Суп из куриных потрохов

Суп из куриных потрохов – широко известное старорусское блюдо. В Древней Руси потроха считали деликатесом. Этот уникальный продукт и в наше время пользуется немалой популярностью.

Куриные потроха это печень, сердце и желудки. Довольно разнообразные по своим вкусовым качествам, пороха  имеют общее весомое преимущество перед другими видами мяса - это их пищевая ценность и низкая калорийность.

Например, печень содержит рекордное  количество витаминов группы В, железа и марганца.

В желудках и сердцах много витаминов А, С, Е; микроэлементов – селена, калия, кальция, магния, фосфора и др.

В целом потроха – это диетический продукт. Их регулярное употребление в пищу, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, а также ускорить обмен веществ.

В кулинарии из потрохов готовят супы, рагу, паштеты, салаты и др.

Несомненным лидером среди этих блюд являются супы. Сочетания в них белковой части и овощей позволяет организму человека быстро насытиться, при этом получить максимальное количество витаминов и минералов.

Суп из куриных потрохов

Классический суп из куриных потрошков. Сочетание всевозможных видов субпродуктов и многообразие овощей делают его не только вкусным, но и полезным.

Суп из куриных потрохов

Ингредиенты:

  • Куриные потроха (желудки, шеи, сердечки, печенки) — 300 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Корнишоны — 2-3 шт.;
  • Крупа манная— 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1ст.л.;
  • Зелень, перец,  соль — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем холодную очищенную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

В кипящую воду отправляем куриные потроха (все, кроме печенки) и варим до готовности, периодически снимая пену.

Лук , картофель и морковь моем и чистим. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные лук и морковь. Картофель нарезаем толстыми ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп в течении часа, после чего добавляем в него печенку, овощи, нарезанные корнишоны и манку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и варим еще 10мин. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сливочный суп из куриных потрохов

Нежный пикантный суп из куриных потрохов станет любимым блюдом Ваших домочадцев. В нем идеально сочетаются овощи, куриные потроха и кремовая сливочная заправка.

Сливочный суп из куриных потрохов

Ингредиенты:

  • Куриные потроха – 350-400г.;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Корень петрушки – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300г.;
  • Масло сливочное топленное – 2-3ст.л.;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Бульон куриный – 1л.;
  • Сливки  33% - 0,5ст.;
  • Горошек зеленый – 200г.;
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Потроха тщательно промыть и очистить. Печень разрезать на 3-4 части, желудки – тонкими пластинками, сердечки – пополам. Еще раз все тщательно промыть, удаляя желчные и кровеносные протоки. Печень пробланшировать и откинуть на сито; сердца и желудки просушить.

Лук, петрушку и морковь вымыть, отчистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы очистить и разрезать на пластинки.

Сковороду с толстым дном раскалить, растопить на ней сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и петрушку. Когда лук и коренья приобретут золотистый оттенок, добавить в сковороду грибы и протушить все вместе 5 мин.

На отдельной сковороде обжарить, до золотистого цвета муку и кориандр. Добавить к ним 150мл.  бульона, тщательно перемешать, удаляя комочки и варить, на слабом огне 5-7мин. Добавить в заправку сливки, перемешать, прогреть немного и снять с огня.

В большой кастрюле закипятить бульон. Выложить в него сердца и желудки. Варить на среднем огне 40-45мин., после чего положить в суп зеленый горошек и  овощную заправку . Варить все вместе 5-7мин.

Затем, выложить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!

Чтобы куриные сердца в процессе термообработки не стали жесткими , их необходимо правильно зачистить. Для того, нужно снять пленку с наружной поверхности сердца, затем, разрезать его пополам и удалить кровеносные сосуды внутри.

Суп-лапша из куриных потрохов

Классическое, домашнее блюдо.  Его приятный легкий вкус и невероятный аромат вернет Вас в детств.

Суп-лапша из куриных потрохов

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5-3л.;
  • Куриные потроха – 350-400г.;
  • Картофель – 3-4шт.;
  • Репчатый лук – 1-2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лапша домашнего приготовления – 120г.;
  • Зелень – 1пуч.;
  • Корень петрушки сушеный – 1ч.л.;
  • Лавровый лист – 1-2шт.;
  • Перец черный горошек, душистый перец, кориандр молотый, мускатный орех, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха моем и очищаем. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем потрошки.  Солим, перчим, добавляем специи. Варим на среднем огне .

Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезаем средними кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Варим 20мин.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Добавляем овощи в кастрюлю с супом и варим еще 15-20мин.

По вкусу, добавляем специи.

Лапшу выкладываем в суп и готовим все вместе еще 5мин.

