Суп с фрикадельками и рисом – вкусный и сытный обед за 20 минут: рецепт с фото и видео
Суп с фрикадельками и рисом – традиционное блюдо отечественной кухни. Его многочисленные вариации также встречаются во многих кухнях мира, таких как армянская, азербайджанская, китайская, мексиканская и др.
Основными элементами рисового супа с фрикадельками являются: рис, фрикадельки и овощи.
Рис – богатый источник полезных, легко усваиваемых углеводов. Низкое содержание глютена в данном продукте позволяет использовать его в детском и диетическом питании. Для супа традиционно используют круглый рис твердых сортов.
Фрикадельки – мясные или рыбные шарики, изготавливаемые из фарша с добавлением зелени и специй. Фарш для фрикаделек можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный, кроличий, бараний, или рыбный. Именно выбор мяса для фарша играет решающую роль в достижении желаемого конечного результата в приготовлении супа. Например, свиные фрикадельки сделают суп насыщенным, питательным; куриные – более диетическим и постным. Мясо для фрикаделек измельчают с помощь мясорубки или блендера, затем добавляют в него разнообразную зелень и специи.
Фарш необходимо тщательно отбить, это позволит всем его составляющим соединится и облегчит процесс формирования и приготовления фрикаделек.
Овощи для супа – это традиционно, лук, чеснок, морковь, коренья. Иногда используют томаты и другие овощи. В суп овощи кладут сырыми, либо обжаренными, в зависимости от вида супа. Именно богатство овощей делает суп неимоверно полезным и легко усваиваемым блюдом.
Приготовьте суп с фрикадельками и рисом, и Ваша семья будет обеспечена сытным, полезным и вкусным обедом!
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом - 18 разновидностей
- Традиционный суп с фрикадельками и рисом
- Кололик
- Рисовый суп с воздушными фрикадельками
- Суп-рагу с фрикадельками и рисом
- Довга
- Томатный суп с рисом, фрикадельками и зелеными овощами .
- Простой рисово-томатный суп с фрикадельками
- Пряный рисовый суп с фрикадельками по-восточному
- Рис – 0,5ст.;
- Сырный суп с фрикадельками и рисом
- Мексиканский суп с фрикадельками, рисом и фасолью
- Суп с рыбными фрикадельками и рисом
- Острый лимонно-яичный суп с фрикадельками
- Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке
- Капустно-рисовый суп с фрикадельками
- Рисовый суп с фрикадельками и авокадо
- Диетический суп с фрикадельками и рисом
- Рисовый суп с фрикадельками и помидорами по-венгерски
Традиционный суп с фрикадельками и рисом
Традиционный, любимый с детства мясной суп. Его приготовление не займет у Вас много времени и сил, а результат всегда порадует!
Ингредиенты:
- Картофель – 500г.;
- Фарш мясной – 500г.;
- Рис – 60г.;
- Лук – 2шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатная паста – 1ч.л.;
- Лавровый лист – 2шт.;
- Сухой укроп, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем холодную воду, туда же выкладываем нарезанный средним кубиком картофель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Одну луковицу натираем на мелкой терке. Выкладываем в миску. Туда же добавляем фарш, соль и черный молотый перец. Хорошенько вымешиваем.
Из фарша формируем фрикадельки. Для этого – в чайную ложку набираем фарш и катаем небольшие шарики.
После того как картофель закипит, снимаем пену и засыпаем в кастрюлю рис. Накрываем крышкой и варим 5мин. После чего воду с картофелем и рисом солим.
В кипящий бульон выкладываем фрикадельки. Перемешиваем и даем закипеть
Сковороду нагреваем, наливаем в нее растительное масло. Обжариваем лук, нарезанный средними кубиками, до золотистого цвета. Туда же добавляем морковь и обжариваем вместе 3-4мин. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Готовую зажарку высыпаем в кипящий суп. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист, посыпаем сухим укропом. Накрываем крышкой и даем настояться 5-10мин. Суп готов!
При приготовлении фрикаделек, руки и поверхность, на которую они выкладываются, необходимо смочить водой. Это облегчит процесс их формирования и дальнейшего использования.
