Создать аккаунт
Главныая » Гороховые супы на каждый день » Суп с горохом - состав продуктов всегда найдется на кухне: рецепт с фото и видео

Суп с горохом - состав продуктов всегда найдется на кухне: рецепт с фото и видео

2


Чтобы сварить полезный супчик много времени не понадобится. А состав продуктов всегда найдется на кухне любой хозяйки или кулинара.

Для приготовления можно использовать не только цельный или колотый горох, а и делать заготовки из зеленого горошка. Вкус горохового супчика существенно будет отличаться.

Густой гороховый супчик может сохранятся пару дней, при этом его вкусовые качества только улучшаются. Это идеальный вариант для тех, кто делает заготовки на несколько дней.

Суп с горохом не совсем сезонное блюдо, его можно приготовить в любую пору года. Так осенью и зимой горячий супчик согревает, весной - питает необходимыми минералами и витаминами организм, а летом - прекрасно утоляет жажду.


Как приготовить суп с горохом - 15 разновидностей

  1. Суп с горохом от бабушки - классический рецепт
  2. Суп с горохом с итальянскими нотками
  3. Суп с горохом и укропом
  4. Осенний суп с горохом и грибами
  5. Суп с горохом по-французски
  6. Суп из гороха по-грузински
  7. Суп с горохом по-немецки
  8. С мягкой и легкой консистенцией крем-суп обретает
  9. Суп с горохом в мультиварке
  10. Постный суп с горохом и карри
  11. Суп с зеленым горошком
  12. Суп с консервированным горохом
  13. Суп с горохом и сыром
  14. Суп с горохом и фрикаделями
  15. Суп с горохом и морепродуктами

Суп с горохом от бабушки - классический рецепт

Этот рецепт передается от поколения к поколению. И это не странно, ведь именно бабушкин рецепт хранит традиции и культуру блюда. Чтобы сварить по-настоящему насыщенный супчик и накормить всю семью, важно правильно подготовить семена гороха.

Суп с горохом - состав продуктов всегда найдется на кухне: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха,
  • 250 г мяса из свинины,
  • Средняя луковица,
  • Морковка,
  • Пару зубчиков чеснока,
  • 40-50 г сливочного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промыть горох под проточной водой. После выложить в большую миску,

обязательно залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса. Затем опять поменять воду. И так 4 раза проделать.

Предварительно в кастрюле на 4 л вскипятить воду. Затем положить мясо, крупу, выдавить чеснок и посолить. Варить на протяжении часа.

Помыть все овощи. Картошку мелко порезать. Затем отправить в кастрюлю с супом и еще проварить полчаса, пока картофель не раскипится.

Лук и морковку натереть на терке. Пассировать на сливочном масле и затем отправить в блюдо. Можно суп попробовать и, если нужно, досолить. По желанию добавить любые специи и лавровый листик.

Именно чеснок придает супу пикантный вкус. И лучше всего супчик сочетается со ржаным хлебом или сухариками.


Суп с горохом с итальянскими нотками

Для этого рецепта понадобятся настоящие итальянские макароны и оливковое масло, именно они придадут изысканный вкус блюда по итальянским традициям.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • Полпачки специй для супа,
  • Спинка курицы,
  • 1,5 стакана гороха
  • Морковка,
  • Средняя луковица,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • Йодированная соль по вкусу,
  • Третья часть сладкого перца,
  • По 2 щепотки мяты, розмарина, базилика и паприки.

Приготовление:

Сварить наваристый бульон из курицы в подсоленной воде.

Пока готовится куриный бульон, замочить горох на пару часов. После слить воду.

Мелко кубиками порезать лук и перец и обжарить на сковороде. Использовать для жарки только оливковое масло.

В кастрюлю выложить горох. Далее подготовить морковь, порезать и добавить в супчик.

Добавить в суп остальные овощи и сушенные травы.

Варить до тех пор, пока горох не разварится. За надобности можно подливать кипяченную воду.

Подготовить макароны или спагетти и выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой и проварить 5 минут и снять с огня. Немного дать настояться.

Перед подачей необходимо сбрызнуть тарелку оливковым маслом для изысканного вкуса и украсить петрушкой.


Суп с горохом и укропом

Еще один простой рецепт в приготовлении, но он очень сытный, вкусный и полезный. Помимо этого укроп помогает переваривать еду.

Ингредиенты:

  • Соль и перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист,
  • Луковица,
  • Небольшая морковь,
  • 3 картофелины,
  • 1,5 стакана гороха,
  • Свинина,
  • 3 кусочка белого хлеба,
  • Большой пучок свежего укропа.

Приготовление:

Изначально промыть горох, после залить холодной водой и настаивать аж 8 часов. После опять промыть и варить до готовности.

Тем временем хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке.

Свинину промыть, порезать тоненькими кусочками, обжарить на подсолнечном масле. Очистить лук и морковь от кожуры, помыть овощи. Луковицу мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Все добавить к мясу и жарить до готовности.

Отдельно сварить картофель и сделать пюре.

Вскипятить воду и аккуратно ложкой выложить картофель, а затем горох. Довести до кипения и приправить специями. Выложить овощи и опять вскипятить.

Снять с огня, дать немного отстояться. Перед подачей добавить сухарики и мелко порезанный укроп.

Время варки зависит только от сорта гороха. Но замачивание в воде и соление позволяет гороху быстрее сварится, не зависимо от сорта.

Осенний суп с горохом и грибами

Столь неожиданное сочетание продуктов подарит незабываемый вкус любимого блюда.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха,
  • 100 г шампиньонов,
  • 2 л холодной
  • воды,
  • 3 шт картофеля,
  • Лук,
  • Морковка,
  • Растительное масло,
  • Перец, соль по вкусу,
  • Зелень.

Приготовление:

Важно замочить горох в холодной воде и оставить так на ночь.

Утром все слить, залить чистой водой и поставить на плиту варится. Как только закипит,

сделать маленький огонь и варить на протяжении часа.

Все овощи и грибы хорошенько вымыть, почистить и еще раз прополоснуть.

Овощи измельчить: картофель - кубиками, лук - колечками, грибы - пластинами, зелень - нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Поставить сковороду на небольшой огонь, хорошенько разогреть и влить, лучше всего, подсолнечное масло.

Добавить лук, немного обжарить и всыпать морковку и еще томить 5 минут.

Грибы обжаривать отдельно от всех овощей.

Как только горох будет готовый, сразу положить картофель и еще варить 10 минут. После в суп отправить лук с морковью и грибы. По вкусу

посолить, поперчить и еще держать на огне 5 минут. Украсить зеленью и сухариками.

Для насыщенности вкуса, супу нужно дать настояться, примерно 15 минут.


Суп с горохом по-французски

Изобилие трав придаст супу ароматности и подчеркнет вкус гороха.

Ингредиенты:

  • 1 кг гороха,
  • 2 штуки ветчины,
  • 4 моркови,
  • 10 картофелин,
  • Сельдерей,
  • 2 Средние луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Лук-порей,
  • 2 листика лавра,
  • 2 шт гвоздики,
  • По вкусу свежие петрушка, сельдерей (листья), шалфей, орегано, тимьян.

Приготовление:

Замочить горох на ночь, желательно при помутнении воды менять на чистую.

Почистить все овощи и измельчить, кроме одной луковицы. К ней нужно гвоздиками по боках прикрепить лавровые листики. Всю зелень связать в пучок.

Лук и луковицу обжарить до золотистого оттенка. После добавить оставшиеся овощи. Все тщательно перемешать и добавить воды.

Подготовить горох, промыв его и процедив от остатков воды. Положить в суп.

В кастрюлю опустить лук со специями и ветчину целиком. Довести до кипения, а после поставить на медленный огонь на 2 часа. В процессе варки необходимо снимать пенку.

Вынуть из супа кость, лук и травы. Оставшуюся смесь нужно измельчить в блендере.

Когда суп-пюре готов, то можно приправить травами, солью и перцем. После добавления этих ингредиентов все тщательно перемешать.

Для украшения можно использовать ломтики ветчины. Это придаст блюду французского шарма.

Суп из гороха по-грузински

Блюдо можно скрасить острыми специями, а привычную свинину или ветчину заменить на баранину. Иногда используют даже конину. И вновь новое блюдо!

Ингредиенты:

  • 600 г баранины,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 60 г сала,
  • Средняя луковица,
  • 80 г гороха и болгарского перца,
  • Морковка,
  • 150 г помидоров,
  • Пучок петрушки, укропа и кензы,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Замочить на всю ночь горох.

Подготовить мясо: вымочить и промыть хорошенько, разделить по кусочкам и сложить в кастрюлю. Также положить сало, предварительно порезав на небольшие квадратики, и горох. Варить на протяжение часа, снимая образовавшуюся пенку.

Порезать кольцами лук и морковь и отправить в суп. Довести до кипения и

добавить картофель, порезанный кубиками.

Томаты разрезать пополам и каждую часть еще раз пополам разделить. Перец порезать

кольцами. Все положить в кастрюлю перед выключением, так чтобы 5-10 минут еще все вместе покипело. Посолить и поперчить.

Перед подачей гороховый суп украсить мелко измельченной зеленью.

Для тех, кто не любит баранину или наваристые бульоны можно заменить на более диетическое мясо - говядину. Но вкус будет отличаться от настоящего грузинского блюда.


Суп с горохом по-немецки

Супчик по немецким традициям получается вкусным и полезным. Он имеет густую консистенцию, поэтому позволяет быстро насытится. Можно употреблять и как второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 150 г бекона,
  • Средняя морковь,
  • 2 л воды,
  • Средняя луковица,
  • 0,3 кг гороха.

Приготовление:

Поставить 1,5 л воды на плиту и довести до кипения.

Желтый колотый горох хорошенько промыть и отправить в кипящую воду. Довести вновь до кипения и сделать маленький огонь.

Порезать ломтиками бекон, а также кубиками овощи. Морковь и лук пассировать на сковороде примерно 10 минут на небольшом огне, после добавить бекон.

Долить к гороху оставшуюся воду. Через пару минут отобрать один черпак отвара и влить к заправке. Овощи с беконом накрыть крышкой и томить на огне до полной готовности.

Выключить супчик и добавить заправку к гороху.

Когда варится горох, пенку снимать не нужно. Это так выделяется белок, который содержат бобовые. Это не вредно, а наоборот полезно.

Нежный суп с горохом


С мягкой и легкой консистенцией крем-суп обретает

Нежнейший вкус. Один раз попробовав такой супчик - записываешь его в любимые рецепты.



Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха,
  • 2,5 л воды,
  • 2 картофелины,
  • Средняя морковь,
  • Небольшая луковица,
  • 50 мл жирных сливок,
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Замочить на ночь горох. Утром слить воду и прополоснуть, после поставить на огонь, пока не разварится.

Картошку и лук очистить от кожуры, вымыть и порезать кубиками. Также почистить морковь и натереть на терке, лучше на большой.

Отправить овощи в супчик. Довести до кипения и еще томить на медленном огне, примерно 20 минут. После снять с плиты супчик и дать настояться, для насыщенности вкуса.

Тем временем взбить сливки миксером или блендером. Можно посолить, поперчить, добавить зелень. Вновь поставить на огонь и довести до кипения. После настаивать 10 минут.

Лучше всего крем-супчик сочетается с чесночными гренками. Для их приготовления нужно разогреть сковороду, влить подсолнечное масло и выдавить чеснок, обжарить. Подготовить хлеб небольшими квадратиками и обжарить в чесночном соусе. Такие греночки добавляют перед подачей.


Суп с горохом в мультиварке

Очень удобно готовить такой супчик, потому как тратится на подготовку продуктов минимальное время и когда супчик будет готовиться спокойно можно заниматься своими делами. При этом суп не уступает своим побратимам из плиты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля,
  • Средняя луковица,
  • 2 морковки,
  • 1 стакан гороха,
  • 0,5 копченостей, лучше ребер,
  • Растительное масло,
  • Зелень, соль и перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Изначально подготовить овощи, очистить от кожуры, промыть под проточной

водой и нарезать, картофель - соломкой, лук - кубиками, а морковь натереть на терке. Копчености разделить, отложить кости, а мясо порезать полосками.

