Тыквенный суп пюре с сыром – осенняя кулинарная традиция: рецепт с фото и видео
Тыквенный суп пюре с сыром – это острый аромат синего сыра, который прекрасно уравновешивает сладкий вкус супа. Как и любой суп, ключевым является качество используемых ингредиентов. Он должен добавлять аромат, но не слишком перегружать блюдо, чтобы не затмить вкус тыквы.
Растительный инвентарь трав - лучший выбор для тыквенного супа. Обжарка тыквы с неповрежденными семенами (за исключением горстки, которую можно использовать в качестве гарнира) усиливает вкус и добавляет небольшую ноту орехового привкуса. Добавление шалфея и яблока привносит аромат и кислотность рецепту. Прекрасная вещь о тыкве заключается в том, что она имеет действительно бархатистую текстуру. Приготовление с тыквенным маслом для дополнительного богатства.
Если тыква пожарена в духовке, прежде чем ее добавляли в суп, то в блюде она приобретает дополнительный усиленный аромат.
Сливочный сыр прекрасно сочетается с тыквой, придавая супу еще более деликатный вкус. Перед тем, как подавать блюдо, можно добавить маленькие кубики быстро тающего сыра, такого как Грюйер или сыр Фонтина. Найти маленькие кусочки наполовину расплавленного сыра в супе, который растягивается на ложке, является абсолютным удовольствием. Тыквенный суп также может храниться в холодильнике до следующего использования.
Как приготовить тыквенный суп пюре с сыром - 15 разновидностей
- Сырный тыквенный суп с шалфеем и яблоком
- Тыквенный суп-пюре с сыром – простой рецепт
- Сливочный суп-пюре из тыквы с сыром
- Пряный суп-пюре из тыквы с сыром
- Жареный тыквенный суп-пюре сыром
- Тыквенный суп-пюре с сыром и курицей
- Острый тыквенный суп-пюре с сыром
- Сливочный тыквенный суп с жареным сыром
- Тыквенный крем-суп в мультиварке
- Копченный тыквенный суп-пюре с сыром
- Тыквенный суп-пюре с креветками и сыром
- Жареный тыквенный суп-пюре с коричневым маслом, тимьяном и сыром
- Тыквенный суп-пюре с беконом, сыром и орехом
- Тайский тыквенный суп-пюре с сыром
- Тыквенный крем-суп с сыром и грибами
Сырный тыквенный суп с шалфеем и яблоком
Аромат шалфея и яблочная кислинка удачно уравновешивают сладость тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук - 1 шт.
- Овощная заправка – 1 шт.
- Шалфей – 12 листьев
- Оливковое масло – 265 мл
- Яблоко – 2 шт.
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов.
Удалить около 1 чашки семян из половинок тыквы. Перед тем как отложить их, очистить мякоть тыквы от семян.
Протереть половинки тыквы 1 столовой ложкой оливкового масла и поместить их семенной стороной вниз на лоток, выложенный алюминиевой фольгой. Приготовить в духовке около 50 минут или до тех пор, когда острый нож легко проткнет кожу и плоть.
Разрезать морковь и лук на средние кубики и обжарить их в оставшейся столовой ложке оливкового масла на медленном огне до готовности. Отложить.
Нагреть 1 стакан оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда оно начинает кипеть, добавить от 3 до 4 листьев шалфея за один раз, обжарив их примерно по 6-8 секунд. Удалить листья с помощью щипцов и положить на тарелку, выровненную бумажными полотенцами. Продолжать этот процесс до тех пор, пока он весь не обжарится. Выключить огонь.
Поместить запасные семена тыквы в оставшееся масло с шалфеем в течение примерно 20 секунд или до тех пор, пока они не станут коричневыми. Вылить содержимое сковороды в металлический сетчатый фильтр, установленный поверх металлической чаши.
Поместить семена на тарелку, выровненную бумажными полотенцами, и посыпать солью. Отставить масло в сторону, чтобы дать ему охладиться.
Когда тыква приготовится, вынуть ее из духовки и дать ей остыть в течение 10 минут. Затем удалить и выбросить любые семена из мякоти.
Мякоть половины тыквы поместите в блендер. Добавить половину охлажденной моркови, лука и одного измельченного яблока в блендер. Добавить овощную заправку в блендер и закрыть крышку. Смешать на низкой мощности, затем постепенно увеличивать мощность по мере смешивания ингредиентов. Вылить содержимое в большой горшок или миску. Повторить с оставшейся морковью и луком, нарезанным яблоком и овощной заправкой.
Добавить соль и перец по вкусу.
Тыквенный суп-пюре с сыром – простой рецепт
Не сложный и приятный рецепт традиционного осеннего блюда.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Лук – 1 шт.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Сливки 20% - 100 мл.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Тыква – 800 г
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Сыр (натертый) – 100 г
Приготовление:
Очистить и нарезать кружочками морковку. Обжарить ее на разогретой сковороде с оливковым маслом.
Луковицу почистить и добавить к моркови.
Тыкву почистить от кожуры и семян. Нарезать и отправить в сковороду к луку и морковке.
Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку. Закрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и добавить соленой воды. Добавить мускатный орех, имбирь и сливки.
В конце добавить сыр, варить 2 минуты и выключить. Вылить воду и взбить блендером. Готовый суп украсить зеленью.
Сливочный суп-пюре из тыквы с сыром
Сливочный сыр создает в этом тыквенном супе бархатистый вкус и подчеркивает текстуру.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 250 мл
- Маленький лук – 1 шт.
- Тыква – 1 кг
- Куриный бульон – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Карри порошок – 2 ч.л.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Крем-сыр, кубиками – 150 г
Приготовление:
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук; варить перемешивая 3 минуты или до хрустящей корочки.
Размешать в оставшихся ингредиентах, кроме сливочного сыра, до полного смешивания. Довести до кипения. Убавить огонь.
Добавить сливочный сыр; варить до тех пор, пока сливочный сыр полностью не растает. Смесь хорошо перемешивать, постоянно взбивая проволочным венчиком.
Пряный суп-пюре из тыквы с сыром
Сливочный пряный вкус и гладкая текстура супа сделают тыкву одним из любимых продуктов.
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон - 500–600 мл
- Тыква - 400 г
- Лук репчатый, половинка – 1 шт.
- Молоко или сливки – 125 мл
- Свежий имбирь - 1/2 ч.л.
- Пряности: молотая корица, тимьян, мускатный орех, черный перец - по небольшой щепотке
- Чеснок - 1–2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Сыр – 80 г
- Бекон и зеленый лук для украшения
Приготовление:
Натереть имбирь.
Тыкву почистить и порезать. Сварить тыкву, добавляя в кипяток тертый имбирь.
Лук и морковь очистить, натереть и пассировать в сковороде с маслом. Добавить в суп.
После закипания воду слить. Добавить специи. Все взбить блендером. Сверху посыпать тертым сыром. Украсить по своему вкусу.
Жареный тыквенный суп-пюре сыром
После обжарки ингредиенты напитываются соком друг друга, и суп становится еще сочнее.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Арахисовое масло - 1 столовая ложка
- Лук, очищенный и мелко нарезанный - 1 шт.
- Овощной или куриный бульон – 800 мл
- Молоко - 425 мл
- Масло- 25 г
- Тертый мускатный орех
- Соль и черный перец
- Сыр Gruyere или Fontina - 110 г
- Ореховая паста - 6 чайных ложки
- Гренки - 110 г
- Петрушка
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Полить поверхность каждого кусочка маслом и поместить на противень. Приправить солью и перцем, затем положить их на большую полку духовки, чтобы жарить в течение 25-30 минут.
Между тем растопить масло в большой кастрюле на высокой температуре, добавьте лук, перемешать. Когда он начнет окрашиваться по краям, (примерно через 5 минут) выключить огонь. Оставить готовиться без крышки, время от времени помешивая, около 20 минут. Затем вынуть тыкву из духовки и оставить ее остывать.
Добавить молоко к луку, и оставить вариться на медленном огне. Затем проткнуть мякоть тыквы острым ножом и добавить ее вместе с приправой соли, перца и мускатного ореха к молоку. Оставить кипятиться около 15-20 минут. Затем все взбить блендером в пюре-смесь.
В качестве дополнительной меры предосторожности лучше всего протереть суп через сито, если есть какие-либо несвязанные волокнистые комки.
После закипания перемешать суп с сыром.
Украсьте каждую миску чайной ложкой ореховой пасты и разбросать тертый сыр, гренки и петрушку.
Тыквенный суп-пюре с сыром и курицей
Ингредиенты:
- Масло – 30 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук-порей – 1 пучок
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Тыква – 1 шт.
- Цветная капуста – 250 г
- Вареная курица – 400 г
- Перец – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Сливки – 150 мл
- Петрушка – 3 пучка
- Перец чили – 1 шт
Приготовление:
На сковороде обжарить чеснок, лук-порей и тертую морковь.
Отварить курицу. В бульон добавить очищенный и порезанный картофель.
Почистить и порезать на кубики тыкву; добавить в кастрюлю с куриным бульоном.
Вынуть курицу из бульона, остудить, разделать и бросить кусочки курицы обратно в бульон.
Добавить разрезанную цветную капусту в кастрюлю. Добавить специи.
Когда бульон начнет закипать вылить сливки. Варить до закипания. Выключить и взбить блендером. Украсить петрушкой.
Острый тыквенный суп-пюре с сыром
Это вкусно и легко сделать, так как требуется только один существенный ингредиент. Подходящий вариант для ограниченного бюджета.
Ингредиенты:
- Масло -1 палочка
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Белые грибы – 6 шт.
- Тыква – 1 кг
- Куриный или овощной бульон – 1,5 л
- Сливочный сыр – 200 г
- Соль и перец
Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Лука, грибы и чеснок взбить в кухонном комбайне.
Когда масло растаяло, добавьте лук, грибы и чеснок.
Блендером взбить очищенную тыкву.
Добавить пюре из тыквы в сковороду и варить 5-7 минут, периодически помешивая.
Добавить бульон; перемешивать до хорошо перемешанного.
Добавить сливочный сыр; растопить несколько минут.
Повернуть горелку до низкой температуры. Блендером тщательно смешать суп, пока все овощи не будут протерты и равномерно уложены.
Добавить соль и перец по вкусу.
Дать кипятиться на медленном огне 10-20 минут. Хорошо перемешать и подавать горячим.
Сливочный тыквенный суп с жареным сыром
Сытный вариант супа-пюре для гурманов и любителей сыра.
Ингредиенты:
- Масло – 80 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук - 1 шт.
- Тыквенный пюре – 500 г
- Овощной бульон – 500 мл
- Сливочный крем – 120 г
- Мед - 2 столовые ложки
- Соль
- Черный перец
- Майонез - 3 ст.л.
- Белый хлеб - 4 ломтика
- Сыр Грюйер - 6-8 ломтиков
- Свежая петрушка – 2-3 пучка
Приготовление:
В большом горшке на среднем огне расплавить 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла; пассировать чеснок и лук в течение 3-4 минут.
Перемешать тыкву в бульоне, сливочном креме, меде и приправьте солью с перцем. Довести до кипения и кипятить в течение 7-10 минут. Отключить огонь и расплавить оставшееся масло для шелковистой консистенции, затем накрыть крышкой.
Разогреть чугунную сковородку на среднем огне. Каждый кусочек хлеба смазать тонким слоем майонеза и поместите в сковородку. Варите до золотистого цвета, переворачивая при необходимости. Накрыть сковородку, чтобы растопить сыр. Разрезать каждый жареный сыр на 8 штук.
Разделите суп в миски, сверху посыпать гренками на гриле, украсьте петрушкой и заправить с оливковым маслом.
Тыквенный крем-суп в мультиварке
Благодаря такому способу готовки супа в мультиварке, тыква сохраняет в себе все полезные свойства.
Ингредиенты:
- Картофель -1,5 кг
- Тыква — 2 кг
- Лук — 1 шт
- Молоко — 400 мл
- Специи
Приготовление:
Разогреть мультиварку. Налить немного масла. Добавить крупнонарезанный картофель.
Порезать кубиками тыкву и отправить в мультиварку.
Порезать лук и отправить к овощам.
Заправит овощи специями и тушить 20 минут.
Готовые овощи взбить блендером.
Копченный тыквенный суп-пюре с сыром
Острый белый чеддер и копченая паприка придают тыквенному супу совершенно новую глубину вкуса.
Ингредиенты:
- Масло – 1 ст.л.
- Желтый лук – 1 шт.
- Жареное тыквенное пюре - 1 кг
- Куриный бульон – 500 мл
- Белый Чеддер – 400 г
- Копченой паприка - ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Тонко нарезанный зеленый лук
Приготовление:
Чтобы поджарить тыкву, предварительно разогреть духовку до 250 градусов. Разделить тыкву и вынуть семена. Положить 1 столовую ложку масла на каждую половину и посыпьте кошерной солью.
Жарить тыкву в течение 1 часа до мягкой, нежной и золотой консистенции. Пусть тыква остынет, а затем очистить ее от кожи и взбить блендером. Отложить.
В большой емкости разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и варить до мягкого и полупрозрачного состояния, около 5 минут.
Добавить пюре и хорошо перемешать с луком и маслом.
Добавить куриный бульон и хорошо перемешать. Варить около 5 минут на среднем огне.
Все взбить блендером до очень гладкого состояния. Добавить сыр Чеддер и взбить в пюре до однородности.
Разогреть и подавать, украшая дополнительным чеддером и тонко нарезанным зеленым луком.
Тыквенный суп-пюре с креветками и сыром
Любителям морепродуктов очень понравится этот полезный белковый вариант тыквенного супа.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Сухарики – 400 г
- Креветки – 500 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец горошком
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
Почистить и натереть морковь. Пассировать на сковороде.
Тыкву очистить, порезать и сложить в глубокую кастрюлю. Приправить специями. Залить водой и варить до готовности. Добавить морковь. Когда смесь закипит добавить креветки и варить до готовности.
Украсить сухарями.
Жареный тыквенный суп-пюре с коричневым маслом, тимьяном и сыром
Суп выглядит густым и привлекательным, почти как большая миска расплавленного сыра Чеддер.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Соль и молотый черный перец
- Тимьян – 8 т.л.
- Масло сливочное - 6 столовых ложек
- Лук-порей - 2 шт.
- Желтый лук, мелко нарезанный - 1 шт.
- Бульон куриный или овощной – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кленовый сироп - 2 столовые ложки
- Сока из 1 лимона - 1 столовая ложка
Приготовление:
Разогреть духовку. Очистить тыкву и порезать. Выложить на противень и сверху посыпать тимьяном. Запекать до готовности.
Между тем, расплавить 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей и обычный лук и варить, часто помешивая до размягчения, но не коричневого цвета, около 4 минут. Добавить кленовый сироп и довести до кипения.
Мякоть тыквы добавить в сковороду. Добавить лавровый лист.
Сделать пюре в блендере, процеживая через сетчатый фильтр. Заправить специями.
Масло и ореховую пасту разогреть на сковороде, приправить специями. Полить на суп перед подачей.
Тыквенный суп-пюре с беконом, сыром и орехом
Это нестандартное ресторанное блюдо может приготовить даже новичок.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Бекон – 250 г
- Сыр – 120 г
- Орехи – 150 г
- Специи – по вкусу
- Масло – 40 мл
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Петрушка
- Перец – 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Тыкву очистить и порезать. Сложить в сотейник, накрыть крышкой и тушить.
Порезать лук. Измельчить чеснок. Обжарить на сковородке с добавлением специй по вкусу. После приготовления добавить к тыкве. Измельчить блендером. Добавить сок лимона и перемешать.
Обжарить бекон и орехи. Сыр натереть.
Перед подачей украсить блюдо беконом, орехами и сыром.
Тайский тыквенный суп-пюре с сыром
Это пряный тайский мотив в тыквенном супе. Можно сделать его мягким, пряным или горячим, используя различные виды чили.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Чеснок, нарезанный -1 зубчик
- Лук-шалот, нарезанный – 4 пучка
- Красный перец чили, нарезанный - 2 шт.
- Куриный бульон – 600 мл
- Очищенная и нарезанная кубиками тыква – 1 кг
- Несладкое кокосовое молоко - 400 мл
- Свежие листья базилика - 1 пучок
- Сыр Чеддер – 120 г
Приготовление:
В средней кастрюле нагреть оба масла на медленном огне. Варить чеснок, лук-шалот, чили и лимонную траву в масле. Перемешать в курином бульоне, кокосовом молоке и тыкве; довести до кипения. Готовить, пока тыква не смягчится.
В блендере смешать суп до гладкой или слегка короткой консистенции. Подавать с листьями базилика. Сверху натереть сыр Чеддер.
Вместо традиционной сметаны этот рецепт использует кокосовый крем.
Тыквенный крем-суп с сыром и грибами
Суп из тыквы и диких грибов с рецептом известного шеф-повара Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- Тыква - 1,5 кг
- Соль и молотый черный перец
- Чеснок - 1 зубчик
- Горстка розмариновых веточек
- Оливковое масло - 1½ столовые ложки
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех - щепотку
- Пармезан, свежий тертый - 30г
- Ветчина - 800 мл
- Куриный бульон
- Сливочный крем - 100 мл
- Масло - 15 г
- Дикие грибы - 400 г
- Стружка Пармезана
Приготовление:
Для тыквенного пюре предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Разрезать тыкву наполовину и удалить семена.
Мясо приправить солью и перцем, затем втирать кусочками чесночных половинок. Начинить чеснок розмарином и положить к тыкве. После приготовления чеснок удалить. Тыкву взбить в блендере.
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле, добавить лук и варить 5-6 минут до мягкого и полупрозрачного состояния. Приправить специями. Перемешать в тыквенном пюре и пармезане. Довести до кипения и тушить 10-12 минут. Перемешать в креме и варить в течение минуты.
Взбить суп в блендере и добавить оливковое масло.
На сковороде и поджарить грибы на высокой температуре в течение нескольких минут, пока влажность не испарится. Добавить масло, приправить грибы и перемешать.
Перед подачей посыпать Пармезаном.