Кололик
Кололик – традиционный армянский суп с фрикадельками. Его насыщенный пряный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 500 г.;
- Рис – 0,5ст.;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Лук репчатый -4шт.;
- Масло топленное - 50г.;
- Эстрагон зелень – 4 ст. л.;
- Петрушка – 2 ст. л.;
- Соль, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь займёмся мясом. Отделим мякоть баранины от кости. Кости, положим, в большую кастрюлю, зальем холодной водой, немного посолим и поставим на огонь. Периодически с бульона необходимо снимать пену.
Пока готовится бульон, приготовим фарш. Для этого мясо зачищаем от пленок и сухожилий. Мякоть пропускаем через мясорубку два раза. Выкладываем фарш в миску, добавляем одно яйцо, мелко нарезанные лук и петрушку. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Смоченными водой руками скатываем фрикадельки.
Нарезаем оставшийся лук мелким кубиком и обжариваем его на топленном сливочном масле до прозрачности.
Промываем и крупно нарезаем зелень эстрагона.
Промываем рис до чистой воды. Оставляем его на дуршлаге, чтобы стекла вода.
Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. В медленно кипящий бульон выкладываем по одному мясные фрикадельки, аккуратно перемешиваем. Добавляем обжаренный лук, промытый рис, зелень эстрагона, соль и перец. Накрываем крышкой и варим до полной готовности риса.
Отдельно в миске взбиваем оставшиеся два яйца с водой. Полученную смесь вливаем тонкой струйкой в готовый суп, при этом непрерывно тщательно помешивая его, чтобы яйцо не свернулось.
Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настоятся 10-15мин. и наш суп готов! Приятного аппетита!
Рисовый суп с воздушными фрикадельками
Фрикадельки в этом супе приготовлены особым способом, благодаря чему они мягкие, нежные, воздушные и неимоверно вкусные!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 500г.;
- Картофель - 3-4шт.;
- Лук – 2шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Корень петрушки - 1/2шт.;
- Яйцо – 1шт.,
- Рис - 2ст.л.;
- Манка - 3ст.л.;
- Вода - 2,5-3л.;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;,
- Оливковое масло – 2-3ст.л.
Приготовление:
Сначала подготовим фарш. Для этого, в чашу блендера выкладываем крупно нарезанную 1 луковицу, половину зелени, нарезанную крупно и перемолотый на мясорубку говяжий фарш. Тщательно взбиваем в течение 2-3мин.
В фарш добавляем взбитое яйцо, соль, перец, манку и тщательно перемешиваем.
Формируем фрикадельки. Для чего из фарша формируем колбаску и нарезаем ее на небольшие одинаковые кусочки., затем смоченными водой руками скатываем шарики.
Нарезаем морковь, корень петрушки и лук- мелким; картофель – средним кубиком. Зелень мелко измельчаем, оставив отдельно черешки петрушки. Зубчик чеснока нужно раздавить плоской стороной ножа.
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. В нее наливаем оливковое масло и разогреваем.
Выкладываем в масло лук и пассеруем его до прозрачности . Добавляем чеснок , нарезанные морковь и петрушку, тушим вместе еще1-2 мин.
Овощи заливаем кипящей водой. Солим и кладем в бульон связанные кулинарной нитью черешки петрушки.
Выкладываем по одной фрикадельки, затем увеличиваем огонь до максимума, чтобы суп закипел, затем огонь снижаем. Варим на медленном огне 15-20 мин.
Опять увеличиваем огонь и добавляем нарезанный картофель и рис. Также добавляем специи по вкусу (кориандр, куркума и пр.)
Варим еще 15-20 мин. до готовности риса и картофеля. Вынимаем черешки петрушки, добавляем мелко нарзанную оставшуюся зелень и даем настояться 5-10 мин. Суп готов. Приятного аппетита!!!
Вода или бульон для варки фрикаделек должна кипеть медленно, это позволит им сохранить свою форму, а бульон при этом останется прозрачным.
Суп-рагу с фрикадельками и рисом
Этот густой, богатый вкусами суп согреет Вас холодными зимними вечерами. Он один смело может заменить полноценный комплексный обед!
Ингредиенты:
- Фарш - 300 г.;
- Рис - 80 г.;
- Вода - 500 мл.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Болгарский зеленый перец - 2 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зуб.;
- Паста томатная – 50г.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Красная молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- Красный перец острый – 1щеп.;
- Зелень петрушки – 3вет.;
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Берем кастрюлю с толстым дном. Разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные овощи: лук, морковь и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета в течении 3 минут.
