Cуп с куриной грудкой – согревающая классика семейной кухни: рецепт с фото и видео
Этот суп очень прост, но для его приготовления требуется некоторое время и знание нюансов. Его можно легко адаптировать для медленного приготовления просто готовя на небольшом огне в течение четырех часов. Для любого супа с куриной грудкой важен бульон. Чтобы сделать настоящий бульон из куриной грудки, сначала готовят ее в кипятке, затем достают и уже разделанную добавляют обратно в кастрюлю.
Секрет хорошего супа с куриной грудкой состоит в том, что для того, чтобы сделать бульон с нуля, нужно использовать максимально жирный кусок куриной грудки.
Обычно суп с куриной грудкой, на подобии всех курных супов предусматривает добавление лапши. Но его можно сделать заменяя традиционную лапшу овощами. Так можно значительно сократить жирность, и сделать блюдо низкокалорийным.
Обычно такой суп делается с большим количеством моркови, лука, сельдерея, а иногда и пастернака для большего вкуса. Но на самом деле разнообразие супов с куриной грудкой на столько велико, что поэтому он считается универсальным блюдом, где можно экспериментировать с любыми продуктами. Конечным результатом всегда является самый лучший вкусный бульон с небольшими кусочками мягкой куриной грудки.
Как приготовить cуп с куриной грудкой - 15 разновидностей
- Основной рецепт супа с куриной грудкой
- Домашний суп с куриной грудкой и лапшой
- Рисовый суп с куриной грудкой
- Суп с куриной грудкой и овощами
- Диетический сырный суп с куриной грудкой
- Мексиканский суп с куриной грудкой
- Суп с куриной грудкой «Энчилада»
- Суп «Тортилья» с куриной грудкой
- Суп с куриной грудкой и зеленым горошком
- Азиатский суп с куриной грудкой
- Суп с куриной грудкой и брокколи
- Японский суп с куриной грудкой
- Тайский кислый суп с куриной грудкой
- Юго-западный суп с фасолью и куриной грудкой
- Кокосовый суп с куриной грудкой
Основной рецепт супа с куриной грудкой
Быстрое приготовление блюд востребовано в сегодняшнем жизненном темпе большинства людей. Этот суп идеально подходит для людей с плотным графиком, так как готовится очень быстро. Но в отличие от другой еды быстрого приготовления, этот суп является максимально полезным в таких условиях.
Ингредиенты:
- Куриный бульон (кипяток) – 2-3 л
- Черный перец - 1 чайная ложка
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриная грудка - 2 половинки (без кожи, без костей)
- Картофель – 3 шт
- Петрушка
- Поваренная соль
Приготовление:
Используя среднюю высокую температуру, доведите в кастрюле кипяток с куриной грудкой до кипения. Добавьте мелко нарезанный лук и тертую морковь на разогретую сковороду с маслом и обжарьте все до золотистого цвета.
Уменьшите огонь кастрюли с курицей до минимума, выньте грудки, разрежьте их на мелкие кусочки и добавьте обратно.
Картофель порезать кубиками и добавить в кастрюлю. Туда же добавить обжарьте лук и морковь. Добавить соль и перец. Варить все на медленном огне в течение как минимум 20 минут. В конце приготовления добавить петрушку.
Домашний суп с куриной грудкой и лапшой
Нарезанные овощи и нежная лапша в этом домашнем супе с куриной грудкой наполнят желудок, и успокоят нервы. Этот суп – классика, помогающая бороться против любых невзгод: от зимней простуды до стрессов.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь – 2 шт.
- Пучок сельдерея – 1 шт.
- Куриные грудки – 2 шт.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Сушеная петрушка - 1 столовая ложка
- Сушеный тимьян - 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец, соль
- Яичная лапша – 100 г
Приготовление:
Порезать кубиками чеснок и лук. Добавить в разогретую сковороду с маслом и жарить на среднем огне в течение 5 минут. Помыть и нарезать морковь с сельдереем. Добавить их к луку и продолжать обжаривать.
Очистить куриные грудки от кожи и жира. Добавить их вместе с лавровым листом, базиликом, петрушкой, тимьяном, свежим перцем и восьмью чашками воды в кастрюлю. Накрыть крышкой и довести до кипения, затем уменьшить тепло до минимума и тушить в течение одного часа.
