Гороховый суп без копченостей – оригинальное блюдо: рецепт с фото и видео
Гороховый суп без копченостей дает возможность оценить вкус самого гороха, не затененный острым привкусом продуктов, подвергшихся обработке дымом. Среди профессиональных кулинаров даже бытует шутка о том, что те, кто употребляет копчености, по сути, курят желудком.
Также можно отметить, что гороховый суп с копченостями очень ограничен в комбинационных возможностях различных продуктов, которые можно включить в состав супа, в то время, как предлагаемые ниже рецепты – только малая часть огромного количества первых блюд, которые готовят из гороха.
Если нужно, чтобы горох быстро разварился в пюре – добавьте в воду ¼ ложки чайной соды пищевой.
Отсутствие копченых продуктов позволяет готовить постные первые блюда из гороха, богатые не только белком, но и витаминами. Такие супы часто рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку негативное влияние веществ, образующихся при копчении, отсутствует.
Как приготовить гороховый суп без копченостей - 16 разновидностей
- Суп гороховый с томатом
- Гороховый суп со свининой
- Гороховый суп с рыбой
- Гороховый суп в мультиварке
- Суп гороховый с яблоками
- Гороховый суп с тушенкой в мультиварке
- Гороховый суп по-армянски
- Суп гороховый вегетарианский
- Суп из пророщенного гороха и апельсинового сока
- Суп из гороха с морепродуктами
- Веганский суп с горохом
- Суп из зеленого горошка с рисом и фрикадельками
- Холодный гороховый суп с авокадо, мятой и бастурмой
- Гороховый суп с курицей
- Гороховый суп с клецками из рикотты
- Простой крем-суп из горошка
Суп гороховый с томатом
Суп интересен сочетанием сладковатых ноток вареного гороха и томатной пасты, а за счет использования свиного сала он получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Мясо на кости -0,3 килограмма
- Горох лущенный – 0,3 килограмма
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Сало свиное – 1 ложка столовая
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо залить водой ( 1,2 литра ) и сварить бульон.
В бульон высыпать промытый горох, положить разрезанную вдоль морковь – варить до пюреобразного состояния гороха.
За это время приготовить зажарку – пассеровать мелко нарезанный лук на растопленном свином сале.
Добавить томат-пасту, зажарку, любимые специи, лавровый лист, соль и варить еще десять минут.
При подаче украсить нарезанной зеленью.
Гороховый суп со свининой
Легкий и одновременно сытный суп, который несложно готовить.
Ингредиенты:
- Бульон из свинины – 3 литра
- Лук – 2 луковицы
- Горох – 400 грамм
- Картошка – 1 ½ килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
Приготовление:
Горох предварительно замочить на ночь.
В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать промытый горох, поставить вариться и приступить к подготовке овощей.
Морковь и картофель нарезать кубиками и выложить к гороху. Лук нарезать мелким кубиком и выложить в суп. Перец очистить от семян, нарезать вдоль на 4 части и добавить в суп.
Готовность супа – по готовности картошки и гороха
Гороховый суп с рыбой
Необычное сочетание гороха с рыбой создаёт отличный вкус супа.
Ингредиенты:
- Горох свежий зеленый – 1 стакан
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Рыба свежая – 350 грамм
- Укроп – 1 пучок
- Масло сливочное – 1 ложка соловая
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь крупно нарезать, лук нарезать крупным кубиком, картофель – небольшими брусочками.
Рыбу очистить и нарезать порционными кусками.
Залить промытый зелёный горошек водой, добавить лук, морковь, картошку и варить до готовности горошка, затем добавить рыбу, посолить и варить до готовности рыбы.
Перед тем, как снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанный укроп и сливочное масло.
Если для замачивания горох нужно заливать холодной водой, то во время варки добавлять можно только кипяток, а то горошинки не разварятся.
Гороховый суп в мультиварке
Приготовление такого вкусного супа потребует минимального участия для своего приготовления.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 0,4 килограмма
- Горох колотый – 1 стакан
- Картофель – 4 штуки
- Лук – 1 штука
- Сало свиное – 100 грамм
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сало нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и приготовить в чаше мультиварки зажарку на сале в режиме «Жарка».
В готовую зажарку добавить промытый горох, нарезанный брусками картофель, нарезанное мясо и залить водою.
Закрыть крышку, выставить программу «Суп» на полчаса в режиме работы «Скороварка».
Дальше кухонный агрегат все сделает сам, и через тридцать минут можно будет подавать вкусный суп.
Суп гороховый с яблоками
Суп понравится тем, кто любит аромат вареной баранины, а введение яблока придает супу оригинальные сладковато-кислые нотки.
Ингредиенты:
- Баранина, мякоть – 0,5 килограмма
- Кости говяжьи – 0,5 килограмма
- Горох – ½ стакана
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Томат-паста – 1 ложка соловая
- Растительное масло – 2 ложки столовых
- Яблоко – 1 штука
- Укроп – ½ пучка
- Петрушка – ½ пучка
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарезать мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить баранину до золотистой корочки, добавить нарезанный кубиками лук, пассеровать до прозрачности. Залить водой так, чтобы она покрыла кости и мясо. Уменьшить огонь и потушить до готовности.