Добавляем мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Тушим еще 5 минут.
Промываем рис и высыпаем его в кастрюлю к овощам. Добавляем кипящую воду. Тушим в течении 5-10 минут.
Из фарша готовим фрикадельки. Для этого в готовый, перекрученный на мясорубке фарш добавляем соль, перец и мелко нарезанный (натертый) лук. Тщательно вымешиваем и формируем небольшие, размером с перепелиное яйцо, шарики.
Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с супом. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 мин.
Снимаем готовый суп с огня и даем настоятся в течении 10 мин. Суп-рагу готов! Приятного аппетита!
Довга
Довга – азербайджанский насыщенный и в то же время легкий рисовый суп с фрикадельками. Традиционно данный суп готовят на кефире или простокваше, при этом добавляют много зелени. Подают этот суп, как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) - 300 г.;
- Репчатый лук – 0,5шт.;
- Острый красный перец – 0,5шт.
- Зира - 1-2 щепотки;
- Рис -0,5ст.;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Кефир - 300 мл.;
- Зелень .(укроп, эстрагон, кинза, шпинат, мята)– 300-500г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала, приготовим фрикадельки. Для этого, в чашу блендера складываем нарезанный крупно лук, нарезанную небольшим кубиком говядину, небольшой кусочек острого перца, соль, зиру и немного воды. Измельчаем фарш до однородной консистенции.
На огонь ставим две кастрюли. В одну наливаем воду, в другую – насыпаем рис и промываем его. Заливаем рис водой и ставим на огонь.
В кастрюлю с водой добавляем соль и перец.
Формируем фрикадельки и отвариваем их в слабо кипящей воде.
Отваренный рис промываем и откидываем на дуршлаг.
Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир. Солим его. Добавляем воду.
Подготавливаем зелень. Для этого с эстрагона, мяты, шпината и укропа убираем грубые стебли. Кинзу используем полностью. Мелко нарезаем всю зелень.
Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир и солим его. Добавляем в кефир 300 мл воды.
В кефир вбиваем яйцо и насыпаем муку. Ставим суп на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком до загустения. Выкладываем в суп зелень. Наливаем немного бульона с фрикаделек. Выкладываем промытый рис.
Продолжаем варить суп, непрерывно помешивая, пока зелень не потемнеет и суп не станет гуще. Выкладываем в суп фрикадельки. Подавать суп в глубокой тарелке, украсив кружочками горького красного перца.
Томатный суп с рисом, фрикадельками и зелеными овощами .
Традиционный томатный суп с рисом и фрикадельками при добавлении ранних зеленых овощей заграет новыми красками и откроет для Вас новый, незабываемый вкус!
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 300 г.;
- Рис круглозернистый - 100 г.;
- Мясной бульон - 2 л.;
- Морковь - 1 шт.;
- Помидоры – 150-200 г.;
- Зеленый горошек - 100 г.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Стручковая фасоль - 100 г.;
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой, стручковую фасоль на 2-3 части, помидоры натереть на терке.
Приготовить фрикадельки. Для чего, в мясной фарш кладем яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Небольшие порции фарша скатать в плотные шарики.
Бульон закипятить.
На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить лук и чеснок в течении 5 мин., добавить морковь и тушить вместе еще 10 мин.
В зажарку добавить натертый помидор и тушить еще в течении 10 мину.
Тем временем промыть рис. Выложить его в кипящий мясной бульон. Варить 15 мин, затем добавить овощную зажарку.
В кипящий суп выложить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне еще 10-15 мин.
В готовый суп положить нарезанную стручковую фасоль и зеленый горошек, довести до кипения. Снять с огня и дать настоятся в течении 10-15мин. под закрытой крышкой.
Простой рисово-томатный суп с фрикадельками
Этот классический, всем знакомый рецепт любимого супа доступен к приготовлению любому, будь то опытный повар или же новичок на кухне.
Ингредиенты:
- Фарш - 300г.;
- Рис – 0,5ст.;
- Лук репчатый -1шт.;
- Морковь -1шт.;
- Перец болгарский -1 шт.;
- Вода -2,5л.;
- Томатная паста – 50г.;
- Соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Сладкий перец – соломкой. Из фарша сформировать фрикадельки.
В большой кастрюле с толстым дном , на растительном масле, обжарить до прозрачности лук. Затем добавить нарезанную морковь. Перемешать и тушить под крышкой 5 мин.
