Создать аккаунт
Главныая » Супы с крупами на каждый день » Суп с рисом и картофелем и мясом – сытно, ароматно и полезно: рецепт с фото и видео

Суп с рисом и картофелем и мясом – сытно, ароматно и полезно: рецепт с фото и видео

5


Суп с рисом, картофелем и мясом хвалят за сытность, а ведь он может быть еще и очень ароматным и даже необычным - только посмотрите на приведенные дальше рецепты. При этом подобный суп может позволить себе практически каждая семья.

Если у вас нет желания тратить много денег, но нужен сытный суп, выберете в качестве основы для бульона куриный суповой набор или свиную рульку. А многие остальные ингредиенты супов, как правило, стоят незначительно.

Суп с рисом и картофелем и мясом – сытно, ароматно и полезно: рецепт с фото и видео

Как приготовить суп с рисом и картофелем и мясом - 15 разновидностей

  1. Суп на говядине с рисом, овощами и зеленью
  2. Супчик на свиной рульке с томатами
  3. Суп с фрикадельками и чесночком
  4. Суп на курином мясе с не обжаренными овощами
  5. Суп с рисом и картофелем на тушенке
  6. Суп на баранине с алычей
  7. Запорожский суп на свинине с квашеной капустой
  8. Рассольник с рисом и бараниной
  9. Харчо со жгучим перцем и ткемали
  10. Армянский рецепт супа с пшеном и рисом
  11. Суп на мясном бульоне с куриной печенью
  12. Сырный супчик на куриной грудке
  13. Чесночный супчик на свинине
  14. Овощной суп с рисом на мясном бульоне
  15. Суп с консервированной фасолью на говяжьем бульоне

Суп на говядине с рисом, овощами и зеленью

Этот суп на каждый день не требует каких-то редких продуктов, но при этом он очень сытный и питательный. Его можно также готовить и на свинине.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 100 г картофеля
  • 3-4 стол. л. риса
  • 1 стол. л. раст. масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г свежей петрушки
  • соль и специи на ваш вкус

Приготовление:

От количества риса зависит густота супа. Если вы предпочитаете погуще, положите его немного больше.

Мясо положить в холодную воду, залить водой и поставить на плиту. Примерный объем кастрюли – 2 литра. При появлении пены снимать ее. Первый бульон лучше слить. После чего залить мясо кипятком. Проварить до готовности.

Вынуть мясо из бульона, отложить.

Первым из остальных ингредиентов добавить рис, далее картофель, порезанный кубиками, соль. Варить до полной готовности продуктов.

В это время приготовить зажарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Добавить в суп.

Перед окончанием варки положить нарезанное мясо, специи (включая лавровый лист), нарезанную зелень петрушки. И дать настояться около пятнадцати минут.

Вот видео с приготовлением аналогичного рецепта:

Супчик на свиной рульке с томатами

Томаты и зелень придадут этому супу яркий вид, а свинина сделает его сытным. Отличный вариант для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • свиная рулька на 400 г
  • 4 картофелины
  • 2 стол. л. риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 томата
  • масло для обжарки
  • зелень
  • добавки по вкусу (соль, перец горошком, лавр)

Приготовление:

Сварить бульон на рульке, слив первую воду. Мясо достать, остудить, нарезать на порционные кусочки.

Порезать картофель на брусочки. Положить в бульон вместе с промытым рисом.

Если вы чистите картофель заранее, чтобы он не почернел, пока вы готовите другие продукты, залейте его холодной водой.

Измельчить лук и морковь, пережарить их на масле. Далее добавить в сковороду томаты. На этом этапе можно положить специи.

Когда рис и картофель почти готовы, введите зажарку. Добавьте лавровый лист, посолите по вкусу.

При подаче положите украсьте порции зеленью.

Суп с фрикадельками и чесночком

Варить мясной бульон долго. Когда нет на это времени, купите в кулинарии фрикадельки. Время на приготовление супа сократиться в разы, а питательность будет на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • (на трех-литровую кастрюлю)
  • полкило фрикаделек
  • стакан риса
  • три картофелины
  • пара луковиц
  • одна морковь
  • 3 зубца чеснока
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • раст. масло для обжарки
  • специи, соль, зелень.

Приготовление:

В холодную воду положите нарезанный мелкими кубиками картофель. Доведите до кипения, добавьте промытый рис и фрикадельки.

Подготовьте зажарку: потертую морковь и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце введите подавленный чеснок, томатную пасту и специи.

Когда рис, картофель и фрикадельки проварятся, введите поджарку, соль и перец по вкусу. Перед выключением положите измельченную зелень и лавровый лист. Дайте немного настояться (если есть время) и подавайте на стол.

Суп на курином мясе с не обжаренными овощами

Данный вариант подойдет, например, когда кто-нибудь из семьи болеет, а также, когда за столом будут дети. Рецепт приводится на двухлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • 3 картофелины
  • 2 стол. л. риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 томат по желанию
  • зелень и соль

Приготовление:

Сварите куриный бульон. Готовую грудку выньте и остудите. В бульон положите рис и нарезанные кубиками овощи. Подсолите. Свежую порезанную зелень лучше добавить в тарелки.

Суп с рисом и картофелем на тушенке

Это еще один вариант, как при необходимости приготовить суп быстро.

Будьте внимательны при выборе тушенки. Настоящие мясные консервы не содержат растительного белка. При выборе свиной тушенки ваш суп получится более жирным. Если вы этого не хотите, выберете тушеную говядину. Кстати, самым доступным вариантом является консервированное куриное мясо, которое также можно использовать для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • состав приводится на 2,5 литровую кастрюлю
  • банка тушеного мяса примерно 400 г
  • 4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1-2 томата по желанию (можно использовать томатную пасту или кетчуп)
  • 4 стол. ложки риса
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, специи, зелень
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

В холодную воду положите картофель, нарезанный крупно. Когда вода закипит, всыпьте промытый рис. Поджарьте измельченные овощи (лук и морковь) на масле до золотистого оттенка. Положите в ту же сковороду измельченный чеснок и нарезанные на ваше усмотрение томаты (которые можно заменить томатной пастой или кетчупом, или вообще не класть). В конце обжарки добавьте специи для супа на ваше усмотрение.

К практически готовым рису и картофелю положите зажарку и тушеное мясо (его можно немного порезать), посолите по вкусу. В конце добавьте лавровый лист и свежую зелень (ее можно добавлять и в тарелки).

Вот как этот суп можно приготовить на даче:

Суп на баранине с алычей

Если у вас есть алыча, воспользуйтесь моментом и обязательно приготовьте этот суп.

Ингредиенты:

  • 300 граммов картофеля
  • полкило баранины
  • 50 грамм риса
  • 150 граммов алычи
  • 2 луковицы
  • зелень
  • соль, молот. перец

Приготовление:

Мясо довести до кипения, положив в холодную воду, и варить три часа. Вынуть из бульона, остудить и порезать.

Промыть рис и добавить в кипящий бульон, проварить пять минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель. Подсолить, поперчить. Алычу отделить от косточек и положить в бульон. Измельчить лук и добавить в суп. Варить до готовности всех компонентов.

Готовый суп посыпать в тарелках зеленью.

Запорожский суп на свинине с квашеной капустой

Не знаем, ели ли этот суп в Запорожской Сечи, но после такого сытного блюда с салом точно можно отправляться хоть в дальний поход.

Ингредиенты:

  • полкило свинины
  • пара картофелин
  • головка лука
  • одна морковь
  • 400 граммов квашеной капусты
  • 50 граммов риса
  • 50 граммов шпика (сала)
  • лавр, соль, горошек черного перца (до 10 штук)
  • зелень, сметана

Приготовление:

Мясо поместить в холодную воду, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Первую воду можно слить, тогда солить следует второй бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, порезать. Бульон можно процедить.

Если вы используете для этого супа свиную рульку, сделайте на ней несколько глубоких надрезов перед варкой, так она быстрее проварится.

Квашеную капусту освободить от лишнего сока и потушить ее до полуготовности на части сала.



Морковь и лук также можно пережарить на сале, но можно этого и не делать.

Остальную часть шпика измельчить и соединить и порезанной зеленью.

Картофель кубиками добавить в бульон (можно еще до кипения), примерно в то же время положить рис, но суп при этом должен кипеть. Варить все минут пятнадцать.

В суп положить капусту, морковь и лук, варить до готовности этих ингредиентов.

В завершении при необходимости подсолить, поперчить, положить оставшийся шпик с зеленью.

Подавать со сметаной.

А вот видео немного с другим рецептом этого супа:

Его еще называют «капустняк». Хозяйка использует пшено вместо риса. Но вы можете заменить одно на другое, на ваше усмотрение.

 

Рассольник с рисом и бараниной

Помните рассольник из вашего детства? Приготовьте этот суп своим детям, и они его тоже, может быть, будут вспоминать его через много лет.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины
  • полстакана риса
  • семь соленых огурцов
  • три картофелины
  • по одному – лук и морковь
  • лавр (пара листов)
  • горошек черного перца – 5 шт.
  • соль

Приготовление:

Сварите бульон на баранине. На это может уйти до трех часов. Выньте мясо.

Картофель кубиками положите в бульон. После закипания всыпьте промытый рис.

На сковороде на растительном масле (можно с добавлением жира от готовой баранины) обжарьте измельченные морковь и лук. Потом добавьте в сковороду мелко нарезанные огурцы и поджарьте, пока огурцы не станут мягкими. Можно при этом для мягкости добавить бульон в небольшом количестве.

Переместите все из сковороды в кастрюлю. Подсолите, попробовав – осторожно, не перестарайтесь – ведь огурцы тоже соленые. Можно влить немного огуречного рассола на ваш вкус.

В завершение положить лавровый лист, поперчить, проварить пять минут, снять с огня и дать настояться.

При подаче положить сметану, и по желанию – зелень.

А вот как готовит рассольник с рисом одна хозяйка:

Харчо со жгучим перцем и ткемали

С рассматриваемыми ингредиентами можно приготовить и традиционный грузинский суп харчо. Будьте осторожны – не переборщите с количеством жгучего перца!

Ингредиенты:

  • два литра воды
  • полкило говядины
  • две-три картофелины
  • треть стакана риса
  • четверть стакана соуса ткемали
  • измельченный грецкий орех – также четверть стакана
  • две небольшие луковицы
  • два-три зубца чесночка
  • чайная л. хмели-сунели
  • красн. молот. перец – половина ч. ложки (или по вкусу)
  • соль
  • петрушка, базилик

Приготовление:

Из некрупно порезанного мяса сварить свежий бульон. Когда говядина будет практически готова, всыпать вымытый рис и порезанный кубиками картофель, подсолить. Лук измельчить и обжарить (можно не обжаривать). Добавить лук в бульон минут через десять после картофеля.

Поместить туда же помолотые орехи, измельченную петрушку с базиликом, перец, сунели и ткемали.

Минут через пять выключить огонь, положить измельченный чеснок и оставить настаиваться.

При подаче посыпать измельченной зеленью.

Вот видео-рецепт харчо с нашими основными ингредиентами:

Но без орехов и ткемали это будет немного не тот суп.


Армянский рецепт супа с пшеном и рисом

Этот суп называют «Кололак». Но многие просто назовут его «суп с фрикадельками».

Ингредиенты:

  • говяжий бульон около двух литров
  • 300-400 граммов говяжьего фарша
  • пять-шесть картофелин
  • 50 граммов пшена
  • 50 граммов риса
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • луковица
  • желток одного яйца
  • немного сливочн. масла
  • зелень для подачи (лук, кинза)
  • столовая л. хмели-сунели
  • перец черн., соль       

Приготовление:

Порезать зелень. Отварить до готовности пшено, добавить его в фарш вместе с яичным желтком, а также соль и перец, хорошо помешать.

Лук пережарить на сливочн. масле. Отварить рис.

Половину измельченной зелени и половину же лука добавить к рису. Подсолить и хорошо помешать.

Из фарша сделать шарики размером с яйцо. Сделав в них углубления, добавить туда рисовую начинку, закрыв сверху углубление фаршем.

