Гороховый суп с мясом - советы по приготовлению: рецепт с фото и видео
Гороховый суп с мясом, если доверять сохранившимся литературным источниками, стали готовить античные греки. Это была простая похлебка, включающая только козлиное мясо и горох.
Сегодня кулинары предлагают множество вариантов супов из гороха на бульонах из мяса разных животных и птиц. Довольно насыщенную палитру этого вида супов еще более расширяет применение разнообразных специй.
Такие супы не только вкусны, но и полезны. На лечебные свойства гороховых супов с мясом указывали античные, средневековые врачи, рекомендуя их как лекарство для восстановления сил. Рекомендовали гороховые супы своим клиентам древнеримские косметологи, заметив, что у тех кто постоянно употребляет такие блюда волосы и кожа выглядят намного лучше.
По описанные ниже супы можно сказать – вкусная польза.
Как приготовить гороховый суп с мясом - 15 разновидностей
- Простой гороховый суп на говядине с косточкой
- Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гороховый суп со свининой
- Суп-пюре гороховый с куриным мясом
- Гороховый суп с мясом косули
- Восточный суп с горохом нут и мясом
- Гороховый суп с копчеными крылышками курицы
- Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне
- Гороховый суп ко Дню Победы
- Гороховый суп с бараниной
- Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом
- Русский гороховый суп с копченым мясом
- Гороховый суп с говядиной и свининой
- Гороховый крем-суп с колбасками
- Шведский гороховый суп
Простой гороховый суп на говядине с косточкой
Этот простой в приготовлении суп из минимального количества продуктов тем не менее полностью раскрывает вкусовые особенности супов из гороха.
Ингредиенты:
- Дробленый сушеный горох – 2 стакана
- Вода – 3 литра
- Лук – 2 шт.
- Говядина на кости – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ложка столовая
- Перец молотый – 1 щепотка.
Приготовление:
Горох тщательно промыть, замочить на два часа. Воду слить и варить час после закипания на слабом огне под крышкой.
Выложить в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь. Варить два часа до готовности мяса снимая пену.
Подавать с сухариками посыпав зеленью.
Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Суп готовится просто и быстро, но получается чрезвычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий для фрикаделек – 0,3 кг.
- Горох – 1 мультистакан
- Морковь – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – ложка столовая
- Картошка – 0,3 килограмма.
Приготовление:
Горох предварительно замочить.
Нарезанные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» пять минут. Открыть крышку, положить фрикадельки и обжаривать до изменения цвета мяса и отключить режим.
Положить нарезанную картошку, горох, соль и залить кипятком.
Выставить режим «Суп» на один час и включить мультиварку.
Гороховый суп со свининой
Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 0,5 кг.
- Горох колотый – 0,4 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Паприка, молотый черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на 3 часа.
Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.
Нарезать картофель кубиками, морковь – кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.
Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.
Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.
Суп-пюре гороховый с куриным мясом
Несмотря на использование гороха, суп получается достаточно легким.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 0,3 кг.
- Горох – 1 стакан
- Сливки – 50 мл.
- Соль. Специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох замачивают на два часа, промывают и варят полтора часа.
Отдельно приготавливают куриный бульон.
Когда горох сварится, его отцеживают и блендируют. Полученное пюре вводят в бульон, доводят до закипания, вливают сливки, добавляют специи и соль, кусочки куриного мяса и доводят до готовности на маленьком огне пять минут.
Гороховый суп с мясом косули
Вкусный и ароматный суп, который получится еще вкуснее, если приготовить его на костре.
Ингредиенты:
- Мясо косули с косточкой – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Колбаса копченая – 0,3 кг.
- Картошка - 2 шт.
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Капуста белокочанная – 0,15 кг.
- Растительное масло - 100 гр.
- Приправы: черный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу
- Зеленый лук и укроп - 1 небольшой пучок (для посыпания готового супа).
Приготовление:
В казанок положить мясо косули, одну луковицу и одну морковь Залить водой и поставить вариться бульон. Через сорок минут добавить предварительно размоченный горох и варить час.
Нарезанную колбасу и лук обжарить, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета лука.
Когда горох начнет развариваться выложить в суп зажарку, нарезанную картошку, нарубленный чеснок, мелко нарезанную капусту, любимые специи, посолить и варить до готовности картофеля.
Снять с огня, настоять и подавать к столу.
Восточный суп с горохом нут и мясом
Суп придется по вкусу любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1,5 кг.
- Горох турецкий – 0,15 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубка
- Томатная паста - 2 ложки столовые
- Масло растительное - 30 г
- или сливочное масло - 30 г
- Кориандр молотый – ½ ложки чайной
- Цедра лимона - 1 ложка чайная
- Сок лимона - 1 ложка столовая
- Паприка, молотый черный перец, кинза, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Горох замачивают на десять часов, промывают и варят два часа.
Добавляют в кастрюлю нарезанное на порции мясо и варят до готовности. Добавляют нарезанный картофель – варят пятнадцать минут.
Если в рецепте горохового супа есть томаты, то добавлять их в суп нужно в самом конце приготовления. Так суп получится вкуснее.
Нарезанные лук и морковь пассеруют пять минут, добавляют нарубленные чили и чеснок, тушат одну минуту, добавляют томат-пасту и выкладывают к мясу. Добавляют цедру, лимонный сок и специи и варят на медленном огне десять минут.
Суп готов.
Гороховый суп с копчеными крылышками курицы
Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.
Ингредиенты:
- Горох - 100 грамм
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ложки столовых
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Картофель - 2 шт.
- Приправа и лавровый лист - по вкусу
- Крылья копчёные куриные - 4 шт.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.
Суп готов.
Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне
Поскольку в зеленом горошке сахара, витамины, белки находятся в сбалансированном состоянии. Этот суп не только вкусный, но и очень полезный.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 1 кг.
- Вода – 2 литра
- Морковь – 1 шт.
- Консервированный горошек – 0,4 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Зелень петрушки – ½ пучка
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить бульон и вынуть мясо, положить нарезанный кубиками картофель и поставить вариться.
Лук и морковь измельчить и пассеровать до прозрачности лука, добавить томатную пасту, протушить пару минут, а затем переложить в суп и варить до готовности картошки.
Готовя гороховый суп нужно не забывать помешивать его, иначе развариваясь, горох может пригореть и испортить суп.
Когда картошка сварится добавить в суп специи, соль, отцеженный консервированный зеленый горошек и проварить на слабом огне пять минут.
Снять с огня, добавить нарезанную зелень и дать настояться.
Гороховый суп ко Дню Победы
Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Перловая крупа — ½ стакана.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Сало — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Тушенка армейская — 1½ банки
Приготовление:
Замочить горох в холодной воде на пять часов.
Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.
В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.
Снять с огня, посолить и подавать.
Гороховый суп с бараниной
Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,25 кг.
- Картофель – 0,15 гр.
- Горох лущеный – 60 гр.
- Курдючное сало – 40 гр.
- Лук – 1 штука
- Алыча – 30 гр.
- Барбарис – 20 гр.
- Зелень, шафран, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.
Когда картошка сварится – суп готов.
Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом
Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.
Ингредиенты:
- Горох колотый – полтора стакана
- Тыква мускатная – 0,2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Фенхель (стебли) – 1 шт.
- Мясо гусиное – 0,25 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый – 1 ломтик
- Шампиньоны – 50-70 гр.
- Сливки 33% - 100 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.
С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.
Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.
Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова – добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.
Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом – соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.
При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.
Русский гороховый суп с копченым мясом
Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.
Ингредиенты:
- Рулька свиная варено-копченая – 1 шт.
- Лук – ½ средней луковицы
- Горох 1 ½ стакана
- Небольшая морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Картошка – 2 шт.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на два часа.
Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.
Свинина варится с бобовыми намного быстрее, чем просто в воде.
Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь – пластинками и пассеровать.
Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться – положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.
Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.
Суп готов.
Гороховый суп с говядиной и свининой
Суп привлекателен сочетанием вкусов свинины и говядины, а благодаря использованию мозговых косточек получается очень наваристым.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 0,35 кг.
- Свиные мозговые кости – 0,35 кг.
- Говядина мякоть – 0,25 кг.
- Горох – 0,25 кг.
- Мука пшеничная – 1 ложка столовая
- Картошка – 1шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Вскипятить два литра воды, положить горох, дать остыть и опять довести до закипания. Добавить мясо и кости, варить два часа, постоянно снимая пенку на среднем огне.
Положить крупно нарезанную картошку и варить до готовности.
В ¼ стакана холодной воды развести муку и тонкой струйкой постоянно размешивая ввести в суп. Посолить, перемешать и можно подавать.
Гороховый крем-суп с колбасками
Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Масло для пассерования – 1 ложка столовая
- Овощной бульон – 0,85 литра
- Горох – 0,55 кг.
- Куриные колбаски по 120 гр. – 2 шт.
- Сливки жирные – 75 мл.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук пассеровать до прозрачности.
Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.
Нарезать колбаски, нарубить зелень.
Когда горох будет готов – блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.
Суп готов.
Шведский гороховый суп
Этот суп в Швеции готовят как из желтого, так и зеленого, а также вяленого гороха. Суп интересен также тем, что картошка в нем не используется.
Ингредиенты:
- Горох – 0,5 кг.
- Грудинка копченая – 0,25 кг.
- Лук – 1 шт.
- Куриный бульон – полтора литра
- Морковь – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Паприка сладкая молотая – 4 ложки чайных
- Соль, перец, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
Горох, не замачивая кладут в кипящий бульон и варят около двух часов.
На раскалённую сковородку кладут нарезанную грудинку, обжаривают до выделения жира и пассеруют на нем лук и морковь до прозрачности лука. Выкладывают пассеровку к гороху, а на сковородке разводят бульоном паприку и выливают в суп.
Варят до готовности гороха. Перед окончанием варки добавляют тимьян, перец, гвоздику, солят.