Убедитесь, что кастрюля продолжает вариться весь час. Если огонь включен слишком мало и бульон не закипает, курица не будет легко разделываться.
После часа кипячения убрать курицу из кастрюли. Разделать курицу. Заправить бульон солью.
Добавьте лапшу в кастрюлю, перевести огонь до максимума и кипятить лапшу до готовности (около 7 минут). Вернуть измельченную курицу в кастрюлю. Добавить все оставшиеся ингредиенты, варить 5 минут и выключить.
Рисовый суп с куриной грудкой
Вкусная смесь из курицы, риса и овощей. Идеально подходит для того, чтобы избавиться от голода между приемами пищи.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Луковица - 1-2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Рис - 4 ст.л.
- Вода – 2 л
- Куриная грудка – 1 шт.
Приготовление:
В большой кастрюле на высокой температуре смешайте 4 стакана воды, куриный бульон и доведите до кипения. Добавьте курицу, морковь, лук, сельдерей в бульон и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите около 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
При необходимости добавьте больше воды. Все зависит от сорта риса: некоторые сорта требуют больше жидкости.
Добавьте рис в кастрюлю и дайте вариться еще 15 минут или пока рис не станет мягким. Добавьте соль и перец по вкусу.
Суп с куриной грудкой и овощами
Этот куриный овощной суп - отличная низкокалорийная и высокобелковая еда. Он соответствует профилю многих диетических рецептов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сельдерей – 3-4 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Шпинат (замороженный) – 1 пакет
- Брокколи – 1 головка
- Грибы – 450 г
- Любые другие овощи, которые хочется
- Яйца – 5-6 шт.
- Специи - куркума, карри, орегано, базилик, кайенский перец, петрушка, морская соль, перец, чесночный порошок (по желанию), другие травы по вкусу (розмарин, тимьян и т. д.)
Приготовление:
Доведите до кипения курицу в большой кастрюле с водой до готовности. Выньте курицу, разделайте и снова добавьте в кастрюлю.
Добавьте нарезанный сельдерей, морковь, лук и чеснок в кипящую воду. Добавьте куркуму, карри, орегано, базилик, кайенский перец, петрушку, морскую соль и травы. Отварить до приготовления овощей.
Добавьте шпинат, обжаренные грибы и брокколи.
Добавьте взбитые яйца, медленно перемешивая. Кипятите 2 минуты, пока яйца не будут приготовлены.
Диетический сырный суп с куриной грудкой
Низкокалорийные блюда не обязательно должны быть пресными. Диетический сырный суп с куриной грудкой – подтверждение этому.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра
- Куриная грудка - 300 г
- Брокколи - 200 г
- Сыр Филадельфия - 1,5 ст.л.
- Коричневый рис - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сельдерей - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Пастернак (белый корень) - 1 шт.
- Зеленая и желтая паприка - 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Специи, соль - по вкусу
- Петрушка, зеленый лук, укроп, кинза
Приготовление:
Довести до кипения грудку в кастрюле с 2 литрами воды. Вынуть грудку, разделать и отправить в кастрюлю обратно.
Брокколи разделать, морковь натереть и лук измельчить. Обжарить морковь и лук. Паприку порезать на небольшие кусочки.
Отправить все в кастрюлю. Добавить специи, варить 20 минут и выключить.
Мексиканский суп с куриной грудкой
Сочетание приготовленной куриной грудки и тушеного томатного супа с острым вкусом.
Ингредиенты:
- Куриной грудки (приготовленной, измельченной) – 3 шт.
- Кукуруза – 270 г
- Фасоль (консервированная) – 150 г
- Тушеные помидоры – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Зеленый перец (нарезанный) – 1 шт.
- Красный перец (рубленый) – 1 шт.
- Перец чили (нарезанный зеленый) – 1 шт.
- Куриный бульон – 3 л
- Молотый тмин - 1 столовая ложка
Приготовление:
Поместить кукурузу, фасоль, помидоры, лук, красный и зеленый перцы, чили, бульон и тмин в большую кастрюлю на среднем огне. Кипятить 45 минут. Разделанную куриную грудку подавать в тарелки с супом.
Суп с куриной грудкой «Энчилада»
Это замечательный суп с мексиканским вкусом, основанный на ароматах «Энчиладас». Подавайте с итальянскими чипсами «Тортильяс».
