Создать аккаунт
Главныая » Щи на каждый день » Суп щи - символ исконно русской кулинарии: рецепт с фото и видео

Суп щи - символ исконно русской кулинарии: рецепт с фото и видео

5


Суп щи нравится хозяйкам простым набором ингредиентов и процессом приготовления. Не нужно изобретать ничего нового. Требуется лишь добавлять все в определенном порядке и блюдо получиться на пять с плюсом.

Это национальное блюдо - показатель опытности хозяйки, ее кулинарного таланта. Его можно приготовить на мясном бульоне, а можно на овощном. В любом случае обед удастся. Хоть рецепт и считается классическим, но вариаций щей очень много. Можно выбирать по вкусовым пристрастиям и настроению.

Особенностью блюда является то, что со временем оно становится еще вкуснее. Поэтому щи можно смело готовить на 2 - 3 дня и наслаждаться более вкусным блюдом каждый последующий день.

В классическом рецепте используется кислая капуста, но ее можно соединить и с простой или сделать суп только из свежей капусты. Такие кулинарные эксперименты привнесут оригинальности.


Как приготовить суп щи - 15 разновидностей

  1. Щи с тушенкой - быстрый рецепт
  2. Щи с уткой
  3. Щи с курицей
  4. Щи с беконом
  5. Щи с кислой капустой
  6. Щи с молодой капустой и фасолью
  7. Ленивые щи
  8. Щи с фрикадельками
  9. Щи с килькой
  10. Щи с репой
  11. Щи с говядиной
  12. Щи с пшеном
  13. Щи с брокколи и зеленым горошком
  14. Щи в мультиварке
  15. Щи с капустой и грибами

Щи с тушенкой - быстрый рецепт

Наваристое и сытное блюдо понравится еще и быстрым процессом приготовления. Достаточно всего 15 - 20 минут и можно приступать к трапезе.

Суп щи - символ исконно русской кулинарии: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Картофель - 250 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 100 г
  • Тушенка - 1 банка
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Вода - 2 л
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

Воду довести до кипения в отдельной емкости. В кастрюлю с толстым дном налить немного подсолнечного масла. Высыпать лук, нарезанный кубиками, и морковь - соломку.

Нашинковать мелко капусту. К морковно - луковой обжарке добавить томатную пасту. После залить массу кипятком.

Следом добавляем капусту. Когда суп начнет кипеть, то нужно добавить в суп картофель, предварительно нарезанный кубиками, довести до кипения.

Перец измельчить и тоже отправить в щи. Всыпать тушенку и перец. Посолить, приправить перцем, потрусить зеленью. Проварить примерно 5 - 7 минут.


Щи с уткой

Суп получается очень ароматным. Домашняя птица придает насыщенности блюду, делает его очень наваристым.

Ингредиенты:

  • Утка - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Капуста квашеная - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Утку готовить на медленном огне. Этот вид птицы нужно варить подольше, чтобы мясо было более мягким.

Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп, когда мясо будет почти готовым. Через 10 минут добавить капусту.

Сделать обжарку из лука, моркови и томатной пасты. Влить ее в щи, перемешать. Добавит соль и перец.


Щи с курицей

Первое блюдо со свежей капустой, овощами и куриным мясом. Рецепт прост и понятен, суп получается насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • Куриная спинка - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Капуста белокочанная - 1/2 головки
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 4 шт
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Мясо выложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Лук и морковь измельчить. Капусту нашинковать соломкой. Картофель нарезать соломкой.

Когда мясо будет почти готово, всыпать в кастрюлю лук. Варить 3 минуты, а после добавить морковь.

Затем всыпать капусту. Варить ее примерно 5 минут. Теперь очередь картофеля. Прикрыть крышкой и варить 3 минуты.

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. В щи добавить томатную массу. Посолить, приправить перцем. Можно посыпать зеленью.

Чтобы щи были более наваристыми, можно в конце приготовления добавить в них сливочного масла.

Щи с беконом

Быстрый вариант блюда. Бекон не нужно отварить до готовности, как мясо, потому суп готовится в два раза быстрее.

Ингредиенты:

  • Бекон - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Капуста - 1/3 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду бросить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут добавить нашинкованную капусту. Обжарить лук и морковь. Также отправить в суп.

Нарезать бекон полосками, добавить к остальным ингредиентам и варить еще 10 минут. Приправить, можно подавать со сметаной.


Щи с кислой капустой

Классический рецепт блюда, который использовали еще в стародавние времена. Время не подвластно вкусу, он восхищает гурманов до сих пор.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 500 г
  • Мясо (курица, свинина, говядина) - 500 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Квашеную капусту и мясо измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Половину лука нарезать кубиками и добавить в суп. Также поступить и со сливочным маслом.

Остальной лук и морковь обжарить, предварительно измельчив. Влить томатную пасту.

Картофель нарезать кубиками, всыпать в щи. Туда же влить обжарку.

Приправить специями, добавить измельченный чеснок по желанию.

Такое блюдо можно готовить и без мяса, только на одном мясном бульоне.

Щи с молодой капустой и фасолью

Молодую капусту также можно использовать для приготовления щей. Сытости супу придает фасоль.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Капуста молодая белокочанная - 1/2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Бульон довести до кипения. Нарезать картофель, капусту мелко нашинковать, а морковь и лук измельчить для обжарки.

В суп сперва добавить картофель. Обжарить овощи и примерно через 15 - 20 минут добавить их в щи.