Налить 2л. воды. Довести суп до кипения. Аккуратно, по одной выкладывать в кипящий суп фрикадельки.
Проварить 5 мин., после чего добавить промытый кругло зернистый рис.
Добавить нарезанный болгарский перец, специи и томатную пасту. Перемешать.
Проварить 10 мин., затем добавить 0,5 ч.л. соли и щепотку сахара. Варить до готовности риса. Дать настоятся и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Пряный рисовый суп с фрикадельками по-восточному
Необычный, запоминающийся суп с множеством специй и зелени. Кисло-сладкий вкус этого супа понравится любителям китайской и азиатской кухни.
Ингредиенты:
Рис – 0,5ст.;
- Бульон куриный - 1,5 л;
- Фарш куриный - 300 г;
- Зеленый горошек - 300 г.
- Имбирь тертый - 2 ч. л.;
- Перец острый - по вкусу;
- Лук зеленый - 1 п.;
- Соус рыбный - 1 ч. Л.;
- Сок лайма - 1 ст. л.;
- Сахар - 1 ч. л.;
Приготовление:
Рис отварить до готовности.
Приготовить фрикадельки: куриный фарш смешать с тертым имбирем, нарезанным острым перцем и зеленым луком, сформировать мясные шарики.
Бульон довести до кипения, убавить огонь и выложить фрикадельки и горошек, аккуратно перемешать. Варить до готовности фрикаделек.
Далее суп заправить рыбным соусом, соком лайма, солью, сахаром и молотым перцем. Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать и убрать с огня.
Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью.
Сырный суп с фрикадельками и рисом
Любимый суп, обогащённый сливочным вкусом сыра, станет частым гостем на Вашем столе. А доступность ингредиентов и простоты исполнения , несомненно, не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Вода - 4 л.;
- Картофель – 4 шт.;
- Рис – 1ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- Мясной свино-говяжий фарш - 450-500г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль, молотый перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- Растительное масло для пережарки – 2 ст.л.,
Приготовление:
Овощи очистить. Картофель, лук и морковь мелко нарезать. Рис промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Первым делом готовим пережарку для супа. Для этого на раскаленную сковороду наливаем растительное масло, затем выкладываем нарезанный мелким кубиком лук. Обжариваем до полуготовности и добавляем натертую на средней терке морковь. Солим и перчим. Добавляем немного кипяченой воды и тушим до готовности.
Теперь займемся фрикадельками. Фарш поперчить, посолить и добавить яйцо. Перемешать и сформировать фрикадельки.
В большой кастрюле закипятить воду. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный картофель и промытый рис.
Варить 5-7мин., после чего убавить огонь и выложит фрикадельки. Аккуратно перемешать.
Проварить 15-17 мин. до готовности картофеля и риса. Добавить пережарку и натертый на крупной терке сыр. Перемешать до растворения сыра. Добавить зелень и проварить еще 5 мин. Дать настоятся. Суп готов! Приятного аппетита!
Мексиканский суп с фрикадельками, рисом и фасолью
Острый, пикантный, необыкновенно ароматный и вкусный суп порадует любителей мексиканской кухни.
Ингредиенты:
- Рис для жарки -0,5уп.;
- Фарш мясной -800г.;
- Мясной бульон – 1,5л.;
- Фасоль стручковая - 0,5кг.;
- Томаты в собственном соку -800г.;
- Острый томатный соус сальса 280 г.;
- Базилик - 1 вет.
- Оливки без косточек - 150 г.;
- Желток куриного яйца -1 шт.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Красный лук – 1шт.;
- Соль , перец - по вкусу.
- Оливковое масло;
- Перец чили – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и мелко порубить. Рис промыть в нескольких водах, выложить на дуршлаг. С оливок слить жидкость. Зелень мелко нарубить.
1/3 лука часть отложить для фрикаделек, остальное обжарить на оливковом масле до прозрачности. Через 5 мин. добавить измельченный чеснок и перец. Протушить еще 5 мин.
В большой кастрюле вскипятить бульон. Добавить в него оливки, помидоры, соус сальса и обжаренный лук с чесноком и перцем. Варить на медленном огне примерно 20 мин.
Тем временем приготовить фрикадельки. Для этого в глубокой миске перемешать фарш с желтком, мелко нарубленным луком и базиликом. Добавить соль и перец. Руки окунуть в холодную воду и скатать маленькие мясные шарики – фрикадельки.
В суп положить фрикадельки, фасоль и насыпать промытый рис. Варить при закрытой крышке 50мин.. Подавать суп в глубокой миске, украсив луком пореем и долькой лайма. Приятного аппетита!
Суп с рыбными фрикадельками и рисом
Этот суп – отличная альтернатива привычному для нас рыбному супу. Сочные, нежные фрикадельки, насыщенный ароматный бульон и разнообразие овощей сделают для Вас этот суп одним из самых любимых первых блюд.
Ингредиенты:
- Рыбный фарш – 300г.;
- Картофель -450 г.;
- Вода – 2 л.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 60г.;
- Томатная паста – 1 ст.л.
Приготовление:
В кипящую воду кладем нарезанный средним кубиком картофель и рис. Варим на среднем огне 10 мин.
Мелко нарезаем лук, морковь натираем на мелкой терке.
Формируем фрикадельки из перекрученного через мясорубку, с добавлением лука, соли и молотого перца, рыбного фарша. Для этого используем чайную ложку.
В кастрюлю наливаем воду, кладем картофель , чайную ложку соли и варим 10 мин.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, в конце добавляем столовую ложку томатной пасты..
В кипящий суп выкладываем фрикадельки. Аккуратно перемешиваем и варим до готовности картофеля.
Добавляем в суп поджарку и даем супу настоятся 5 мин.
Острый лимонно-яичный суп с фрикадельками
Очень необычный освежающий и вкусный суп. Сладковатый привкус баранины сбалансирован лимоном и специями, благодаря этому суп оставляет за собой незабываемое, богатое послевкусие.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 ст.;
- Фарш (баранина) – 300г.;
- Куриный бульон – 1л.;
- Лук белый – 0,5шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Желтки куриные – 3шт.;
- Мята – 2 ч.л.;
- Цедра лимона тертая – 2 ч.л.;
- Зелень укропа – 5вет.;
- Морская соль – по вкусу;
- Мука – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 100мл.;
Приготовление:
Промываем рис и отвариваем его до готовности. ½ часть риса откладываем в отдельную миску, остальное кладем в блендер. Туда же - 1ст. горячего мясного бульона. Взбиваем до однородного пюре. После чего, не переставая взбивать, вводим желтки, лимонный сок, соль и перец.
Смешиваем полученную смесь с остальным бульоном в большой кастрюле и нагреваем на очень медленном огне, помешивая.
Готовим фрикадельки . Для этого в глубокой миске смешиваем бараний фарш с мятой и измельченным луком, добавляем мелко нарезанные 3 веточки укропа, половину чайной ложки лимонной цедры, солью и перцем. Тщательно вымешиваем и формируем шарики 1,5-2 см. Фрикадельки обильно посыпаем мукой, излишки встряхиваем.
Выкладываем фрикадельки в горячий суп и продолжаем варить еще 8-10 мин после закипания, на медленном огне.
Добавляем оставшуюся часть риса, укропа и лимонной цедры. Перемешиваем. Оставляем настояться 5-10мин. и подаем к столу.
Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке
Отличный вариант супа с фрикадельками и рисом для занятых людей, молодых мам и просто тех, кто не любит возиться на кухне. Суп в мультиварку получается сытным, насыщенным, будто бы только из русской печи!
Ингредиенты:
- Картофель – 5шт.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Рис – 0,5 мультистакана;
- Фарш -300г.;
- Растительное масло – 2-3ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Рис промываем до чистой воды.
Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 10 мин. В чашу наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь до золотистого цвета.
Из фарша накатаем фрикадельки. Затем выкладываем фрикадельки к луку и морковке и обжариваем вместе еще 5 мин.
Далее, в чашу мультиварки к поджарке и фрикаделькам кладем картофель, промытый рис, 1 ст.л. соли и заливаем горячей водой (2л.), добавляем лавровый лист и перец горошком.
Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Тушение» в течении 1 часа.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью.
Капустно-рисовый суп с фрикадельками
Идеальный суп для семейного обеда. Насыщенный мясной вкус, обилие овощей сделают ваш обед не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л.;
- Рис - 5 ст.л.;
- Фарш - 200 г.;
- Белокочанная капуста - 300 г.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Томатная паста - 1 ст.л.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Оливковое масло - 5 ст.л.;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Лук, укроп, петрушка - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Капусту мелко нашинковать и положить в подсоленный кипяток.
Рис промыть и положить в кастрюлю с супом. Перемешать и проварить 5мин.
Морковь и лук очистить, промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить на ней лук и морковь. Добавит томатную пасту, немного бульона с супа и протушить 5-10мин.
Из фарша сформировать фрикадельки и выложить их в суп. Аккуратно перемешать и проварить в течении 10 минут.
Добавить в суп овощи с томатом, натертые помидоры и , мелко нарезанные чеснок и зелень. Дать закипеть и убрать с огня. Подавать суп через 15-20 мин. , заправив, при желании, сметаной и зеленью.
Рисовый суп с фрикадельками и авокадо
Необычное сочетание в этом супе традиционных ингредиентов и авокадо придется по вкусу любителям как традиционной, так и экзотической кухни.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 500 г;
- Фарш свиной - 250 г;
- Рис – 0,5 ст.;
- Бульон овощной – 900 мл.;
- Молоко – 70г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Хлеб – 50г..;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Томаты в собственном соку - 500 г;
- Орегано - 2 ч. Л.;
- Авокадо - 1 шт.;
- Лимон – 1/4шт.;
- Петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры в собственном соку взбить блендером до состояния пюре. Рис промыть.
Приготовить фрикадельки, смешав два вида фарша, молоко, хлеб и яйцо. Из полученной смеси сформировать шарики.
Нарезанный лук обжарить на масле до золотистой корочки.
Закипятить овощной бульон. В него положить обжаренный лук, томатное пюре и орегано.
Варить суп на медленном огне 5-10мин., после чего, аккуратно по одной выложить фрикадельки. Перемешать и варить еще 10мин.
Высыпать в суп рис и варить под закрытой крышкой 15-20 мин.
Тем временем нарезать авокадо на дольки и сбрызнуть его лимонным соком.
Подавать готовый суп в глубокой тарелке, выложив сверху авокадо и посыпав зеленью.
Диетический суп с фрикадельками и рисом
Данный суп является незаменимым блюдом для детского и диетического меню. Постные куртинные фрикадельки, нежный рис и немного полезных овощей – вот и все его компоненты. Благодаря этому этот суп готовится очень просто и быстро!
Ингредиенты:
- Вода – 2 л;
- Куриная грудка – 500 г.;;
- Рис – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 50г.;
Приготовление:
Из куриного филе готовим фарш. Для этого мясо курицы разрезаем на небольшие кусочки, солим, перчим и выкладываем в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Из полученного фарша лепим небольшие фрикадельки.
В кастрюле кипятим воду. Высыпаем рис и варим его до полуготовности.
Убавляем огонь и по одной выкладываем фрикадельки. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и варим 5 минут.
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю с супом. Продолжаем варить на среднем огне до готовности риса. За 5 мин. до готовности заправляем суп сливочным маслом и зеленью. Вот и все, вкусный и легкий диетический супчик готов!
Рисовый суп с фрикадельками и помидорами по-венгерски
Насыщенный и богатый вкусами суп. Сладковатый привкус куриных тефтелек , моркови и картофеля прекрасно гармонирует с кислинкой томатов и пряностью специй.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 500 г;
- Куриный бульон - 1,5 л;
- Рис – 100г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 5 зуб.;
- Помидоры - 2-3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Мята, орегано , петрушка - по 2 ст.л;
- Кумин молотый - 1 ч. Ложка;
- Острый перец, соль - по вкусу.
- Оливковое масло - для жарки;
Приготовление:
Приготовить фрикадельки, для чего, смешать фарш, измельченную луковицу, 3зу. чеснока, кумин, мелко нарубленную зелень и яйцо. Из полученной смеси сформировать небольшие фрикадельки.
На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарить измельченную оставшуюся луковицу, добавить к ней нарезанный чеснок, а также картофель и морковь, нарезанные кубиком. Протушить овощи 5-10 мин.
Закипятить в большой кастрюле бульон и выложить в него обжаренные овощи, помидоры, нарезанные крупными кусочками и промытый рис. Варить суп 10 мин. на медленном огне.
После чего, выложить в суп тефтели и аккуратно перемешать. Варить еще 10 мин.
Снять с огня и настоять 10-15 мин. Подавать к столу, посыпав зеленью.