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Консервированная красная фасоль – 1 банка (450 г)
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Свежие помидоры - 400 г
- Лук - 150 г
- Куриный бульон - 2-2,5 литра
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Мука - 2 столовые ложки
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Соль, острый перец, молотый кориандр - по вкусу
- Тмин, орегано, сушеный чеснок
Приготовление:
Довести куриные грудки в кипятке до готовности. Вынуть, разделать и добавить в снова кипяток.
Лук порезать и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Добавить порезанные помидоры.
Отдельно обжарить муку, добавить еще масла, томатную пасту, лук с помидорами и специи. Довести до кипения. Соус перелить в кастрюлю с курицей.
В кастрюлю добавить кукуруз и фасоль. Готовить 20 минут.
Суп «Тортилья» с куриной грудкой
Свежие куриные грудки с ароматным овощным бульоном отлично сочетается с кукурузными лепешками «Тортилья».
Ингредиенты:
- Куриных грудки без кожи (нарезать кубиками) - 2 шт.
- Оливковое масло - 1/2 чайной ложки
- Измельченный чеснок, молотый тмин – по 1/2 чайной ложки
- Замороженные кукурузные зерна – 450 г
- Нарезанный лук – 200 г
- Порошок чили – 200 г
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Соус «Сальса» - 1 чашка
- Кукурузные лепешки – 300 г
- Чипсы «Тортилья» - 400 г
- Тертый сыр – по вкусу
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне варить курицу и перемешать в масле в течение 5 минут. Добавьте чеснок, тмин и хорошо перемешайте. Затем добавьте кукурузу, лук, перец чили, лимонный сок и соус «Сальса». Уменьшите огонь до минимума и тушите около 20-30 минут.
Разложите чипсы в отдельные чаши и залейте суп над ними. Украсить сыром и добавить немного сметаны (по вкусу).
Суп с куриной грудкой и зеленым горошком
Картофель и зеленый горошек сочетаются с кусочками куриной грудки в теплом супе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Картофель – 600 г
- Зеленый горошек - 150-200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Специи и лавровый лист - по желанию
- Зелень
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в кастрюле и обжарить курицу. Добавить лук и снова все обжарить до желтоватого цвета.
Добавить нарезанный картофель и 6 чашек воды. Довести до кипения, приправить солью, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
Добавить горошек и тушить еще 10 минут, пока картофель не сварится. Укрсить укропом.
Азиатский суп с куриной грудкой
Это аутентичное домашнее блюдо, подаваемое в тайваньских домах. Это нежная лапша в сочетании с тонким куриным бульоном, с сочными кусочками курицы, экзотическими грибами и яйцом - ароматный согревающий обед для дождливого дня.
Ингредиенты:
- Китайская лапша – 300 г
- Куриный бульон – 3 л
- Грибы «Шиитаке» (нарезанные) – 400 г
- Зеленый лук (нарезанный) - 2 пучка
- Куриная грудка без кожи – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
Приготовить кастрюлю с водой до кипения. Перемешать лапшу в кипящей воде и варить до аль-денте, от 8 до 10 минут. Слейте и разделите на две порции.
Между тем, добавить куриный бульон и кипятить в средней кастрюле с грибами и зеленым луком. Разрежьте курицу на кусочки и перемешайте в кипящем бульоне. Когда отвар снова вскипятиться, взбейте яйца в бульон. Продолжать готовить, пока мясо больше не будет розовым, а яйца приготовятся примерно через 10 минут. Налить куриный суп на лапшу в тарелку для подачи.
Суп с куриной грудкой и брокколи
Этот рецепт супа с куриной грудкой и брокколи обязательно порадует даже самых придирчивых едоков и приверженцев диетического питания.
Ингредиенты:
- Куриные грудки - 300 г
- Соус «Вустершир»
- Брокколи - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Сливки - по вкусу
Приготовление:
В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавить лук, морковь и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 3 минут.
Перемешать лук и морковь в курином бульоне и соусе «Вустершир». Добавить приготовленную курицу. Довести до кипения, а затем уменьшите огонь и тушить в течение 3 минут.
Добавить брокколи и варить 10 минут или до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.
Японский суп с куриной грудкой
Это бульон, приготовленный с несколькими ингредиентами имеет гибкий вариант приготовления. Можно экспериментировать с продуктами на любой вкус.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Вода – 1 стакан
- Корень имбиря - 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик (измельченный)
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Половинки куриной грудки – 1 шт.
- Горошек – 200 г
- Морковь (нарезанная) – 1 шт.
- Грибы (нарезанные) – 300 г
- Лук (нарезанный) – 1 шт.
Приготовление:
Сварить куриный бульон в большую кастрюлю с водой, имбирем, чесноком, соевым соусом и тушить на среднем огне. Добавить разделанную куриную грудку. Уменьшить огонь до низкого и продолжать кипятить до тех пор, пока курица не станет мягкой и розовой внутри, около 15 минут.
Добавить морковь, горошек и кипятить 5 минут. Добавить грибы и продолжать кипятить, пока овощи не станут мягкими, около 3 минут. Перемешать с зеленым луком и подавать.
Тайский кислый суп с куриной грудкой
Аутентичный кислый суп - идеальный стар в тайской еде. Не очень густой суп является отличной закуской или началом трапезы.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 3 чашки
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок (мелко нарезанный)1/2 зубчика
- Лимонная травы (рубленая) – 3 стебля
- Кафир-лайм – 2 шт.
- Куриная грудка (измельченная) – 2 шт.
- Свежие грибы (тонко нарезанные) – 300 г
- Рыбный соус - 1 столовая ложка
- Сока лайма - 1 столовая ложка
- Чили (нарезанный зеленый) - 1 чайная ложка
- Свежий кориандр (нарезанный) - 1 пучок
- Свежий базилик – 1 веточка
Приготовление:
В большой кастрюле довести куриный бульон до кипения. Перемешать с томатной пастой, чесноком и варить около 2 минут. Перемешать с лимонной травой и листьями кафир-лайма. Поместить грудку в кастрюлю и варить 5 минут.
Добавить грибы, рыбный соус, сок лайма и зеленый перец чили. Продолжать готовить20 минут. Убрать с огня, подавать теплым с кориандром и базиликом.
Юго-западный суп с фасолью и куриной грудкой
Этот вкусный суп с нежной курицей, белой фасолью, сладкой кукурузой и сальсой сварен на медленном огне, что делает его очень сочным и питательным.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Куриные грудки – 2 шт. (без кожи и костей)
- Куриный бульон – 4 чашки
- Сальса – 1 чашка
- Чеснок (рубленный) - 3 зубчика
- Молотый тмин - 2 чайных ложки
- Белые бобы (промытые и осушенные) – 4 чашки
- Замороженные цельные кукурузные зерна – 300 г
- Лук (большой, нарезанный) – 1 шт.
Приготовление:
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте курицу и готовьте до тех пор, пока она не будет хорошо обжарена.
Перемешать курицу, бульон, сальсу, чеснок, тмин, фасоль, кукурузу и лук в большой сковороде. Варить на маленьком огне 20 минут. Добавить курицу.
Добавить воды (2 литра) и варить 2-3 часа (или до готовности курицы, если нет желания или времени долго варить).
Кокосовый суп с куриной грудкой
Одним из наиболее востребованных блюд в тайских ресторанах является этот суп, который называется «Tom Kha Gai». Однако его также легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 4 чашки
- Корень Галангал (очищенный) - 8 ломтиков
- Лемограсс (большой, разрезанный) – 1 шт.
- Кафир-лайм - 16 листьев
- Кокосовое молоко - 2 банки (600 мл)
- Лимонный сок - 1/4 стакана
- Тайский рыбный соус – 3 столовые ложки
- Светло-коричневый сахар - 2 столовые ложки
- Чили-паста - 1 столовая ложка
- Куриные грудки (без костей и кожи, нарезанные) – 2-4 шт.
- Белые грибы (свежие и очищенные, тонко нарезанные) – 300 г
- Чили (зеленый, нарезанный) - 4 шт.
- Листья кинзы (свежие)
Приготовление:
В большой кастрюле смешайте бульон, корень галангал, лемонграсс и кафир-лайм. Варите на среднем огне и медленно доведите до кипения. Кипятите в течение 1 минуты.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте кокосовое молоко и перемешайте, чтобы довести до кипения. Добавьте сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар и чили-пасту; хорошо перемешать и кипятить в течение 5 минут. Добавьте кусочки курицы и варите на медленном огне от 4 до 5 минут.
Добавьте грибы и варите на медленном огне до готовности, около 1 минуты.
Подавая суп в тарелках, украсьте ломтиками чили и листьями кинзы.