Промыть горох водой до 8 раз. Замачивать желтый колотый горох не нужно.

В емкость мультиварки влить 1 столовую ложку растительного масла, лучше всего подсолнечного. Выбрать режим "Продукты. Овощи. Жаркое" и поставить на подогрев.

Когда масло нагреется отправить вместе лук и морковь, а после копчености. Обжарить 7 минут.

После выложить горох, картофель, несколько горошин черного перца и посолить. Поверх выложить кости. Добавить кипяток.

Выбрать режим "Суп с мясом" и поставить на 1 час.

Перед подачей в каждую тарелку добавить зелень.

Содержимое нужно заливать кипятком лишь для того, чтобы керамическая посуда не портилась и долго еще служила.


Постный суп с горохом и карри

Такой супчик хорошо согревает, а острые приправы придают пикантный привкус. Отсутствие мяса даже не почувствуется.

Ингредиенты:

  • 0,7 л воды,
  • 0,2 кг гороха,
  • По 1 шт моркови и лука,
  • 2 стебля черешкового сельдерея,
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • Полстручка красного перца или чили,
  • Базилик и карри по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень.

Приготовление:

Залить 0,5 л воды горох и оставить на ночь, предварительно его нужно прополоснуть. После опять промыть и выложить в кастрюлю.

Влить 1 л кипятка и варить на протяжении часа с закрытой крышкой. Периодически помешивать и при надобности доливать воду.

Порезать лук, сельдерей и морковь кубиками, а перец - колечками. Все обжарить на масле и карри. После обжарки влить один черпак горохового отвара и томить на небольшом огне 10 минут. Сверху приправить базиликом.

После овощи переложить к супу, посолить и еще варить 5 минут. Суп должен настояться. Перед подачей украшается зеленью, по желанию сухариками.

Можно такой супчик перетереть в блендере до однородной консистенции и тогда получиться кремообразный суп. Рецепт тот же, а подача разная.


Суп с зеленым горошком

Этот рецепт придется по вкусу всем, а утонченный привкус еще долго останется, напоминая о превосходном блюде.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 0,4 кг замороженного или свежего зеленого горошка,
  • Небольшая луковица,
  • Средняя морковь,
  • По 100 г сладкого перца и тыквы,
  • 1 ст. л. сливок,
  • Растительное масло,
  • По вкусу соль и молотый перец.

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения и отправить предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить до готовности.

Перец порезать соломкой, лук, морковь и тыкву - кубиками. Перец, тыкву и горошек отправить к картофелю и варить, пока не будут готовы овощи. Периодически помешивать. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Когда овощи станут мягкими в кастрюле, то можно добавлять зажарку. Все перемешать, довести до кипения и еще томить на огне примерно 7 минут.

После с помощью блендера все измельчить, посолить, поперчить, положить сливки. Содержимое довести до кипения и варить не более 2-х минут.

Крем-суп подойдет и в пост и для вегетарианцев. Можно применять любое растительное масло, но лучше всего подсолнечное или оливковое. Можно украсить отварной морковкой или зеленью.

Суп с консервированным горохом

Этот вариант блюда также подойдет в пост, а легкость в приготовлении не оставит в стороне ни одного кулинара.

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированного зеленого горошка,
  • 5 средних картофелин,
  • Небольшая луковица,
  • Одна большая морковь,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • Пучок зелени,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Кинза и карри по желанию.

Приготовление:

Вымыть почищенную картошку и порезать небольшими кусочками. Залить 2-мя литрами воды, довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой и варить, пока овощ не станет мягким, примерно 15 минут.

Почистить лук и морковь и мелко порезать. Разогреть сковороду, влить 1 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого оттенка.

Морковь нужно отдельно обжарить на 2 ст. л. подсолнечного масла не более 10 минут, постоянно помешивая.

Теперь лук с морковкой можно соединить и положить томатную пасту. Когда картошка будет готова, то выложить овощи и горошек, не сливая жидкость. Все проварить 5 минут.

Суп посолить, добавить специи. Измельчить зелень и добавить перед подачей.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Понадобится всего 2 штучки. Их нужно натереть на крупную терку. Вкусовые качества от этого не теряются.

Суп с горохом и сыром

Для настоящих гурманов этот супчик будет фаворитом среди пищи, и долгое время будет входить в состав ежедневного меню. Сюда входят продукты, которые сами по себе уже вкусны, а в совокупности - это изумительное блюдо!

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 1 стакан гороха,
  • 3 картофелины,
  • 2 шт плавленого сыра,
  • 6 шт охотничьих колбасок,
  • Средняя луковица,
  • Большая морковка,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Горох нужно замочить на 2 часа. Промыть и высыпать в кипящую подсоленную воду, проварить 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Почистить картошку и порезать соломкой.

Лук мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Сделать заправку к супу. Обжарить до полуготовности на растительном масле.

Нарезать кружочками охотничьи колбаски. Добавить к зажарке и еще томить на небольшом огне.

В кастрюлю с горохом добавить картошку и заправку.

Когда картошка будет мягкая добавить плавленый сырочек и варить, пока сыр полностью не растворится.

При подаче украсить зеленью.

Плавленый сыр лучше натереть на терку и опускать по одной столовой ложке, так он не собьется в комочки и быстрее  растворится.

Суп с горохом и фрикаделями

Ну как же без фрикаделей?! Мягенькое и нежное мяско придется всей семье по душе, особенно в сочетании с горохом.

Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 2 стакана гороха,
  • 2 шт картошки,
  • 2 листика лаврушки,
  • Небольшая луковица,
  • Подсолнечное масло, лучше рафинированное,
  • Средняя морковка,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • 0,3 кг свинины,
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Замочить на ночь горох, чтобы он сохранил полезные вещества. Перед варкой нужно промыть.

Картофель очистить и мелко порезать.

Вскипятить воду и добавить горох и картофель.Варить на протяжении часа, периодически помешивать и снимать пену.

Мясо нужно порезать на небольшие кусочки и перемолоть. Добавить специи, лук, яйцо и тщательно перемешать. Сформировать фрикадельки и отправить в суп. Варить 10 минут.

Сделать заправку для супа. Для этого нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле лук, после добавить морковь. После все отправить в кастрюлю.

Порезать мелко зелень и высыпать в супчик.

Положить лавровый лист. Посолить. Нужно чтобы пару минут покипел, после выключить и дать настоятся.

В фрикадельки лучше лук измельчить на мелкой терке, так аромат раскроется еще больше.

Суп с горохом и морепродуктами

Естественно иногда хочется побаловать и себя, и свою семью, и даже гостей. Такое блюдо ресторанного типа, подойдет на все случаи жизни. А для любителей заморских блюд - этот суп запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона из овощей,
  • 1 стакан гороха, лучше колотого,
  • 150 г креветок,
  • 150 г нежирной сметаны,
  • Зеленый лук,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • Соль, перец и петрушка по вкусу.

Приготовление:

На 6 часов нужно замочить горох, после чего промыть и откинуть через дуршлаг.

Варить горох на бульоне.

Почистить чеснок и выдавить в оливковое масло, посолить и перемешать.

Подготовить креветки, предварительно почистив. После замариновать в чесночном соусе.

Зеленый лук мелко порезать. В сотельнике растопить сливочное масло и протомить лук. После этого отправить в кастрюлю с горохом. Варить не более 15 минут.

Суп измельчить с помощью блендера до однородной массы. Влить сметану и добавить специи. Тщательно перемешать.

Затем креветки вытянуть из маринада и обжарить на сухой сковороде.

Перед подачей креветки добавляются в суп как украшение. Также можно сверху посыпать зеленью.

Можно вместо креветок добавлять мидии или другие морепродукты. Мидии можно не мариновать, а просто отварить.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК