1 пучок
- Сельдерей стеблевой - 150 г
- Фарш для фрикаделек – 200 г
- Томаты свежие - 3 шт.
- Соль
- Лук репчатый 1 шт.
- Томаты черри - 1 веточка
- Морковь 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать овощи.
Обжарить на масле холодного отжима овощи.
Всыпать рубленный чеснок.
С фарша мокрыми руками сформировать фрикадельки.
Добавить к обжаренным овощам томаты в соку.
Томаты черри и фрикадельки сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
Влить куриный бульон и добавить томаты - целыми.
Цельные томаты вынуть через 5 минут и снять кожицу. Отправить томаты без кожицы обратно в суп.
Через 25 минут стоит пюррировать блюдо.
Добавить в готовый суп пряности по вкусу.
Украсить черри и добавить фрикадельки.