Когда почти все компоненты будут готовы, то следует всыпать капусту и фасоль. Варить их не более 3 минут. Приправить по вкусу.


Ленивые щи

Вариант "на быструю руку" для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Несмотря на оперативное приготовление, суп получается вкусным и идентичным классическим щам. Рецепт предполагает выкладывание ингредиентов слоями.



Ингредиенты:

  • Капуста - 400 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Бульон или вода - 2 л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Все составляющие необходимо измельчить и выложить в кастрюлю слоями.

Сперва лук, нарезанный кубиками. Потом морковь, измельченную соломкой. Затем нашинкованную капусту.

Потом очередь картофель, нарезанного кубиками. Следующий слой - перец соломкой. Залить смесью из томатов. Приправить. Довести до кипения. Выключить плиту и оставить примерно на час.

Когда время придет, следует влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Варить 10 минут, а после перемешать суп.

Щи можно подать со сметаной, рубленной зеленью и чесноком.


Щи с фрикадельками

Симбиоз щей и супа с фрикадельками. Кулинарный эксперимент удался. Блюдо отличается высокими кулинарными качествами.

Ингредиенты:

  • Фарш - 500 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Капуста квашеная - 300 г
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соль, специи

Приготовление:

В кипящую воду добавить картофель. Обжарить лук, морковь и томатную пасту. Всыпать обжарку в суп.

Соединить фарш с солью и перцем, сформировать фрикадельки. Через 15 минут добавить квашеную капусту. Ее предварительно можно порезать. Варить еще 10 минут.

Забросить их в щи.


Щи с килькой

Рецепт этого блюда отличается от классического способа приготовления. Рыбные щи получаются очень оригинальными, необычными, но очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Килька в томате - 1 банка
  • Капуста белокочанная - 1/2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук стандартно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а перец измельчить соломкой. Обжарить эти ингредиенты до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками и добавить в обжарку. Добавить кильку в томате. Дождаться, пока влага выпариться и убрать сковороду с огня.

Картофель измельчить кубиками и отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне 10 минут. Потом всыпать измельченную капуста. Варить еще 5 минут.

После нужно высыпать обжарку, перемешать, приправить и дать супу закипеть.


Щи с репой

Такое диетическое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты или поста. Готовится оно очень быстро из - за минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Репа - 300 г
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Репу, морковь, лук и картофель нарезать средними брусочками. Капусту измельчить мелко. В кипящую воду всыпать поочередно картофель, лук, морковь, репу, а потом капусту.

Временной промежуток между каждым ингредиентом должен составлять примерно 10 минут.


Щи с говядиной

Хоть говядина считается более диетическим видом мяса в сравнении со свининой, но суп получается очень наваристым и калорийным. Настоящее первое блюдо для мужчин.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Говядина - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Квашеная капуста - 300 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Мясо поместить в кастрюлю и варить на медленном огне. Овощи измельчить. Обжарить лук и морковь, добавит томатную пасту и жарить еще 1 минуту.

Посолить бульон, забросить картофель. Через 10 минут добавить капусту. Высыпать овощи.

Приправить и добавить специи, лавровый лист и зелень.

Щи с пшеном

Пшено прекрасно дополняет композицию из квашеной капусты и овощей. Время приготовления сводится к минимуму.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Бульон - 2 л
  • Капуста квашеная - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Бульон довести до кипения. Всыпать пшено и картофель.

На сковороде обжарить морковь и лук. Отправить в суп.

Капусту измельчить и добавить в емкость, когда пшено и картофель будут готовы. Попробовать и при необходимости посолить.

Щи с брокколи и зеленым горошком

Зеленые щи получаются очень оригинальными благодаря необычным для этого блюда ингредиентам - брокколи и зеленому горошку.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 2 л
  • Капуста - 1 / 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый перец по вкусу
  • Зеленый горошек - 1 стакан
  • Брокколи - 1 стакан
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Бульон довести до кипения. Добавить нашинкованную капусту. В сковороде обжарить лук, чеснок, острый перец и морковь.

Когда капуста проварилась, добавить в суп брокколи и горошек. Затем нужно всыпать обжарку.

Варить еще 3 - 4 минуты, приправить и добавить зелень.

Щи в мультиварке

Приготовление становится еще более быстрым с использованием мультиварки. Суп получается более однородным, потому что компоненты хорошо провариваются.

 

Ингредиенты:

  • Бульон - 1 - 1,5 л
  • Картофель - 3 шт
  • Квашеная капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно чаши мультиварки налить масло. Выложить картофель, нарезанный кубиками. Выбрать режим "Жарка". Потом также поступить с луком и морковью. Выложить капусту и залить бульоном. Установить функцию "Суп" на 40 минут.

Щи с капустой и грибами

Еще одна интересная интерпретация рецепта на новый лад. Любителям грибов такой вариант понравится больше.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Капуста белокочанная - 1/4 шт
  • Цветная капуста - 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибы поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками, бросить к грибам, когда они будут почти готовы.

Капусту белокочанную нарезать соломкой, цветную - разобрать на соцветия. Отправить в кастрюлю.

Обжарить лук и морковь и также высыпать в щи. Довести до кипения, варить до готовности. Приправить по вкусу.

Суп щи не собираются уступать свои позиции современным блюдам. Они до сих пор в рейтинге самых любимых рецептов, его готовят часто и с вдохновением.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК