Суп Том Ям с морепродуктами - знаменитое блюдо у вас на кухне: рецепт с фото и видео
Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)
Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде "том-ям" - это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса ("том-ям-кунг" - суп с креветками; "том-ям-кай" - суп с курицей; "том-ям-паа" - суп с рыбой).
Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять - его вкусовые качества потеряются.
Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет - пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.
Как приготовить суп том ям с морепродуктами - 15 разновидностей
- Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)
- Том-ям-кунг (с креветками)
- Том-ям
- Том-ям-кунг (с креветками)
- Том-ям-ка-му (со свининой)
- Том ям с кальмарами и креветками
- "Московский" том ям
- Том ям (веганский вариант)
- Том-ям по-дубайски
- Том ям с курицей
- Том-ям с красной рыбой
- Тайский рецепт том-ям
- Европейский том-ям
- Веганский том-ям
- Зеленый том-ям
Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)
Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 130 мл.
- Кокосовое молоко - 100 мл
- Стебель лемонграсса - 10 гр.
- Корень галангал - 10 гр.
- Лист лайма - 3-4 шт.
- Паста том ям - 1/2 ч.л.
- Рыбный соус - 1 ч.л.
- Шампиньон - 1-2 шт.
- Тигровые креветки - 3 шт.
- Лист кинзы - 4-5 шт. (для украшения)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.
Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.
Том-ям-кунг (с креветками)
Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.
Ингредиенты:
- Креветки - 30-40 шт.
- Корень имбиря - 50 гр.
- Шампиньоны - 8 шт.
- Чеснок - 8 зуб.
- Сливки или молоко - 150 гр.
- Помидоры - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Зеленый лук - 4-5 пера
- Кинза - 1-3 пучка
- Бульонные кубики - 2 шт.
- Вода - 2 литра
Приготовление:
Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.
Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.
Том-ям
Очень быстрый и простой рецепт.
Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Помидоры черри — 300 гр.
- Морепродукты — 500 гр.
- Лемонграсс — 2 стебля
- Листья лайма — 8 шт.
- Галангал — 1 маленький корень
- Чили–перец — 2 шт.
- Паста для Том Яма — 2 ст.л.
- Молоко кокосовое — 400 мл.
- Лайм — 1 шт.
- Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Кинза, дольки чили-перца, лайм - для украшения
Приготовление:
2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.
Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.
Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.
Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.
Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.
Том-ям-кунг (с креветками)
Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое - 200 гр.
- Листья лайма - 1 гр.
- Лемонграсс - 15 гр.
- Корень галангала - 15 гр.
- Лайм - 1 шт.
- Паста для том-ям - 20 гр.
- Бульон куриный - 400 гр.
- Креветки тигровые - 6 шт.
- Шампиньоны - 100 гр.
- Крачай - 10 гр.
- Кинза - 3 гр.
- Перец чили мини - 2 г.
- Соус рыбный - 25 гр.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.
Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.
Том-ям-ка-му (со свининой)
Очень простой, легкий и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Паста «Том ям» - 2 ч.л.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 500 мл.
- Красный болгарский перец - 1 шт.
- Шампиньоны - 150 гр.
- Рисовая лапша - 300 гр.
- Свинина - 150 гр.
- Рыбный соус - 1/4 ч. ложка
- Сок половины лайма
Приготовление:
Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.
Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.
Том ям с кальмарами и креветками
Экзотический суп с морепродуктами и овощами.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л.
- Кокосовое молоко - 500 мл.
- Лемонграсс - 4 стебля
- Имбирь - 3-4 дольки
- Лайм - 1 шт.
- Листья лайма - 3-4 шт.
- Лук шалот - 5-6 шт.
- Перец чили - 2-3 шт.
- Рыбный соус - 2-3 ст.л.
- Паста чили - 1 ст.л.
- Шампиньоны - 300 гр.
- Креветки - 400 гр.
- Кальмары - 500 гр.
- Помидоры черри - 200 гр.
Приготовление:
Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.
Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.
В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.
Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.
"Московский" том ям
Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент - свекла.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки - 6 шт.
- Кальмар - 160 гр.
- Помидоры черри - 6 шт.
- Свекла - 160 гр.
- Цветки базилика - 4 шт.
- Рыбный бульон - 1 л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Лист лайма - 1-2 шт.
- Стебль лимонника - 30 гр.
- Чеснок - 1 зуб.
- Острая кари-паста - 15 гр.
- Репчатый лук - 150 гр.
- Кокосовое молоко - 400 мл.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.
Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.
Том ям (веганский вариант)
Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Грибы вешенка/шампиньоны - 250 гр.
- Репчатый лук - 100 гр.
- Помидоры черри - 200 гр.
- Кинза - 15 гр.
- Кокосовое молоко - 100 мл.
- Соевый соус - 10 мл.
- Растительное масло - 50 мл.
- Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили
Приготовление:
Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.
В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.
Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.
Том-ям по-дубайски
Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 2 л.
- Креветки - 300 гр.
- Крабовое мясо - 200 гр.
- Кальмар - 2 тушки
- Кокосовое молоко - 0,4 л.
- Паста чили - 2 ст.л.
- Лайм - 1 шт.
Приготовление:
Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо - кубиками.
Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.
В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Том ям с курицей
Классический суп том-ям.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Паста Том Ям - 60 гр.
- Куриная грудка - 500 гр.
- Помидор средний - 2 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Корень галангала - 50 гр.
- Корень имбиря - 50 гр.
- Лемонграсс (лимонное сорго) - 2 шт.
- Грибы шиитаке свежие - 50 гр (или сушеные шиитаке - 10 гр.)
- Грибы шампиньоны - 60 гр.
- Кокосовые сливки - 200 мл.
- Рыбный соус - 2-3 ст.л.
- Листья лайма - 3-5 шт.
- Сок лайма
- Перец чили (по вкусу)
- Зелень (зеленый лук, кориандр)
Приготовление:
Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.
В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.
Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий - будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.
Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.
Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.
Том-ям с красной рыбой
Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 2 л.
- Креветки обычные - 300 гр.
- Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) - 300 гр.
- Лук порей - 150 гр.
- Кокосовое молоко - 0,4 л.
- Паста чили - 2 ст.л.
- Лайм - 1 шт.
- Петрушка, кинза, укроп
Приготовление:
Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.
Тайский рецепт том-ям
Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Помидоры черри - 8 шт.
- Кинза - пучок (для украшения)
- Тигровые креветки - 6 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Мидии - 5 шт.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Рыбный соус - 1/2 ст. л.
- Сливки - 100 гр.
- Перец чили - по вкусу
- Лемонграсс - 3 стебля
- Корень галангала - 3 тонких ломтика
- Грибы шампиньоны - 5 шт.
- Тайская чили паста - 3-4 ч. л.
- Листья лайма - 5-8 шт.
- Лук шалот - 1 шт.
- Сахар - 1/2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.
Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.
Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов". В противном случае, они свернутся.
Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Европейский том-ям
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 2 л.
- Креветки - 400 гр.
- Помидоры - 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кокосовое молоко - 0,4 л.
- Лайм - 1 шт.
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Приготовление:
Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.
Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.
В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.
Веганский том-ям
Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.
Ингредиенты:
- Твердый тофу - 170 гр.
- Морковь - 75 гр.
- Початки молодой кукурузы - 160 гр.
- Грибы шиитаке - 35 гр.
- Помидоры черри - 135 гр.
- Лемонграсс - 2 стебля
- Листья лайма - 2 шт.
- Паста том-ям - 2 ст. л.
- Кокосовое молоко - 4 ст. л.
- Сок лайма - ст. л.
- Сахар - ч. л.
- Соевый соус - - ст. л.
- Вода или овощной бульон - л.
- Кинза - пучок (для украшения)
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.
Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу - добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.
Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Зеленый том-ям
Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок - 80 гр.
- Кокосовое молоко - 80 мл.
- Грибы шиитаки - 35 гр.
- Зеленый лук - 1 стебель
- Корень имбиря - 2 гр.
- Шпинат - 15 гр.
- Лук шалот - 5 гр.
- Кунжутное масло - 3 капли
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Зеленая паста карри - 1 ст. л.
- Желтая паста карри - 1/2 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Ветка кинзы
- Лимонник - 10 гр.
- Салат пак-чой - 15 гр.
- Кабачки - 25 гр.
- Куриный бульон - 100 мл.
- Вода - 120 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.