Зелень мелко нарезаем и выкладываем в готовый суп. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем  настояться. Суп готов!

Немецкий суп с потрохами

Очень сытный и богатый вкусами суп. Идеально подходит для того , чтобы накормить вкусным обедом всю семью.

Немецкий суп с потрохами

Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 300г.;
  • Куриные желудки – 300г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картофель – 2-3шт.;
  • Грибы шампиньоны – 350г.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 120г.;
  • Вода – 0,5ст.;
  • Масло растительное – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха вымыть и тщательно зачистить от жира и кровеносных сосудов.

Большую кастрюлю с водой поставить на огонь и выложить в нее подготовленные потроха. Варить на небольшом огне 60-90мин. до готовности.

Лук, картофель  и морковь очистить. Нарезать лук мелким кубиком, картофель – брусочком, морковь натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Из бульона извлечь готовые потроха, нарезать их небольшими кусочками и отложить в сторону.

Бульон процедить и вернуть на огонь. В кипящий бульон отправить картофель и овощную зажарку. Варить на среднем огне 15-20мин.

Тем временем, необходимо нарезать шампиньоны на пластинки. Добавить нарезанные грибы в суп и варить все вместе до готовности.

Пока готовятся овощи, приготовить тесто для маленьких  клецек. Для этого необходимо взбить яйцо, добавить к нему  100мл. воды, муку и соль. Все тщательно перемешать.

Сформировать клецки, для этого нужно перетереть тесто ложкой прямо в кипящий суп, через крупное сито, небольшими порциями. Варить суп на среднем огне еще 5-7мин.

Готовый суп приправить, посолить и положить в него нарезанные куриные потроха. Подавать горячим, украсив зеленью!

Рассольник из куриных потрохов

Почему бы не приготовить классический рассольник из куриных потрохов? Получится быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое, несомненно, порадует Вас своим вкусом и ароматом!

Рассольник из куриных потрохов

Ингредиенты:

  • Куриные потроха – 300г.;
  • Рис  - 0,5ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2шт.;
  • Репа – 1 шт.;
  • Солёные огурцы– 4-6шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Чеснок -2-3 зуб.;
  • Зелень петрушки – 0,5пуч.;
  • Масло сливочное –  2ст.л..;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Очистить куриные потроха и мелко нарезать. Переложить потроха в кастрюлю и залить водой. Варить в течении часа, снимая пену.

Огурцы очистить.  Шкурку положить в отдельную кастрюлю с водой и проварить. Мякоть огурцов мелко нарезать.

Очистить и нарезать кубиками морковь и репу. Отправить нарезанные коренья варится в бульон.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Варить овощи до полуготовности.

 Всыпать в суп рис и тщательно все перемешать.

Лу нарезать мелким кубиком и тоже отправить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Как только овощи приготовились выложить в суп нарезанные огурцы.

Приготовить заправку, для этого чеснок перетереть в ступке с солью, добавить сливочное масло.

Вылить в суп бульон с огуречных шкурок и заправку. Проварить 5-7мин.  Суп готов!

Чтобы куриные потроха хорошо сварились и не стали «резиновыми», солить их стоит, в конце приготовления.

Суп с фрикадельками из куриных потрохов

Легкое и в то же время сытное блюдо. Идеальный вариант супа на каждый день!

Суп с фрикадельками из куриных потрохов

Ингредиенты:

  • Печень куриная -200г.;
  • Желудок куриный – 150г.;
  • Яйцо куриное – 2шт.;
  • Крылья куриные – 5шт.;
  • Картофель – 450г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Помидоры – 1-2шт.;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Куриные крылья промыть и разрезать на 3 части. Сварить из них насыщенный бульон.

Куриные потроха вымыть, хорошо очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним яйца, муку  и соль. Тщательно все вымешать

Картофель почистить и нарезать брусочками. Опустить его в кипящий бульон и варить до полуготовности.

Тем временем приготовить овощную заправку. Для этого очистить лук и морковь. Лук измельчить на кубики, морковь натереть на терке и обжарить все вместе на растительном масле до готовности. Как только овощи станут мягкими, в заправку положить нарезанный мелко помидор.

В кипящий суп, чайной ложечкой выложить фарш из потрохов и овощи. Посолить, поперчить и варить все вместе еще 15мин.

Чеснок и зелень мелко нарезать и высыпать в суп, после чего, выключить огонь и дать супу настоятся 5-10мин. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!

Гречневый суп с потрошками

Всеми любимый суп с гречневой крупой и потрошками. Его приготовление немного хлопотное, но оно того стоит. В результате Вы получите вкуснейший, прозрачный суп с божественным ароматом.

Гречневый суп с потрошками

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 1кг.;
  • Куриные сердца – 10шт.;
  • Филе куриное – 0,5кг.;
  • Сельдерей черешковый  – 1шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук репчатый – 2шт.;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чеснок – 1гол.;
  • Перец чили – 1шт.;
  • Крупа гречневая – 1ст.;
  • Масло сливочное – 1ст.л.;
  • Масло оливковое – 2ст.л.;
  • Сметана – 2ст.л;
  • Зелень лука, укропа, кинзы – по 3 вет.;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить кипяток и положить в нее куриные спинки, разрезанную пополам луковицу в шелухе, основание сельдерея и морковь.. Варить на небольшом огне, снимая пену.

Вымыть и очистить сердечки. Нарезать их пополам и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить до готовности.

Отдельно в подсоленной воде отварить гречку.

Куриное филе нарезать средним кубиком.

Лук и морковь очистить и  мелко нарезать.  Сельдерей нашинковать.

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук и морковь. Добавить к ним сельдерей и тушить 5-7мин.

Чеснок очистить. Перец чили крупно порезать. Помидор разрезать на четыре части. В блендере смешать помидоры, перец чили и чеснок. Получается своего рода аджика.

С сердечек и гречки слить жидкость. Из бульона достать спинки и овощи.

Очищенный бульон довести до кипения. Выложить в него куриное филе, овощную зажарку. Закипятить и добавить в суп гречку и сердца, высыпать аджику.

Зелень нарезать мелко.  В тарелку налить суп и посыпать его зеленью. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Грибной суп с куриными потрохами.

Особую аутентичность данному супу придает насыщенный вкус лесных грибов. Они, в сочетании с куриными потрохами создают великолепную симфонию вкусов и ароматов!

Грибной суп с куриными потрохами.

Ингредиенты:

  • Сердце куриное – 250г.;
  • Желудок куриный -300г.;
  • Печень куриная – 250г.;
  • Грибы лесные (смесь) – 500г.;
  • Картофель – 3шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Вода – 2л.;
  • Сливки – 150мл.;
  • Горчица зернистая – 2ст.л.;,
  • Масло сливочное – 2ст.л.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха очистить и вымыть. Нарезать на небольшие кусочки, удаляя лишний жир и сосуды.

Очистить овощи и грибы. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, картофель и грибы порезать на брусочки.

Большую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла и обжарить на нем лук и морковь. Добавить грибы, и тушить все вместе до готовности овощей.

Залить овощи и грибы кипятком, положить в кастрюлю потроха и варить на медленном огне 30мин.

Затем, выложить в суп картофель и варить все вместе еще 25мин.

Когда все ингредиенты будут готовы, влить в суп сливки и заправить его горчицей. Довести суп до кипения ,  приправить и снять с огня. Подавать суп спустя 10мин. обильно посыпав зеленью.

Куриная печень готовится значительно быстрее, чем сердце или желудок, поэтому, добавлять ее в суп стоит в середине варки.

Зеленый борщ с потрохами

Замечательный вариант зеленого весеннего борща. Сытный, полезный и вкусный борщ насытит Вас витаминами, придаст сил и поднимет настроение!

Зеленый борщ с потрохами

 Ингредиенты:

  • Щавель – 350г.;
  • Листья шпината – 250г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Крупа пшенная – 1/2ст.;
  • Куриные потроха – 400г.;
  • Сливочное масло – 1-2ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Картофель – 5шт.;
  • Яйца шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой положить потроха. Варить до готовности в течении 1,5часа.

Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.

 Когда суп закипит, всыпать промытое пшено.

На сковороде со смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Зажарку высыпать в суп и проварить все вместе 20-25мин.

Три яйца, отдельно, взбить вилкой. Оставшиеся яйца отварить.

В суп выложить специи, соль и взбитое яйцо. Тщательно перемешать.

Довести до кипения.

Щавель и шпинат промыть, обсушить и нарезать.

Положить зелень в суп и довести его до кипения. Выключить огонь и дать настоятся супу 15-20мин. Приятного аппетита!

Томатный суп с куриными потрохами

Этот суп чем-то напоминает рассольник. В то же время он является прекрасной ему альтернативой.

Томатный суп с куриными потрохами

Ингредиенты:

  • Потроха куриные – 1кг.;
  • Рис круглозернистый – 3/4ст.;
  • Помидор – 3шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Томатная паста – 3-4ст.л.;
  • Масло сливочное – 120г.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Потроха вымыть, хорошо очистить и отварить в течении часа. Вынуть потроха из бульона и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук.

Добавить к луку потроха и жарить все вместе до золотистой корочки 5-10мин. Добавить к зажарке томатную пасту, 100мл. бульона и протушить вместе еще 5мин.

Помидоры очистить от кожи, мелко нарезать и положить в сковороду, продолжая все вместе тушить.

Закипятить процеженный бульон, положить в него потроха с овощами и рис. Варить до готовности риса. В конце, суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Приятного аппетита!

Суп из куриных сердец в мультиварке

Простое, питательное  и вкусное блюдо для занятых людей.

Суп из куриных сердец в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 350г.;
  • Картофель - 500 г.;
  • Перец сладкий - 150 г.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Макароны (мелкие) – 100г.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Соль, перец,, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Сердечки вымыть и разрезать на две части, удаляя кровеносные сосуды.

Мультиварку включить на режим «Жарка».

Овощи вымыть и очистить. Лук, перец, помидор и картофель нарезать мелким кубиком; морковь натереть на терке.

Обжаривать овощи в чаше в течении пяти. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить вместе еще 2мин.

К овощам  добавить сердечки, соль, специи, залить кипятком и варить при режиме «Суп» в течении часа.  За 10мин. до готовности положить в суп вермишель.

Готовый суп украсить зеленью, сметаной  и подавать к столу.

Суп-пюре с потрохами

Легкий вкусный суп с нежной консистенцией

Суп-пюре с потрохами

Ингредиенты:

  • Потроха куриные – 350г.;
  • Лук – порей – 1-2стеб.;
  • Картофель – 2шт.;
  • Масло сливочное – 2ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сметана (или сливки) – 50мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Потроха промыть, зачистить и отварить до готовности. Вынуть из бульона и мелко нарезать.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить до готовности. К картофелю, в процессе варки добавить крупно нарезанный лук порей.

Готовые овощи перебить в пюре, при необходимости разбавляя бульоном.

Сметану взбить с яичными желтками и маслом. Посолить, поперчить и тонкой струйкой влить в горячий суп. Прогреть все вместе помешивая и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Китайский суп с куриными потрохами

Экзотический суп из привычных ингредиентов. Пряный, в меру острый , он не оставит равнодушным не только  любителей китайской кухни.

Китайский суп с куриными потрохами

Ингредиенты:

  • Потроха куриные  - 300г.;
  • Капуста пекинская – 1 коч.;
  • Имбирь – 1корешок (3см.);
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Замариновать потроха в соевом соусе с сахаром, мукой, растительном масле и специях.

В сковороду вок налить немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный пластинами имбирь. Добавить в сковороду потроха и слегка обжарить их. Залить все кипятком и тушить до готовности 45-50мин., под закрытой крышкой. Когда потроха приготовятся, положить в суп крупно нарезанную капусту. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Приятного аппетита!

Чихиртма

Традиционный кавказский суп из куриных потрохов. Насыщенный, с богатым вкусом суп понравится как взрослым, так и детям.

Чихиртма

Ингредиенты:

  • Потроха куриные – 400г.;
  • Лук репчатый – 300г.;
  • Мука – 1-2ст.л.;
  • Топленное сливочное масло – 3ст.л.;
  • Яйца куриные – 4шт.;
  • Зелень кинзы – 1пуч.;
  • Винный уксус – 2ст.л.;
  • Соль, перец, корица – по вкусу.

Приготовление:

Потроха промыть и зачистить. Нарезать небольшими кусочками и смешать с мукой.

На сковороде с растопленным сливочным маслом протушить потроха до готовности. Добавить кипящую воду и веточки кинзы. Проварить вместе 10-15мин. Затем, кинзу извлечь, в суп добавить соль, специи и уксус.

Яйца взбить со 100мл. бульона. Влить смесь в кипящий суп, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Суп с куриными шейками, фаршированными потрохами

Старорусское традиционное блюдо, которое не потеряло актуальности и в наше время.

Суп с куриными шейками, фаршированными потрохами

Ингредиенты:

  • Куриные потроха – 650г.;
  • Шеи куриные – 4-5шт.
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Картофель – 4шт.;
  • Лапша домашняя – 220г.;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Потроха вымыть, очистить и отварить до готовности в 2л. воды с целой луковицей и морковкой.

С шей снять кожу, посолить ее и поперчить.

Потроха и овощи провернуть через мясорубку, добавить муку и хорошо вымешать. Нафаршировать полученной смесью куриные шеи. Завязать концы, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистости.

Оставшиеся овощи вымыть и очистить. Нарезать все соломкой. В кипящий бульон выложить картофель, морковь и лук. Посолить, поперчить и варить 10-15мин. Затем, положить в суп лапшу и варить еще 15мин.

Шеи нарезать на кусочки толщиной 1см.

В тарелку насыпать половником суп, выложить по 3-4 кусочка шеи, посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!