Во вторую кастрюлю сложить кости, промытый горох, залить водой и варить до готовности гороха.
Когда горох будет готов – засыпать нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь. По готовности овощей вынуть кости и переложить в суп тушеное мясо, добавить нарезанное брусочками яблоко, зелень и томат-пасту.
Вварить на медленном огне десять минут.
Суп готов.
Горох разваривается быстрее, если варить его без соли, а солить уже готовый суп.
Гороховый суп с тушенкой в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, с насыщенным вкусом. Горох разваривается до однородной консистенции и поэтому легко усваивается.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Вода – 2 литра
- Картофель – 0,450
- Лук – 2 штуки
- Тушенка – 1 банка
- Масло подсолнечное – 2 ½ ложки столовых
- Морковь – 50 грамм
- Лист лавровый – 1 штука
- Аджика – 1 ложка столовая
- Укроп – веточка
- Орех мускатный – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить.
Лук мелко нарезать, морковь – соломкой (можно натереть на терке).
Спассеровать лук и морковь в режиме «Жарка» - 10 минут.
Выложить в чашу тушенку, нарезанный кубиками картофель и высыпать промытый горох. Добавить лавровый лист, аджику, мускатный орех, соль.
Налить воду, включить программу «Суп» и варить до её завершения.
При подаче посыпать нарезанным укропом.
Гороховый суп по-армянски
Несложный в приготовлении постный вариант горохового супа, к которому традиционно подают отваренное мясо. Приводится раскладка на 4 литра супа.
Ингредиенты:
- Горох – 0,4 килограмма
- Перец болгарский – 100 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Лук – 100 грамм
- Оливковое масло – 30 грамм
- Мука – 30 грамм
- Зелень – 15 грамм
- Лист лавровый – 2 штуки
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук, перец, зелень мелко нарезать, морковь натереть на терке.
В кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать лук, морковь, перец. Затем ввести муку.
Залить водой, посолить, поперчить, добавить зелень и горох.
Варить до готовности гороха.
Суп гороховый вегетарианский
Этот суп часто вводят в меню диет для похудения, но по вкусу он не уступает иным супам из гороха.
Ингредиенты:
- Горох – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Масло растительное – ½ стакана
- Лук – 1 штука
- Вода – 3 литра
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох залить водой и варить до готовности снимая пену.
Лук нарезать некрупно и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Когда горох будет готов – протереть его через сито и вернуть в кастрюлю. Добавить лук, нарезанную соломкой морковь и крупно нарезанную картошку.
Варить до готовности овощей.
Суп из пророщенного гороха и апельсинового сока
Для приготовления этого супа используют такую разновидность гороха, как нут.
Ингредиенты:
- Горох нут пророщенный – 150 грамм
- Рис – 3 ложки столовых
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Сок апельсиновый – 20 миллилитров
- Тмин – ¼ ложки чайной
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и спассеровать до прозрачности. Залить водой, выложить все ингредиенты кроме апельсинового сока и варить до готовности гороха.
За пять минут до готовности влить сок апельсина, перемешать, посыпать зеленью.
Суп из гороха с морепродуктами
Изначально такие оригинальные супы, богатые белком и витаминами, появились в Юго-Восточной Азии, а завоевав Европу и Америку, претерпели некоторые изменения – лемонграсс заменили укропом, ввели в рецепт картофель для сытности. Но отличные вкусовые качества супа от изменений не пострадали.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый свежий – 0,4 килограмма
- Креветки – 0,3 килограмма
- Картофель – 2 штуки
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Лук – 1 штука
- Сливки 20% - ½ стакана
- Тимьян сушеный – 3 щепотки
- Укроп измельченный – 2 ложки чайных
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
Креветки отварить и очистить.
Лук и картофель нарезать небольшими кубиками.
На сливочном масле спассеровать лук до прозрачности. Добавить картофель, тимьян и залить бульоном из-под креветок так, чтобы она покрывала овощи слоем в 1 палец. Тушить десять минут. Положить горошек и варить, пока он не станет совершенно мягким. Добавить соль, укроп и пюрировать блендером.
Сливки подогреть и ввести суп, тщательно перемешивая.
Креветки при подаче надеть на шпажки и подавать вместе с супом.
Веганский суп с горохом
Хотя суп без мяса, готовится он так, что придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и тем, кто не придерживается никаких диет.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 стакан
- Морковь – 300 грамм
- Картофель 0,35 килограмма
- Приправа (смесь карри, паприки, сушеных моркови, сельдерея, лука) – 2 ложки столовых
- Петрушка сушеная – 1 ложка столовая
- Соль – ¾ ложки столовых
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
Главное в этом супе – наличие карри, поэтому можно заменить смесь приправ на 1 ложку чайную карри.
Горох предварительно замочить на несколько часов. Затем промыть.
В кастрюлю положить горох, залить водой и варить практически до готовности, снимая пену.
Добавить нарезанный некрупными кубиками картофель, мелко натертую половину моркови, и оставшуюся часть морковки положить целиком, сушеную петрушку, приправы, соль и варить до готовности картошки.
Достать отваренную морковь и нарезать кружками.
При подаче украсить морковью и сбрызнуть оливковым или льняным маслом.
Суп из зеленого горошка с рисом и фрикадельками
Легкий суп, который можно рекомендовать не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 250 грамм
- Чеснок – 2 зубка
- Картофель – 3 штуки
- Горошек зеленый – 0,4 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
Приготовление:
Из фарша с добавлением любимых специй и пропущенного через пресс чеснока сформировать фрикадельки.
Некрупно нарезанный лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле.
Картофель нарезать крупно.
Выложить в кипящую воду фрикадельки и горошек и варить двадцать минут. Добавиться картофель, пассерованные лук с морковью и варить до готовности картофеля.
Холодный гороховый суп с авокадо, мятой и бастурмой
Этот лёгкий летний суп подают холодным. Можно использовать свежезамороженный зеленый горошек и приготовить богатый витаминами суп зимой. В зависимости от вида используемого бульона суп можно сделать мясным или же постным. Приводится раскладка на одну порцию.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый свежий – 100 грамм
- Бульон куриный или овощной -250 миллилитров
- Бастурма – 50 грамм
- Розмарин – пару листиков
- Авокадо – 2 ломтика
- Лук белый – ½ маленькой луковицы
- Чеснок – 1 зубок
- Листья мяты – 15 грамм
- Масло оливковое – 2 ложки столовые
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарубить лук и чеснок, залить оливковым маслом. Прожарить на хорошо разогретой сковороде четыре минуты, постоянно перемешивая, чтобы не дать овощам подгореть. Затем выложить на сковородку горошек и жарить еще три минуты. Залить бульоном, посолить, поперчить, довести до закипания и немедленно снять с огня. Охладить.
Добавить в суп мелко нарезанные листья мяты, розмарин и блендировать до кремообразного состояния.
Бастурму нарезать тонкими слайсами, слегла обжарить на раскаленной сковороде без масла.
При подаче выложить на поверхность супа ломтики авокадо и бастурму, украсить листиками мяты и целым зеленым свежим горошком.
Гороховый суп с курицей
Использование курицы для приготовления бульона позволяет выдвинуть на первый план вкус именно гороха, поэтому такой вариант можно рекомендовать ценителям блюд из этого вида растительных продуктов.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 5 штук
- Лук – 1 штука
- Куриные бедрышки – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Окорочка залить водой и поставить вариться. Через пятнадцать минут после начала варки – добавить горох
Картофель, лук нарезать, морковь натереть. Лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Когда горох будет практически готов – достать курицу и выложить в кастрюлю картошку и поджарку, перемешать и варить пока не будет готов картофель.
Мясо курицы отделить от костей, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Суп готов.
Чем лучше промыт горох – тем меньше его газообразующие свойства для кишечника.
Гороховый суп с клецками из рикотты
Этот легкий, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка в сочетании с сладковатым вкусом молочного сыра суп, без сомнения, понравится не только любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 штука
- Бульон овощной – 1 литр
- Рикотта – 200 грамм
- Лук – ½ штуки
- Крупа манная – 30 грамм
- Горошек зеленый – 300 грамм
- Укроп – 1 веточка
- Цедра лимонная, зелень, соль и специи – по вкусу
- Листочки мяты – 20 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм.
Приготовление:
Рикотту размять вилкой, добавить яйцо, манку и тщательно перемешать, добавив мелко измельчённый укроп. Скатать в шар и поставить на нижнюю полку холодильника.
В кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Залить овощным бульоном, добавить зеленый горошек, довести до закипания и варить 10 минут.
Мелко нарубить листья мяты, петрушку, достать рикотту и растереть её с измельченной зеленью. Сформировать небольшие клецки и сварить в отдельной кастрюльке – варить пять минут.
Готовый горошек, не вынимая из кастрюли, блендировать с добавлением сливок и разлить по тарелкам.
В каждую тарелку положить несколько клецок и посыпать измельченной зеленью по вкусу и цедрой лимона.
Простой крем-суп из горошка
Это вариант горохового супа с острым вкусом, который получается в результате добавления перца чили.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый консервированный – 3 банки
- Бульон куриный – 1 ½ литра
- Орегано сушеный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 80 грамм
- Лук – 1 штука
- Сельдерей – 1 стебель
- Перец чили – 1 штука
- Чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
Нарезанные лук, чили, сельдерей спассеровать на сливочном масле.
В кастрюлю выложить зеленый горошек, пассерованные овощи, добавить специи и соль и блендировать. Добавиться еще один литр бульона и пюрировать.
Добавить сливки перемешать, довести до кипения и варить пять минут.
Суп готов. Подавать с тыквенными семечками украсив зеленью.