Нарезать картошку. Положить ее в закипевший бульон вместе с остатками лука и томатной пастой. Проварить 5 минут после того, как закипит.

Положить фрикадельки. Дождаться, пока они будут практически готовы, подсолить, ароматизировать хмели-сунели, выключить плиту и дать супу настояться.

Подавать с зеленью.

Суп на мясном бульоне с куриной печенью

Куриная печень очень удобна в использовании. Оцените ее вкус в таком супчике.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона
  • 100 граммов печени курицы
  • 100 граммов риса
  • луковица
  • морковь
  • пара картофелин
  • немного слив. и раст. масла
  • соль и специи, свежая зелень, лавр
  • сметана

Приготовление:

Довести до кипения бульон, положить в него нарезанный картофель и рис.

Измельчить лук и морковь, обжарить их на смеси масел. Добавить к ним печень и потушить не больше пяти минут.

Добавить зажарку с печенью в бульон, где варится картофель.

Ближе к концу приготовления, когда все ингредиенты проварятся, добавить соль, специи, лист лавра, немного зелени. Довести до кипения, выключить огонь.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Сырный супчик на куриной грудке

Этот суп требует всего нескольких ингредиентов, но обладает удивительно приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • четыре-пять картофелин
  • 100 граммов риса
  • луковица
  • плавленый сыр – 200 граммов
  • 4-5 кусков белого хлеба

Приготовление:

Грудку порезать и варить в двух литрах воды с солью и перцем.

К практически готовой грудке добавить рис и картофель

Поджарить измельченный лук. Добавить в суп. Порезать сыр и положить его в суп, когда все ингредиенты будут готовы. Проверить на соль. Через пару минут снять с огня.

Хлеб нарезать на кусочки и обжарить с небольшим объемом масла.

Подавать с поджаренными гренками.

Вот еще один вариант этого супчика с дополнительными специями:

Чесночный супчик на свинине

Яркий вкус этого супа наверняка понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • четыре литра воды
  • 500-800 граммов свинины на кости (ребра или рулька)
  • полкило картофеля
  • 130 граммов риса
  • большая луковица
  • небольшая головка чеснока
  • томатная паста 140 г
  • петрушка
  • соль, черн. молотый и горошком перец
  • лист лавра 4 шт.

Приготовление:

Отварить бульон на имеющемся мясе.

Порезать картофель, измельчить лук и пропустить чеснок через пресс.

Сделать зажарку из лука, чеснока и томатной пасты с щепоткой сахара.

Мясо достать из бульона, остудить, отделить от костей и измельчить.

В суп положить картофель и рис, посолить и поперчить. Сварить до готовности. За 5 минут до готовности добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Перед тем, как выключать суп, всыпать измельченную зелень.

Подавать со сметаной.

Овощной суп с рисом на мясном бульоне

А этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает, чтобы суп был не просто сытным, но и максимально полезным. Мясо при желании можно добавить в конце варки.

Ингредиенты:

  • два с половиной литра мясного бульона
  • пара столовых ложек риса
  • две-три картофелины
  • половина баночки зеленого горошка
  • 100 г капусты (цветной или белокочанной)
  • луковица
  • морковь
  • один болгарский перец
  • соль, зелень, перец

Приготовление:

На готовом бульоне этот супчик можно сварить довольно быстро. Все овощи порезать, как обычно для супа. Картофель и рис положить в закипевший бульон. Обжарить лук с морковью. Положить в бульон. Капусту и перец бросить в суп вместе с горошком. Добавить соль и перец, а перед снятием с огня – зелень.

Суп с консервированной фасолью на говяжьем бульоне

Этот суп очень быстро готовится благодаря тому, что используется не засушенная, а консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • мясо для бульона
  • треть стакана риса
  • луковица
  • морковь
  • банка консервированной белой фасоли в томатном соусе
  • пара-тройка картофелин
  • соль, перчик и укроп

Приготовление:

Сварить бульон, мясо вынуть.

Рис и измельченные овощи положить почти одновременно. Когда ингредиенты будут почти готовы, положить нарезанное на куски мясо, фасоль, соль, зелень и перец. Перекипятить, снять с огня и дать настояться.

Можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита!



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК