Суп Уха – ароматное чудо для любителей рыбы: рецепт с фото и видео
Рыбный суп – уха согреет душу и придаст сил в ненастный день. Это ароматное и наваристое блюдо украсит праздничный стол, а в будни поднимет настроение.
Ключевая составляющая ухи – это рыба. Желательно выбирать свежую, если же такой возможности нет, то возьмите замороженную.
Когда вы готовите рыбу, хребет, голову и хвост оставляйте, они вам пригодятся для приготовления бульона. Чем больше таких рыбных субпродуктов, тем наваристее получится блюдо.
Изюминку супу добавят дополнительные ингредиенты помидоры, водка, ароматные корни и особые специи. Знатоки предлагают поменьше мешать уху во время готовки, дабы она не превратилась в кашу.
Как приготовить суп уха - 15 разновидностей
- Уха ароматная с сёмгой
- Экспресс-уха
- Уха заморская
- Уха «Рыбное ассорти»
- Красная барыня
- Холостяцкая уха
- Усатая уха
- Белая уха
- Красная уха
- Дама в белом
- Быстрая уха
- Праздничная уха
- Рыбацкая уха
- Уха из золотой рыбки
- Антикризисная уха
Уха ароматная с сёмгой
Уха из сёмги по-зимнему.
Продукты:
- Филе сёмги – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Чеснок – 1 зб.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавр – 5 шт.
- Зелень свежая, соль, специи – по желанию.
Приготовление:
Подготовьте рыбу. Опускаем сёмгу в кастрюлю, наливаем воду, варим бульон 15 мин. Добавляем в бульон целую луковицу, морковь, лавр, перец и солим. Делаем надрезы в помидоре и отправляем его в бульон за 10 мин до готовности. Варим 20 мин. Овощи и рыбу вынимаем. Жидкость процеживаем и отправляем в неё картофель, морковь и филе. За 1 мин. до готовности, вливаем водку и сухой укроп. Отключаем.
Экспресс-уха
Уха по-домашнему на скорую руку.
Ингредиенты:
- Рыба (хвосты и головы) – 1 кг.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Подготовьте овощи. Налейте воду в кастрюлю и добавьте целые луковицу, морковь и кусочки картофеля, закипятите. После этого положите подготовленную рыбу, соль, перец и лавр. Варите 20 мин., отключите и достаньте готовые овощи, порежьте их кусочками. Добавьте сваренное филе вместе с овощами в процеженный бульон, посыпьте зеленью.
Уха заморская
Финский вариант ухи.
Понадобится:
- Форели – 400 г
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1,5 л.
- Картошка – 3-4 шт.
- Жидкие сливки – 250 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавр – 2-3 шт.
- Соль, перец – по желанию.
Приготовление:
Филе и картофель порежьте кубиками, 1 морковь – кружочками и положите в кастрюлю и добавьте воду. Вскипятите и варите 15 мин. Лук и 1 морковь мелко нарежьте и пропассеруйте на сливочном масле, после добавьте в бульон, а также соль, перец и лавр. Отключите, влейте сливки, петрушку и настаивайте 10 мин.
Уха «Рыбное ассорти»
Сборная богатая уха.
Ингредиенты:
- Горбуша (голова, хвост) – 300 гр.
- Хвосты, хребты трески и морского окуня – по 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Морковь – 12 шт.
- Перец, соль, петрушка – по желанию.
- Лавр – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
В кастрюлю сложите подготовленную рыбу. Добавьте куски лука (1/2), морковь, сельдерея, лавр и перец. Залейте рыбу водой так, чтобы она её покрыла. Закипятите и варите до готовности рыбы. Выньте содержимое ухи, процедите бульон. Нашинкуйте мелко лук, картофель и добавьте в суп. Когда картошка станет мягкой, отделите мякоть от костей и опустите в бульон. За 5 мин до отключения забросьте зелень петрушки.
Если бульон помутнел, то добавьте в него сырой белок – он вытянет всё лишнее.
Красная барыня
Уха из красной рыбы с замороженными овощами.
Ингредиенты:
- Рыба красная – до 1 кг.
- Соль, перец – по желанию.
- Смесь овощей (мексиканская) – 1 пачка. Их можно заменить свежими.
- Зелень укропа.
Приготовление:
Чистую рыбу отправляем в кипящую воду. Солим, перчим и варим 20 мин до готовности. Отцеживаем бульон через сито, рыбу вынимаем, филе отделяем от кости. Бульон выливаем в кастрюлю. Бросаем туда филе и доводим до кипения. Высыпаем замороженные овощи и кипятим 15 мин.
Холостяцкая уха
Суп из консервированной сайры.
Продукты:
- Сайра консервированная – 1 банка.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавр – 1 шт.
- Петрушка, укроп – 0,5 пучка.
- Соль, перец – по желанию.
Приготовление:
В кипяток забрасывайте порезанный картофель, надрезанный лук, морковь и варите 15 мин. Помидор натрите на тёрке, полученный сок влейте в кастрюлю и варите 10 мин. Слейте жидкость из консервы. Если куски рыбы крупные, то разрежьте их, добавьте в уху и проварите 10 мин. Опустить лавр и зелень, посолите, поперчите. Выключите и дайте настояться 15 мин.
Усатая уха
Уха из сома по-домашнему.
Продукты:
- Сом – 1,2 кг.
- Картофель – 700 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лавр – 3-4 шт.
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Голову и плавники заливаем холодной водой. Когда бульон закипит, ложем лавр, солим, перчим и варим 30 мин. После, в кастрюлю забрасываем кубиками картофель и лук, натёртые морковь и корень сельдерея, затем филе сома. Варим до готовности картофеля. Настаиваем 15 мин.
Белая уха
Уха из судака по-домашнему.
Понадобится:
- Судак – 0.5 кг.
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, лавр и соль по желанию.
Приготовление:
Подготовить судак и овощи. Положите рыбу в воду. Когда вода закипит, добавьте лавр, луковицу, перец и варите 20 мин. Бульон процедите – луковицу и лавр удалить. Рыбу отложить. Морковь и картофель нарезать кусочками. В кастрюлю с бульоном опустите сливочное масло, морковь, картофель, соль. Когда картошка свариться – суп готов. Готовое филе разложить по тарелкам и залить супом.
Красная уха
Уха из горбуши
Продукты:
- Горбуша – до 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец, лавр, соль, зелень – по желанию,
- Картофель – 600 гр.
- Рис – горсть.
- Оливковое масло.
Приготовление:
Чистую рыбу положить в кастрюлю и залить водой. Закипятить и варить 40 мин., снимая пену. Достать готовую рыбу, бульон процедить. Натереть морковку, лук и картошку кубиками порезать. Добавить горсть риса в бульон и варить 15 мин. Филе разрезать на части. Пропассеровать морковь и лук на оливковом масле. В бульон добавляем пассеровку, картофель, рыбу, лавр. Посолить, поперчить по вкусу. Варим до готовности картошки и в конце ложем зелень, через 3 мин готово.
Дама в белом
Уха из толстолоба.
Понадобится:
- Толстолоб – 300 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Вода – 1,6 л.
- Морковь – 35 гр.
- Лук – 40 гр.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Лавр – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 14 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.
Быстрая уха
Рыбный суп из сибаса.
Ингредиенты:
- Сибас – 1кг.
- Лук – 1шт.
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – 50 г.
- Соль, чёрный перец, лавр – по желанию.
- Водка – 1ст.л.
Приготовление:
Подготавливаем рыбу. Из головы и костей варим бульон с добавлением надрезанного лука, корня петрушки, лавра и готовим 25 мин. Картофель шинкуем кусочками, добавляем в процеженный бульон и варим до готовности овоща. Минут за 5 до конца добавляем рыбу, специи и водку. После выключения украшаем зеленью.
Рюмка водки в ухе – залог пикантного вкуса. Алкоголь во время приготовления испариться.
Праздничная уха
Уха из стерляди и сёмги
Ингредиенты:
- Стерлядь – 5 шт.
- Брюшки сёмги – 0.5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Перец, соль, зелёный лук – по желанию.
- Водка.
Приготовление:
Разделайте стерлядь, предварительно обдав кипятком, промойте и разрежьте на куски. А чешуя растворится во время варки и сделает уху ароматной.
Чтобы удалить слизь с костных пластинок, нужно надеть перчатки и протереть рыбу.
Обязательно удалите визягу (трубка внутри позвоночника), она может испортить уху.
Воду закипятить, опустить в неё порезанный картофель, лук в шелухе, очищенную целую морковь. В кипящий бульон положите стерлядь и разрезанные на куски брюшки сёмги и варите 15 мин. Затем положите лавр, посолите и поперчите. Вынуть лук и морковь. За 2 -3 мин до готовности, влить водку из расчёта 1 ст. л. на 1 л. и нашинкованный зелёный лук.
Рыбацкая уха
Суп из речного окуня.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Окунь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль, специи, острый перец – по вкусу
Приготовление:
Подготовить рыбу и овощи. Картошку нарезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – мелко. В кипящую воду положить все овощи. Через 5 мин добавить сладкий перец соломкой и готовить 15 мин. Посолить, поперчить, затем забросить окуней и продолжать варить 15 мин. Отключить.
Уха из золотой рыбки
Суп из карасей.
Продукты:
- Карась – 1 кг.
- Сало – 20 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Пшено – 95 гр.
- Морковь, корень петрушки – по 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
- Зелёный лук.
Приготовление:
Подготовьте рыбу, залейте водой. После закипания достаньте рыбу из кастрюли. Опустите в бульон измельчённые овощи и коренья: разрезанные кубиками лук и картофель, натёртые морковь и корень петрушки. Пшено помыть и залить на 2 мин. кипятком. Чеснок пошинкуйте, смешайте с салом. Когда бульон закипит, всыпьте в кастрюлю пшено и готовьте около 30 мин. За мин. 10 до конца добавьте в кастрюлю филе, специи, зелень, соль и перетёртый чеснок.
Антикризисная уха
Ароматное и наваристое первое блюдо.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 тушка.
- Картофель – 2-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Перец и соль – по желанию.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Подготовить рыбу, отложить хвост и голову. Рис промыть. Овощи порезать кусочками. В кастрюлю с водой добавить хвост и голову, закипятить. Процедить бульон, вынуть хвост и голову и в него добавить картофель и рис, варить 10 мин. Далее положить филе и варить до готовности риса и картофеля. Лук, болгарский перец и морковь пропассеровать на растительном масле. Забросить овощи в кастрюлю, и варить 10 мин. Суп украсить зеленью.